Весь вечер на танцполе! Круиз на MSC Magnifica

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: Vaganovaelena.ev и гости: 3

Сообщение Shweda » 19 ноя 2018, 16:19

Когда в начале весны мы планировали медовый месяц, внезапно спланировали заодно и ноябрьские каникулы. Умеет все же MSC завлечь нас на борт интересными предложениями. Едва только наткнувшись на этот круиз, я поняла, что мы в него отправимся обязательно. Во-первых, британская версия сайта заигрывала с англичанами и предлагала очень низкие цены, а во-вторых, маршрут предлагался увлекательный и неизбитый. Нам предстояло сесть на борт в британском Саутгемптоне и покинуть его уже в итальянской Генуе.

22 окт Саутгемптон / Англия утро - 20.00
23.окт. Гавр / Франция 07.00 - 20:00
24.окт. В море
25.окт. Лейшойнш (Порто) / Португалия 14:00 - 0:00
26.окт. Лиссабон / Португалия 9:00 - 17:00
27.окт. Кадиc, Андалузия / Испания 9:00 - 18:00
28.окт. В море
29.окт. Барселона / Испания 8:00 - 18:00
30.окт. Марсель / Франция 8:00 - 18.00
31 окт Генуя / Италия 08.00

Как это часто (почти всегда) бывает в круизах, маршрут претерпел в пути некоторые изменения. Но в целом из точки А в точку Б мы прибыли.

Изначально план был такой: прибываем в Саутгемптон, там ночуем, с утра едем погулять в Винчестер, потом возвращаемся в Саутгемптон и грузимся на корабль. Я даже билеты на электричку из аэропорта взяла уже. Но тут Сережа вспомнил, что Саутгемптон - это совсем рядом с Портсмутом. А там у нас есть знакомый, который к тому же владеем пабом. Списались с ним. Но получалось так, что вечером после приезда мы к нему уже никак не успевали. Он предложил поменять билеты и ехать сразу в Портсмут. Порассуждав денек, мы так и поступили. И решение это оказалось правильным и даже более удобным. Мало того, что в Портсмут из Гатвика электричка идет прямая, безе пересадок, как в Саутгемптон, так еще и сам Портсмут для любителей всего морского гораздо интереснее Винчестера.

Билеты на электричку мы приобрели заранее, оставалось их только получить в автомате и найти нужный поезд. Поезда из Гатвика до Портсмута ходят раз в час. И сначала нам повезло, самолет прилетел раньше, мы успевали на поезд в 16:13, но потом не очень повезло, т.к. на платформе мы оказались в 16:14, а потом опять повезло - поезд задержался и отправлялся в 16:22. В итоге в аппарты мы прибыли на час раньше, чем рассчитывали.

Хотя по дороге случился сюрприз. Во-первых, сначала я прочла бегущую строку на подоспевшей электричке. Оказалось, что до Портсмута дойдут только вагоны с 1-го по 4-й, а мы стояли около 7-го и бегать с пятью чемоданами по вагонам желания не испытывали. Но времени дойти сразу до 4-го нам хватило. Однако потом по пути случилось то, чего с нашими электричками не бывает. Нам по громкой связи объявили, что простите-извините, но наши планы изменились, и поезд в Портсмут Харбор (конечная станция, куда мы и собирались) больше не идет. Наше путешествие закончится во Фраттоне. Однако пока я паниковала и думала, что делать дальше, Сережа открыл МапсМи. Оказалось, что Фраттон - самая ближайшая остановка к нашим аппартам, на такси до них ехать 2 минуты. А кондуктор объявил, что во Фраттоне можно пересесть на поезд до Портсмут Харбора, который будет идти через минуту после нашего. Мы в итоге это и сделали, доехали до следующей станции Portsmouth and SouthSea. Она хоть и была немного дальше от аппартов, но крупнее Фраттона, что давало нам больше шансов найти вместительное такси, куда мы влезем со всем своим скарбом. И расчет оказался правильным, едва мы подошли на остановку такси, как к ней подъехал классический кэб, и мы там, не теснясь, поместились.

Раньше в путешествиях мы всегда жили в отелях. Но недавно опробовали аппарты - и нам понравилось. Теперь предпочитаем их. Тем более всегда интересно побывать в типичном для страны пребывания жилье, а у нас оно было именно такое: небольшая квартира с двумя крохотными спаленками и собственным маленьким задним двором.

Сгоняли в Спар через дорогу, запаслись водой и отправились в паб к Владимиру. Иметь знакомого владельца паба - это суперздорово, скажу я вам. Пили вкусные сидры и пиво, затем сходили поужинать к соседям индусам и опять вернулись в паб, где Вова угостил меня каким-то очень эксклюзивным виски. Так я впервые в жизни пила чистый виски. Ну, почти чистый: здесь его пьют разбавленным теплой водой до 30 градусов, чтобы вкусовые рецепторы не обжигало. Я, конечно, выпить смогла не много, грамм 15, т.к. с крепкими напитками не дружу совсем, но зато я теперь пила вкусный виски в британском пабе! И даже не разбавляла его содовой и соком! Есть теперь такой пунктик в моей биографии.

С утра мы закинули вещи в паб и отправились знакомиться с военно-морской историей города и страны. Потому что если ваш муж военно-морской офицер, вы не можете не посетить соответствующий музей, если таковой имеется в городе. Portsmouth Royal Dockyard наши ожидания не просто оправдал, а даже превзошел.

Сначала наведались на Викторию, потряс размах, с которым все организовано. Пожалуй, это самый интересный военно-морской музей из всех нами виденных. А их, поверьте, было не мало.

Единственный нюанс - если ваш рост выше 180, вам будет очень неудобно гулять по кораблю. Даже мне с моими 163 см то и дело приходилось ходить на полусогнутых.

Впечатлил гальюн. Выражение "сходить до ветру" тут означало буквально "до ветру".

И только у самых старших офицеров удобства находились под крышей, в каюте.

Здесь вообще комфорт проживания очень сильно зависел от звания. У капитана и еще парочки высокопоставленных лиц были отдельные каюты с кроватями, старшим офицерам полагались широкие и комфортабельные гамаки, а матросам - узкие гамаки-сосиски, подвешенные вплотную друг к другу.

Впечатленные, мы еще и на Мэри Роуз сходили, куда изначально не собирались. Впрочем, хорошо, что не собирались, т.к. нам сделали скидку на билеты из-за того, что на Викторию у нас уже имелись. Вообще, билеты в Dockyard рекомендую приобретать заранее по инету, иначе даже в понедельник в несезон за ними придется отстоять долгую очередь.

Мэри Роуз устроен весьма нетривиально: они подняли корабль, точнее, его останки, но не стали восстанавливать, а построили музей вокруг него, снадбив рассказ видеосопровождением, которое проецируется прямо на корабль. Посещать однозначно стоит!

После всего у нас еще оставалось время, и мы поехали в D-Day - музей, посвященный высадке союзников в Нормандии. После предыдущих он уже не так удивил. Хотя именно тут, а не после просмотра Голливудских фильмов у меня появилась мысль о том, что для них высадка в Нормандии - это, как для нас битва под Сталинградом, ключевой и переломный момент войны.

Нагулявшись, слегка проголодались. К тому же как можно не поесть фиш-н-чипс, будучи в Британии? Заглянули в паб Meat and Barrel. И прямо удачно зашли. Сначала Сереже бармен посоветовал пиво, которое, как оказалось, закончилось. В пинте было не долито буквально на сантиметр, но перед нами извинились, отдали пиво и деньги за него. Сказали, что раз закончилось, то извините и бесплатно. А потом они еще и про Настин молочный коктейль забыли. А когда мы напомнили, они очень расстроились, сделали, принесли - и снова вернули нам за него деньги. В общем, как Портсмут с бесплатных напитков в пабе для нас начался, так и закончился. Очень экономный город!

Но где-то в Саутгемптоне нас ждет корабль. И хотя время позволяет, мы уже знаем, как здесь чудят поезда, поэтому решили выехать пораньше. Сначала я пыталась вызвать UberXL, но подходящей машины не нашлось. Позвонили в такси и попросили большую машину, где поместятся 3 человека и 5 больших чемоданов. Нам предложили подождать полчаса. Столько времени у нас не было, поэтому мы согласились на две маленькие машины. Сначала на какой-то легковушке уехали Сережа с Настей, а затем за мной пришла вторая машина - огромный 9-местный автобус. Такая вот загадочная служба такси у них. Зато когда я выходила из своей "второй маленькой машины", мои попутчики были немало этому удивлены, пришлось успокоить их тем, что тесно мне там не было.

Погрузка на борт прошла бы быстро, как никогда, но у нас в багаже был Лежерман, поэтому его задержали и пригласили нас на досмотр. Никогда раньше он никого не интересовал, а тут вызвал подозрения. Сотрудник службы безопасности разрешил нам отделить режущее лезвие от остальной конструкции и оставить только его, и даже помогал это сделать. Но без специального ключа ничего не вышло. Увы, путешествующий с нами все 12 лет инструмент остался жить в британском порту. Его пересылка в Россию стоит дороже покупки нового.

Немного расстроенные мы добрались до каюты, где наш ждал утешительный приз в виде Просекко и клубники в шоколаде.

Чемоданы доставили быстро. Шустро их разобрав, мы отправились сначала на аварийно-спасательные учения, а потом на ужин. Я по традиции сразу попросила поменять нам русское меню на английское. Впрочем, на этом конкретном корабле вариант меню был не так критичен, т.к. в русском имелся английский оригинал. Но все же при наличии русского я расслабляюсь и на английский не смотрю, а надо. Например, в первый вечер на ужин предлагалась форель. Ее и подавали. Вот только русский текст ее почему-то треской обозвал.

И такие истории случались постоянно. Особенно с рыбой почему-то. Вот, например, под видом дорады русским пытаются скормить махи-махи.

Однажды я все же попалась на эту удочку. Во время ланча нам принесли русское меню, и я, расслабившись, английское изучать не стала. Заказала морского окуня с пастой, а получила пасту в томатном соусе. Когда указала официанту на то, что мне принесли не то, что я просила, он показал меню. Английская версия от русской отличалась сильно, вот только я осталась голодной и пошла в буфет, т.к. пасту в томатном соусе совсем не люблю.

После ужина мы заглянули в каюту, чтобы изучить в Тудейке предложения на вечер. Каюта уже была подготовлена ко сну. Кровать соблазняла нас возможностью отдохнуть, мы соблазнились и никуда не пошли. Приняли душ и улеглись спать. Сказалась накопленная за два дня усталость. До танцпола мы в тот день не добрались.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24
морские круизы цены

Re: Весь вечер на танцполе! Круиз на MSC Magnifica

Сообщение Natalija - OOB » 21 ноя 2018, 11:17

[quote="Shweda";p=9043348]но у нас в багаже был Лежерман, [/quote

У нас тоже. Но таки остался с нами! Жду продолжения танцевального круиза.
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Shweda » 21 ноя 2018, 11:20

Natalija - OOB писал(а) 21 ноя 2018, 11:17:У нас тоже. Но таки остался с нами!

Вы же в Гамбурге на борт садились? Повезло )
Shweda
почетный путешественник

Сообщение Natalija - OOB » 25 ноя 2018, 12:11

Оля, когда будете продолжать? Тут некоторым невтерпеж
Natalija - OOB
путешественник

Сообщение Shweda » 25 ноя 2018, 12:29

Natalija - OOB писал(а) 25 ноя 2018, 12:11: Оля, когда будете продолжать? Тут некоторым невтерпеж Весь вечер на танцполе! Круиз на MSC Magnifica

Понимаю некоторых )
Но на меня тут напала позабывая уже аллергия. Медпроцедуры отнимают много времени. Поэтому я пишу, но медленно.
Shweda
почетный путешественник

Сообщение Shweda » 28 ноя 2018, 19:22

Окрестности Гавра

Следующим пунктом нашего пребывания стал Гавр. Но сам по себе этот город ничем не примечателен, поэтому обычно круизеры едут в Париж (что считаю сумасшествием, больше 4 часов на дорогу туда-обратно тратится), в Руан (всего 1,5 часа на дорогу и место интересное) или изучают близлежащие маленькие прибрежные городки Верхней Нормандии. Мы остановились на последнем варианте.

Вообще все городки в округе можно объехать на электричках. Это будет очень дешево, но долго. Нам же повезло. При подготовке к круизу я пересеклась на форуме с Natalija - OOB, которая предложила взять организованную экскурсию. За 700 евро на всех (7 человек максимум) предлагалась роскошная программа с посещением Этреты, Фекама, Трувиля, Довиля и Онфлера. Особенно в описании привлекала строчка "обед на рынке свежайших местных морепродуктов в Трувиле (устрицы, улитки, креветки и пр.)", поэтому мы согласились сразу.

В процессе, правда, случилась накладка. И гид Юля, с которой договорились изначально, вдруг резко поменяла планы и стала нам предлагать вместо себя другого гида, которого предыдущие круизеры очень ругали за медлительность, еле слышный голос, плохое знание материла и просто скучную поездку. Но Наталья не растерялась и всех спасла, найдя другого гида - Кирилла. А на корабле (они с мужем заходили на борт на два дня раньше нас, в Гамбурге) предложила еще двоим русским присоединиться к нашему путешествию (изначально нас было пятеро). И в итоге мы провели интересный и полный впечатлений день (Кирилл - великолепный гид, интересный рассказчик и просто хороший эрудированный человек, любопытный до жизни), заплатив не слишком много - по 100 Евро с носа.

На назначенную в 9 утра встречу никто не опоздал, но суровая погода Верхней Нормандии оказалась не слишком приветливой, и мы лишний раз порадовались тому, что выбрали экскурсии в комфортном и теплом автомобиле.
Наше путешествие началось с Этреты. Этот маленький городок расположен на берегу у подножия скал. Его неповторимые пейзажи делают его настолько популярным, что он регулярно попадает во всякие списки вроде "Топ-10 мест, которые стоит посетить". Мы с удовольствием полюбовались видами на алебастровые белые скалы и Ла-Манш, посмотрели на городок сверху и, спустившись по лесенке, прогулялись внизу. Не уверена, что Этрета попала бы в мой личный топ-10, если б я такой составляла. Зато точно уверена, что живя где-то поблизости, обязательно приехала бы сюда в день свадьбы делать красивые фотографии, обязательным разглядыванием которых потом еще долго можно мучить бедных гостей, покорно принимающий такую вот расплату за застолье.

Про неприветливую погоду я уже упоминала. Но наверху на скалах ветрище был такой, что нас очень порадовало сообщение о том, что следующим пунктом программы будет Фекам с посещением Дворца Бенидиктина и дегустацией ликера. Дворец и его история нас изрядно удивили. И сейчас вы сами поймете, почему, если еще не знаете. Посмотрите на архитектуру и интерьеры дворца ниже и подумайте о том, кто и почему здесь делает ликер Бенедиктин.

Ответ напрашивается сам собой - это монастырь монахов-бенидиктийцев, которые ликер и придумали. Но на самом деле все не так, совсем не так. Этот дворец не монастырь, и никогда им не был. Это обычный ликеро-водочный завод. Один нормандский виноторговец по фамилии Легран так разбогател на производстве бенедиктина, что построил в итоге вот такой завод-памятник. Производство алкогольных напитков во все времена было делом выгодным, а уж если к обладанию уникальным рецептом и некими финансовыми ресурсами прилагались невероятные маркетинговые навыки, успех получался таким, которому не только современники завидовали, но и последующие поколения до сих пор поражаются.

Сложно, гуляя по этим светлым коридорам и нарядным залам, поверить в то, что это всего лишь завод. И лишь подвалы, где происходит весь производственный цикл, напоминают об этом.

По обычаю любая экскурсия по производству еды и напитков заканчивается дегустацией. Наша исключением на стала. Мы попробовали все три вида ликера, которые завод выпускает сегодня.

Бенедиктин классический - оказался вполне вкусным и мягким напитком. Мне показалось, что его будет хорошо и вкусно добавлять в вечерний зимний чай. Употреблять его в чистом виде смогут любители крепких напитков, особенно ценители Бехеровки и Ягермейстера.

Бенедиктин B&B - купаж Бенедиктина и бренди. Едва только понюхав, я засомневалась в том, что это стоит пробовать, но зачем-то сделала маленький глоток. Дрянь - похуже того же Ягермейстера. Хорошо, я заранее позаботилась о воде, и смогла сразу запить эту гадость. Наверняка, кому-то он нравится, раз кто-то его покупает, но ни я, ни муж оценить не смогли. Тут, наверно, стоит уточнить, что мы оба коньяки не любим, не понимаем и не пьем вообще. Поэтому наша нелюбовь к B&B закономерна.

Бенедиктин Single Cask - очень эксклюзивный напиток, который даже не экспортируется. Я понюхала и пробовать не стала. Хватило уже с меня впечатлений.

Помимо чистых напитков здесь предлагают еще попробовать коктейли двух видов на основе классического ликера: с грейпфрутовым соком и с тоником. Оба вполне имеют право на жизнь, но с тоником вкуснее.

Простите, дальнейшее мое повествование вызовет нарекания географов и упреки знатоков, но мне в жизни не отличить Трувиль от Довиля. Два совершенно похожих городка находятся на одном побережье, разделяет их только речка. Оба предлагают прогуляться по оборудованным набережным. Но если я ничего не путаю, то это Трувиль.

А это Довиль, который возник, когда место в Трувиле закончилось, а желающие отдыхать на нормандском побережье курортники еще остались. Найдите 10 отличий.

Но зато я точно помню, что широкие ряды с умопомрачительным выбором даров моря нам предложил Трувиль.

А первый магазин одежды (именно одежды, а не шляпок, с которых она начинала) мадемуазель Коко Шанель открыла в Довиле. Теперь магазина там нет, но памятная табличка осталась.

Последним пунктом насыщенной программы стал Онфлер - тихий рыбацкий городишко, который находится ближе всех к порту Гавра. А потому в часы стоянок лайнеров жизнь тут кипит и бурлит, а за столиками многочисленных кафе не найти места.

Здесь же нам предложили очередную дегустацию - мы пробовали известный на весь мир нормандский Кальвадос. Что хорошо в этих всех дегустациях, так то, что угощающие - не ваши бабушки. Не заставляют допивать все до конца. Вот такое у меня мнения про сей напиток. Хотя опять же, думаю, что ценителям виски и коньяков он понравится.
А вот яблочный сидр у них хорош. На свежевыжатый яблочный сок похож.

Вернувшись на борт, мы успели умыться и даже отдохнуть часик перед ужином. И этот часик дал нам силы после ужина не рухнуть в койку, как вчера, а прогуляться по барам, послушав, какую там играют музыку. И мы ожидаемо осели в лаунже, предлагавшем программу "Put on your dancing shoes!" Это что-то невероятное! Никогда еще не встречали такого на круизных лайнерах. Музыканты играли танго, вальсы, фокстрот, ча-ча-ча и пр. Никогда в жизни мы еще так много танго не танцевали. А как аплодировали итальянцы нашему фигурному вальсу!!! В общем, стало ясно, что все следующие дни круиза мы будем заканчивать здесь.

Жалели только об одном, не взяли с собой танцевальную обувь. А вот у многих более подготовленных пар она была, даже по несколько пар. В следующий раз и мы поступим так же. Как бы только заранее узнавать, что на борту бальная музыка будет? Мы бы только в такие круизы и плавали.

Следующий день мы провели в море. Тогда же у нас был торжественный вечер, но сказать о нем особо нечего. На вечеринку с бесплатными коктейлями мы пойти не захотели. Так бывает, когда взятые с собой в путешествие книги оказываются особенно интересными. Я одна сходила на шоу, перед которым было представление капитана и команды. Предсказуемо шоу на борту MSC оказалось слабоватым и более мы их не посещали.

Но зато мы снова провели весь вечер на танцполе. Если с утра я еще пребывала в сомнениях на тему того, нравится ли мне этот корабль, то после очередного вечера танцев поняла, что нравится. В бассейны на кораблях я итак никогда не хожу, бары и рестораны везде плюс/минус одинаковы, а вот возможность танцевать что-то помимо хастла, сальсы и бачаты выпадает очень редко и приводит в дикий восторг!
Shweda
почетный путешественник

Сообщение Natalija - OOB » 28 ноя 2018, 21:12

Оля, классно! Фотографии очень хороши. Настя фотографировала вас в танце? Может даже видео есть? Жаль, что мы так и не посмотрели на вас танцующих. Возможно даже поучились бы у вас танцевать.
Natalija - OOB
путешественник

Сообщение Shweda » 28 ноя 2018, 22:27

Natalija - OOB писал(а) 28 ноя 2018, 21:12:Настя фотографировала вас в танце? Может даже видео есть?

Увы, нет. Она всегда спать уходила после ужина. А однажды пришла на 20 минут, а там все это время перерыв был.
Не срослось, в общем. Хотя мы сами очень хотели.
Shweda
почетный путешественник

Сообщение Shweda » 19 дек 2018, 16:38

Португалия

Когда я еще не имела возможности путешествовать, но мечтала о дальних странах, моими фаворитами были Куба, Испания и Португалия. Именно эти три страны были для меня самыми притягательными. С тех пор на далеком кубинском острове мы были десяток раз. В Испании даже пожили два месяца. А вот с Португалией как-то все не срасталось. И вот наконец! Сразу два португальских города предлагалось нам в круизе. И первым стал колоритный Порту.

В круизах со стоянками в интересных городах я всегда стараюсь устроить разнообразную программу. Где-то хочется погулять самостоятельно, по каким-то местам пройтись с местным гидом, некоторые города осмотреть с высоты туристического автобоуса типа Hop on Ho off, а иногда и к организованным массовым экскурсиям присоединиться не брезгую. Правда, последний вариант чаще расстраивает, но мышки плакали-кололись...
Немного изучив туринформацию о Порту и Лиссабоне, я решила так: в Порту гуляем пешком с гидом, в Лиссабоне катаемся на автобусе. Гида для прогулки по Порту я нашла как-то не сразу, но зато хорошего. Мне в этом плане всегда везет. По тому, как человек пишет о себе и рассказывает о предлагаемой экскурсии, я всегда понимаю, сойдемся мы или нет и понравится ли нам программа. В Порту нас ждала Тамила, об экскурсии с которой мы договорились месяца за 3 до нее.
Но были нюансы. Наш корабль прибывал не в сам Порту, а в порт (это не тавталогия, кстати!) Лейшойнш (я проверила написание в Википедии). Откуда в центр города еще предстояло как-то добраться.

Вообще, конечно, всегда работает вариант с такси. Но во-первых, это иногда бывает дорого, во-вторых, поездки на общественном транспорте вносят свою долю интереса в путешествия. Они позволяют посмотреть на нетуристическую жизнь людей, да и просто изучить и сравнить организацию ОТ в разных странах.
В заранее подготовленной распечатке у меня была информация о том, что в центр можно уехать то ли на трамвае, то ли на метро от станции Mercado. Мы искали метро, а нашли трамвай. А потом оказалось, что это одно и тоже. Просто большую часть пути этот метротрамвай идет по верху, лишь ближе к центру города уходя под землю. По крайней мере на нашем маршруте было так.
До остановки мы дошли быстро, но уже на ней немного впали в ступор. Смотрели на карту на остановке с обозначением станций, смотрели в Мапс.ми и никак не могли понять, в какую сторону нам ехать. Остановки находятся напротив друг друга, но какая из них наша?
С этим вопросом я обратилась на английском к проходившей мимо барышне. Из всего, что я ей сказала, она, думаю, поняла только то, что мы иностранцы и нам надо куда-то ехать. Но зачем и куда? И тут началось то, что я назвала непревзойденным португальским дружелюбием. Наша незнакомка обратилась к компании подростков, описав им ситуацию так, как она ее видит. Подростки очень хотели нам помочь, но никто из них не говорил по-английски. Испанский тоже не понимал никто. Но сдаваться не в португальских правилах! Разойдясь по обеим остановкам, опросив всех, подростки нашли паренька, который (О, чудо!) говорил по-английски. Он рассказал нам, как и куда ехать и помог купить билеты, отведя к нужному автомату буквально за ручку, т.к. не все из находившихся там работали. А все это организовавшая незнакомка внимательно следила за тем, чтобы мы вошли в нужный трамвай, старательно тыкала на карте в нужную нам остановку и произнесла ее название раз 10. Лишь убедившись, что мы точно все поняли, название остановки повторить и произнести смогли и в вагон попали, она с нами распрощалась. Так чудесно началось наше знакомство с прекрасной страной и удивительным городом.

По расписанию наш лайнер должен был прийти в порт в 14:00. Но, как это обычно бывает, мы прибыли сильно раньше, уже в 12:30 можно было выходить с корабля, что мы и сделали. А т.к. встреча с Тамилой была назначена на 14:30, у нас было время немного погулять. И как только мы поднялись в город из метро, я влюбилась сразу же и мгновенно. Порту выглядит, пахнет и движется именно так, как я себе представляла. Я шла по улицам, открыв рот, и не переставала щелкать затвором телефона (так говорят, кстати?). Мне вообще казалось, что мой рассказ о Порту будет состоять из двух слов и тысячи фотографий, но я мужественно отобрала лишь самые-самые, а из-за моей любви поговорить вам теперь приходится не только картинки смотреть, но и буквы читать. Уж извините. Но смотрите сами, разве ко всем этим домикам и краскам может остаться равнодушным хоть кто-то?

Я не любитель опаздывать. Я из тех, кто приходит на встречу за 15 минут до начала и потом еще долго ждет всех, кто "застрял в пробке", "задержался на работе", "прямо сейчас рожает в аэропорту" и т.п. Поэтому к церкви Igreja de Sao Francisco, где мы договорились встретиться с Тамилой, мы пришли на 20 минут раньше оговоренного времени. А Тамила уже ждала нас там. Я же говорила, что гидов выбирать умею! И Тамила - лишнее тому подтверждение. Не будучи профессиональным гидом, она в начале встречи намного этого стесняется, извиняется за то, что может не знать какие-то факты или цифры. Но когда начинает рассказ, то он представляет собой именно то, что я люблю - живой рассказ о городе и его людях. Не сухие цифры и факты из Википедии, а история с увлекательными сюжетами и легендами, зарисовки из собственной жизни и любопытные городские слухи. У нас вышел очень увлекательный и невероятно насыщенный день.

Мне, как любителю керамики, Порту не понравится не мог, просто не мог. Церковь кармелитов с ее стеной в традиционном стиле азулежу - чистейший восторг. При чем как изнутри, так и снаружи.

Мой муж обожает старые железнодорожные вокзалы. Мы часто посещаем центральный вокзал в Праге, не упускаем возможности лишний раз посмотреть на гаванский, были покорены нью-йоркским. Вокзал в Порту обогатил копилку. Он бесконечно восхитителен: от керамики на стенах до лепнины на потолке.

И именно здесь на вокзале мы встретили студентов, которые проходили обряд посвящения. Это такая давняя и очень жестокая португальская традиция, сродни дедовщины в нашей армии что-то. После первого курса старшие устраивают будущим второкурсникам испытания, подвергая их всяческим унижениям. Например, иногда беднягам приходится заворачиваться в свиные кишки и в таком виде ползать по площади или милостыню просить. Фу, даже звучит мерзко. Не хочу я быть студентом в Португалии.
Здесь детишки надевают на голову ночные горшки и пока еще смеются и радуются. Что с ними было дальше, мы ждать не стали. Надеюсь, что-нибудь веселое, а не такое жестокое, как пример с кишками.

В одном из магазинов Тамила показала нам прилавок с восковыми руками, ногами, почками и прочими частями организма. Оказалось, здесь принято приносить в церковь то, что болит, моля об исцелении. Какой-то странный и слишком естественный взгляд на религию, вам не кажется? В этом случае мне даже мексиканцы с их культом смерти более близки и понятны.

Зато португальские картофельные пирожки с треской мое сердце покорили! Туристам их можно продавать под лозунгом "Пытайтесь повторить это дома!" Я повторила, но об этом в конце рассказа, в Порту их делают так. Подают горячими и холодными. И я не смогла определиться, какие мне больше понравились.

Кстати, о еде. Порту - очень не равнинный город. Наша прогулка заняла часов пять. Это время могло бы пролететь почти незаметно в Питере, но там мы два раза устроили маленькую передышку. Пробовали пирожки, портвейн и зеленое вино. Хотя второй привал мы изначально не планировали. Но спустившись по узкой улочке, обнаружили что-то по-питерски родное. Только у нас тут дворы-колодцы, а у них целая площадь-колодец. А на площади - кафе с призывно расставленными стульями. Здесь мы взяли один на троих пирожок и три самосы. Это как наша самса, но только импортная, поэтому на боках не откладывается.

А вот в знаменитый книжный магазин, где Джоан Роулинг писала Гарри Поттера, мы не попали. Эта достопримечательность стала настолько популярной, что надо отстоять две немаленькие очереди: первую за билетами, а потом еще и вторую, на вход. Поступили с ним, как с Эйфелевой башней, издалека увидели - и ладно.

Несмотря на то, что Португалия входит в ЕС, она остается довольно бедной страной. Потому что даже ЕС не может накормить всех голодных в Европе. И здесь архитектура в центре очень контрастна. Какие-то дома хорошо отремонтированы, какие-то запущены донельзя, т.к. у них нет хозяина, а в каких-то на обозрение публики выставлена откровенная неприглядная нищета.

Здесь и прачечные самообслуживания популярны, но выглядят они не так, как в американских фильмах. Вся прачечная - это множество корыт с подобием нашей стиральной доски, если кто такие еще помнит, только каменной и расположенной под наклоном. Вода подается только холодная. И это не исторический памятник. Таких по всему Порту множество, и они по сей день большой популярностью пользуются. Эй, кто там хочет жить, "как в Европе?" Можете уже начинать, это не дорого.

Здесь по всему городу встречаются желтые знаки, указывающие направление в Сантьяго де Компостела. Многие паломники начинают свой путь отсюда.

А скульптурным композициям сразу выдают персональных голубей, которые их никогда не покидают.

Да и сами скульптурные композиции здесь весьма замысловаты. Это, конечно, не сумрачный скандинавский гений, но где-то рядом.

Нам было безумно жаль покидать Порту. А еще жаль, что корабль приходил сюда так поздно, и на город у нас даже одного целого дня не было. Но еще более жаль-жаль случился на следующий день, когда утром вместо порта мы получили объявление. Из-за всеобщей португальской забастовки транспортников наш заход в порт отменили. Наш лоцман вроде уже даже выехал за нами с утра, а потом передумал и к забастовке присоединился. Лучше бы один лишний день в Порту провели, если б знали. Поэтому наш Лиссабон мы увидели и запомнили таким.

А автобус Hop on Hop off выглядел так.

Зато нерастраченные силы пригодились на танцполе. И не только нам, судя по всему. В этот вечер, даже когда у музыкантов был перерыв, живой музыки никто не ждал. Все охотно танцевали и под записи.

Напоследок раскрою тему ужина для Блэков в азиатском ресторане, затронутую недавно на форуме. Мы с мужем оба имеем статус Блэк, поэтому каждый получил приглашение на двоих на бесплатное посещение. Что хорошо, нас же было трое. Как отмечалось, выбора там действительно нет, просто дают меню для ознакомления, а потом приносят все блюда по порядку. Я меню сфоткать забыла, но есть фото чека, где все блюда перечислены. Счет на напитки отдельный, т.к. они не входят в это предложение, у нас они были бесплатными по другим причинам.
Блюда подавали в таком порядке, как на картинках: чукка-салат, суши, гедза, лапша с морепродуктами, роллы с бананами. Вкусно было все. Вкусно и много. Десерт я попробовала, но не осилила. Хотя могла бы, но с полным пузом двигаться потом тяжело, а танцы у нас были после ужина.

Shweda
почетный путешественник

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль