Не прошло и года, а мы опять в Грузии. На этот раз нам понравилось абсолютно всё, включая больницу.
Даты поездки: 13-30 июля 2018 года.
Вначале несколько слов о компании «Победа», которой мы летели в Грузию. Перед полётом хорошо бы почитать правила перевозки, они могут измениться. Оказывается, теперь можно брать в ручную кладь рюкзаки и багажные сумки, вес не ограничен, главное, чтобы суммарно всё влезало в калибратор.
Так же есть правило (было точно), что запрещён провоз лекарств в багаже, а в ручной клади на имеющиеся таблетки должно быть врачебное предписание. Конечно, аптечка в багаже у меня была и таблетки в ручной клади тоже. Багаж просвечивает только на входе, далее он ставится на ленту на стойке регистрации, и всё! Никого ваша аптечка не волнует! Ручная кладь не предъявляется к досмотру, как у них написано везде. Мои необходимые таблетки остались при мне. Улетала я с высокой температурой, накануне заболела.
Допускалось только 10 кг в одном чемодане и не важно, что нас двое. За перевес мне пришлось доплачивать. Теперь с сентября 2018-го у «Победы» весь багаж платный.
Про больницу
А кто, собираясь в Грузию, оформляет медицинскую страховку? Постсоветская территория, как-нибудь вопрос решим. В Крым при Украине я тоже не оформляла страховки, но в последнюю поездку уже при России брала с собой медицинские полисы.
По прибытию на местожительство в Тбилиси температура у меня, несмотря на приём жаропонижающих, уже была 39, и хозяин геста вызвал скорую помощь. Приехали очень быстро. Такие милые люди! «Что случилось? Что Вас беспокоит?» Про паспорт-полис-страховку вообще молчок.
Этим летом мне довелось покататься на «Скорой» в Питере. На момент вызова мне уже сказали - приготовить паспорт-полис. А когда приехали 2 фельдшера, один занимался мной, а другой оформлял документы. И в Александровской больнице, куда меня привезли, сначала было оформлено куча бумаг, где я поставила свою подпись, потом я посидела в приёмной покое, а потом мною стали заниматься.
Здесь же сразу из скорой меня препроводили в большую палату и возложили на коечку. На соседних коечках было несколько страдальцев, в основном с капельницами. Тут же ко мне подошли снять жизненно-важные показания и посмотреть на мою ногу, которая болела зверски. «Какой сервис!» - подумала я, но дальше было всё, как у нас. Я провалялась часа 2 до начала каких-то конкретных действий по оказанию помощи. За эти 2 часа меня только свезли на УЗИ в кабинет через 10 метров. Правда, везли меня эти метры на кресле-каталке, как в кино, и я чувствовала себя главной героиней своей драмы.
А потом была капельница часа на 4. Ещё несколько раз разные хирурги смотрели мою ногу, но показаний к разрезу не находили.
Провела я эти 6 часов отлично: полежала, выспалась, температура спала. Единственную бумагу, что я написала, это то, что я не могу остаться у них на ночь. Предлагали, да. Выписали счёт -120 лари - это 2700 рублей. Тут же увидели, что я иностранка, и пересчитали 160 лари – 4 т рублей. Вполне бюджетно! В 2 раза больше я потратила на выписанный мне антибиотик, лекарства там дорогие. Моя собранная аптека из дома, с упором на желудочно-кишечные средства, вообще не пригодилась.
На следующий день я опять приехала в больницу уже сама на такси, сделать укол и показаться хирургу. Хирурга пришлось ждать 2,5 часа.
-Так может мне пока укол девочки сделают?
-Все заняты. Как вы не понимаете, это же Emergensy!
Да, на входе весит именно такая вывеска. На английском языке. И в Батуми я тоже видела. Интересно, что в грузинском языке не нашлось нужного слова, чтобы назвать « чрезвычайное положение».
А вообще идея очень хорошая! Такая неотложная амбулаторная помощь. Привозят в страданиях, а уходишь уже бодрячком.
В связи с новыми обстоятельствами планы срочно поменялись. Самостоятельная поездка в Степанцминду накрылась. Надо было колоть антибиотик. Сама себе не вариант, уже навредила. По моей просьбе хозяин геста нашел человека: бабушка Изо отработала 35 года медсестрой в этой самой больнице. Она не только делала мне уколы, но и перевязки раневой поверхности, и говорила, что для этого надо купить. А нам же надо уезжать.. Изо, посмотрев на Ксению, сказала:
-А ну-ка! Давай учись!
И остальное всё мне замечательно доколола моя дочь, сроду шприца в руках не державшая и не желавшая этому обучаться. Перед отъездом мы специально зашли к Изо поблагодарить, и я вручила ей ещё и денежную премию за обучение Ксении. А бабушка пообещала в следующий раз научить её делать внутривенные инъекции на своих (бабушкиных) венах.
Про деньги
1 лари в июле – это уже 26 рублей.
Одна туристка, встреченная нами, в феврале забронировала самый дорогой отель в Степанцминде «Kazbeki rooms». 4 ночи – 44 т рублей на тот момент. Оплата при заселении. В июле ей уже пришлось выкладывать 55 т рублей. Так подросли местные деньги.
Пыталась платить картой – так получается 1 лари – 27 р.
Цены я буду писать и в рублях тоже, ориентировочно.
Про еду
Всё вкусно; включая больничный буфет и привокзальные кафе. А местами ну очень вкусно-вкусно!
Взять хотя бы самый простой салат: огурцы-помидоры с ореховой заправкой. Это может быть просто овощной салат, а может быть такое восхитительное блюдо! Язык проглотишь! Я стала расспрашивать местных хозяек, а в чём же соль?
-Возьмёшь грузинский орех.. - сказала мне Изо.
-Так может, грецкий? - уточнила я.
-Какой грецкий?- она всплеснула руками и посмотрела на меня с недоумением. - Грузинский!
Я потом у Звиада (нашего хозяина в Тбилиси) спрашивала, почему я, сколько живу, никогда не слышала про грузинский орех? Он здорово повеселился: существуют 3 разновидности грецкого ореха, в зависимости от размера. Самый мелкий за орех не считается, используется при изготовлении чурчхелы. Подтверждаю, мы покупали чурчхелу и продавец нам говорил, что в ней не орехи, а вот это…(слово со множеством согласных). Средний размер и называется грузинским орехом. И только очень крупные плоды – это грецкий орех.
Так вот: возьмёшь грузинский орех, киндзу, чеснок, сванскую соль. Разотрёшь всё это в ступке. Добавишь чуть оливкового масла и уксуса (это важно, буквально капельно). В некоторых местах не добавляют, и салат получается суховатым. Огурцы-помидоры порезать. А дальше только праздновать!
Первый заказанный нами салат в кафе Ахалцихе напротив автостанции и был праздником, потом сколько бы ни заказывали – не то.
Старались ходить в простые места. В Тбилиси это «Рача», «хинкальная Вельяминов», кулинария, «Мачахела». В «Мачахеле» - совершенно восхитительный лимонад! Он намного вкуснее, чем воды Лагидзе, что можно выпить у собора Святой Троицы. Я спросила у официанта, где его можно купить в городе. А нигде! – он производится только для ресторанов этой сети. А ещё в «Мачахеле» делают хачапури по типу аджарских, но вместо сыра с яйцом разные начинки, видов 7. Но за обслуживание они берут 15 процентов, а не 10, как везде. И ещё какой-то налог к чеку добавляют.
Про Тбилиси
В Тбилиси мы снимали квартиру, жили в хостеле прежде. И вот оно! Вот оно – идеальное место! Гест хаус «Tina's homestay». 90 лари с включённым завтраком – 2300р. Завтрак, как правило, 10 лари с чел. – 260р. Редко, где встречается 5 лари.
Tina's homestay
И ты там правда, как дома! И всё благодаря хозяевам! Хотя с Тиной мы не познакомились. Она была в отъезде по случаю рождения внучки. А супруг её Звиад – просто золото! Человек с бесконечным сердцем и душой, с бесконечными знаниями и умениями, с бесконечными интересами и увлечениями! В проживание входил только завтрак, но всех возвращающихся вечером гостей он обязательно поил чаем-кофе с булочками, подрезал овощей-фруктов. Очень внимательный, очень заботливый в отношении к каждому своему гостю!
Дом у них очень интересный, как музей. Полно всяких старинных штучек!
Есть кондиционеры и радиаторы отопления, в несезон можно остановиться. А расположение такое удачное! Живёшь практически на площади Свободы у здания Парламента,
При этом тишина деревенская, птички утром поют. Потому что дом во дворе.
Перед отлётом у нас было забронировано другое жильё, «настоящее грузинское», как писалось в отзывах. Но, посмотрев на него, мы быстренько бронь отменили. Только к Звиаду!
Тбилиси - это такой город, что по нему ходить-непереходить. Мы очень много до чего просто не дошли по причине отсутствия времени. Если вас ждёт несколько свободных дней и подвернутся хорошие билеты, можно потратить всё время только на Тбилиси.
Что-то изменилось с сентября. По той улочке, где мы проходили от площади Гудиашвили.
уже вовсю ведутся строительные работы и прохода нет.
А где-то, наоборот, убрали стройку, и получилось так.
По-моему, очень неплохая реконструкция!
Парадная «Калейдоскоп». Бетлемская улица
Она даже в пасмурный день хороша! Представляю, как всё играет при солнце!
Парадная дома купца Калантарова (он же дом Берии). Угол Ладо Асатиани и Кикодзе.
А вот истинный рисунок стен, который не стали закрашивать.
Нам посчастливилось познакомиться с дамой, всю жизнь проживающей в этом доме. Алла Альбертовна – литератор, историк, интеллигентнейший человек нескончаемых знаний. Ей бы жить в 19 веке! В нынешнем подобных людей – единицы!
Перед нами стояла моложавая пенсионерка чуть за 60. А оказалось, что ее младшему брату 77 лет.
Парадная дома купца Вартова на улице Ахосприли недалеко от ресторана «Пур-пур».
Дом на этой улице уже разрушен наполовину, а вторая половина жилая видимо; холодильник стоит, мебель, занавесочки висят. Кто-то продолжает жить?
А это парадная Дадиани 8, напротив Рачи. Сколько раз мы там проходили, а пока не прочитали тему «Парадные Тифлиса», сами не догадывались заглянуть.
Ажурная кованая лестница дома на улице Кикодзе
Ретро-кафе на улице Мачабели
Вообще вот эти улочки: Мачабели, Кикодзе, а особенно улица Ладо Асатиани - кладезь всего интересного! Успевай только крутить головой!
Входная дверь, украшенная искусными вышивками.
Написано «Позвоните». Видимо, продают.
Много-много раз проходили около этого дома на Мачабели, и только, когда включили подсветку, узрели решётку дивной красоты.
Припаркованную машину кто-то треснул и совсем недавно.
Ловили такси в Тбилиси.. Водитель, разворачиваясь со встречной полосы, не вписался в поворот и помял слегка заднюю левую дверь припаркованной машины. Тут же сдал назад, вывернул клолёса и умчался с места ДТП.
Кондиционеры в парадном построении, как линейные корабли.
В один день мы добрели до района серных бань Абанотубани.
А ущелье реки Цавкисисцкали оказалось излюбленным местом для свадебных фотосессий .
А это гости на свадьбе
Красивые какие люди! Дама в красном вообще роскошная!
«Сбежавшая невеста». Только её босоножки и остались в руке у жениха.
Сняла,чтобы было легче убежать.
На самом деле на шпильках там ходить сложновато, и многие девушки ходят босиком, держа обувь в руках.
Один из мостиков через ущелье выглядит почти золотым из-за обилия ритуальных замков.
Грузию посещают очень много арабов. В горном прохладном климате Боржоми, как стало мне понятно, они вообще лето проводят. Притом большинство женщин одеты очень строго: открыта только амбразура для глаз
Когда эту амбразуру закрывают ещё сверху солнечными очками, получается очень занятно: что-то такое головоногое и инопланетное одновременно. А дама, украшенная венком, прямо-таки кокетка!