Irina 1506 » 26 авг 2018, 23:07
Добрый вечер!
Прилетела, отчитываюсь.
В силу того, что долго чесали репу, покупать ли второй билет и делать ли визу под него, причем 99% на даты, цена на билет так подскочила, что летала я одна. А у меня виза была, на три года (это имеет значение, далее поясню). Впечатлений море, очень понравилось. Напомню, прилет был в 12.10, вылет в 00.10.
Большое спасибо всем за ответы и инструкции! Это чрезвычайно помогло. Итак, во-первых касательно того, что мне писали о регистрации на обратный рейс, капельку оффтоп. Вероятно по причине того, что между прилетом и вылетом было 12 часов, Аэрофлот при регистрации на рейс Москва-Копенгаген сразу предложил выбрать место на обратный рейс, но посадочный на обратный рейс распечатать смогла лишь утром 25.08, то есть не ранее, чем за 24 часа до вылета.
По прилету (приземлились в 12.00). Очередь на паспортный контроль жуткая. Но я, как всегда))), проявила прыткость и прошла его одной из первых. Пограничник со мной ковырялся дольше других, т.к. сначала впал в легкий шок от моего 12-часового трипа, потом пытался зачем-то найти новую визу на будущее (моя по 01.09 включительно). Потом у него случился сбой программы в мозгу от того, что страница справа от визы вся занята штампами, а уже на ее обороте - старая годовая виза, правее которой тоже все занято штампами. И наконец на обороте этой уже страницы нашел штампы по действующей визе и поставил там. Народ за мной нервничал... Но самым хитом было то, что он стал пытаться снять с меня отпечатки пальцев, и у него что-то никак не получалось. Раз, другой, третий. Я пытаюсь ему сказать, что виза у меня еще "беспальчиковая", а он тупит и не слышит. В итоге пропустил, плюнув на это гиблое дело, но промурыжив минут 10. Это я к тому, что реально на паспортном контроле может быть долго. Но у меня видимо был особый случай)) А "хвост" на момент, когда меня пропустили, был просто огромный. Я прибежала на контроль одна из первых. Всех опрашивают подробно очень: цель поездки, отель, обратный билет и т.п. Пожалуй такое я видела лишь в Швеции.
По тому, как найти кассы для покупки билетов: все один в один, как написали выше, только касс я не узрела, одни автоматы. Около них стоит несколько консультантов. Я купила билет за 80 крон, который позволяет пользоваться 24 часа поездом, метро и автобусом. По факту доехала по нему в/из аэропорта, один раз на метро, а опережение плана по маршруту позволило прогуляться вместо автобуса. Билет был проштампован 12.45 (и это я сначала детально почитала, какие есть билеты, до покупки). На билете было указано - действует до 12.45 26.08. Зоны - 1, 2, 3, 4.
Утром поезда до города ходят чуть ли не раз в три минуты, были на 12.38 и 12.42 ближайшие, на последнем я уехала. По указателям вниз на 2-ю платформу, и все. Билет никто ни разу не проверил, вероятно мне повезло.
Капельку отклонюсь от темы, т.к. мне рекомендовали здесь, что посмотреть. Все получилось, маршрут от Кафедральной площади и далее Строгет, и в Христианию успела даже, а далее от Новой Гавани против часовой. Осталось время даже пошляться "челноком" (или "змейкой") по улочкам старого города возле круглой башни и конечно же купить вкусняшки (санкционные продукты).
Обратно. Вечером поезда с вокзала ходят реже, интервал не помню, по моему 20-30 минут. Я удачно попала: как пришла, поезд был через 5 минут. Платформа 7, это указано на табло.
А вот теперь самое интересное. Что было вчера. Как выходите из поезда, вверх там же, где спускались. Просто входите в терминал... И все. Никакого секьюрити-контроля. Заходи и взрывай, кто хочет, на вокзале его тоже нет. Честно говоря, я была малость в шоке. При ситуации с терактами в Европе это полное разгильдяйство.
Стойки по нашему рейсу долго не появлялись на табло, и я пошла во второй терминал, откуда был вылет. Там рядом сидела русская пара в ожидании рейса в Москву. Тоже везли ту же самую селедку, которую я на их глазах перепаковывала в пупырчатую пленку, и тоже прошли без секьюрити-контроля. Может все поменялось? Но это очень удивительно, безопасность вообще на нуле.
Регистрацию открыли примерно за 2,5 часа. Багаж приняли уже упакованный.
В самом аэропорту очень большие расстояния в терминале 2. Причем устроен он не так, как наши, а как многие европейские аэропорты: сначала зона duty-free, и лишь после паспортный контроль. В этом случае duty-free общее для резидентов стран ЕС и нет.
От регистрации прилично идти до security контроля и duty free, а оттуда до нашего выхода 32 шлепать минут 10 было точно. И ни одного открытого кафе (ночь же типа), только магазин 7 eleven с традиционными для Дании ценами: кофе 350 руб, правда огромный стакан. А пива в банке 0.5 за 400 руб сразу как-то расхотелось.
Что удивило: в duty free Мартини литр примерно 600 руб на наши деньги. Но пожалуй это единственный напиток с адекватной ценой. Я покупала местный алкоголь как сувенир. Duty free вообще не маленькое, но и не ах какое, как у нас в Шереметьево. Выбор есть. Цены высокие на все в основном, купила литр Gammel Dansk по акции за 99 крон, местное пиво за 19 крон (вообще даром, та пара, с которой я познакомилась, сказали, что оно 40 стоит в супермаркете) и печенье за 29 крон.
Около самого выхода тоже ни поесть, ни попить, ничего нет ночью. Вылетели вовремя, а приземлились так вообще на 15 минут раньше. Очень понравилась поездка. Но я бы по-хорошему съездила на два дня, чтобы смотаться в Кронборг и просто побродить еще несколько часов по улицам старого города, что я и сделала, но недолго. Это чуточку оффтоп, но учитывая мой случай с нестандартной поездкой, хочется верить, что мне это простят.
Надеюсь, что мой комментарий будет полезен.