Поскольку с погодой у меня всё сложилось идеально, остались резервные дни числом семь штук, так что вниз я не особенно спешила, благо, на высоте чувствую себя прекрасно, а самая красота вся тут. Поэтому на следующее утро спокойненько спустилась в лагерь 2.
На склоне следы лавины:
Палаточный лагерь ещё разросся. Воткнуться удалось лишь благодаря раннему выходу из верхнего лагеря. Пришедшие следом уже чуть ли не на тропе и в сортирных застенках ставились:
Остаток дня загорала в палатке под чихание соседа-поляка, от которого эхо каталось по склонам, а с верхних уступов желали ему доброго здоровьичка, и перебранку соотечественников (кому-то в группе не повезло получить склочного чувака. Думаю, ночью они его придушили в спальнике. Я бы так и сделала).
На следующее утро с самого ранья - спуск в лагерь 1. По дороге блаженно здоровалась со всеми поднимающимися, в том числе с портером Семёном, который на самом деле Слава. На одном из первых крутых подъёмов с проброшенной верёвкой (я её отчего-то с самого первого подъёма окрестила про себя Матильдой) встретила группу испанцев, знакомых по столовке в первом лагере. Первая женская связка меня тоже узнала и темпераментно поздравила (восклицания и обнимашки) с восхождением.
Просто фотки со спуска:
Прощание с горой и последняя фотка на память (а также привал на то, чтобы снять кошки и выпить чай):
Внизу несравнимо теплее, чем три дня назад, по ледникам вовсю бегут ручьи:
Со вкусом разложила всё своё барахло на камнях сушиться на солнышке. В мутной речке глубиной по щиколотку, через которую идёт всеобщая тропа с подъёма, абсолютно голый бородатый парень пытался выкупаться, буквально укладываясь на её дно. В остальном соседи мне достались тихие: поляки папа с сыном-подростком, которые, кажется, просто жили здесь, не претендуя на восхождение (на верёвке, натянутой на конструкцию из трёх трекпалок у них сушилась поистине трогательная инсталляция из большого набора носков и трусов), и соотечественник с гидом, шедшие с восхождения вниз).
Местную палатку просушила и протряхнула - честь по чести сдала. Получила от начальника лагеря (после внимательного изучения фотки с вершины) масенькую картонку на получение сертификата в базлаге. Приняла поздравления с восхождением от местного то ли гида, то ли рабочего, который проникся ко мне сердечной привязанностью, как к родной (это он мне на Юхтина сходить посоветовал, на Антона указал, когда я связку искала, и вообще переживал, как я одна пойду...).
В столовке среди группы иранцев увидела знакомого, которому тогда подмигнула на подъёме, он тоже узнал, подошёл спросить чо-как; из их тройки девушка дошла до Раздельной и вернулась в базлаг - выше она и не планировала, а он пытался взойти, но не получилось; я ему посочувствовала и утешила, мол, " в следующий раз получится" - иранец на это так расчувствовался, что погладил меня по щекам - думала, тут же и удочерит, и тогда я смогу претендовать на пожизненную пенсию от иранского государства.
Сначала думала, что проведу здесь пару дней, но уже к вечеру стала дуреть от безделья - ходить-то особенно некуда, всё уже облазила, а по второму разу неинтересно. Поэтому на следующее утро вдумчиво собиралась полдня, оставила на кухне килограмм несъеденной гречки взамен на полкило сожранных конфет (то и дело шмыгала в столовку за очередной конфеткой - иностранцы с меня уже в голос ржать начали). Ближе к полудню отправилась вниз - это было ошибочно, т.к. я забыла о разливающейся речке (верховья Ачик-Таша, я так полагаю). Поток там был такой, что уже не перепрыгнешь. Этим пользовался местный, перевозя народ на лошади с берега на берег за 10 баксов. Я было предложила паре иностранцев скооперироваться и подстраховать друг друга на переходе вброд, но те забоялись ножки замочить и воспользовались услугами конника. Тот меня всё настойчиво уговаривал то перевезти, то до базлага вещи довезти, на отмазку, что у меня денег нет, предлагал "подарить" ему за это палатку - я его за такое предложение чуть камнями не забила: это ж член команды, своих не сдаём! Фыркнула на иностранцев, мол, слабаки, и перешла реку вброд, пробурилась по осыпному склону, увазюкалась, как чёрт, но обогнала спешивающихся иностранцам, отсыпала им ещё фунт презрения и пошла дальше. Дальше навстречу шли толпы корейцев, которых тандем меня и моего рюкзака приводил в неописуемый восторг всех поголовно - шли они независмыми партиями, но реагировали одинаковыми "cool!" и большими пальцами вверх - хорошо, хоть сфоткаться, как с обезьянкой, не пытались.
Кстати, по-моему, не так уж и впечатляюще выглядит, встречала я в тот день на тропе и более тяжеловооружённых гоплитов:
Идётся легко и радостно, самооценку подняла на слабаках-иностранцах и корейцах, яркие краски открывающихся пейзажей радуют глаз, желудок танцует в предвкушении свежего лука на ужин:
За перевалом Путешественников встречают яки:
Т.к. я никуда не спешу, и никакого желания опять стоять цыганским табором не испытываю, то решаю остановиться на ночёвку до выхода на Луковую поляну, забравшись на полку над тропой - здесь есть ручей, озеро, заросли дикого лука и яки, а что ещё нужно для счастья?
Вооон внизу оранжевая палатка:
Прогулялась на гребень хребта, набрала килограмм красивых обломков песчаника, полюбовалась окрестностями, пока не начался дождь:
От дождя залегла в палатке, поедая луковый суп (б/п лапша и свежий дикий лук в пропорции 1:1) и подсматривая за сурками на склоне:
Засыпала в освежённых и усиленных дождём таких любимых ароматах трав, земли и ячьего навоза.
P.S. Ячьи разборки: