Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вообще с парковками в Альбаррасине всё обстоит очень хорошо: их много, причём в самых разных местах, и они преимущественно очень просторные. Мне даже трудно представить ситуацию, в которой все они оказались бы переполненными...
Но это так, к слову. Что же касается крепости (возвращаясь к ней), то она находится не просто на скале, а на скале, расположенной на другой скале: в паре десятков метров от неё начинается крутой обрыв, ведущий в глубокую лощину, по которой, огибая почти весь город, протекает река Гвадалавиар, как здесь исторически называют хорошо известную всем побывавшим в Валенсии Турию.
Всё-таки осень, середина октября - самое лучшее время для посещения пейзажных мест в Испании. В мае каталонские предгорья Пиренеев были прекрасны, но я всё время вспоминал октябрьскую поездку по Верхнему Арагону, когда "зелёнка" на склонах гор и холмов была красочно разбавлена жёлто-красными оттенками...
С другой же стороны крепости - панорамы жёлтых холмов:
..........
В этой же части города находятся красивая часовня Сан-Хуан 17 века, стоящая, по предположению, на месте старой синагоги (в Средние Века здесь располагался еврейский квартал).
… и, напротив неё - массивное каменное здание старой больницы, ныне - Муниципальный музей:
А в этом бывшем особняке, разделяющим две улицы, сейчас размещается недорогой молодёжный хостел:
Отсюда открывается очередной красивый вид на колокольню собора:
Ой, а кошки-то! Ну куда ж без них Правда, в Альбаррасине их не так много, но кое-где имеются... "Оптом":
... и "в розницу":
..........
Ночной город особых сюрпризов не принёс. Собор и большая крепостная стена подсвечивались чисто символически, уж точно не для съёмок любительской техникой, а улочки, даже днём не сильно отличавшиеся одна от другой, были и вовсе на одно лицо. Примерно вот такое:
Единственным хорошо освещённым местом оказалась Пласа Майор - хороша она у них всё-таки!
Но самым приятным было то, что вечером этого дня почувствовалось, что в Испанию, как и обещали прогнозные сайты, наконец, идёт тепло . Вообще климат в Альбаррасине весьма прохладный: не "полюс холода", конечно, как Молина-де-Арагон, но всё же. Недаром здешний отель оказался единственным за всю эту поездку (да и вообще чуть ли ни впервые в Испании), где в номере работали батареи. После нескольких откровенно холодных дней и вечеров это был такой кайф - и одежду можно было подсушить, и не спать в носках, кутаясь в одеяло с головой, а главное - утром я впервые встал без ломоты в спине - не сильной, рассасывающейся через полчаса, но всё равно неприятной.
Правда, это потепление принесло и неожиданные последствия - об этом я расскажу чуть позже.
**********
А пока я покажу немного пейзажного Альбаррасина. Сначала - просто случайный набор фотографий, сделанных в самых разных местах и в разное время суток при разном освещении, потому цветопередача получилась разной:
Обратите внимание: кажется, что верхняя часть колокольни церкви Сантьяго заметно клонится вправо.
Сначала я подумал, что это эффект оптики "Кэнона" (которая при масштабной перспективе "заваливает" высокие объекты к центру), но потом, присмотревшись, понял: нет, она действительно наклонена. Давайте убедимся в этом по фотографии, на которой башня расположена в самом центре:
А сейчас - небольшие зарисовки короткой прогулки по окраинам города. Утро, несмотря на пессимистический прогноз погоды, вроде, задалось: небо голубеет, солнце светит:
Правда, где-то в низинах туман образовался, и сильный - впервые в этом путешествии. Вот оно, последствие вечернего потепления... Тогда я практически не сомневался, что он скоро рассосётся:
С этой надеждой мы отправились на небольшую прогулку вдоль реки Гвадалавиар, обходя Альбаррасин с юго-востока и держа курс на оконечность городского "мыса", где находится церковь Санта-Мария:
Скажу честно, что ничего особо интересного на этом маршруте нет, разве что очередные панорамы исторического центра можно увидеть немного в другом ракурсе...
Посмотрев в другую сторону, туда, откуда мы пришли, я очень удивился: туман не только не рассеялся, а, напротив, приблизился к городу:
Пройдя по склону холма, дорожка спускается к реке, где через неё перекинут висячий мост:
Мост, несмотря на кажущуюся монументальность, оказался очень шатающимся...
Дальше тропинка расходится: одна идёт вдоль реки и немного над ней, а другая поднимается в город. Долгих трекингов мы не планировали, так что выбираем вторую.
Река ещё видна далеко внизу: видно даже колесо, когда-то, видимо, принадлежавшее не сохранившейся мельнице:
Последняя часть пути, уже по ровному месту, проходит через очень приятный мини-лесочек:
Не знаю, что это за растение, но здесь оно увило, как паутина, буквально всё, включая деревья, попавшие ему "под руку":
..........
А туман-то тем временем и не думал исчезать: напротив, "побродив" по городским улицам он начал делать то, что я меньше всего ожидал: подниматься, легко и быстро карабкаясь по склонам окрестных гор и холмов:
А потом и вовсе полез на крепостную стену:
И очень быстро "сожрал" и её: ну полный беспредел...
А когда туман за считанные минуты закрыл даже колокольню собора, я понял: больше в Альбаррасине, благо, мы уже посмотрели всё основное, делать нечего...
savl1 писал(а) 22 окт 2018, 20:38:Тогда мне и в страшном сне не могло привидеться, что на протяжении всего путешествия за исключением последнего дня я буду ходить абсолютно во всём, в чём уезжал из октябрьской Москвы, включая ту самую ветровку, и сожалея о том, что взял слишком лёгкий джемпер...
А по синему безоблачному небу и не скажешь... Так сразу тепла захотелось. И в Испанию, конечно:) Рада Вашему новому путешествию:) Читаю с огромным интересом.
savl1 писал(а) 18 ноя 2018, 10:27:Не знаю, что это за растение, но здесь оно увило, как паутина, буквально всё, включая деревья, попавшие ему "под руку":
На фото Горец бальджуанский или Гречиха бальджуанская, Fallopia baldschuanica. Вырастает до 5м за год. Иногда используют для зеленых изгородей, беседок, и даже есть какие-то выведенные сорта. Видела много в предгорьях в Калабрии. Это я случайно заглянула на последнюю страничку, до которой ещё не дочитала:) В свою первую Испанию проехали по Арагону от Теруэля до Арагонского моря (Водохранилище Мекиненса) - пейзажи, крепости, старые деревни - все очень впечатлило. С удовольствием читаю о том чего не видели, спасибо! Сергей, а Вы ягодку брусники в руку не брали случайно? По фото больше похожа на толокнянку - их часто путают. Честно говоря, удивили:)
В.А. писал(а) 18 ноя 2018, 14:48:Это я случайно заглянула на последнюю страничку, до которой ещё не дочитала
А я, честно говоря, удивился, как Вы быстро до конца дошли:) А то я уже ровно 4 недели это пишу
В.А. писал(а) 18 ноя 2018, 14:48:Сергей, а Вы ягодку брусники в руку не брали случайно? По фото больше похожа на толокнянку - их часто путают.
Теперь Вы меня озадачили... Не, взять не догадался... если брать - то надо в рот класть, а я как-то не рискую ягоды "с дороги" есть... Хотя многие едят - и ничего:) На мой взгляд, сколько я её видел - брусника брусникой, и по ягодам, и по листьям:) Хотя как выглядит толокнянка, честно сказать, не знаю... Так что теперь уже ни в чём не уверен:)))
Всего в нескольких километрах от Альбаррасина находится потрясающий по своей живописности и очень необычный природный заповедник Пинарес-де-Родено (Pinares de Rodeno), что в переводе означает "сосновый лес на красных камнях" (ну или, что менее поэтично - на красных песчаниках, поскольку слово rodeno обобщённо означает красный цвет и земли, и минералов - в общем, всех естественных пород). Фирменный "брэнд" этого естественного парка - сочетание сосен и причудливой формы рыжих скальных образований - от обычных валунов и каменных нагромождений до высоких крутых утёсов.
Посещение Пинарес-де-Родено удобно тем, что сюда можно проехать на машине, причём совершенно бесплатно (правда, скорость ограничена 30-ю километрами, на которых, понятное дело, никто не едет). В базовых местах, откуда начинаются типовые пешие маршруты, оборудованы парковки, а красивые пейзажи начинаются уже в нескольких десятках метров от них.
На территории заповедника мы сделали 3 остановки: короткую, среднюю и относительно (по сравнению с прочими многочасовыми трекингами) большую. Начну я - придерживаясь реальной последовательности событий - со средней.
Основные красоты ещё впереди, но необычность пейзажа бросается в глаза уже с первых шагов от дороги в сторону лесной опушки:
На камне хорошо заметны концентрические окружности, как на срезе дерева. Мелькнула мысль: неужели камни тоже "помечают" так свой возраст? Только в чём он измеряется - в веках? в тысячелетиях?
Надо же, гриб... Какой-то "левый", но всё же... (по-моему, он так и остался первым и последним, других замечено не было):
Чем глубже в лес, тем меньше становится кустарника и небольших зелёненьких сосенок. Дальше, куда ни глянь - царство камней и стволов взрослых деревьев, торчащих, как корабельные мачты (кроны большинства из них начинаются высоко вверху), из рыже-коричневатого ковра из сухих иголок:
Такие сосны с красноватой корой - не простые, это так называемые "el pino rodeno", известные также как рубиновые или приморские. Растут они преимущественно в западной части Средиземноморья (в Испании, Португалии, Марокко, на юге Франции и Италии) и отличаются твёрдой древесиной и обильной смолой.
..........
Основная тропинка ведёт к Козьему мирадору (Mirador El Cabrerizo), ради которого мы и остановились тут:
Эх, как жаль, что все эти потрясающие панорамы "достались" нам без солнца и голубого неба!
Даже в хорошую погоду фотографии передают лишь цвет и свет, но очень редко - объёмность и масштаб просторов, а тут уж и говорить нечего... К примеру, вот здесь, под ногами - даже не пропасть, а настоящая бездна, и "картинка" - лишь бледная тень её глубины...
**********
Следующая (которая короткая) остановка получилась внеплановой - я просто увидел очень живописные скопления камней и остановился в небольшом "кармане" как раз возле них:
Машина на заднем плане фотографии оказалась очень кстати, невольно обозначив масштабы здешних глыб:
Оказалось, что тут мы были не одни - в лабиринтах между валунами обнаружилась "группа японских (или родственных им) товарищей". Но "отбиться от коллектива" здесь очень легко - достаточно просто завернуть за один из "камушков"
Последняя остановка в Пинарес-де-Родено была самой длительной и даже подразумевала прогулку "от и до" по одному из стартующих отсюда типовых пеших маршрутов, правда, самому короткому. Но основательное "погружение" и не было нашей целью, поскольку при наших коротких и динамичных путешествиях чаще всего бывает жалко тратить много времени на "природу".
Первый очень живописный уголок встретился почти сразу же (как я уже говорил, "пушистые" деревца с низкой кроной "весеннего" салатового цвета растут в основном на опушках):
А дальше начинается оборудованная тропинка, которая и ведёт "по маршруту":
Здешний лес сам по себе нельзя назвать красивым в том смысле слова, который мы в него чаще всего вкладываем. Он, скорее, необычный, и именно эта необычность, напоминающая картинки из детских сказок и фильмов, привлекает и даже завораживает:
Решётчатые ограждения на некоторых глыбах - признак сохранившихся на них древних скальных изображений, созданных ещё первобытными людьми. Здешний цикл "каменной живописи" - второй, найденный на территории Испании после знаменитой ЮНЕСКОвской Альтамиры. Но если в Альтамире их посещение регламентировано (да, признаю, масштабы там поболе будут), то здесь они доступны в любое время и совершенно бесплатно.
На этом небольшом маршруте можно увидеть сразу 3 рисунка в разных местах. Вот первый - бык:
Древние краски, конечно, сильно потускнели, и чтобы разглядеть рисунки, надо хорошо присмотреться. А рядом, что очень грамотно, для лучшего понимания показано, что на самом деле там изображено:
Честно говоря, такое первобытное искусство интересно исключительно, что называется, "для общего развития". Само по себе, визуально, оно, думаю, способно впечатлить только учёного-профессионала.
..........
Что ж, "примем к сведению" И пойдём дальше:
А дальше гигантский каменный крокодил почти перегородил дорогу:
И совсем молоденькие крокодильчики:
..........
Нет, всё-таки потрясающие пейзажи! Я, по крайней мере, такое вижу впервые.
А на этот раз - лучница, ставшая главным символом Пинарес-де-Родено. По крайней мере, на многих здешних информационных табличках и указателях изображена именно она.
Кульминацией этого маршрута является Мирадор Красных скал (Mirador de Peñas Royas):
Обратная дорога короче, она более прямая, не так петляет, да и в целом уже не столь живописна. Хотя... неожиданно выглянувшее солнце и прояснившееся небо способны полностью преобразить ещё и не такое
И всё равно безумно красиво и необычно. Просто, наверное, некое эмоциональное насыщение уже наступило...
Вот интересный "сюжет": как будто сосны выросли вокруг древней полуразрушенной стены:
И кругом шишки, Шишки, ШИШКИ...
Что ж, удивительный Пинарес-де-Родено оставил реально потрясающие впечатления, вошедшие в самый верхний "топ" всего этого путешествия... Теперь самое время подкрепиться кофейным фланом (ооо! пища богов! ), запасы которого всегда есть в багажнике, и - двинуться дальше.
**********
На обратном пути, уже на самом краю заповедника, мы заехали на ещё один мирадор, который я проскочил дороге сюда. К сожалению, в этот момент солнце опять куда-то делось (не иначе, его проглотил злой красный каменный крокодил), похмурнело и даже упало несколько капель дождя...
Вот, опять-таки, "размерность" и масштаб совершенно не передаются... А там, внизу, тааааак глубоко...
Сергей, поверьте, Вы напрасно печалитесь, что из-за погоды фото получаются неинтересные. Фото у Вас замечательные! Конечно, цветные изразцы без солнца выглядят не так ярко, но зато архитектурные пропорции выразительней...
Многим архитектурным шедеврам непогода к лицу. И нет проблем "против солнца", резких теней или нереального цвета:) * Вот любопытно... И Яндекс и Гугл переводят El brujo, как колдун, чародей, кудесник... Там и шляпа подходящая нарисована... * Какого же размера Ваш ёжик? а шишка?
Вера, Ваш вопрос абсолютно справедливый, ибо из-за отсутствия "объективного" масштаба не понятно, то ли ежик крошечный, то ли шишки огромные Вот с камнями рядом с машиной размеры сразу ощутимы:) На самом деле, истина где-то посередине. Специально измерил ёжика: 7 см в длину и вдвое меньше "в холке", то есть в высоту:) То есть он маленький. Но и шишки тоже приличные
После замечательного заповедника Пинарес-де-Родено в нашем путешествии наступило небольшое затишье. Из-за вынужденного раннего отъезда из Альбаррасина мы опять шли с опережением графика, но новой "палочки-выручалочки", каковой несколько дней назад послужил в подобной ситуации Калатаюд, у нас не было. Поэтому оставалось просто катить вперёд и смотреть по сторонам, но пейзажи, похоже, тоже решили взять тайм-аут. За всё время у меня лишь дважды возникло желание притормозить, что бы сделать дорожные фото:
Так что единственным развлечением на этом отрезке пути стала остановка на обед, тем более что для него как раз подошло самое время. До этого в меню практически всех ресторанчиков, где мы ели, встречалось местное блюдо под названием Ternasco de Aragón, то есть ягнёнок по-арагонски в различных вариациях. С одной стороны, мне было интересно его попробовать, тем более что это был последний обед на территории Арагона в этой поездке, с другой - я подозревал, что ничего хорошего из этого не получится. Любопытство всё же победило, а предчувствие не обмануло: блюдо (точнее, его мясная часть) оказалось явно не моим. Возможно, любители мяса и оценили бы его, а по мне - любая пицца была бы вкуснее...
Зато салат, взятый "на первое", по сути, обычный "смешанный", но со спаржей и хамоном, получился превосходным
А лучшим блюдом в этой поездке, уже поводя некоторые итоги, поскольку рассказ "клонится к закату", стало плато комбинадо из Теруэля. Вот в нём абсолютно всё было обалденно вкусно:
Городок Адемус (Ademuz), бывшая мусульманская Аль-Дамуса, появился в маршруте исключительно по "техническим причинам", когда стало ясно (слава богу, что это произошло своевременно!), что вторая ночёвка в Альбаррасине будет явно лишней. Выбор новой базы на эту ночь был неоднозначным: с одной стороны, прельщало сразу проехать как можно больше, чтобы максимально разгрузить следующий день с довольно напряжённым графиком и длинными переездами. С другой – привязываться к ночёвке очень уж далеко (к примеру, сразу "тянуть" до Чельвы, сколь бы соблазнительно это ни выглядело) не хотелось, чтобы оставить себе больше манёвра на тот случай, если бы нам захотелось подольше задержаться в Альбаррасине (скажем, если бы не туман, вполне возможно, что со свежими утренними силами мы всё же попёрлись бы на верхнюю дугу крепостной стены).
В такой ситуации (и учитывая реалии отельных предложений на разумном отрезке "от" и "до") Адемус стал практически оптимальным компромиссом, тем более, с учётом наличия в нём хоть каких-то достопримечательностей, за осмотром которых можно было бы провести время в случае прибытия до наступления темноты.
Хотя "достопримечательности" – это слишком громко звучит… Они тут, прямо скажем, не богатые и исключительно местного уровня. Главные из них находятся на двух почти смежных площадях: Пласа-де-ла-Иглесия (церкви) и Пласа-дель-Аюнтамьенто (ратуши).
На первой возвышается массивное здание церкви 17 века, посвящённой первоапостолам Петру и Павлу (San Pedro y San Pablo), с двумя порталами и высокой 40-метровой колокольней:
Церковь находилась за пределами крепостных стен города, от которых остался только ныне восстановленный Портал Сан-Висенте; дорога через него ведёт к другой центральной площади.
Пласа-дель-Аюнтамьенто намного красивее и интереснее. Во-первых, на ней расположено здание городского совета (аюнтамьенто, или Каса-де-ла-Вилла), реконструированное, но сохранившее колоритный аркадный портик, состоящий из трёх арок спереди и одной сбоку, под которым устраивались рынки:
Кроме Ратуши здесь есть ещё несколько симпатичных домов с характерными не только для Адемуса, но и вообще для этого региона - вспомним хотя бы Альбаррасин, деревянными балкончиками: