Москва-Белоруссия
Мы благополучно выехали из Москвы 20 мая. Ранними пташками мы никогда не были, поэтому не смогли встать пораньше даже ради такого случая. В результате по пути еще завернули на сервис, где поменяли тормозные колодки, проверили все, что надо (наверное) и получили с собой в дорогу от мастера бутылку с маслом. Надеюсь, он подробно объяснил Лёхе, что с ним делать, т.к. для меня пока эта канистра – абсолютный и ненужный балласт, а багажник и так забит массой странных вещей, например, палаткой и надувным матрасом, приобретенными специально для этого путешествия в Декатлоне. Немного поразмыслив, спальники все-таки приобретать не стали, что вселяет в меня некоторую надежду на то, что мы окончательно не заиграемся в "поход".
Минка оказалась гораздо приличнее, чем я ожидала, и гораздо менее загруженной по сравнению с Варшавкой, Ленинградкой и Дмитровкой. Впрочем, мы выезжали в среду в обед, так что, может, мои наблюдения совсем необъективны. Сладкие минуты прощания с родиной нарушались работниками ГИБДД, расположенными на неприлично малом удалении друг от друга, и мыслью об отсутствии наклейки RUS на машину (где-то вычитала, что эта штука необходима). В результате наклейку (две) все-таки приобрели, причем одну для легковой машины, т.е. небольшую, а вторую – для слонов. Даже ума не приложу, куда ее лепить. Надеюсь, все-таки не потребуется.
О приближении Беларуси наглядно говорили выросшие вдоль трассы вагончики с надписью "Зеленая карта", но все равно сама граница возникла неожиданно. Мы подрастерялись, но никто нами не заинтересовался. Ну еще бы, при таком-то количестве транзитных фур! В общем, не заметив, как, мы оказались в соседней республике. Пока, Россия!
Как выяснилось, в Беларуси не только растят и употребляют бульбу в разных видах. Батька организовал магистраль, потрясшую наше воображение… Отличное полотно, по две полосы в каждую сторону с разделительной. До Польши 4 пункта оплаты, такса для россиян 0,5 доллара, оплата в рублях (22,00). Скоростной лимит 100-120, никаких постов и засад нет (это вообще, видимо, исключительно наше российское изобретение). Вдоль трассы – роскошные золотые поля цветущей сурепки (?) и масса мест для отдыха в виде "ёлочек", столиков и лавочек. На одной из таких "ёлочек" мы выяснили, что кипятильник для машины – полное г, как и утверждали более опытные путешественники. В соседнем кафе нам с удовольствием выдали кастрюлю кипятка. Конечно, надо было поесть в кафе, но мы с энтузиазмом начали вживаться в роль, поэтому устроили завтрак на траве, вернее, просто на природе.
Ночь застала нас неподалеку от Барановичей, мы съехали с трассы и, по совету местного полицейского, переночевали в крупнейшей в городе гостинице "Горизонт". Велкам ту зе ю-эс-эс-а в лучшем смысле этого слова: люди добрые и отзывчивые, в номере чисто, внизу ресторан со сценой. Для полноты картины отсутствовала горячая вода (во всем городе, ремонт ТЭЦ или еще чего-то), а в номере было прохладно (как выяснилось, потому что спали мы с открытым окном). С утра за завтраком тетечка-буфетчица продемонстрировала нам местные деньги. Еще одно потрясение: белорусские деньги называются отнюдь не зайчики!%-0
В Польшу решили все-таки въехать через Варшавский мост: специально обученный человек на белорусской стороне сказал, что народа никого. Действительно, перед белорусской таможней никого и не было. Мы приобрели какую-то бумажку под названием "экология" и проследовали к будкам контроля, перед которыми наблюдалось некоторое скопление машин. Конечно, Лёха сразу оживился, увидев надпись "дьюти фри", поэтому, когда все вдруг резко начали движение к будкам, я в машине оказалась одна, чем немало смутила таможенника, который никак не мог обнаружить второго заявленного путешественника. В конце концов появился довольный Леха с бутылкой странного виски, и нас направили в соседнюю будку оплатить дорожный налог. Как оказалось, при себе надо иметь первый чек с платной магистрали (важна дата на чеке); на удивление, он у нас имелся. За 5 долларов мы получили нужный документ и проследовали к польскому посту…
Вот тут-то мы и зависли на пару часов. Не могу объяснить, почему все происходило, как в замедленной съемке, но я реально заколебалась. Не знаю, может, действительно надо было ехать через Домачево? Единственным моментом, внесшим разнообразие в эту унылую картину, стала встреча с земляками))) Я узрела машину с тульскими номерами, а люди в ней узрели номера на моей машине. Дорогие самовары, конечно, решили познакомиться друг с другом. Игорь, который выезжал в Европу на авто уже раз в пятнадцатый, дал нам несколько мудрых советов, заодно поведав о таинственной – и единственной приличной – трассе в Польше, посоветовав перемещаться по ней. Далее судьба-насмешница в лице польских погранцов нас разъединила. Человек в форме попросил нас предъявить "обеспечение". В качестве обеспечения сошла кредитная карта (у него что – сканер, считывает банковский остаток?). Через 2 метра таможенник только скользнул взглядом по содержимому нашего багажника, после чего мы оказались на территории ЕС. Вот так.
Польша
Относительно перемещений по Польше могу сказать только одно: постараюсь сделать все возможное, чтобы в Польшу больше ни колесом! По крайней мере до тех пор, пока все магистрали этой славной страны не станут похожи на тот кусок А2 (http://www.autostrada-a2.pl), по которой нам удалось проехать. Хотя, пожалуй, в этом случае тем более ни колесом: не трасса, а обдиралово сплошное. Будки взимания оплаты (11 злотых или 5 евро (!!! ибо монеты не берут) расположены на расстоянии 25 км. Как-то негуманно, дорогие товарищи!
За рулем была я, а я предпочитаю действовать, а потом уже думать, что, разумеется, не характеризует меня с положительной стороны. В общем, сначала я поехала, а потом начала жаловаться, что, наверное, это не та дорога, ибо магистраль, или федеральная трасса, или дорога подобного уровня просто не имеет право быть такой. Такой кривой, такой ремонтируемой по всей длине, такой узкой (по 1 полосе в каждую сторону без разделительной) и с ограничением 50-70 км/ч. Как оказалось, может. Добавьте сюда еще тот приятный момент, что Польша, в общем-то, страна транзита между Россией и ЕС. Соответственно, немало фур бороздят просторы этой прекрасной страны. В общем, сплошное удовольствие, а не езда. Пока мы рефлексировали на тему загадочной польской души, летчик-Игорь промчал мимо, мигнув нам аварийкой и свернув с трассы Варшава куда-то направо. "Давай за ним," деловито дал ЦУ Лёха. "Там, значит, то самое прекрасное шоссе." Видимо, извилистая трасса закрутила мои мозги окончательно, потому что я последовала мудрому совету. Игорь умчался вдаль, а мы бодро порулили по новой дороге, не сказать, что сильно лучше предыдущей. Возможно, золотой ключик и открывал путь к счастью, но мы до него не добрались, т.к. навигатор увел нас куда-то еще. В результате до позднего вечера у нас была обширная ознакомительная экскурсия с сельской Польшей. Всё. В этой стране я видела гораздо больше, чем намеревалась! Ночлег приключился в очаровательном придорожном отеле из какой-то скандинавской сказки. Не хватало снега и сауны.
Утро было омрачено предвкушением новой встречи с польскими магистралями. Но к огромному удивлению мы выехали на пресловутую А2, по которой промчались с вечерком до самой Германии, которая началась неожиданно. На ее приближение указывало огромное количество моек для траков, обменников и "ночных клубов" с голыми девицами в качестве рекламы. Тем не менее, не заметив, как, мы оказались в другой стране. Вилькомен, вилькомен!
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Германия
Берлин
Мы заехали в Берлин, прогулялись по какому-то парку, набрели на интернет-кафе, отыскали несколько адресов кэмпингов и отправились проверять полученную инфу на местности.
Как я уже говорила, у нас с собой имелась палатка. На крайний случай, как решили мы перед поездкой. Ну что же… С грустью вынуждена констатировать, что "крайний случай" настал. Мы прибыли в первый в нашей совместной жизни кэмпинг, и я, собрав в кучу свои безнадежно покрывшиеся плесенью познания в немецком, постаралась объяснить девушке на ресепшен, чего мы хотим. Хотели мы бунгало или караван. Получили – парковочное место для авто и место под палатку…
Про кэмпинг
Места для палаток и камперов разграничены кустами. На одном таком месте помещается 3-4 кампера или 10-12 палаток, но мы, например, попали в квадрат, где кроме нас оказалась только еще одна компания, т.е. было очень просторно. Душ 0,50 евро 6 минут (это реально много), имеются стиральные машинки, сушка, микроволновка. Заезд до 10 вечера. Также въезд-выезд между 13 и 15 часами запрещен.
Жизнеутверждающая надпись на упаковке гласила: палатка собирается сама в течение 15 секунд. Для меня это звучало несколько удивительно, если не сказать – чудно. Тем не менее, палатку мы благополучно извлекли из чехла и… как живая, она вырвалась из могучих Лехиных рук и начала СОБИРАТЬСЯ. Мы, конечно, попытались ее поймать, но из-за некоторой заторможенности, вызванной нестандартностью ситуации, особо не преуспели. В результате ровно через 15 секунд перед нами стояла собранная палатка, готовая к употреблению. Оставалось только привязать ее к колышкам. Видимо, это весьма простой процесс, но в силу отсутствия опыта мы и тут умудрились проколупаться некоторое время. Естественно, вся процедура сопровождалась смехом сквозь слезы и легким матерком. Ну что же, думаю, нам положен первый приз: меньше нашей палатки в данном кэмпинге нет! Ура скромности!
Кстати, помимо палатки, мы еще разжились двумя листами правил поведения в кэмпинге и переходником за 10 евро, т.к. оказалось, что в Европе (Германии!) розетки в подобных местах под евро стандарт не заточены… Хм… Без комментариев ;)
Помимо палатки мы привлекли внимание соседей и своим прекрасным матрасом. Точнее, агрегатом для ее накачки. На фоне поющих птичек и всеобщего умиротворения его покряхтывание звучало просто непристойно. На будущее, видимо, придется подумать о накачке матраса за стенами кэмпинга, чтобы не переполошить отдыхающих пенсионеров.
Следующий этап вживания в новую реальность – приготовление пищи. Прилагаю несколько характерных фото. Как видно, стулья у нас имеются, а вот стол – нет. Правда, вопрос со столом решился в ближайшие 10 минут. Оказывается, на счастье таких, как мы (если такие вообще встречаются в кэмпингах), тут имеются деревянные сооружения, вполне пригодные к использованию. Мы благополучно перетащили стол и две скамьи в комплекте к своей палатутусечке и вкусно поужинали харчо-концентратом с тушенкой.
Занятые разбивкой лагеря и приготовлением пищи мы особо не обращали внимание на наших соседей. Зато соседи не оставили без внимания наши упражнения и пригласили в гости. Соседями оказалась компания немецкой молодежи в возрасте 22-24 лет))) и гораздо более подготовленная, чем мы. В их палаточном городке имелись такие блага цивилизации, как печка и холодильник, который не только охлаждал пиво (которого было тут в немереном количестве), но и генерил лед, что вообще чудо. Помимо пива холодильник скрывал русскую водку и английский джин, а наш кальян отлично вписался в общую концепцию вечера. Прекрасным дополнением выступила практикуемая немцами игра для детей в возрасте от 3 до 8 лет: пластиковый самолетик на вертикальной вертушке попеременно опускался на пластиковые аэродромчики, откуда каждый играющий должен был постараться виртуозно запустить его на аэродром противника… В общем, вечер был нескучным)))
Как водится, нам везет: в Брюсселе мы нечаянно попадали на пивной фестиваль, в Париже – на день музыки, в Берлине и Мадриде – на ночь музеев. Сегодня же в Германии отмечали 60 лет образования республики. По сему случаю Берлин был перекрыт вдоль и поперек, но нам удалось замечательно припарковаться прямо у ступеней Пергамон музея. В этот раз посещение было более осмысленным, поэтому и Пергамский алтарь, и врата Иштар, и фриз из Мшаты произвели на меня гораздо большее впечатление. Из новых впечатлений – дворец Шарлоттенбург. Особенно впечатлила фарфоровая комната. Наверное потому, что я бы сама сошла с ума, будь у меня в доме такое количество статуэток, чашечек и прочих пылесборников. Но, конечно, я не королева и даже не принцесса. А то, может, и обзавелась бы чем-нибудь подобным;-) Могу с чистой совестью рекомендовать этот дворец всем гостям Берлина.
Потсдам
Знакомство с дворцовыми комплексами мы продолжили на следующий день в Потсдаме. Сан Суси, островок беззаботной жизни в мире Фридриха Великого, - действительно, очень мил. Все очень камерно и очаровательно. Билеты на посещение дворца Сан Суси продаются по времени. С часа до двух перерыв в допуске гостей во дворец, а билеты разбираются довольно живо, так что есть шанс прождать своей очереди на получасовое посещение довольно долго. Королевская кухня и дамский флигель к посещению исключительно от нечего делать. Зато Новые Комнаты рядом – творение Фердинанда Второго – супер. Новый дворец, а особенно зал-грот, производит необыкновенное впечатление своим оригинальным оформлением и размахом. По выходным открыт доступ и в картинную галерею Пена, придворного художника трех королей. Недолго, динамично. Желательно посетить. Подытоживая день в Сан Суси, могу сказать, что с удовольствием вернусь туда еще, т.к. комплекс огромный, и обойти его за одно посещение все равно нереально. А пока двигаем дальше, в Дрезден.
Дрезден
Дорога до Дрездена была приятной. Ограничения на автобанах, конечно, имеются, но, как нам поведали наши немецкие знакомые, ими можно не заморачиваться. В итоге можно спокойно передвигаться со средней скоростью в районе 160, что делает и так небольшие европейские расстояния еще доступнее. В районе 8 вечера мы были уже в окрестностях Дрездена и решили поискать кэмпинг. По нашим расчетам, оставалось еще около 2 часов до момента закрытия ворот, так что все должно было получиться.
Первый кэмпинг, который нам порекомендовал наш навигатор, располагался неподалеку от трассы и назывался Евроспид. Мы послушно последовали по проложенному маршруту и прибыли к огромным площадкам, правда, пустым. Характерные значки с перечеркнутыми шалашиками наглядно говорили, что по-крайней мере сегодня остановиться тут не удастся… Оказалось, кэмпинг располагался в непосредственной близости от трассы БТМ и, видимо, использовался только в период проведения гонок.
Мы не особо расстроились и отправились к следующей предложенной навигатором точке. Дорога была живописной и вилась среди полей, лесов и игрушечных городков. Мои восторги от местности несколько поутихли и сменились смутными сомнениями, когда стало ясно, что намеченная точка располагается где-то в самом центре кукольного городка в ближайшем соседстве с очаровательной церквушкой. Как-то не верилось, что тут за углом мы обнаружим белые вагончики отдыхающих. Тем не менее, мы послушно вышли из машины и обследовали окрестности церквушки. Частные домики бургеров, к сожалению, не тянули на кэмпинг. Мы еще немного побродили вокруг, пока не добрались до стены столь же живописного небольшого кладбища. Да, удачная шутка.
Третьим пунктом нашей программы стал кэмпинг в Моритце, которого там, впрочем, тоже не оказалось. Зато местность была явно курортной, и еще мы полюбовались замечательным дворцом на острове. Как выяснилось на следующий день, дворец принадлежал Августу Сильному и является одной из знаменитых достопримечательностей Саксонии. Нас, однако, в тот момент окружающие красоты не сильно радовали: с грустью приходилось признать, что кэмпинг отменяется, ибо наступил час Х, стемнело, да и навигатор, видимо, продолжал свои странные шутки: по двум предложенным им адресам не нашлось и указанных отелей… Короче, том-томовская карта Германии оставила больше вопросов, чем дала ответов.
Мы сидели в машине на какой-то темной улице на окраине Дрездена, раздумывая, куда бы отправиться переночевать относительно бюджетно. Я надула губы, а Леха, видимо, вспомнив мой шок по поводу первой проведенной ночи в палатке, решительно начал действовать. Честно говоря, я немного прифигела. Дело в том, что Лёха постоянно жалуется на то, что совсем не владеет английским, у него языковой барьер и т.д. Прибедняется, конечно, (уж кто-кто, а я-то это прекрасно знаю), но факт остается фактом: спикает он неохотно и без крайней нужды рта не открывает. Так вот, решительные действия Лёхи свелись к тому, что он начал… обзвон отелей. По телефону. В немом изумлении я слушала телефонные переговоры с подробным выяснением всей информации: есть номера – нет, где находитесь, сколько стоите. Ха! Пусть теперь только попробует спеть что-нибудь на тему "я не говорю по-английски!" Телефонный разговор не идет ни в какое сравнение с живым общением в плане сложности. Результатом БД (не ИБД) явился очаровательнейший отельчик где-то на краю географии Линденау. Вот что значит из крайности в крайность. Эту ночь нам предстояло провести в огромных хоромах с гостиной и балконом в маленьком городке, утопающем в зелени и тишине. В общем, Лехе удалось произвести на меня впечатление своим размахом. Для разнообразия в номере имелся и интернет, правда, запароленный. Идти вниз за паролем не хотелось. Я попробовала ввести название отеля – Ландотель – номер не прошел. Лехе все-таки пришлось уточнить пароль. Пароль меня порадовал: все-таки я мыслю в правильном направлении! Без особых затей это было второе слово из названия отеля – Линденау.
…Честно говоря, вечерние блуждания по спящему темному городку и ночное радушие молодого человека на ресепшен в отеле – единственном уголке получночной жизни – навеяли мысли о вампирах))) Дорога, тьма, ни души, и вдруг – призывные огни вывески, на которые, как мотыльки, спешат уставшие потники… Добро пожаловать в легкий рерайт тарантиновского "От заката до рассвета". Однако с утра мы проснулись неукушенными, а картинка вокруг выглядела мирно. Несколько пожилых пар за завтраком ввергли меня в размышления на тему, что же они тут делают? Отдыхают? Или все-таки вампирят? В конечном итоге, когда мы паковали чемодан в закрытом на ключ номере, к нам вдруг совершенно спокойно вошла тетенька с ресепшен и поинтересовалась, выезжаем ли мы сегодня или остаемся. В открытой двери покачивался вставленный изнутри ключ… нет, точно вампиры! Будете у нас в Линденау, обязательно заезжайте!
Вообще, мои познания относительно Дрездена сводились к наличию там картинной галереи, одной из старейших в мире. По понедельникам она закрыта, а сегодня как раз понедельник, поэтому было решено поехать посмотреть, что скрывается за непонятным словом Цвингер. В общем, я сделала вывод, что иногда не знать ничего о тех местах, которые собираешься посетить, очень даже не плохо. Цвингер, а вместе с ним и старый город Дрездена, привел меня в полнейший восторг. Я вообще в последние дни поняла, что Германия мне очень по вкусу. Здесь просторно, но уютно, красиво, но без вычурного великолепия, комфортно, ибо все упорядочено, но совсем не так, как мы представляем себе пресловутый орднунг. Страна для жизни. А несколько дней подряд и погода притворяется, что климат здесь отличный. Правда, огромное количество ветряков однозначно намекает, что к чему. В общем, мы провели просто замечательный день, бесцельно гуляя по старому городу. Залезли на купол Фрауэнкирхе, но, думаю, вид с высоты гораздо лучше – и бесплатно – можно запечатлеть, поднявшись на ХХХ. На закате удалось сделать несколько замечательных снимков Цвингера, отраженного в глади рва, и огромной сияющей радуги в брызгах фонтана в парке у самых стен жемчужины барокко.
Из полезной информации могу только сказать, что парковка в городе почти везде стоит 6 евро на сутки, а галерея, выставка фарфора и прочие аттракции по понедельникам закрыты.
Сдам дачу в 25 км от Цвингера. Недорого. Приблизительно такое объявление могли бы давать счастливые обладатели летних вагончиков на вечном приколе в любом из кэмпингов вокруг Дрездена. Для разнообразия в этот раз мы разместились не в палатке, а в "бунгало". Удивительным образом, нашлось как раз одно и как раз на 2 ночи (следующие 4 в Германии везде аншлаг в силу Пфинстена). Управляющий позвонил некой фрау Катерине и осчастливил ее согласием пустить нас в гости. Сижу на терраске в шоке и легкой счастливой одури: садящееся солонце пробивается сквозь сосновые лапы, нависающие над столиком, девичий виноград заплел весь домик своими цепкими плетями, несколько каменных плит тропинки теряются в траве и маргаритках. Вдали раздается протяжный, странный гудок, и вскоре на другой стороне реки, мимо как будто нарисованных белых домиков с разноцветными крышами, разрезая мягкую зелень раскинувшихся полей, деловито проползает исторический красный паровозик, тянущий несколько вагончиков… Идиллистическую картинку дополняет свист птиц, цветущие герани в ящиках у соседнего дома и улыбчивое "гутен абенд" проходящей мимо новой соседки. Лепота! Завтра с утра разнообразим эту мечтательную пастораль приобщением к прекрасному. На повестке дня – дрезденская картинная галерея. Вах.
Про кэмпинг Bad- und Campingparadies Nixi
Am Bad 1a, 01744 Paulsdorf
Тел. +49 (0)3504-612169, факс +49 (0)3504-618228
Координаты GPS: N 50.9144° E 13.65124°
Располагается возле озера, рядом замечательный пляж, на территории есть крытый бассейн и сауна (оба – за отдельную плату). В основном состоит из мобильных домиков, так что настроение дачное: все соседи явно знают друг друга по 100 лет, выращивают цветочки под колесами своих вагончиков и ходят в гости. Душ 0,65 евро за 2 минуты (пока самый дорогой из встреченных опций), стиральная машина 6 жетонов по 0,65 евро, сушка 5 жетонов по 0,65 евро. Доступ к машинке и сушке, кстати, осуществляется через дверь мужского туалета и душа. Я минут 5 кружила вокруг, отказываясь в это поверить, пока добрый дядечка не утвердил меня в моих подозрениях))) Въезд до 10 вечера, по факту в 8 на ресепшен уже никого нет.
Картинная галерея оказалась не очень большой, как раз нужного размера, чтобы не перегрузиться прекрасным. Вход 10 евро, сюда же включен отличный аудиогид на русском. Вокруг очень много русской речи, я даже озадачилась: как сюда попадают соотечественники? Целенаправленно едут сайтсиить или добровольно-принудительно в рамках автобусного тура? Пока мы блуждали по галерее, погода перестала играть в кошки-мышки, полил дождь и задул ветер. Ну вот, все встало на свои места. В результате самым правильным видом Дрездена – с Одера – мы насладились исключительно через окно автомобиля. Завернули в интернет-кафе в Винер-Пассаж у главного железнодорожного вокзала и порулили в свой кэмпинг. Кстати, с интернетом тут совсем иная ситуация, чем, например, в какой-нибудь "слабо цивилизованной" Азии. Расценки негуманные, а в туристическом центре мне подсказали всего пару точек в Дрездене. Так-то.
Всю ночь лил жесточайший ливень. Я призадумалась: а если бы ночевали в палатке??? Наутро мама сообщила, что в южной Германии наводнение, а чуть позже и чуть южнее продавец в магазине поведал, что накануне был ураган… Да уж. Похоже, везение с погодой прекратилось.
Мюнхен
Около 500 км до Мюнхена мы пролетели довольно живо. Следует отметить, что при выезде из кэмпинга в Дрездене сразу решили заморочиться приобретением нормальной палатки, а не скворечника. Девушка на ресепшен выдала нам каталог и инструкции, где расположен соответствующий магазинчик. Магазинчик, действительно, в нужном месте имелся. К сожалению, палатку можно было заказать с доставкой на следующий день или через день. В наши планы явно не входило задерживаться в восточной Германии дольше, поэтому мы все-таки направились в Баварию, благоразумно отложив назавтра то, что можно сделать сегодня.
На сей раз рулил Леха, а я периодически щелкала разворачивающиеся вокруг пейзажи. В тот момент, когда меня посетила мысль, что километры бегут, а пейзаж особо не меняется – все те же красные черепичные крыши аккуратных беленьких домиков вокруг небольшой церквушки с обязательным куполом в виде луковицы – Бавария преподнесла подарок: появились плантации симпатичного вьющегося растения, стройные ряды которого были заботливо укреплены на шпалерах. Я даже не сразу сообразила, что это. Зато Леха мыслил быстрее и радостно объявил: хмель! То там, то тут среди хмеля виднелись небольшие пивоварни. Искушение завернуть в какую-нибудь на дегустацию свежего пива было велико)))
Наш новый кэмпинг располагался в непосредственной близости от Мюнхена – км около 10 – а заодно и рядом с автобаном. Шум проезжающих машин слышался постоянно. Главным сотрудником кэмпинга выступал огромный немецкий овчар Басти, разжиревший, видимо, от угощений постояльцев. Веселый ресепшионист заселил нас на три ночи и рассказал, как найти большой супермаркет для кэмперов; туда мы и отправились.
Ну что же, нас можно поздравить: мы – счастливые обладатели внушительной палатки-дома с большой спальней и прихожей. Размеры 270*360*210 делают нашу "Аризону Аутвелл" просто пределом моих мечтаний в последние несколько дней. Заодно для полного комплекта приобрели и раскладной столик. В общем, гуд бай, цивилизация! Или кто ищет, тот всегда найдет себе жопу мира даже в цивилизованной Европе.
Кроме нашей непристойной здоровой палатки на кэмпинг граунде имелась еще одна подобная и четыре весьма и весьма скромных мелких наподобие нашей первой. В одной из них проживал приятно выглядящий работник индустрии IT, приехавший в Мюнхен на семинар. В его машине висела ослепительно белая рубашка и пиджак, а сам он был облачен в пуловер и светлые джинсы и выглядел как какой-нибудь студент из любого американского кампуса. "Your first time?" – улыбнулся он, понаблюдав за нашими попытками собрать монстра. Пришлось признаться в своей полной некомпетенстности))) Как выяснилось, айтишник – заядлый кэмпер и даже однажды ездил в Севастополь и окрестности со своей палаткой, чем, кстати, остался весьма доволен, т.к. на просторах Украины (видимо, как и на большей части нашей родины) можно разбивать лагерь, где тебе заблагорассудится. Вечер прошел в тихой, дружественной обстановке за распитием кашацы (купили попробовать в местном супере, до этого момента нигде не натыкались на этот бразильский напиток несмотря на то, что искали периодически, хоть и без особого рвения) и курением кальяна – привет, Ирина и Миша, курим ваш египетский презент)))
Про кэмпинг LANGWIEDERSEE
Eschenriederstr. 119, 81249 München
Тел. +49 (0)89-8641566, факс +49 (0)89-8632342
Координаты GPS: N 48.1988° E 11.4105
Мест для палаток немного, поэтому палатки разбиты впритык одна к другой. Рядом, как уже отмечала, шумит дорога (А8 Мюнхен-Штутгарт). По сути, для отдыха место так себе. Но: через дорогу озеро, в самом кэмпинге есть весьма оживленный бар, ресторанчик, свежие булочки каждый день, и для разнообразия из постояльцев не одна пенсия. Душ 0,50 евро за 25 литров (этого более чем достаточно), стиральная машинка 6*0,50, сушка 5*0,50 евро, есть место для развешивания постиранного белья, гладильная доска и утюг.
Следующий день провели в безделье: поискали интернет-кафе в близлежащем городке, как оказалось, там его не было (кафе), отправились в другой. Единственная опция – интернет-автоматы по 3 евро в час (офигеть). Зашли в водафон, пообщались на тему мобильного интернета. Можно приобрести модем. Расценки 4,95 за 24 часа на территории Германии, в прочих странах Европы – 14,95. Вероятно, придется приобрести, т.к. иначе связь с миром теряется))) Для полного счастья заехали во вчерашний магазин, прикупили пару одеял (ибо ночью замерзли, а на спальники так и не решились) и тюнинг для моих кроков в виде цветка ромашки. До чего дошел прогресс! Завтра начнем знакомство с Мюнхеном.
Итак, за пару дней в Мюнхене нам удалось посетить Старую пинакотеку, Резиденц и, конечно, Фрауэнкирхе и церковь святого Каэтана. В целом, мне осталось непонятным, почему в Мюнхене так немного туристов? Мариенплатц с прекрасной ратушей и часами – ежечасный аттракцион – прекрасна. Набор магазинов если и не поражает воображение, то вполне может составить конкуренцию многим более популярным направлениям выходного дня. Все, что нам удалось осмотреть, - заслуживает внимания. Ну и, конечно, никто не отменял баварского пива!
В Старой пинакотеке с удовольствием обнаружила Босха. Комната Рубенса поражает воображение. Не могу не упомянуть Дюрера (хотя он меня совсем не трогает). Несколько раз прошла туда-сюда по залам ранних фламандцев в поисках "Страны лентяев" Питера Брейгеля (в оригинале – "Сьрана кокаина"). Не нашла. Расстроилась. Потом догадалась посмотреть в новых залах на первом этаже. Несколько минут довольно хихикала: все-таки в Голландии старые традиции!
Резиденц вместе с сокровищницей – развлечение надолго. Я совсем убилась от усталости, не знаю, почему меня так накрыло. Конечно, рекомендую начинать с самой Резиденц и не слушать каждый пункт гида, хотя он очень интересный, но 4 часа – это, все-таки, слишком долго. Несмотря на то, что значительная часть дворца – реставрация разрушенного во время второй мировой, широта размаха, фантазии и роскоши не может не впечатлять. В сокровищнице хранится несколько поразительных корон и прочие радости королевской рутины. Смотрела с интересом несмотря на усталость.
Мариенкирхе – символ Мюнхена – конечно, оказалась в лесах. Внутри все довольно просто, меня не зацепило. Церковь святого Каэтана, напротив, показалась довольно интересной: с одной стороны – барочные стукки, с другой – никакого пафоса, ибо все белое. Оригинально. Итого для себя сделала вывод, что в Мюнхене все прекрасно. Кроме погоды, разумеется, и стоянок: в центре по 15 евро за сутки, чуть дальше – по 6, но место можно искать долго…
На завтра намечено перемещение в Цюрих через романтический замок Нойшванштайн – Лебединый Утес, с которого, как говорят, Дисней срисовал свой знаменитый замок то ли в Белоснежке, то ли еще где-то. Честно говоря, с творчеством этого выдающегося человека я почти не знакома. До завтра.
Хоэншвангау
Вообще на сегодняшний вечер я приглядела нам кэмпинг под Цюрихом, но не судьба. Мы добрались до Хоэншвангау уже после 11. До этого момента собирали палатку и потом долго петляли по слегка горной дороге. Для полного счастья выяснилось, что здесь аншлаг: очередь за билетами вилась змеей (сегодня 31 мая, по всем показателям – еще не сезон). Мы собирались посетить замок Людвига Второго Нойшванштайн (Neuschwanstein), но, как выяснилось, тут же имелся и замок его родителей, Швангау (Schwangau). В общем, раз уж судьба забросила нас в этот край, решили посмотреть оба.
Комбинированный билет в кассе принудительно выдается на посещение сначала Швангау, а потом – не менее, чем через 2 часа (!!!) Нойшванштайн. Наше расписание получилось таким: 13-10 – Швангау и 16-15 – Нойшванштайн. Промежуток времени между обоими замками мы поделили между кафе и прогулкой к Мариенбрюке – мосту, соединяющему 2 горы над водопадом. Доски шатались, мне плохело. Но вид с моста был шикарный, а мог бы быть и вообще запредельный, если бы сказочный Нойшванштайн не был затянут в леса по самые уши. Кстати, добраться до замков – тот еще аттракцион: оба замка находятся на горах, поэтому процесс достижения цели бодрит. В первый замок можно только дойти, до второго имеется пара опций в виде лошадиной упряжки и банального автобуса. В принципе, подъем, на который задекларировано 30 минут, мы одолели за 10, поэтому в хорошую погоду не грех и прогуляться.
Посещение замков оставило в душе грусть, томление и печаль: видимо, экскурсии заточены исключительно под автобусные туры: бегом и стадом. А замки необыкновенные, и 20 минут (!) на посещение Швангау и 35 – на довольно большой Нойшванштайн – нереально мало. Не знаю, может, надо радоваться, что имеется хотя бы такая возможность взглянуть на них одним глазом, но как-то хочется большего, поэтому легкое разочарование поселило в сердце тоску… В любом случае, место достойно посещения без всяких сомнений. Альпийская природа в сочетании хоть и с новостроями (19 век), но под средневековье – прекрасное развлечение на целый день.
Итак, с кэмпингом под Цюрихом не сложилось ввиду позднего часа окончания прогулки по замкам и горной дороги протяженностью 250 км, поэтому на сегодняшний вечер мы тут:
Про кэмпинг Camping Bannwaldsee
Muncherner Strasse 151, D-87645 Schwangau/Allgau
Tel. +49 83 6293000
Fax +49 83 62930020
http://www.camping-bannwaldsee.de
Кэмпинг реально огромный, места под палатки просторные. Тусня идет полным ходом: несколько ресторанов, центр развлечений для детей, развлекательные программы в выходные. Народ играет в шахматы, нарды, бадмингтон, мяч и т.п., атмосфера отпускная. В виде бонуса – интернет по цене 1 евро/полчаса (wi-fi) в главном здании. Стоимость душа включена в стоимость проживания.
Решили разбить палатку на время: за 7 минут она уже стояла, но вот с колышками вышел затык: кэмпинг оказался засыпан щебенкой сантиметров на 20 вглубь под дерном, поэтому Леха колупался довольно долго, засовывая колышки в удивительную почву. Процесс длился бы еще дольше, если бы не сердобольный сосед, поспешивший к нам на помощь с молотком. Молоток пришелся кстати, так что в конце концов палатку закрепили. Удивительным чудом в воскресенье вечером нам удалось найти работающий магазин, где мы приобрели красное вино, мед, лимон и имбирь. Да, к сожалению, корицы и гвоздики не имеется, но, добавив яблоко и приправив все оставшейся кашацей уже минут через 10 будем наслаждаться горячим глинтвейном. Всем удачной рабочей недели, а я, пожалуй, продолжу двигать на запад)))
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Цюрих
Мы благополучно выехали в направлении Цюриха, предварительно, правда, предприняв несколько неудачных попыток выхода в интернет: первая в самом кэмпинге была почти удачной: к wi-fi и я, и Леха успешно присоединились. Моя сессия в полчаса вообще почти полностью удалась, а его часовая заглохла минут через 15 и больше его не впускала. Кроме этого, зона покрытия ограничивалась ресепшеном, а милая девушка предупредила, что торчать в холле более получаса нежелательно. В чем прикол предоставления подобной услуги – непонятно. Уже на пороге ресепшен сети не было, не говоря уж о стоянке рядом. Хмммм. Вторая попытка – доехали до интернет-кафе в Фюссене, чью листовку накануне взяли возле информцентра замков. Кафе не работало. Без комментариев. Вообще, видимо, единственный вменяемый способ иметь под рукой интернет – приобрести модем и симку в водафоне. В германии у нас не сложилось: пока поняли, что к чему, наступила суббота (офисы работают до 16-00), а за ней и воскресенье (вообще, разумеется, закрыто). В понедельник были в Цюрихе, а тут не только нет водафона, но и еще национальный праздник сегодня. Тоже все закрыто. Везет, как утопленникам.
Новостью для меня оказалось то, что при нашем маршруте, чтобы попасть из Германии в Швейцарию, пришлось проехать кусок и по Австрии. На границе необходимо приобрести виньетку, даже 2: одну – на транзит по Австрии (тоннель длиной чуть меньше 7 км и кусок обычной дороги, стоимость 2 евро, действительна в течение суток с момента приобретения) и вторую – Швейцарскую. Единственная доступная опция – годовой вариант. Действует с 01.12 предыдущего года до 31.01 следующего. В нашем случае получилось, что виньетка годна с июня по январь и стоила она по этому случаю меньше, чем если бы приобретать в начале года: 27,50 евро. На пункте продажи виньеток один коридор предназначался только для тех, кому необходима разовая транзитка по Австрии, второй (слева) – для тех, кому нужна либо Швейцарская и транзитка, либо Австрийская виньетки. Немного потупила, не понимая, как прилепить виньетку к лобовому, чтобы снаружи она нормально читалась: на меня смотрело лицо наклейки с цифрами "09". По моему глубокому убеждению, если отлепить ее от основы, изнутри "09" будет в зеркальном отражении. Как оказалось, все гораздо проще: с обратной стороны у виньетки второе лицо. Вот уж не надо усложнять простые вещи!
Знакомство со Швейцарией было решено ограничить небольшой прогулкой по Цюриху. Встроенный в альпийский пейзаж, город смотрится премило. Мы забрались на одну из башен церкви Гроссмюнстер (декларируется, что 12 века, но, видимо, все-таки чуть позже) и с восторгом обозрели окрестности. Панорама открывалась завораживающая: озеро было усеяно белыми чайками парусников, мосты соединяли берега реки, прорезающей город, а по обеим сторонам до самых гор и даже на склоны карабкались вверх прижимающиеся друг к другу домики. Зеленый шпиль как будто игрушечной (ну или сказочной) ратуши (?) с круглым циферблатом часов и цифрами 1732 наглядно указывали на дату, когда город обзавелся этой достопримечательностью. В многочисленных уличных кафе и ресторанчиках было оживленно. Мы расположились в одном из них, чтобы заодно подписать открытки, к которым, на удивление, нашлись и марки. В кафе мне удалось особо отличиться. Срели напитков меню в графе "шпециалитет" был единственный вариант: белое кофе с эссенцией горького апельсина. Заинтригованная, выбрала этот пункт. Ржали потом минут 15, когда вместе с Лехиным бокалом вина мне принесли чашку размером с наперсток, наполненную горячей водой (граммов 30!). Вода, как и обещалось, была подслащена апельсиновым сиропом. В общем, теперь я знаю, что белое кофе – это вода;-)
Еще хочу напомнить всем, путешествующим по Европе на авто, о сайте http://www.car-parking.eu – вся информация о парковках в Европе (где, как, почем и т.д.) Мы не удосужились уже в который раз, поэтому парковались на первой попавшейся крытой стоянке в центре. Стоянка называлась "Утопия". Первый час – 3 франка, 2 часа – 7 франков, 3 – 11, 4 – 15 и т.д. до 40 франков за целый день. Франк приблизительно равен доллару. Действительно, утопия. Утопическим было и интернет-кафе рядом: 10 минут – 3 франка, каждая следующая минута – 0,3 франка. Я понимаю, что Швейцария – страна недешевая, но не до такой же степени???
После переполненного и живого вчерашнего кэмпинга нам сегодня достался камерный вариант (заодно, видимо, и эконом для данной страны, порядка 19 евро).
Про кэмпинг Campsite Züri-Leu ***
Tabletenstraße,8135 Sihlwald/Langnau
Тел. +41 (0)44-7200434
Факс +41 (0)1-7722158
Координаты GPS: N 47.26361° E 8.56057°
Очень маленький, расположен на берегу горной речки. Для переночевать вполне годится. Больше и сказать нечего.
Мы уже почти профессионально разбили палатку на берегу горной речки на зеленой лужайке. Сидим, наслаждаемся теплой погодой. +20, солнечно выглядят просто раем после вчерашних +13, дождь. Ура хорошему климату!
Добавлено спустя 51 секунду:
Италия
Милан
Границу между Швейцарией и Италией мы пересекли, не заинтересовав пограничников. Движение на дорогах солнечного сапога гораздо больше походит на родные просторы без этого идиотского немецкого постоянного перестроения обратно в правую полосу, в результате чего на дороге образуется абсолютно бессмысленное и ненужное метание. Бензин практически такой же, как и в Германии (дешевле на пару копеек): 1,29. Мы порулили в Милан и уже между часом и двумя парковались недалеко от Дуомо. Парковщик выдал талон за 2 евро до конца дня. Неслыханный аттракцион щедрости после Германии! Впрочем, аттракцион вскоре нашел свое логическое объяснение: было 2 июня, национальный праздник. В связи с этим случаем и трафика в городе почти не было, и парковка стоила дешево.
Я уже видела Дуомо, но что там внутри – убей, не помнила. Внутри оказалось роскошно – на мой вкус. Особенно впечатлили витражи, часть из которых сохранилась с 15 века. А 3 окна в апсиде – просто чума. Осталась в легком шоке от статуи святого Варфломея с содранной кожей. Поднялись на крышу – удивительные ощущения, когда бродишь среди этого упорядоченного хаоса изящных башенок и шпилей. Ну и, конечно, внизу сразу же начали приобщение к сказочному итальянскому мороженому)))
Никаких адресов кэмпингов у нас не имелось, поэтому, несмотря на то, что навигатор в этом плане себя уже плохо зарекомендовал, решили положиться на его интуицию. Том-том уверенно выдал длинный список на расстоянии 30-40 км от Милана, в основном, в районе озера Комо. Единственный кэмпинг поближе располагался в 8 км. На удивление, кэмпинг, действительно, имел место быть. Более того, он оказался единственным в окрестностях Милана. Следующий ближайший – в Монце.
О кэмпинге Citta di Milano
Via G. Airaghi 61, 20153 Milano
Тел. +39 0248-207017
Факс +39 0248-202999
Координаты GPS: N 45.47366° E 9.08306°
27,50 евро за ночь значительно отличались от немецких 20-22, но включали в себя электричество и горячий душ. Немного слышна автомагистраль рядом, но дикие вопли птиц, не знаю, каких, заставляют забыть о проезжающих авто.
Итак, добро пожаловать. Мы живем в живом уголке. На территории кэмпинга имеются кролики, спокойно разгуливающие в любое время дня и ночи, куры и даже овцы. Овцы, правда, обычно сидят в загоне, но иногда и пасутся между караванов. Про дикую живность не говорю. Хотя особо стоит отметить каких-то безумных птиц, орущих дурными голосами дни и ночи напролет. Вопли чем-то похожи на чаек, но раза в три громче.
Второй день в Милане был посвящен знакомству с шедевром западной цивилизации, расположенным в церкви-монастыре Санта Мария деле Грацие. В путеводителе прочитала, что предварительная бронь билетов обязательна, желательно – месяца за 2. На деле оказалось все не так страшно. В кассе билетов, разумеется, не было, но сама же девушка-кассир указала на специально обученного человека, торговавшего билетами в лучших традициях советских времен, только с меньшим аппетитом. Входной билет стоит 6,50 евро, бронь – 1,50. Человек по-честному и распространял билеты за 8 евро (видимо, сам приобретал, как для группы, на этот евро и живет))) Спасибо ему. Хотя, может, и правда, у него не пришло несколько человек из группы, т.к. уже в два часа дня его у касс не было, и попасть в трапезную было невозможно. В общем, лучше бронировать заранее: www.cenacolovinciano.it. Я раньше не задумывалась, где находится "Последняя Вечеря". Оказалось – в довольно большом прямоугольном помещении с несколькими окнами, форма которых повторяется и на самой фреске. Вживую вечеря производит особенное впечатление необычной перспективой. Грустно, что в 17 веке в часть фрески врезали дверь, несмотря на то, что и тогда произведение считалось шедевром. В целом, я под впечатлением. Надо посещать.
После Санты Марии побродили по кастелло сфорцеско, пообедали сводящим с ума мороженным (хотя, может, у меня предвзятое мнение по поводу всего итальянского) и поспешили убраться из города: обилие магазинов может вызвать приступ шопоголизма даже у стойких граждан типа меня))) Все, завтра двигаем в сторону озера Гарды, где и проведем несколько дней.
Бергамо и Лаго ди Гарда
Бергамо – замечательный средневековый город. Сегодня у нас была автоэкскурсия по мощеным улочкам, приведшим Леху в неописуемое недоумение: он никак не мог принять, что люди здесь ездят совершенно на полном серьезе. Окончательно доконал его встречный местный житель на фиате. Когда Два барана – мы и он – встретились на дорожке у крепостной стены, где и одна машина могла ехать не очень вальяжно, итальянский дедок кивнул, подмигнул, сложил зеркала, выпрыгнул из машины и отрегулировал Леху, чтобы мы протиснулись мимо. Еще минут 10 Леха рефлексировал на тему "как так жить"))) Взаимопомощь и взаимоподдержка – ура.
В результате припарковались у стен за 1,60 евро в час. Подземные парковки – 2,50. Улочки Бергамо – машина времени. У меня, например, каждый раз вызывает лютую зависть тот факт, что люди живут как будто в Средневековье, в центре истории или даже сказки и воспринимают это как должное. Апартаменты в доме 12-13-14 века – ничего особенного. Снаружи – колорит веков, внутри – комфорт современности. Везет же некоторым. Бергамо в этом плане даст фору многим городам. Открывающиеся сверху панорамы завораживают, в самом городе (читта альта) совершенно сумасшедшая церковь. Мраморный резной фасад в романском стиле с элементами готики и барочное внутреннее оформление. Вау. В целом, считаю, что сюда стоит завернуть на несколько часов, чтобы проникнуться атмосферой средневековья. В итоге, просрочив парковочное время на час с лишним, мы порулили в направлении Гарды.
В свое время я довольно часто тусовалась в Италии, и с регионом Брешии у меня связаны самые теплые воспоминания, т.к. жила я то в одной, то в другой деревушке провинции. Посещение озера – в основном, Дезенцано, Сало и Сирмионе – один из основных аттракционов жителей Кастенедоло, Монтикьяри, Редзато и т.д. В общем, мы выбрали движение по тандженциале (бесплатной дороге), и пока Леха потел и матерился, пытаясь вжиться в российский стиль вождения итальянцев после цивилизованной Германии, да и вообще – осознать, что по этим проселкам можно ездить (местами), я с удовольствием наслаждалась окрестностями: кукурузными полями, вонью навоза (профумо ди кампанья), маленькими городками, каждый раз заставляющими думать, как бы заполучить гражданство ЕС и перебраться сюда. Бесплатный совет: если вы не готовы ностальгировать, или просто романтически взирать на сельские пейзажи, как я, а также не хотите за зря жечь недешевый европейский бензин, пользуйтесь исключительно платными автострадами. Дешевле выйдет, несмотря на кажущуюся небюджетность.
Основное средоточие кэмпингов наблюдалось в Манербе и окрестностях, туда мы и направились. После небольшого маркетингового исследования остановили свой выбор на Village Europa Silvella ****.
О кэмпинге Village Europa Silvella
Via Silvella, 10, 25010 - San Felice Del Benaco (BS)
Коорлинаты GPS: N 45° 34' 28''.000 - E 10° 32' 54''.000
Tel. 0365 651095 Fax 0365 654395
Кэмпинг огромный. Есть места для палаток, караванов, а также большой выбор различных бунгало. Если путешествуете вчетвером, бунгало – наиболее бюджетный вариант (от 30 евро). На территории имеется 2 бассейна. Электричество и горячий душ включены в стоимость. Есть места для палаток на самом берегу озера. Трогательный момент – отсутствие туалетной бумаги в туалетах. Хммм. Первый раз сталкиваюсь с подобным.
Ну что же… Надеюсь, нам предстоит провести несколько нескучных дней: в Пескьере, на другой стороне сапога Гарды, располагаются Гардаденд (местный вариант Диснейленда, весьма достойный, входной билет на день 35 евро), Аква Парадайз (23 евро, прекрасный аква-парк, лучший из виденных мной; правда, опыт ограничивается Испании и Турцией), а также еще несколько ништяков. Ах, как прекрасно жить в теплом климате!
…Оказывается, тут тоже идет дождь. Сегодня, когда мы вернулись из Сало, непромокаемые стулья были залиты по самые уши. Приятно. В Сало мы ездили в очередной раз решать вопрос с интернетом. В Милане все-таки приобрели usb-модем в водафоне. 69 евро, включены 25 евро за 150 часов неограниченного трафика в течение месяца, разбитого по 5 часов в день. Девушка-продавец порекомендовала дождаться сообщения, что это предложение (150 часов) активно. Ждать надо было, не открывая браузер. Довольные, мы прибыли в кэмпинг, установили модем и стали ждать сообщения. 5 минут, 10, 15, 20… Ничего не происходило. Решили, что прощелкали сообщение (ну слишком странная процедура!), и подключились к сети. Интернет был. Ура.
Интернет был еще один день и потом безвозвратно кончился. Поехали искать ближайший офис водафон. Таковой нашелся в Сало. Далее развернулась настоящая утопия. В офисе предположили, что интернета больше нет, т.к. предложение не активировалось. Потом посмотрели в базе – вроде активировалось. Порекомендовали звонить в центр поддержки клиентов. Купили местную симку за 5 евро плюс 15 евро на счет. В центр звонила 3 раза, разговаривала с тремя разными операторами, получила 3 разные версии относительно того, почему у нас нет интернета. Точнее, причина была одна: на счету нет денег (за 2 дня мы провели в сети 3,5 часа и, т.о., потратили 25 евро – нормальный тариф?). Порекомендовали занести еще 25 и вновь активировать услугу. Вновь поехали в офис. Занесли 25 евро. Попросила продавщицу активировать услугу. Типа активировала. Сказала, что через час все будет ок. Ждите сообщение. Ок. Через час с чем-то подключилась, получила сообщение о зачислении на счет 25 евро. Ни слова об услуге в 150 часов. Звоню в центр поддержки. Оказывается, у меня на счету уже 23,50! Этого уже не хватает для активации. 1,50 не знаю, куда делись, браузер я не открывала. А сообщение об активации все-таки надо ждать в обязательном режиме. Приходит оно – внимание – в течение 24 часов с момента запроса. Цивилизованные европейские водафон-менеджеры либо некомпетентны, либо просто "забыли" предупредить об этом трогательном моменте. Сижу, пылаю яростью. Опять без интернета. Завтра поедем занесем еще 5 евро, подождем 24 часа, после чего – может быть!!! – получим вожделенный интернет. В целом, нет слов, одни эмоции, и те матом-матом-матом!!!!! Дождь за окном палатки добавляет темных штрихов в картину моего настроения. И Лехиного тоже, разумеется. Он вообще уже далеко за точкой кипения: эпопея с интернетом – последняя капля в его чаше всепринятия европейского (итальянского) стиля работы с обязательным перерывом на сиесту… Из радостных моментов дня – купили молоток забивать колья и модную лампу-фонарь. Кстати, в инструкции написано, что перед первым использованием ее надо заряжать 20-24 часа. Вот, думаю, как бы не проколоться и не активировать ее раньше времени…
Все-таки вопрос о волшебной тарификации интернета не давал нам спокойно проводить вечер. В результате в очередной раз позвонила в клиентский центр. Итак, при покупке юсб-модема автоматически подключается следующая тарификация: 0,50 евро при открытии каждой сессии, далее 1 евро каждые 15 минут (даже неполные). Чтобы соскочить с этой гениальной схемы, необходимо активировать любое из текущий предложений. На сегодняшний день их имеется 3 (именно для интернета через юсб-модем): интернет small – 10 евро в месяц, 30 часов по 1 часу в день, интернет large (к которому мы безуспешно пытались подключиться) – 25 евро в месяц, 150 часов по 5 часов в день и суточный тариф 5 евро в сутки (с полуночи до полуночи) с неограниченным трафиком и временем. Выбрать необходимо только одну опцию. При выборе новой предыдущая действующая автоматически выключается. В целом, при проблемах с интернет-кафе в Европе (не считая курортных морских зон), 25 евро в месяц – неплохой вариант. Да, ну и гвоздь вечера: очередная девушка-консультант поржала над нашими попытками заиметь интернет и пообещала активизировать услугу и при нехватке средств на счете… Через пару часов – момент истины… Ждем……………. Если что – счастья тебе, Ровианна! У НАС СЕТЬ!!!