Отчет о нашей недавней трехнедельной поездке я решила разбить на две части.
Одна будет о севере Португалии, преимущественно о речном круизе по Дору, а другая, испанская часть - о Галисии, с кратким заездом в Кастилию-Леон.
Соответственно, размещу первую часть в круизном разделе, а вторую (когда до нее дело дойдет) - в испанском.
Сразу хочу предупредить, что все названия буду писать по-русски, как в картах гугл. Для некоторых топонимов в русском языке существует несколько вариантов. Для одной только реки Douro - это и Дору, и Дуэро, и даже Дурий (особенно понравилось). Мой выбор в этом случае абсолютно волюнтаристский. Если кто-то привык к иному обозначению, в спор о наиболее правильном варианте вступать не буду.
В общем и целом наш маршрут выглядел так:
9.10 - Виана-ду-Каштелу, с ночевкой
10.10 - Национальный парк Пенеда-Жереш,
Въезжаем в парк с португальской стороны, выезжаем из него - с испанской. Ночевка - Кастилло де Монтеррей
11.10 - Альярис, Оренсе, ночевка - Санто Эстево
12.10 - Каньон реки Силь, Леон, ночевка - Асторга
13.10 - Понферрада, Луго, ночевка - Вильяльба
14.10 - Рибадео, пляж Лас-Катедралес, маяк на Кабо Ортегал, мирадор Санто-Андре-де-Тейсидо, Седейра, ночевка - Ферроль
15.10 - А-Корунья, Бетансос, ночевка - Сантьяго-де-Компостела
16.10 - Сантьяго-де-Компостела, пляж Кристаллов, Пунта-да-Барка, водопад Езаро, ночевка - Камбадос
17.10 - Камбадос, Фефиньяс, Санто-Томе, церковь на острове Тоша, Комбарро, ночевка - Понтеведра
18.10 - Понтеведра, Виго, ночевка - Байона
19.10 - А Гуарда, руины кельского поселения в Кастро де Санта Трега - ночевка - Туи
20.10 - выезжаем из Туи в сторону Порто, по дороге делаем остановку в Вила-до-Конде, потом едем в аэропорт Порто, сдаем машину и превращаемся из самостоятельных путешественников в пакетных круизных туристов.
Присоединяемся к группе, прилетевшей из Лондона, садимся на автобус от Emerald Waterways, трансфер на корабль Emerald Radiance
20.10 - 27.10 - круиз по реке Дору
27.10 - 28.10 - Порто
29.10 - вылетаем домой
Галисия для нас - новый регион, поэтому хотелось охватить как можно больше.
А что касается севера Португалии, может возникнуть вопрос, почему такой странноватый выбор мест для посещения, отвечаю заранее: мы там уже бывали и все «маст-си» посетили раньше.
Очень хотелось вернуться в Порто, и также сильно хотелось увидеть долину Дору, а всё остальное было факультативно, по пути в Галисию и обратно.
Итак, начну.
В этот раз поездка была такой насыщенной, что не получилось вести путевых заметок, и это весьма осложняет написание отчета. Буду постепенно разбирать фотографии и по ним строить рассказ.
9.10 Вторник
Рейс в 6 утра. Из дома в 3:30 - не самый приятный вариант. Но единственный, чтобы добраться до Порто с нормальной стыковкой без ночевки.
Не часто мы наблюдаем рассвет над нашим городом.
Оба рейса я проспала как сурок.
Прилетели в полдень по Португальскому времени. Около получаса ждали багаж, у одного чемодана оказался сломан встроенный замок. Написали рекламацию и решили заняться этой проблемой по возвращении домой, чтобы не тратить на это время в поездке. И так из-за этой писанины пропустили шаттл-подвозку к конторе по аренде машин, пришлось ждать еще минут 20.
Едем в Виану-ду-Каштелу около 45 минут.
Карта маршрута, день 1
Забавно - первые фото на португальской земле - овцы. Эта отара перегородила собою подъездную дорогу к нашей поусаде. Упрямые животные долго стояли посреди дороги, не давая нам проехать.
И еще одна отбившаяся от стада овца
Наша поусада (сняла позже, уже вечером, но по логике рассказа здесь требуется показать наше жилье)
На всякий случай поясню: поусады в Португалии - исторические отели, часто расположенные в дворцах, замках и монастырях. Подобная сеть отелей существует и в Испании, только там эта сеть государственная. Большинство отелей 4*, цены самые разные - в этой поездке мы останавливались в нескольких, стоимость стандартного номера за ночь была от 56€ до 193€ (это в Сантьяго-де-Компостела; дорого, но очень хотелось остановиться в самом старом отеле в мире).
Раз уж я упомянула эти отели, сразу напишу, что бронировать их лучше не через букинг.ком и т.п., а на сайтах pousadas.pt и paradores.es. На последнем нужно, например, зарегистрироваться, получить карточку «друга парадоров». Тогда вас ждут разные приятные бесплатные мелочи - завтрак на двоих в вашем первом парадоре по маршруту, приветственные напитки в баре (вино, пиво или что-то безалкогольное).
Помимо более гуманных цен, бронь напрямую через сайт парадоров хороша еще и тем, что в случае чего вам предложат адекватную замену. У нас, например, закрылся на ремонт один из парадоров, нас поселили за те же деньги в гораздо более дорогой, буквально в одном километре от изначально выбранного. Позже расскажу подробно.
Пока оформили документы, пока доехали до отеля, пока поселились (сначала нам по ошибке дали неубранный номер, потом поменяли) - настало три часа дня и почти все рестораны закрылись до ужина. Таким образом накрылись все домашние заготовки. Мы были уже такие голодные после утреннего самолетного омлета, что сели в первом попавшемся открытом заведении. Хотели было заказать по бокалу вина, но официант быстро доказал нам экономическую нецелесообразность этой затеи - 2 бокала стоят почти как целая бутылка. Вот и пришлось нам уговорить в честь приезда и первого дня путешествия бутылку замечательного Vinho Verde.
Заказали падронских перчиков и рыбы, забыв, какие в Португалии порции.
Нам принесли дораду размером с хорошего такого, ну даже не знаю, например, зеркального карпа и гигантский стейк из лосося.
В итоге это нехитрое меню стало обедо-ужином дня, поскольку о еде мы и думать не могли до следующего утра.
Пиршество нам стоило 45€ на двоих с бутылкой вина и чаевыми.
Могу смело рекомендовать. Очень вкусно и обслуживание душевнейшее. Уже задним числом заглянула в Трипэдвайзор, выяснилось, что ресторан новый, в основном очень хвалят, и заслуженно.