ilinn писал(а) 24 окт 2018, 23:02:У Вас договор есть? С российской организацией? Значит, и доходы у Вас российские.
С какой организацией ,с ФНС что-ли ? Живу и работаю в Эстонии , но есть имущество в РФ,где раньше проживал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
ilinn писал(а) 24 окт 2018, 23:02:У Вас договор есть? С российской организацией? Значит, и доходы у Вас российские.
ilinn писал(а) 24 окт 2018, 23:02:AbuHasan писал(а) 24 окт 2018, 22:59:Так если у меня нет доходов в РФ , кто мне справку НДФЛ даст ?
У Вас договор есть? С российской организацией? Значит, и доходы у Вас российские.
AbuHasan писал(а) 24 окт 2018, 23:09:С какой организацией ,с ФНС что-ли ? Живу и работаю в Эстонии , но есть имущество в РФ,где раньше проживал.
Panna-rus писал(а) 24 окт 2018, 23:17:Мне кажется, что тут не так все однозначно. А если работы по договору выполняются заграницей? Нерезидентом? Он же может заплатить налог в своей стране.
ilinn писал(а) 24 окт 2018, 23:19:Если у Вас с налоговой в РФ нет взаимных претензий, то смысла извещать ее об изменении Вашего налогового статуса, наверное, нет. Обязанности такой тоже нет.
AbuHasan писал(а) 24 окт 2018, 22:03:А как узнать , числюсь я в РФ налоговым резидентом или нет ? Не живу уже давно,но пару раз в год приезжаю на 1-2 недели.
Как стать налоговым нерезидентом РФ? Нужно отсутствовать в России более 183 дней за последние 12 месяцев. Не очень удобная система, но с 2007 года всё работает именно так. Этот срок можно провести за границей подряд, либо разбив его на кусочки. Как показала практика, лучше, чтобы дни отлета-прилета из страны считались «российскими» — так будет проще вам считать, и вы точно не попадёте впросак в этом вопросе.
О том, что вы уехали не нужно сразу сообщать в налоговую. Однако, когда наберётся срок для «потери» резидентства и когда уже будут получены иностранные доходы, стоит сообщить, что вы больше не резидент и живёте в основном не в России. Подтверждением того, что вы находились в определенное время за границей, стоит считать штампы на выездных документах (загран. паспортах), так же как рабочие контракты за границей, статус ВНЖ и ПМЖ, долгосрочную аренду жилья и т.п.
Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.
Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации в упомянутой выше ситуации.
Plutonium-239 писал(а) 25 окт 2018, 16:40:И вот ещё полезный документ по этому поводу: "Письмо ФНС от 16 января 2015 г. N ОА-3-17/87".
Plutonium-239 писал(а) 25 окт 2018, 16:49:alacsony, однако всё равно нет механизма автоматической утраты налогового резиденства.
Plutonium-239 писал(а) 25 окт 2018, 16:57:alacsony, там о другом было в письме. А в данной теме речь о том, что если нужно не быть налоговым резидентом РФ, то надо самому это доказать налоговой. Отстутствие в РФ более определённого срока не сделает из вас нерезидента автоматом.
Plutonium-239 писал(а) 25 окт 2018, 17:16:Автоматически вы не перестаёте быть налоговым резидентом, если проживаете за пределами РФ
AbuHasan писал(а) 25 окт 2018, 21:14:Не могли они меня,без всяких уведомлений с моей стороны,вычеркнуть ?
alacsony писал(а) 25 окт 2018, 21:20:Все решается на глазок и по ситуации.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Банковские счета, налоги, финансы у живущих за границей