Дальше не пошли, повернули назад. Мы стараемся утром брать булочку, чтобы покормить птиц. В этот раз кормили нильских гусей. Сначала увидели одну птицу. Это была самка. Она видимо позвала самца, т.к он не замедлил прилететь.
Выясняет у нее: “чего звала”)
Самка сказала, что тут кормежка, и самец быстро поплыл в нашу сторону, клянчая еду.
На обратно пути увидели, как люксовый речник продолжает круиз по Рейну.
От набережной снова свернули в улочки города. Вышли на площадь Йозефа Горреса (Josef-Görres-Platz).
Здесь мы увидели интересную колонну – фонтан: “Историческая колонна”(History Column). Памятник сооружён в 1992 году в честь 2000-летия города Кобленц. Автор композиции — Юрген Вебер (Jȕrgen Weber). Установили колонну в 2000 году. Обелиск 10,56 метров высотой и весом 3,6 тонны обошёлся в 1,25 миллиона марок. Композиция разделена на 10 уровней, каждый из них рассказывает о разных периодах истории Кобленца от римских времён до наших дней.
1 уровень — I-V века — укреплённое римское поселение; 2 уровень — VI-IX века — важный город, принадлежащей короне, в нём неоднократно проходили значимые политические встречи; 3 уровень — X-XII века — переход от французской короны под юрисдикцию Трира; 4 уровень — XII-XIII века — эпоха крестовых походов и работорговли; 5 уровень — XIII-XVI века — процветание ремёсел и торговли; 6 уровень — XVII-XVIII века — тридцатилетняя война и охота за ведьмами; 7 уровень — около 1800 года — французская революция, Кобленц стал французским городом; 8 уровень — XIX-XX — прусский период; 9 уровень — II Мировая война — разрушения 1944 года; 10 уровень — наши дни.
Весь обелиск покоится на корабле, перевозящем вино (Weinschiff). Такой постамент очень символичен, поскольку процветание Кобленца в значительной мере зависело от виноделия и виноторговли.
Памятник немецкому естествоиспытателю XIX в. Мюллеру (Johannes-Müller-Denkmal).
Костел иезуитов (Citykirche am Jesuitenplatz).
Во дворе Ратуши есть фонтан Шенгельбруннен (Schängelbrunnen). Скульптура мальчика в коротких штанишках, изо рта которого извергается струя воды. Зовут “плюющегося мальчика” Шенгель. Плюющийся Мальчик или Шенгель, как его называют в Кобленце, стал одним из символов города с 1940 года, когда его установили на Ратушной площади (Willi-Hörter Platz). Шенгель – это не имя, а, скорее прозвище/кличка. Прозвище Шенгель (Schängel) появилось во времена, когда Кобленц был оккупирван войсками Франции в 1794-1814 годах. В период двадцатилетней французской оккупации от внебрачных связей горожанок с солдатами и офицерами французского гарнизона в Кобленце рождалось довольно много детей. Мальчишек, появившихся на свет в результате франко-немецкой любви, местные жители презрительно обзывали самым распространенным французским именем – Жан, которое с учетом местного произношения трансформировалось в Шанг, или Шенг. Постепенно Шенг превратилось в Шенгель и стало синонимом слова “бастард” (незаконнорожденный). Понятно, что отношение к Шенгелям в Кобленце было не самое лучшее. Однако Шенгели, в большинстве своем, были ребятами не робкого десятка, и в обиду себя не давали. Мальчишки Шенгели обладали большой смекалкой по части всякого рода проказ и гадостей, которые они устраивали своим обидчикам. Но постепенно, с течением времени, значение прозвища Шенгель изменилось и стало означать человека никогда не унывающего и не поддающегося ударам судьбы. Жители Кобленца себя такими и считают. Но туристам, осматривающим фонтан-шутиху, надо быть осторожными: Шенгель, по старой привычке к проказам, может неожиданно облить струей воды, которая извергается из его рта с интервалом в несколько минут.
Фонтан-шутиха изображен на городских канализационных люках.
GalaN, интересный рассказ о Кобленце. Не часто ему уделяют столько внимания в отчётах на нашем форуме. А дворец Курфюрстов удалось запечатлеть? К крепости на правом берегу Рейна не прокатились на канатке?
Правильно Рейнгессен. Это земли, принадлежавшие ранее великому герцогству Гессен, после войны вошли в состав Рейнланд-Пфальца. Ныне крупнейший винный регион Германии.
Город довольно большой, я думала, что всё обошли. А когда готовилась к отчету, то увидела, что некоторые фонтаны и статуи не увидели, пропустили. Так что можно снова туда возвращаться)
После обеда, когда туман рассеялся, и вовсю засветило солнце, мы снова вышли в город. И пошли сразу в сторону Немецкого угла.
В планах было подняться на фуникулере в крепость Эренбрайтштайн. Утром по естественным причинам мы этого делать не стали. Фуникулер стоил 13.80 евро с человека: туда-обратно, включая входной билет в крепость.
Крепость Эренбрайтштайн является второй по величине крепостью, которая сохранилась в Европе. В нынешнем виде строилась с 1817 по 1828 год. Но исходит она к куда более древним временам – к XI столетию. Конрадин Эренбрайт (представитель знатного франкского рода) велел построить здесь крепость около 1000 года. В XV веке архиепископ Рихард фон Грайфенклау укрепил её для отражения пушечных обстрелов. Во время Тридцатилетней войны крепость пережила многочисленных владельцев, а в 1797 году французские войска осадили её, но она капитулировала только в 1799 ввиду невыносимого голода. В 1801 году французские войска взорвали крепость. После Венского конгресса, когда рейнские территории отошли к Пруссии, Фридрих Вильгельм III велел отстроить и расширить крепость, и она стала крупнейшим военным сооружением Европы того времени.
Территория крепости меня не впечатлила. Стены и стены. Поэтому фото у меня совсем мало.
В крепости часто проводят городские мероприятия, и даже местного региона. Нам посчастливилось попасть на одно из таких мероприятий: военный смотр ветеранов и служащих санитарных частей разных войск нескольких регионов Германии.
Когда шли к входу в крепость, то увидели солдат.
Потом на территории замка повсюду нам встречались люди в военной форме.
А когда вышли на главную площадку крепости и увидели платформу для гостей, то поняли, что скоро начнется какое-то мероприятие. И мы пришли во время, примерно через полчаса на площадь начали выходить разные подразделения.