День 4. 3 октября. «Между обвалом и обрывом».Оахака - Оахака-дерево Туле – каменный водопад Hierve de agua – San Agustinillo.Вот такой маршрут на день должен быть:
Сын утром проснулся здоровым, и мы выезжаем в 8 утра, зная, что впереди 8 часов чистого времени пути по маршруту. 8 часов пути превратятся в итоге в больше, чем 12, но мы этого пока не знаем.
Дерево Туле в городе Туле больше 2000 лет. Дерево огорожено, за просмотр кажется по 10 песо с человека. Дерево честно кормит деревню Туле
Огромное!
Вот такое!
Рядом рыночек с недорогими сувенирами.
Дальше едем через плантации агавы и кучу магазинов мескаля. Но у нас уже все с собой из Оахаки, не останавливаемся до каменного водопада Hierve de agua.
Вокруг растут гигантские кактусы:
За большинство достопримечательностей в Мексике нужно платить дважды: Первый раз за подъезд (ну те за ту дорогу с ямами, которая туда ведет). Как шутим мы с мужем «за провал, чтобы не проваливался» ((с)Двенадцать стульев). А второй раз уже за вход на саму достопримечательность. Каменный водопад не является исключением в двойной оплате. Цены не запомнила.
Вид сверху на ванны:
А вот и сам водопад:
Очень красивый! Когда больше воды, наверное, еще красивее и хочется искупаться в ванных. Но мы не стали, просто ходили по воде.
По самому краешку:
Ну и на самом краю:
Заманили в воду старшего:
Отъезжаем от водопада и направляемся на встречу к Тихому океану в предвкушении пляжа!
Сначала дорога идет нормально, но муж уже много часов за рулем, останавливаемся отдохнуть и поесть в ресторанчике наверху с очень красивыми рисунками на скалах рядом.
На дорогу начинает наползать туман, но мы все еще надеемся, что успеваем впритык к закату к 6-30 съехать вниз.
В тумане по поворотам ехать очень трудно, начинает темнеть. Солнце держись, не садись еще чуть-чуть! Нам осталось 100 км.
И вот где-то в этот момент мы уходим не на ту дорогу. Гугл строит так (синий цвет). Но ехали мы по Maps Me и в месте, где отмечено красным, он проложил нам дорогу, куда мы и едем, так как она выглядит прямой и идущей вниз ровно, как и надо. Что основная дорога ушла в сторону мы из-за тумана не поняли.
Причем вначале не было очевидно, что что-то не так и мы ушли с основной дороги. Едем по обычной асфальтовой дороге, как и раньше. Тот же туман, едем потихоньку.
Но дальше начинается какой-то кошмар!
Много обвалов (явно убранных, но страшно все равно).
Потом с одной стороны обвал, а с другой обрыв. Причем дорога треснула и обсыпалась вниз местами типа такого:
Это худшее, что я видела… Даже сепаратисты с битами дальше в Чиапасе не было так страшно.
Потом дорога переходит в грунтовку, и я с ужасом понимаю, что теперь со скоростью 20 км в час в тумане мы будем ехать оставшиеся 80 км еще 4 часа… Солнце уже почти село.
Едем по какой-то деревне (San Pedro el Alto) по ощущениям «вертикально вниз». Муж утешает меня, что смотри, тут стоят машины, как-то ни сюда приехали и мы тоже доедем! В середине деревни упираемся в здание и не понимаем, куда нам. Рядом полицейские, спрашиваю, проедем ли дальше.
-Нет, не проедите, очень низкая машина. Вам надо назад!
-Как назад? Совсем назад наверх?? (это было даже страшно представить) Показываю ему навигатор.
-Ну вот до сюда 8 км назад и вот по этой дороге уже до самого низа съедите.
Жить стало легче, дорога вниз все-таки существует )) Солнце держись еще! Боимся только, что машина не вытянет подъем, но ничего, ползет потионьку. Возвращаемся 8 км назад. Тут я уже боялась меньше и даже сфотографировала дорогу (фото обрыва и обвалов выше).
Туман прошел, но солнце село. Перестаиваю маршрут. Впереди опять 100 км. Едем в полной темноте. Скоро начинают попадаться другие машины – ура, мы не одни тут! Потом San Pedro Pochutla, светофоры и лежачие полицейские. Ура! Цивилизация!
В 9 вечера мы в San Agustinillo в кабанье Bambu Ecocabanas на море. Стоим на песке, а в темноте грохочет Тихий океан… Все мы это пережили, дальше таких серпантинов по пути быть не должно!