vladihan, мне кажется, у вас адекватная цена. Я, имхо, придерживаюсь мнения, что совсем уж бесплатный сыр выпросить можно, но будет ли он так хорош, как вы его себе представляли..
Заодно пришло время поделиться собственным опытом, спасибо форуму, водитель у нас был отличный!
little_poli писал(а) 21 фев 2018, 21:02:Мы сейчас разговариваем о 500$ русскоговорящий водитель на 5 дней 610 км - из Мириссы в Тринкомале через Эллу, Канди, Сигирию, Полоннаруву, Дамбуллу. Входные билеты (~78$\чел) отдельно, гостиницу себе будем бронировать сами, так как предлагают минимум 50-60$\сутки, дороговато.. Для водителя включено 10$\сутки на гостиницу
В итоге у нас получилась
цена 450$ за 5-тидневный тур с водителем
без функций гида, то есть 90$\сутки (
к слову сейчас порылась, а в октябре 2017 они "сдавались" за 60$\сутки, правда, на более длинную поездку, обидно, досадно, но ладно, главное, что все хорошо получилось). Цена уменьшилась не за счет торга, а потому что я изначально не поняла, что проживание уже в них включено и в уме накинула полтинник сверху, был утвержден и полностью откатан достаточно стандартный (так как муж на Ланке впервые)
маршрут на 670-700 км, Мирисса - Элла (1н) - Нувара Элия - Канди (1н) - Перадения - Пиннавела (1н) - Дамбулла - Сигирия (1н) - Полоннарува - Тринкомале:
1 мая (день 1)
07:00 - встреча в Мириссе
07:30 – 11:30 - переезд в Эллу. По дороге сначала заезжаем в Матару (храм на островке -
увы, он в какой-то полустройке оказался), смотрим водопад Равана Элла.
13:00 - обедаем и заселение в отель.
13:00 – 15:00 – прогулка на Nine Arch Bridge.
15:00 – 18:00 - Малый пик Адама. Ночевка в Элле.
2 мая (день 2)
07:00 – 10:00 - выезжаем в сторону Нувара Элии.
10:00 – 14:00 - прогулка по Нувара Элии (озеро Грегори, Виктори парк) и обед.
14:00 – 18:00 - выезжаем в Канди. По дороге смотрим чайные плантации. Ночевка в отеле в Канди.
3 мая (день 3)
08:00 – 12:00 - завтрак, прогулка по городу, возможно, Храм зуба Будды.
12:00 – 17:00 - переезд в Перадению. Гуляем по ботсаду.
17:00 - переезд в Пиннавелу, заселение в отель, ночевка. Слонов смотрим утром!
4 мая (день 4)
09:15 - начало кормления малышей в питомнике
10:00 - слоников отводят в реку. Слоников смотрим со своего балкона или из бассейна отеля, при желании можно пройти к смотровой площадке в соседнем отеле
13:00 - выдвигаемся в сторону Дамбуллы (1.5-2 часа)
15:00-17:00 - смотрим пещерный храм, переезжаем в Сигирию (30 мин). Ночь в Сигирии.
5 мая (день 5)
07:00-12:00 - подъем на Львиную скалу. Это мой второй подъем, и я по-прежнему уверена, что переться туда утром - глупо.
В прошлый раз посещала и поднималась вечером, с 15 по 18 часов, и несмотря на то, что это был декабрь, сезон, народу было в десятки раз меньше! И жара к вечеру спала. А вот в 8 утра уже невозможно печет и просто толпы людей!
12:00 - переезд в Полоннарува (1 час)
13:00 – 16:30 - экскурсия по Полоннаруве (3.5 часа)
16:30 - выезжаем в Тринкомале
С 19:00 до 20:00 - приезжаем в Уппувели
Маршрут на карте:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1pV4RHFG6NXpYGh_M0qeZWCm23_4kCHQb&hl=ru
В стоимость аренды входило проживание и питание водителя (10$\сутки), так как отели на маршруте я бронировала сама. Примерно в половине мест, например, в Пиннавеле, в Канди, он останавливался в том же отеле, что и мы.
Предоплата была на карту в размере 50$, остальную сумму в размере 400$ передали уже на месте, в конце первого дня. Никаких дополнительных денег с нас никогда не требовали - ни за парковку, ни за стоянки, ни за бензин (с нами водитель заправлялся только один раз по пути в Тринко). Один раз машину остановил полицейский и спросил, кого везут, наше гражданство, водитель ответил - Россия, и машину отпустили, его документы не спрашивали, возможно, кого-то искали, т.е со стороны водителя была возможность сыграть в игру "меня оштрафовали на N тысяч рупий", но он этого не сделал.
Сам водитель - Назрин (переписывались мы не с ним, а с руководителем фирмы, и до последнего не знали, кто будет нашим водителем), отличный парень, молодой или средних лет, очень аккуратный, пунктуальный невероятно, особенно для Азии! В первый день он был в нашем отеле в Мириссе в 6:50! И потом всегда вовремя приезжал. Немного говорит по-русски, поэтому мы всегда понимали, где и во сколько. С маршрутом он явно хорошо ознакомился заранее, потому что никаких вопросов не задавал и в приниципе помнил его весь, ни разу не было ничего вроде "показывайте мне пальцем, куда ехать", мы вообще в машине почти всегда спали)))
Какие-то более сложные темы уже понять ему было сложнее на русском, но у него достаточно хороший и понятный английский.
Водит очень аккуратно, не гоняет, единственный раз резко затормозил, так, что я проснулась и ткнулась головой в переднее кресло - на трассе в Тринкомале, когда на дорогу из кустов вышел дикий слон! Ехали уже в темноте и ему было реально сложно, освещения практически нет, только свет других машин - и тут из кустов выбегает слон
Еще он совсем не навязчивый. Никаких лишних разговоров (не люблю, когда таксисты "присаживаются" на уши), никаких попыток завезти в дорогое место или отклониться от маршрута, в какой-нибудь сад специй, никаких селфи с собой любимым)) Зато всегда останавливался, чтобы купить фруктов, воды, искал мне аптеку, мужу - вайнстор) В первый день нас до последнего караулил в Элле на парковке, хотя мы его отпустили, сказав, что всюду будем ходить сами, и на ужин тоже дойдем, хотя остановились далеко от центра, и спрашивал, не отвезти ли нас обедать или ужинать вечером, или до входа на тропу, которая к малому Пику Адама. Всегда сам звонил в наши отели и уточнял, как проехать, в любой момент был готов подъехать, откуда-то нас забрать и всегда говорил - звоните, если что, я сразу у вас. В общем, очень ответственный и не бросит туристов, у нас только положительные впечатления и от него и от поездки в целом.
Ходить с гидом мы изначально не хотели, предпочитаем быть сами по себе, поэтому функций англо- или русскоговорящего гида нам от водителя не требовалось. Мы скачали неплохой аудиогид на русском от посольства Шри-Ланки и с удовольствием его слушали
Маршрут и тайминг я составляла сама (все совпало по факту, максимум были отклонения в 20-30 минут, кое-где приезжали на место раньше даже).
Про машину. Хонда хэтчбэк с просторным салоном салоном мы с мужем 177 и 192 см ростом, свободно помещались, уши коленками прикрывать не приходилось - и с большим багажником, в который помещались не только наши три рюкзака (путешествовали втроем) и вечных два каких-то пакета, но и чемодан и сумка с ноутом Назрина. А еще там всегда лежали три зонта - на случай дождя. Пару раз в машине пришлось переодеваться, чтобы сходить в какой-то храм, но не париться весь день в длинной одежде - весьма удачно. Ни разу никого не укачало!
Как называется машина, не помню, мы все втроем смотрели и запомнили только, что хонда, возможно, это какая-то местная модификация, так как название не на слуху, да и я в машинах не сильна.
Вроде бы все) И спасибо, благословенный вечно зеленый остров Шри-Ланка, за наше маленькое путешествие)