Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #1

Сообщение tgoloubeva » 02 окт 2018, 01:07

Год назад я улетала из Сантьяго де Компостела после Camino Portugués, Португальской ветви Камино де Сантьяго. В честь этого события решила наконец-то выложить свой отчет.
Когда я планировала путешествие, то ничего еще не знала про многочисленные сайты и группы в фейсбуке, знала только про gronze.com и читала отчеты здесь, на форуме.
Сначала я долго выбирала, как идти. Я думала, что мне по силам не больше 300 км и сначала планировала идти из Леона или даже из Асторги. Потом узнала про Португальский и про его Прибрежную часть, причем из форума.
Когда я купила билеты на самолет Санкт-Петербург-Барселона-Санкт-Петербург, как обычно, за несколько месяцев, я все еще выбирала стартовую точку - Порту, Леон или Пуэбло де Санабрия. Но потом выбрала Порту. В моих планах было сначала пойти Прибрежный, а потом перейти на Центральный. И впервые в моей жизни я не распланировала все "железно", а распланировала с вероятностями, "там посмотрим, где перейти на Центральный - после Вила да Конде, после Виану де Каштелу или в Каминье". Про вариант Espiritual я прочитала незадолго до поездки и тоже решила "там посмотрим". У меня были запланированы лишние дни, чтобы либо пройти потом из Сантьяго в Фистерру, либо пожить несколько дней в Фистерре и на лишний день на Espiritual тоже были дни. В разных сообществах, посвященных Камино, многие пишут "не планируйте, Путь поскажет, Путь поможет". Мне не очень близка эта точка зрения. Четко планировать Камино, возможно, не стоит, а вот с вариантами - да. И идти без карт, только по стрелкам я не рискнула. У меня были и распечатки, и трек.
Я люблю делать распечатки карт, с которым сверяюсь в ключевых местах, чтобы не бояться за смартфон, да и не разряжать его слишком быстро. С оффлайн картами в телефоне я, конечно, иногда сверялась.
Распечатки я делала с карт замечательного сайта http://www.caminador.es/
Оффлайн-карты - OSMAnd и Maps точка me
К моменту моего путешествия на русскоязычном сайте о Камино http://vamosasantiago.net/index.php/ru/ уже был раздел о Португальском пути, кое-что о Прибрежном участке и даже о Espiritual.
А снаряжение я собирала, преимущественно, руководствуюсь отчетами на форуме. Потом про него напишу.
Для форума я пишу отчет заново, буду сообщать, в основном, информацию, где шла и что видела, а не про себя, но вот предисловие своего рассказа на своих страничках частично процитирую, уж больно оно мне нравится.
Мне не нравится ни слово "паломник", ни слово "паломничество", тем более, что западные паломничества другие, тем более Камино Сантьяго, тем более в современном понимании. Это, скорее, физическое преодоление в сочетании с определением или переопределением себя в этом мире. Возможно, оно нужнее мирозданию, чем шествие, а возможно и нет. В большинстве случаев, Камино - это путь одного, даже если идут парами или группами. Я не испытывала таких потрясений, как люди, привыкшие все время взаимодействовать с кем-то в своей повседневности. Они открывают для себя на Камино возможность побыть с собой и быть собой, а не частью. Я открываю другие вещи. Или чувствую особенно обостренно уже знакомые.Я не могу сказать, что Камино делает тебя другим. И не могу сказать, что не делает. В той или иной степени ты пересобираешь себя. Но это можно сделать и в другом путешествии, или в течение другой деятельности. Просто условия Камино наиболее способствуют твоему собственному настрою на это. Ах, да, и убирают многие отвлекающие факторы. На Камино ты вместе с другими людьми и одновременно отдельно. Для меня это был почти идеальный баланс.
Конечно, я шла с картами, схемами, треками, заряженными телефонами и деньгами. Мне не надо было ночевать ни на улице, ни в сарае. У меня был недавящий на плечи рюкзак. Я основательно подготовила снаряжение и необходимую информацию. Я не получила ни одной мозоли. Мне повезло с погодой. Мне было интересно. Часто было физически тяжело, но я умудрилась не загнать себя.Каждый день был наполнен ощущением того, как прекрасен этот мир. Когда настроен видеть чудеса и красоту, ты видишь чудеса и красоту. Особенно, когда нет проблем. А чтобы не было проблем, ты должен об этом позаботиться. Сам.
Не знаю, как обстоят дела у людей с духовностью и возвышенностью. Моя дорога исключительно пропитана ощущением взаимосвязи с миром.
Конечно, я буду рассказывать о путешествии по дням. На карте я отметила места завершения дневных переходов прямо ссылками на альберге.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1tXtI7L5jmsQPMo_R2c2UQIPVrw5v-IQn


День нулевой, 16 сентября 2017
Я прилетела в Барселону утром рейсом Вуэлинга, до самолета в Порту тем же Вуэлингом у меня было 4 часа и я их провела с пользой, купила сим-карту Оранж с тарифом Мундо 2 Гиг (на самом деле, по акции было 4) и сроком действия тарифа 1 месяц, после чего села загружать через мобильный интернет на второй телефон карты, переводчики и прочие нужные вещи. Не знаю, почему не сделала это дома. После этого благоразумного действия трафик был исчерпан и пришлось бежать опять в магазин связи, хорошо, что он был и в зоне отправления, класть деньги на счет.
После чего я прилетела в Порту, освоила покупку билета на метро нужного количества зон. Сначала кажется, что это сложно, потому что нужно подсчитать, сколько зон ты пересекаешь, стоимость билета зависит от этого. Но в итоге просто набираешь на терминале нужную тебе станцию и на билет andante, который тоже нужно купить, тебе записывается нужная поездка. Сложнее, когда ты хочешь купить несколько разных поездок и постепенно их расходовать.
Почему-то я не заметила валидатора на платформе, не провалидировала билет до посадки, а не найдя валидатор в вагоне метро, ужасно переживала, что придут контролеры. Кстати, контролеры были, я их видела на какой-то станции, к счастью, они не вошли. Но, как честный человек, выйдя на станции пересадки, я провалидировала свой билет.
Напротив меня сидели двое мужчин с рюкзаками, которые спросили "Камино?" На смеси испанского и английского, мы выяснили, что они тоже идут Прибрежный, переходят на Центральный и тоже выходят в понедельник. На Espiritual я тогда особо не собиралась. Самое удивительное, что мы таки встретились на пути - уже в Падроне.
Я вышла на станции Сан-Бенту, неподалеку от которой располагался мой хостел. Но первым делом решила посмотреть знаменитый вокзал с азулежу.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Окрестности вокзала это уже старый город. Что удивительно, здесь нет "привокзальной атмосферы", возможно, потому что главный вокзал расположен все же в другом месте, а это второй, исторический, так сказать, вокзал.
Мой хостел Best Guest Hostel был неподалеку, на Rua de Mouzinho da Silveira. Заселение происходит с 15 ч. и уже скопилось некоторое количество людей, причем с рюкзаками с ракушками. Не только я начинаю все же не с альберге для пилигримов. При бронировании я обнаружила, что в Порту много хостелов с "комнатами для женщин" и ванной в номере, это удобно и бюджетно.
Заселившись, я отправилась по узким улочкам к собору, чтобы получить креденсиаль, паспорт пилигрима. Как раз прошла по колоритным местам. В Порту своеобразная архитектура, но это очень уютный город. Не знаю, почему.
Португалия вообще как-то сразу мне полюбилась.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Кафедральный собор расположен на вершине холма и многие начинают путь отсюда.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Но я оставила себе полтора дня посмотреть на Порту и намереваюсь начать с Матосинтоша, приехав туда на метро. Сэкономить немного сил в первый дневной переход.
А вторую половину дня субботы неспешно смотрю Порту. Это разные ощущения, когда ты турист и когда ты пилигрим. Никуда не спешишь и наслаждаешься моментом.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Из достопримечательностей, кроме собора, я посмотрела еще знаменитый книжный магазин.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Мост через Дуэро, оказывается, проектировал Густав Эффель, автор Эффелевой башни.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Просто ходишь по городу, и тебе хорошо.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Я поужинала в ресторанчике над набережной и отправилась спать. Надо привыкать к режиму дня пилигрима. На воскресенье у меня была намечена "разминка". Я хотела пройти пешком вдоль реки до океана и немного по набережной вдоль океана. Это большая часть того участка, который я в первый день намеревалась не идти пешком, а проехать на транспорте.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Последний раз редактировалось tgoloubeva 02 окт 2018, 11:15, всего редактировалось 2 раз(а).
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в Португалии

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #2

Сообщение tgoloubeva » 02 окт 2018, 10:54

Еще до выхода на Камино планирование идет по принципу "план есть, но осуществляется, как распорядилась судьба".
Я хотела утром поехать к океану, а обратно пойти пешком. И вечером посмотреть кварталы эпохи модерн. Остановка автобуса 500, который идет к Дору и потом вдоль реки к океану, на моей улице. Но по случаю марафона до 17 ч. автобус не ходит, о чем любезно сообщало объявление, наклеенное на стену остановки. Конечно, можно было поехать на метро или на автобусе по авениде Боависта, но надо слушать судьбу и внутренний голос.
Поэтому день начался с церквей с азулежу. Сначала церковь святого Ильдефонсу:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Потом по симпатичной улице Santa Catarina я дошла до часовни Лас Альмас, про существование которой узнала из чьего-то отчета. Не помню, из чьего.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Сама улица довольно симпатичная, окаймлена домами в стиле модерн, но этот модерн, наверно, с португальским колоритом. По случаю воскресенья, конечно, все было закрыто.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
А вместо обеда я отправилась на свою пешую разминку вдоль реки Дуэро. Бегуны уже отбежали свой марафон, но для транспорта дорога еще была закрыта, поэтому я шла вдоль реки в тишине.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Здесь встречается еще более колоритный вид Порту.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
В воскресенье в Порту пришла осень. Португальская осень, то есть, было +20 и нетеплый ветер. А океан, как правильно рассказывают, очень холодный. И я только походила по воде, не решаясь купаться.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Вдоль океана идти красиво и приятно. Кое-где даже начинаются знаменитые деревянные настилы. А побережье охраняют форты, подобные будут еще не раз встречаться в пути.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Я прошла то ли 9, то ли 10 км и обратно поехала на автобусе номер 500, как раз по тому маршруту, что шла. А сильно не доезжая до моста Луиша I, мы даже встали в пробку. Вторым подвигом дня, кроме разминочного броска, стал поиск работающего вечером в воскресенье в старом городе супермаркета. Нашла я его только с помощью оффлайн карт, закупила воды и сухомятки на следующий день и отправилась ужинать.
Я довольно консервативный котик и если нахожу понравившийся мне ресторанчик в чужом городе, то хожу есть именно туда. Вот именно тут, "над набережной" стоят столики, за моей спиной.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
На следующий день начнется совершенно другое Путешествие.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Камино, день первый, от Порту до Vila do Сonde

Сообщение: #3

Сообщение tgoloubeva » 02 окт 2018, 23:23

В понедельник, 18 сентября 2017 г., я спускаюсь в холл хостела, пью кофе из автомата и выхожу в путь. Говорю "до свиданья" синему коту в соседнем переулке.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Как очень многие пилигримы, я начинаю пеший путь не от собора в центре Порту, а с окраины, из района Matosinhos. Большинство едет туда на метро, до станции Меркадо. А я еду на знакомом мне автобусе 500 до той же точки, чтобы еще раз посмотреть на Порту.
В отличие от выходных, в понедельник небо пасмурное и даже пытаются пролиться капли дождя.
Автобус привозит меня к разводному мосту через реку Лека, сама себе желаю buen camino, вернее, bom caminho и перехожу мост. За ним обнаруживаю свою первую желтую стрелку. Именно в этот момент чувствуешь, что ступил на путь и он тебя потянул.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
А через пару перекрестков, когда идущая по своим делам сеньора желает мне доброго пути, я понимаю, что путь начался совсем по-настоящему. И после ее пожелания как-то начинаю улыбаться.
Выхожу к океану и иду вдоль него. Почти никого нет из пилигримов, только одна девушка меня обогнала.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Здесь уже встречается разметка Прибрежного Пути, но особо сверяться с картой смысла нет: Вила до Конде виден далеко впереди на горизонте.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Из Порту начинается несколько путей: Центральный на Барселош, ответвление на Брагу, которое потом сливается с Центральным, Камино Коста классический маршрут и Senda Litoral (береговая тропа) вдоль океана. Когда вдоль океана построили пешеходные деревянные дорожки, большинство стало предпочитать этот вариант, а не классический Camino Costa, который идет несколько в отдалении.
Знаменитые деревянные дорожки появляются не сразу.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Вдоль океана проложены не только деревянные настилы, но часто встречаются скамейки, так что можно сделать привал и съесть бутерброд, с комфортом сидя на скамье. Вскоре начинают появляться другие пилигримы и мы идем, друг друга по очереди обгоняя. У всех улыбающиеся лица и нет следов усталости, это же первый день.
Комфорт этого первого перехода еще и в том, что открыты, несмотря на то, что курортный сезон, вроде, на исходе, многие пляжные кафе. Первый кофе на пути, первый штамп в креденсиале после стартового. Кафе - это замечательное место для путника, тут café com leite (кофе с молоком, основное топливо для пилигрима), wi-fi, туалет и возможность поставить штамп в креденсиаль. И хотя по 2 штампа в день обязательно ставить только начиная со 100 км до Сантьяго, я все равно стараюсь, чтобы у меня было больше 1 штампа в день.
Так и я иду, а погода постепенно улучшается.
В Португалии, как я уже успела понять в Порту, много котиков. И этот котик не последний, встретившийся в Пути.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Когда пройдено почти полпути, уже меньше обращаешь внимание на то, что вокруг тебя и чувствуешь неудержимое желание "дойти". До финиша сегодняшнего этапа. Даже в первый день, хотя в первый день усталости еще почти нет, и не лень фотографировать разные милые мелочи по пути.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Дорожка вдоль океана идет практически до реки Ави. За мостом город, цель моего первого дневного перехода.
Помимо официальных табличек с разметкой на пути встречается много обычных нарисованных краской стрелок, впрочем, они тоже официальные. Когда видишь стрелку, сразу чувствуешь себя включенным в этот мир Camino, ты не одинокий путник, о тебе думают и заботятся.
Когда я подходила к Вила до Конде, распогодилось окончательно.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
К альберге для пилигримов Санта-Клара (Rua 5 de Outubro, 221) я подошла примерно в 14.10. Альберге открывается в 15 ч, но мы, первые пришедшие, человек десять или немного больше, просто сидим на поребрике (интересно, в Португалии бордюр или поребрик?), сняв обувь, отдыхаем. Уже в первый день привыкаешь чутко слушать свои ноги и весь организм.
С открытием альберге мы заселяемся, все оживлены и бодры, знакомятся друг с другом. Я знакомлюсь с тремя итальянками, с которыми наши кровати рядом. Мы встретимся с ними на следующий вечер в Мариньяше, а потом только уже в Арментейре. И совсем знаковая встреча будет в Фистерре. Камино-встречи и камино-расставания - это какой-то особый мир общения.
Порядочный пилигрим, придя в точку, где завершает дневной переход, сначала думает о ночлеге (заселиться в альберге), потом о чистоте (душ! горячая вода! стирать носки!), потом о церкви, потом о еде и только потом о культурной программе. Так вот, не будьте, как я. Обедайте в час или в два, где вас застал путь. Иначе после заселения вы будете тоскливо ждать открытия ресторана или жевать сырки из супермаркета. Так я думала в первый день. Впоследствии оказалось, что лично я не могу почти ничего есть на маршруте. Так и шла, на кофе кон лече и ната. (паштейш де ната или ната де белен - это чудесный португальский десерт, представляющий собой корзиночку из слоеного теста с особым заварным кремом).
Я зашла в супермаркет, купила себе какой-то еды, отнесла ее в холодильник, а потом сделала попытку найти открытое заведение для еды между 16 и 19 часами. Спас меня интернациональный Subwey.
Рядом с альберге находится церковь Иоанна Крестителя. Мне католические церкви кажутся уютными и дружелюбными, потому что там можно посидеть в тишине и без людей и подумать о чем-либо, не чувствуя себя чужаком в чужом месте.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Красивый резной вход церкви Иоанна Крестителя:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Реконструкция старинного корабля:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Кстати, на верфях в Вила до Конде ремонтировался незадолго наш "Штандарт".
Памятник Кружевнице я не нашла, зато увидела памятник ждущей ушедших в море:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Идя дальше, я увидела необычное здание, обвитое диким виноградом и приняла его за мечеть. А оказалось, что это капелла Socorro.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Погода опять стала портиться и я отказалась от мысли искупаться. Просто подышала морским воздухом и посмотрела на один из многочисленных прибрежных фортов, форт святого Жоао.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Самую знаменитую достопримечательность города я посетила самой последней. Надо было с нее начать, конечно, когда монастырь Санта Клара был открыт.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
От монастыря идет акведук.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Я возвращаюсь в альберге, готовлю себе салат и ужинаю на террасе второго этажа. Альберге переполнен. Тем, кому не хватило кроватей, выдали матрасы и они будут спать в столовой.
В 22 ч,как полагается, иду спать. День первый прожит, я прошла чуть больше 22 км, а на следующий день меня ждет 29. Но на самом деле 31.
Последний раз редактировалось tgoloubeva 03 окт 2018, 12:49, всего редактировалось 3 раз(а).
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение tgoloubeva » 02 окт 2018, 23:30

Сегодня что-то шалит гугл и не показывает мои фото. Даже из того же альбома, из которого прекрасно показывал вчера и сегодня днем.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #5

Сообщение Eleria » 03 окт 2018, 07:36

И у меня не показывает из №3 сообщения((
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3034
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1343 раз.
Поблагодарили: 1266 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #6

Сообщение tsmith » 03 окт 2018, 08:22

Очень интересно. Хотя да, фотографий в одном из сообщений не видно.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #7

Сообщение tgoloubeva » 03 окт 2018, 08:25

Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Вот, вставила одно из тех фото, что были в сообщении номер два. И его не видно. Альбом тот же на гугл фото, действия те же.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #8

Сообщение tgoloubeva » 03 окт 2018, 08:37

Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Фото из галереи видно. Только я залила их большого размера, ой. Попозже добавлю в пост фото из галереи.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #9

Сообщение tgoloubeva » 03 окт 2018, 12:51

Загрузила фото в галерею и ссылки в пост на фото дала из нее. Только некоторые вертикальные фото галерея загрузила с поворотом (как знак камино). Вот кота на доме загрузили правильно, а флажок нет. (
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #10

Сообщение Eleria » 03 окт 2018, 13:12

tgoloubeva писал(а) 02 окт 2018, 23:23:Говорю "до свиданья" синему коту в соседнем переулке.

А-а-а-а..теперь с картинками - понятно!. А то я думала: что за бред..почему у нее кот - синий ?
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3034
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1343 раз.
Поблагодарили: 1266 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #11

Сообщение tgoloubeva » 03 окт 2018, 13:23

Eleria писал(а) 03 окт 2018, 13:12:
tgoloubeva писал(а) 02 окт 2018, 23:23:Говорю "до свиданья" синему коту в соседнем переулке.

А-а-а-а..теперь с картинками - понятно!. А то я думала: что за бред..почему у нее кот - синий ?

А вот! Португалия - страна разных котов!
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #12

Сообщение балтика » 03 окт 2018, 14:14

Подписалась! Слог - чудесный!
...тоже ухожу 10 октября в Камино:) поэтому очень жду Вашего продолжения:)
балтика
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 06.11.2009
Город: Калининград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Пол: Женский

Камино , день второй, 19.09.2017, от Вила до Конду до Мариньяша

Сообщение: #13

Сообщение tgoloubeva » 04 окт 2018, 00:11

Первые пробуждающиеся пилигримы начали шуршать в темноте, кажется, в 5 утра. Но я встала, кажется в шесть. Или чуть позже. Во всяком случае, я вышла еще в темноте.
Посмотрев накануне маршрут, я решила что продолжу идти Прибрежной тропой, не пойду на Центральный. Кстати, Камино Коста, Прибрежный дальше тоже идет не совсем вдоль океана, а в некотором отдалении.
Второй день был день тумана. Океан был почти полностью скрыт в тумане, виднелась едва ли кромка прибоя. Из этого туманного мира доносились гудки кораблей.
Изображение
В альберге я не позавтракала, потому что в такую рань ничего в себя было не запихнуть. А вот через час ходьбы захотелось есть. Хотя я шла по набережной через переходящие друг в друга курортные города Vila do Conde и Povoa de Varzim, все еще было закрыто. Пришлось зажевать сухомятку и запить водой.
Но крупное кафе приветливо обнаруживается на моем пути. До 9 утра это счастье. Кажется, даже около 8. В общем, здесь кофе, wifi и еда. Я попробовала francesinha. Я ничего не знала об этой замечательной еде, пока накануне в группе Камино в ФБ мне не написали, что в этих краях она очень вкусна. Это такой португальский бутерброд, впрочем, бутербродом не поворачивается язык называть эту вкусность. Между двумя ломтиками белого хлеба лежит ветчина и другая начинка, а также сыр, который расплавляется при термообработке. Все это на томатной основе.
В самом начале дневного перехода еще хочется есть и ты можешь есть. А вот потом дело будет сложнее.
В Povoa de Varzim есть пара интересных монументов, напоминающих о нелегкой жизни людей у моря.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
А вот про историю, рассказанную на этих плитках, я прочитала совсем недавно. На глазах у жителей затонуло множество лодок с их согражданами.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Снова начались замечательные деревянные дорожки вдоль пляжа. А когда закончился населенный пункт, все окончательно утонуло в тумане.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Океан напоминает то ли из "Одиссея" Олдей, то ли "Диомеда" А. Валентинова, тот, что клубится вокруг кораблей и в нем сворачивается пространство и время.
Начинаю коллекционировать виды стрелок. Но это - официальная.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
И мы с рюкзаком и тигренком на рюкзаке:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
В какой-то момент обнаруживается пилигримское кафе. Я уже начинаю привыкать к тому, что садиться и отдыхать нужно там, где подворачиваются подходящие условия, а не когда "вот еще немного пройду".
Еще дальше дорога уходит от берега и разметка уводит с прибрежной тропы. Я даже потом поняла, что там, где я сначала хотела повернуть, но увидела, что стрелка уводит правее, там и продолжалась Senda. Но так получилось, я и многие другие перешли незаметно на Camino Costa Classiс. Этот участок в сельскохозяйственных пригородах Апулии нельзя назвать особо интересным, но зато я увидела обычную рядовую жизнь. Грядки, грядки.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Кстати, на обочинах дорог в сельской глубинке, на задворках, так сказать, вполне себе много валяется мусора. И очень сложно найти место посидеть. Ну, хоть камень встретился.
Зато ноги отдохнули, иногда идя по обочине или грунтовке, а то до этого был асфальт или брусчатка.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Где-то впереди в тумане Апулия, в которую долго шел и никак не мог приблизиться кто-то из авторов на форуме. Видимо, это заколдованное место.
Здесь нет сырости и тумана, кстати. Я пришла в Апулию и уже почувствовала усталость. Стараюсь ставить минимум два штампа в день, например, в Апулии поставила его на почте, заодно посидела на скамье. Посидела! Я уже начинаю понимать ценность простых радостей: просто посидеть.
Потом я решила вернуться на прибрежную тропу. Океан по-прежнему был в тумане.
Вот такая современная церковь есть в Апулии. Наверно, один из немногих снимков из этого городка.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Мой крюк получился не очень осмысленным, все равно потом опять забирать вправо, к мосту через речку Каваду.
В Фао я уже довольно уныло перебирала ногами, но нашла в себе силы зайти в церковь, посмотреть и посидеть.
А еще автобусные остановки - друзья усталых пилигримов, ведь там есть скамейки. Если не только болтать ножками, но и снять с них ботинки и носки, жизнь становится лучше.
Но девиз второй половины дня определенно "у меня лапки". Но не только с лапками надо быть осторожнее, а также чаще снимать рюкзак, потому что даже нетяжелый deuter-рюкзак начинает давить грудину.
В Эшпозенде я шла по короткому пути, по набережной, часто останавливаясь. Как-то организму всё грустнее и грустнее. Скоро конец перехода, но это скоро километра через четыре, потому что мне нужно добраться до альберге для пилигримов в Мариньяше. Хотя остановится в Эшпозенде, возможно, было бы лучшей идеей.
Я не сразу поняла, что на самом деле мне было плохо. Видимо, что-то с сосудистой. Или все-таки лямки пережали. Говорят, что самый сложный день для "акклиматизиации" на камино третий, а у меня получился второй.
Благодаря тому, что я шла по набережной, я увидела девушку с ракушками.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Вроде был надо поесть, но... Мысль о еде двойственна. Конечно, в обеденное время есть это хорошо, но сначала не хочешь, а потом не можешь. Да и наедаться на маршруте нельзя, идти будет тяжело. А вот суп - это спасение. В Эшпозенде кафе у меня почти на дороге, я героическим усилием воли к нему свернула. Скорее всего, у них уже был перерыв, но пилигримов везде привечают, да и вид у меня, кажется, был сильно усталый.
И вот я сижу перед тарелкой супа и понимаю, что есть-то я хочу, но не могу запихнуть в себя даже суп. Как-то все давит в груди.
Ой, думаю я, кажется сердечно-сосудистая система мной недовольна. Что же делать? И тут на помощь приходит литература. Вспомнив фраевского Лонли-Локли и его советы, я выпрямляю спину, делаю один глубокий вдох, потом другой, короче, жизнь медленно возвращается. Можно есть суп. Это обычный жидкий суп-пюре, но как же он хорош.
Есть силы даже что-то сфотографировать, например, очередной памятник людям моря у кафе.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Сил дойти метров сто до "исторического центра Эшпозенде" у меня нет, фотографирую церковь издали, не отходя от кафе:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Туман не рассеялся, но немного отступил, благодаря чему я вижу традиционный форт.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Потом я сворачиваю в сторону Мариньяша. Когда уходить от побережья, становится теплее, светлее, а когда я подхожу к альберге Сан-Мигель, надо мной голубое небо и теплое солнце. Я зря не зашла по пути в супермаркет, он расположен на повороте к Мариньяшу. Недалеко от альберге тоже есть магазин, но ассортимент там значительно меньше.
Добрела. Хочется сразу упасть, но нет, сначала душ, потом можно полежать. В альберге встречаю итальянок и еще несколько человек, с которыми мы были в Санта Кларе.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Адрес альберге Сан- Мигель - Marinhas, Av. São Sebastião, Lugar da Igreja Я не забыла номер дома, почему что его не было в адресе. )) Хотя он, наверняка, есть.
После того, как полежишь, появляются силы сходить в магазин, даже в два, не только ближайший, но и дальний. В ближайшем магазине мы с французами покупаем одинаковый набор - пасту (спагетти) и томатную пасту. Только они еще шампиньоны, а я сосиски. На кухне образовывается маленькая очередь, французы - мама с сыном, сварили всю порцию макарон и предлагают ее разделить. Делюсь соком и хлебом и вручаю свою неоткрытую банку томатной пасты со словами "для ужина завтра".
Жалко, что мы не рядом с океаном. То есть, мы недалеко, но для усталого путника это далеко. Но зато у нас за спиной холмы, почти горы, а еще замечательный закат.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Итальянки что-то поют за ужином.
Вместо 28,6 км у меня получилось примерно 31. Второй переход оказался тяжелым, хотя никаких сложностей не было. Но волшебный отдых ничегонеделанья вечером дает свои позитивные плоды. Следующий переход до Вианы короче, всего 20 км.
Жизнь по-прежнему хороша.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

День третий, от Мариньяша до Viana do Castelo

Сообщение: #14

Сообщение tgoloubeva » 05 окт 2018, 00:00

В альберге опять хорошо спалось. В этот раз я не стала выходить затемно, потому что переход до Вианы де Каштелу не длинный, примерно 20 км.
Солнце еще не встало, но уже рассвело.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
По утрам довольно прохладно, начинаешь идти всегда в ветровке. Сегодня я иду по классическому Camino Costa, ведущему вдоль гряды холмов и где-то через них переходящему, чтобы попасть в Виану де Каштелу. Но можно было продолжить путь по прибрежной тропе, она тоже привела бы к городу.
Сначала от альберге я не находила стрелок, направление, то есть нужные улицы выбирала по карте, но потом стрелка стали попадаться постоянно, нарисованные краской. Как только начинаешь сомневаться, а туда ли я иду, появляется стрелка.
Через час появляется мысль о завтраке, и вот тут важно не пропустить первое попавшееся кафе. Первые пару часов идешь по поселкам. Они, вроде, безлюдны, но тут есть магазины, совмещенные с кафе. И в кафе даже есть люди. Пилигрим идет на кафе кон лече (кофе с молоком), как на топливе. От заправки к заправке.
А потом маршрут уводит в лес. Небольшой, явно недалеко обжитые места, но все же лес. Эвкалиптовый. Почувствуй себя мишкой коала. Какое наслаждение идти по мягкой лесной тропинке, а не по брусчатке. Теперь я понимаю, что имели виду уже опытные пилигримы в своих отчетах. Всеми стопами и глуже ощущаешь разницу. Впрочем, брусчатка нас не бросит и тоже встречается.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Через некоторое время я выхожу к известному по многочисленным фото в разных отчетах мосту через реку Нейва.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
В октябре португальские пожары, которые бушевали где-то на юге и востоке, доберутся на север. И в отчетах пилигримов окажутся фото этого места без деревьев.
Собираю коллекцию стрелочек.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
На одном из привалов пересекаемся с парой немцев - юноша и девушка, с ними мы часто будем встречаться, ночевать в одних и тех же альбергах вплоть до О-Порриньо.
Солнце встало, можно идти в футболке. И не надо забывать снимать ботинки на привале. Кстати, тут я еще свою сухомятку жую.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Путь проложен с заботой: большую часть времени идет в тени. Поэтому +29 не были тяжелы.
Дорога начинает подниматься, сегодня надо перевалить через холмы. Но сначала зайти в церковь Сантьяго - Igreja de Santiago de Castelo de Neiva. Она открыта, можно посидеть в прохладе и поставить печать. Церковь открыта, никого нет.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Святой Иаков присматривает за нами в пути:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
А после церкви ждет холм, это самая высокая точка Португальского пути, если не считать ответвления на Espiritual. Здесь подъем примерно на 250 м.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
А после холма Mosteiro de São Romão do Neiva. И рядом подъем к святилищу. К нему подниматься необязательно, но поскольку утро и я не устала, я почти взлетаю туда вместе с рюкзаком. Ну ладно, не взлетаю, иду, рассматривая барельефы. А совершающий пробежку местный житель успевает взбежать дважды.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Спустившись, вижу французов - маму с сыном, с которыми мы накануне вместе ужинали, и еще одну девушку из альберге. Уговаривала их подняться к святилищу без рюкзаков, но они не поддались. Дальше мы шли так: я обгоняла, на привале они меня догоняли, потом я стартовала опять раньше. Мы все время умудрялись выбрать одни и те же места для отдыха.
Снова встречаю очередного сиамского котика. В Португалии, видимо, принято дома держать сиамцев. Мне кажется, что коты за нами присматривают. Или это одна многоликая сиамская кошка в разных ипостасях.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Сантьяго тоже за нами присматривает.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Коллекция стрелок:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Сегодня день, когда очень пригодился солнечный крем. Но даже 30+ приходилось мазать часто.
В кафе в Nova Anha мы опять все встретились. Француз поделился своим солнцезащитным кремом 50 со словами, что светловолосым и светлокожим 30 мало. Да, общаемся мы по-французски, разумеется. И еще раз мы встретились на подходах к Виане, когда спускались к городу с холма. Это очень красиво, но я не сфотографировала.
Перешли мост через реку Лиму.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Альберге для пилигримов Albergue de Peregrinos São João da Cruz dos Caminhos (Rua do Carmo, 1, Convento do Carmo) расположен сразу за мостом через реку, в монастыре. Французы уходит в частный альберге, а мы присоединяемся к ждущим открытия. Ждать почти час, но пилигрим не тупит, он отдыхает. Сидим на поребрике, по очереди ходим за вкусностями в кондитерскую. Рядом открыта церковь, в ней прохладно, часть пилигримов ждет там.
Альберге находится в дальней части монастыря, нас заселяют по очереди, со свойственной солнечным землям неторопливостью. Но это как-то естественно. Куда спешить пилигриму, когда он пришел? Он отдыхает в любой удобный момент.
Хоть альберге и при монастыре, но комнаты смешанные. И это единственный альберге, где я встретила воспетые в отчетах общие души за шторкой.
Нам объяснили, как выходить и как возвращаться в альберге до 21 ч. и после. Тем, кто не успевает понять португальский, девушка Жоана переводит на английский и испанский. Что-то я поняла на португальском, что-то на испанском, что-то на английском. На Камино в ходу смесь языков.
Душ, стирка футболки и вперед, гулять! Виана большой и красивый город. Сначала я хочу посмотреть базилику Санта Люсии, на горе. Но опытный двухдневный пилигрим бережет ноги и пользуется фуникулером, причем не только туда, но и обратно. Заодно и wifi на станции. Она недалеко от альберге.
Базилика красивая, а вид с нее просто потрясающий.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
По парку в другое время я бы погуляла, но берегу ноги. Ботинки остались отдыхать в альберге, я хожу в сандальях, но на шерстяной носок, исключительно антигламурно.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Захожу в вагончик на спуск и встречаю своих соседей по альберге - португалку Жоану, баска Рамона и эстонку Триш. Они собираются идти ужинать, я радостно присоединяюсь. Проходим мимо вокзала, а рядом с ним каменные танцоры:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
По-моему, типовой португальский форт в Виане тоже есть, но нам было не до него.
Конечно, сейчас между пятью и шестью и еще не время ужина, пройдя по набережной мы в этом убедились. Жоана спросила у кого-то из местных, где же можно поесть прямо сейчас. В полседьмого мы вошли в типичную португальскую аутентичную таверну. И хорошо сделали, вскоре она начала заполняться. И пилигримами, в том числе. И знакомыми по пути тоже.
Я сейчас совершенно не помню лиц, но мы все узнавали друг друга в пути.
Правильный ужин - таверна, рыба, вино. Мы общаемся на смеси английского и испанского со вставкой португальских слов. Поскольку все говорят медленно, то даже неплохо понимаем друг друга. Триш не говорит по-русски, она говорит по-английски. Жоана по португальски, испански и английски. Переводит Рамону на испанский. Я понимаю кусками ее английскую речь и лучше испанскую. И немного португальскую. Рассказывая, кто откуда, мы с Триш говорим, что мы соседи, между нами всего-то 350 км. Когда Рамон сказал, что он из Бильбао, Жоана ехидно спросила про террористов. А я его удивила тем, что сказала "О! страна Басков! Один из самых развитых регионов Испании".
А на обратном пути прошли через старый город, и я его немного увидела. Жаль, что в темноте.
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
В Виану де Каштелу хочется вернуться.
Кондитерская около монастыря была открыта и я предусмотрительно запасаюсь бутылкой воды. И не предусмотрительно не запасаюсь сладостями.
Вот наш монастырь:
Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Мы вернулись в альберге самыми последними. Наверно, самыми довольными.Отличный получился вечер, один из лучших у меня на Камино. И самый насыщенный по общению. Кстати, ни с кем мы больше не встретились на пути, возможно, не случайно.
Третий день пути - 20 км.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #15

Сообщение балтика » 05 окт 2018, 00:12

Однозначно плюсую! Ваше повествование для меня - как путеводитель:) может мне уже святой Иаков помогает
балтика
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 06.11.2009
Город: Калининград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #16

Сообщение tgoloubeva » 05 окт 2018, 08:08

балтика писал(а) 05 окт 2018, 00:12:Однозначно плюсую! Ваше повествование для меня - как путеводитель:) может мне уже святой Иаков помогает

После Камино я обнаружила, как часто встречаю в поездках статуи Сантьяго даже в других церквях.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #17

Сообщение tgoloubeva » 05 окт 2018, 08:12

Забыла указать, что, по-моему, в альберге в Виане не было WIFI. Зато он был в кабинке фуникулера и на станции.
С моим тарифом Оранж Мундо опять произошли чудеса. Я, вроде, бы не обновляла много через мобильные сети, но оператор сообщил, что денег нет. Вообще для Мундо надо, вроде, иметь на счету не просто сумму тарифа, но и еще сколько-то денег. В общем, решила в Испании зайти в салон Оранжа и доложить денег.
Пока что мне хватало wifi в альберге, а прелестью возможности постить фото по мере прохождения пути, а не только вечером, я еще не прониклась.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #18

Сообщение Eleria » 05 окт 2018, 10:13

tgoloubeva писал(а) 04 окт 2018, 00:11:Вспомнив фраевского Лонли-Локли и его советы, я выпрямляю спину, делаю один глубокий вдох, потом другой, короче, жизнь медленно возвращается.

Да..видимо стоит делать при такой нагрузке дыхательные упражнения для медитации (и насыщение жизненной энергией, кислородом, раскупорка центров-чакр, и успокоение организма).
Как здорово, что есть фото Пути - я наконец-то увидела,как Он выглядит (а то рисовала в голове лесные тяжелые маршруты), и увидела стрелки.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3034
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1343 раз.
Поблагодарили: 1266 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #19

Сообщение tgoloubeva » 05 окт 2018, 10:26

Eleria писал(а) 05 окт 2018, 10:13:).
Как здорово, что есть фото Пути - я наконец-то увидела,как Он выглядит (а то рисовала в голове лесные тяжелые маршруты), и увидела стрелки.

Это Портуальский! На Французском или Норте совсем другие пейзажи, судя по фото в других отчетах.
Но мой отчет - не единственный на форуме, по Португальскому еще есть!
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)

Сообщение: #20

Сообщение Eleria » 05 окт 2018, 11:28

tgoloubeva писал(а) 05 окт 2018, 10:26:Но мой отчет - не единственный на форуме, по Португальскому еще есть!

Да, я читала несколько (правда не скажу, по какому виду Камино), но без фот аккуратных дорожек.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3034
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1343 раз.
Поблагодарили: 1266 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль