три недели на Мативери до конца августа. переезд на Даваранду и там почти неделя в начале сентября.
Мативери.
трансфер туда осуществляется регулярно спидботом два раза в день. в пятницу (местные выходные) расписание отличается от остальных дней. их сайт http://www.nevi.mv
стоимость 50$ в один конец на одного, но я подозреваю (по ряду косвенных событий), что реально уехать за 40$.
в лодке дают маленькую воду и есть всю дорогу wi-fi. время в пути - порядка 2 часов, иногда чуть меньше, зависит от заездов на острова ресорты, на локалы они всегда заезжают, там как быстро выгрузка-погрузка.
отбытие из аэропорта было на час позже (почему - не знаю), обратно стартовали вовремя. при необходимости решить вопрос будет ли лодка вовремя проще попросить хозяина геста. он накануне сможет позвонить и узнать.
туда потряхивало временами чуток на переходе до расду, открытая часть океана, но не укачивало. обратно было гладенько и вообще как на машине.
остров маленький, ок. 800м в длину и 450 в ширину. хотя он скорее треугольный. погулять , при этом, все равно есть где. даже по городу, хотя есть дороги вдоль и среди джунглей, вдль пляжей. даже по пирсу можно ночью погулять, там есть чусть вдоль моря и даже лестница в воду с мостками. можно устроить ночную романтическую фотосессию с видом н океан и огни соседних островов. пустынно и укромно.
есть около 5 продуктовых магазинов. можно купить чеснок, лук, картошку, бананы, лайм, апельсины, яблоки, маракуйю. кроме бичпакетов есть и непонятных водяных псевдосоков, есть и нормальные соки. но все натуральное стоит денег дороже, чем у нас. в каждом магазине есть хозотдел, где можно купить средство от загара, от москитов, мыло, шампунь, порошок, суперклей, тапки, носки, трусы, и всякое такое.
питание - есть местное кафе, но я туда не заходил, оно реально местное. маленьке, грязное, пластиковыйе столы и стулья. но народу там много. есть псевдоместные кафе: пицца палас (на самом деле это столовка от мативери инн), кормят там так себе, у меня было ощущение мутоты после еды там, хотя они щедро сыпанули туда глютамата при готовке и было по началу "вкусно". ))) еще один кафешк, название забыл, оно на местном позже поищу допишу, в центре. там тоже часто бывают местные, но кафе побольше размером и местных там не полным полно. еду не пробовал - то что заказал, у них не оказалось в наличии. и ресторанчик, как они себя позиционируют, "второй дом". там тоже бывают местные. типа важного местечка, но кормят там средне. простенько, ничего выдающегося. но и не плохо. навернякак можно поесть в столовых других гестов и отеля "каса миа". но цены везде одинаковые (крое, думаю, касы - там должно быть дороже). у своего хозяина есть больше шанса договоиться на скидку на питание.
собственно, мне мой предложил вместо заявленных 15 баксов с человека 10 баксов за двоих за добовку вечернего питания. 3 меню на выбор, в составе салат, блюдо, десерт, напитки
везде принимают и доллары и руфии. курс банковский, ну или близкий к нему, я там лаари не считал.
теперь о главном - пляжинг. я вообще, не фанат этого дела. и в молодые то годы не был, скучно, а теперь и подавно. но мне понравилось и очень. ибо остров офигенно подходит для семейного неспешного отдыха и начального снорка даже для неплавающих.
сам риф, как коралловый, увы, мертвый, есть признаки восстановления, то там, то сям появились живые кораллы, но в основной массе - это либо мертвый лес, либо мертвое крошево. так что смотреть можно только на фауну - благо ее есть и много. но с самими кораллами как я понял, на мальдивах вообще плохо даже везде, так тчо это не должно останавливать.
что там водится и легко можно увидеть: скатов просто немерянно, а не просто много, разные, но мант, конечно, нет, хотя рядом с островом есть станции очистки, но нужно ехать на лодке или заплывать за риф во внешнюю часть. недалеко от границы рифа жена видела два раза акулу, один раз большую, которая проявила к ней любопытство. так что мою вмиг сдуло к берегу, это был ее первый опыт. )))) второй раз акуленка, который сам моментом слинял. один раз видела черпаху. я ничего не видел, ползал с камерой и смотрел в объектив.
много мурен. три разных вида. в основном маленькие муреныши, бывают и возле берега, совершенно не опасны в силу возраста. морские звезды, лангусты, раковины моллюсков, в том числе тридактны, хотя и небольшие, максимум что я видел не больше 70-80см. но я опять же, мало плавал и не далеко. толпы разных рыб, больших немного, в силу малой глубины и внутренней части рифа, но все же есть экземпляры более 30-40 см. понятно, что скаты есть и намного больше. скаты (4 разных вида) есть везде, возле берега тусуются, можно подойти близко. некоторые я видел только поздно вечером, ночью. впрочем, ночью их не больше обычного. по вечерам и утрам можно увидеть больших, в том числе орляков. можно увидеть как они гоняют рыбу. к мелким можно аккуратно подойти в воде. главное - не говорить. молча , тихо, не спеша, подойти по чуть-чуть. если двигаться аккуратно, не бултыхая ногами и не сопя в трубку, не маша руками, то можно подплыть очень близко к рыбе. почти в упор. можно попасть в косяк кефали, пасущейся у берега, или стайку флейт. проплыть мимо больших платаксов. ясное дело - толпы крабов и раков отшельников, детям будет за кем погоняться.
берег - "песок" везде, дно везде разное, на местном пляже - самое лучшее, там мелкий песочек. на бикини сам пляж - песочек, а дно дальше вперемешку с кое-где лежащими осколками кораллов, уже обтесанными, так что босиком ходить можно, если заходить далеко, то надо просто правильно ставить ногу - сначала на пятку, потом, когда на ней вес, перекатиться на стопу. тогда случайных проблем не будет. проколоть ногу невозможно, но всеравно, наступить на острый кусочек будет неприятно. если с пятки на носок - вообще хорошо. однако ближе к рифу появляются островки кораллов, хоть и мертвых, но твердых, так что там надо смотреть в воду, избегая темных пятен. там плотная коралловая застройка, босиком не пройти так просто. я пару раз и ходил и плавал босиком. просто смотрел внимательно, куда ногу ставлю. вода суперпрозрачная, видно все хорошо.
дно идет очень полого до самого рифа, даже в неполный отлив там можно стоять по грудь в воде. в пик прилива глубина у рифа около 1.80м. в пик отлива там по пояс. так что я по большей части не плавал, а ходил. из-за довольно сильного течения против него идти проще, чем плыть. хотя жена плавала. но у меня была в руках здоровая камера, мне плавать было неудобно, она парусила, так что я лично ходил. для детей - самое оно . всегда можно встать на ноги, промыть маску, отдышаться. и это на громадной территории, где реально по 3-4 часа в воде пролетают незаметно.
про течения. в прилив течение усиливается, и плыть против сложно, хотя реально. но поскольку берег длинный, выйти можно из него везде, то опасности я не вижу даже для подростка - просто повернул к берегу и ты тут, или встал на ноги пошел.
течение может иметь влияние отлько в двух случаях - заплыв на/за риф (обратное течение хорошо тянет в океан при отливе, опасно, и дно близко, в волну может шваркнуть об него, что тоже крайне опасно) и при заплыве на маленький необитаемый остров Финолу Мативери. тут наоборот, лучше действовать в отлив. на гуглокарте виден темный пролив между островами - там сильное течение, но на ластах проблем нет. туда, на малютку, мы вообще дошли пешком по кромке рифа. там мелко, по горлышко будет. кое-где я шел на ластах, на кончиках, то есть еще 30-40 см прибавить, но была только середина отлива. главное - там течение спокойное. такое же как везде, так что плывешь там на расслабоне.
(поясню, течение идет от океана на риф у каса миа под углом, и поэтом то, что прошло риф, тянется вдоль острова от бикини к локалу, к маленькому острову. соответственно, от рифа оно идет сначала по отмели вокруг островов, потом ускоряется в синем проливе и проходит между островами внутрь атолла, идет в сторону Бодуфолоду. надеюсь все понятно, но если надо - нарисую карту, но на месте вы быстро сообразите о чем я). это с одной стороны, а с другой - вдоль острова выносит тебя к стингрею бич (местные называют его сансет) или порту.
если пересекать близко к берегам обоих островов, где коса, там течение сильное, несет прилично. на ластах проблем нет, дистанция небольшая, но тем не менее... у всех разные ласты и физические способности. обратно мы попробовали через проливчик, просто стартовали повыше по течению. если пройти еще выше, ближе к рифу, то можно комфортно плыть в сторону ориентировочно "каса миа" (или на вышку) и течение принесет к локал бичу.
собственно, сам маленький остров, как понимают бывалые путешественники, полный отстой. по пятницам там местного народу немерено. все кусты умеренно засраны мусором. смысла ехать туда для романтИка нет никакого. рифовая зона , вроде такая же как и у мативери, просто более плотная. никаких явных особенностей я не заметил.
фотки будут, но чуть позже
температура воды около 30 градусов, если не выше. однако без неопрена оставаться в воде долго не получается, все равно хочется погреться на солнце. солнце жаркое, нужно мазаться.
пляжи бесплатны, везде, кроме закатного(скатового) есть лежаки. хотя на локале они, возможно, частные. местные, кстати, очень доброжелательны. тени на пляжах, увы, нет. есть пара стационарных зонтиков, можно принести зонтик раскладной с собой, можно затащить лежак в кусты под тенек. но мы предпочитали проводить время в воде или дома. а не жариться на солнце.
идти до любого пляжа не более пяти минут, не важно где ты живешь. возможно это покажется утомительным, но по факту нас это не напрягало.