Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Nataly88 и гости: 4

Re: Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Сообщение kate341 » 11 сен 2018, 19:06

да, по-всякому тут бывает.
Разгребусь с работой и расскажу вам свежтие новости о житье-бытье и о своих "ценных" наблюдениях ))
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 60
Отчеты: 64

Сообщение kate341 » 13 сен 2018, 19:51

Давно я не писала в свой уютный бложек, работа, работа, садик, работа, почти нет времени на пляж, на море, к которому так стремилась. Ну ничего, так бывает, шаги к стабильности — они непростые.
Тем не менее хоть и кажется, что ничего не происходит, события все-таки случаются. И в нашей деревне из-за того, что событий немного, они ценнее.
Вот, например, выбрался на пляж, вроде бы ничего особенного, а нет, на пляже рыбаки запускают сети, пеликаны кружатся и садятся на воду, солнце медленно садится за горизонт. Хотелось бы работать в центре помощи пеликанов, но думаю, не в этой жизни. А понаблюдать за ними — одно удовольствие.

Общеизвестный факт, который я прочувствовала на Випассане, где надо было 10 дней молчать и медитировать, в том, что если ходишь по одному и тому же месту, то все быстро приедается и перестаешь видеть отличия. Полезно практиковать внимание и не терять способность увидеть новое в старом.

Так мы и делаем — на нашем пляже Сальгеро, где вроде как все всегда одинаково, за исключением цветов заката, высоты волны и числа пеликанов, иногда удается попасть в поток и увидеть что-то новое. Путешествие внутри рутины. Небольшое событие и стремление увидеть красоту в моменте. Тут на помощь приходят рыбаки.

И их улов на радость детям и взрослым. Детям — потому что можно потрогать крабов и рыбок и, если никто не видит, отпустить их обратно в море, взрослым — потому что можно купить дешево свежую рыбку или порадоваться, что не взял с собой деньги на пляж.

Иногда события приходят из садика, например, пятничный выход на пляж и запуск воздушных змеев. И хотя в этом деле я не эксперт, провести вместе время, которого так мало, и поделать что-то интересное — вдохновляет.

Змеев, к счастью, не пришлось делать самим. А то, все задания в садике, которые касаются ручного труда родителей, меня пугают. С детства помню ужас от кисточки для клея и всё вот это «сделай сам». Так что змеи есть, важно прийти и помочь ребенку его запустить.

Не удержалась и воспользовалась змеем для лиричной постановки «Бегущая по волнам».

Увидеть новое в старом помогла и прогулка в самый конец пляжа. Ходить туда не всегда рекомендуют, место у скал популярно у любителей своего пола, фанатов курнуть и негодяев, которые не прочь взять то, что плохо лежит. Но в светлое время можно и решиться)))

Зато какая красота. Совсем другой вид и ощущение маленького путешествия за пределы рутины.
И только птичку жаль

Сейчас у нас очень хороший период, часто идет дождь, с ужасом вспоминаем прошлогоднюю засуху, когда приходилось смывать унитаз слитой со стиралки грязной водой. Но теперь ветер, дождик и даже иногда прохлада!

А Женя тем временем перестала влезать в свои наряды. Нас всех подкосил страшный вирус, все болели по кругу, причем основательно. У Жени температура превышала 40, началось все в воскресенье, никуда не попасть, никто из врачей не берет трубку, что делать непонятно, кошмар.

Но, к счастью, все прошло и оказалось не так страшно, хотя мне было очень плохо, когда очередь дошла до меня. Впервые за долгие месяцы я выжимала ночью одеяла и целый день не могла подняться с кровати. Как раз в этот день отключили электричество на 9 часов (а значит нет и вентилятора), и при всем желании я не могла бы работать, поэтому, наконец-то, руки дотянулись до фильма про Леху и Штыря, на который, к моей радости, хватило компьютерной зарядки. Как обычно бывает, пока малыш слаб, ты сильный, а когда слаб ты, малыш уже огурцом и начинается вот это вот все «мама, давай играть», «мама, хочу то», «мама, хочу се». А ты хочешь просто лежать в тишине и чтобы голова перестала болеть.

Но я знала, что через неделю мы забудем о недуге, так и вышло. И снова начались пляжные дни, когда позволяло время, и снова пеликаны, и снова море.

Одна из моих больших печалей в том, что получается мало времени вместе играть. Теперь Женя ходит в садик до 15 часов, но даже после этого не хватает терпения на многочасовые игры. Мы веселимся и дурачимся на пляже, бегаем, плаваем, пускаем пузыри, катаемся на велосипеде, но через пару часов наступает усталость, и когда дома в очередной раз слышишь «давай играть в домик» или «давай бегать вокруг колонны», то совсем не хочется.

К этому времени обычно ты сам уже никакой, хочется потупить в телефон или просто потупить. И от этого становится стыдно, особенно когда вспомнишь, что каждый день перед сном Женя говорит «мамочка, ты у меня самая красивая». Ну что делать, я взрослый, у меня много других задач и часто заканчиваются ресурсы, но я работаю над собой, поэтому стараюсь хоть на время но выкидывать телефон и настраиваться на детскую волну. Малыш повзрослел и теперь можно услышать много интересного, например:

-мама, зачем у тебя такие некрасивые ботинки

-других нет

-так надо купить!!!

-а как мы заплатим?

-Деньгами заплатим!

-а если у меня их нет?

-аааа
(понимающее)

Или надела папины ботинки и школьный рюкзак.
-Ну все, я пошла на самолет и в Питер.

-А где купишь билет?

—в Олимпике
(это у нас магазин такой). Так, где мои ключи?

Не скучно, поэтому и стараюсь переключаться с работ и «потупить в фейсбуке» на живого человека, который рядом и тебя любит.

Еще хотела рассказать о наблюдениях эмигранта. По началу, когда приезжаешь в новую страну, трудности накладываются друг на друга и легко впасть в хейтерство и быть необъективным. С другой стороны, ты можешь быть и прав, сложно судить. По началу я жаловалась родителям, что все вокруг неправильные, и они говорили, что непросто мне придется переделывать всю Колумбию.

Теперь, после 4 лет, я немного иначе на все смотрю. Несогласие со многими вещами осталось, но изменился ракурс. Я переместилась в позицию наблюдателя. Удалось так выстроить жизнь, чтобы жизненно важные решения и критические и постоянные жизненные ситуации не зависели от людей, от которых я не хочу, чтобы они зависели. Конечно, живешь в социуме и соприкасаешься с людьми, но это не критично. Могу по пути в садик поболтать с бывшей соседкой, обсудить новости Чунгачанги, но если не поболтаю, мир не рухнет, а вот финансовые, рабочие и прочие важные решения -увы. Могут и рухнуть, поэтому в них включен минимум местного населения. Это был правильный ход, поэтому могу наблюдать за окружающим миром как бы со стороны, потому что это не оказывает на меня сильного влияния.
Так вот я думала, размышляла и нахожу подтверждение теории, слышанной много раз в кругу эмигрантов, о поверхностности местных эмоций. Конечно, есть исключения. И, наверное, есть зависимость от пресловутого круга и положения, но то преувеличенное, что мы наблюдали в сериалах в юности, довольно похоже на реальность. Накал эмоций имеет исключительно внешнее выражение, можно картинно плакать, заламывать руки, кричать (обязательно кричать), говорить высокопарные слова — другими словами, всячески показывать, как ты страдаешь, а через секунду забыть обо всем этом и заниматься своими делами, будто и не было этих глубочайших мучений.

И тут это видно довольно хорошо. Например, в новостях постоянно сентиментальный партнер (нравится название) обливает кипятком или убивает ножом или еще что другого. При этом причиной может стать мелочь, вчера вот вентилятор не поделили брат с сестрой, раз и мачете ударило в грудь девушки насмерть. Кстати, в задушевных беседах с дружественными эмигрантами, сошлись на том, что единственно сильная и глубокая эмоция — это ревность. Хотя логики в ней нет.

При религиозности общества и запрете греховных абортов, случайные связи — грехом не считаются, а ребенок в 12 лет — это благословение. При этом партнеры меняются со скоростью звука и с каждым — неслыханный амор, сопровождающийся сердечками в соцсетях, поцелуями и всякими физическими проявлениями любви. Вот так и кажется, что физическим уровнем эти чувства и ограничиваются. Здесь вообще к физическому много внимания, с одной стороны. Важно быть красивым, наряженным в бренды, модным, при этом если ты вдруг не он, а беззубый толстый чувак без гроша за душой, то ты тоже будешь ощущать себя королем, потому что главный признак, делающий мужчину мужчиной при тебе.

Ладно, любовь, с этим все понятно. А я размышляла о смерти и о горе. Здесь ко всему относятся просто, смерть молодежи не удивляет (когда она из определенных кругов). Друзья повесят ленточку в фейсбуке и напишут, какой ты был крутой чувак, а завтра забудут. Часто в новостях показывают родителей, потерявших детей. Прошел день, а они рассказывают как ни в чем не бывало. И дело не в том, что надо делано грустить на камеру, а в том, что если ты теряешь ребенка, то это горе, удар, страдание. Непроизвольное и иррациональное. А здесь я наблюдала и кажется, что люди воспринимают смерть как естественное течение жизни и мол, чего грустить, все там будем.

Кстати, по поводу того света. Меня очень удивляют откровенно криминальные элементы с татуировками про Иисуса и фразами из Библии на всю спину. Искала недавно фотографии страшнейших бандитов Сальвадора маро сальватруче, так они все обколоты татуировками, из которых добрая половина — религиозной направленности. Как можно так понимать Бога — для меня загадка.

Это все исключительно мое восприятие по тому кругу, который вокруг меня, а это соседи, родители в садике и просто знакомые.

Про социальный статус я тоже уже говорила. Важно то, как ты выглядишь и кем кажешься окружающим, а кто ты на самом деле не так и важно, ведь об этом знаешь только ты. Поэтому люди готовы влезть в долги ради статусных вещей, вот недавно подруга говорила, у ее мужа приятель просил в долг, потому что хочет свозить девушку на карибские острова, а денег у него не хватает. Наш вердикт был однозначен, не хватает — не вези, зачем занимать на то, что не можешь себе позволить.

Много вижу похожего и в среде богачей, снимать жилье в дорогом районе, ходить в дорогие рестораны, всячески транслировать свое богатство и статус, а в реальности иметь кучу долгов и отсутствие финансовой стабильности. Как модель вполне себе, но мне не понятна ). Я и по соседям видела, как люди переезжают. Складывается такое чувство, что кто-то заработал денег единовременно и сразу же переехал в просторное жилье, несколько дней носят вещи туда — сюда, обустраиваются. А через месяц съезжают в место попроще, видимо, денежных траншей больше не было. Поэтому текучка тут огромная — магазины меняют владельцев, помещения меняют арендаторов, люди меняют жилье.

Еще один пример, подтверждающий мои слова, в недавно прочитанной статье про праздник 15-летия. Здесь это как совершеннолетие, и даже в бедных семьях (а скорее в бедных) люди копят годами, чтобы надеть на девочку роскошное платье, и суммы таких празднеств меня шокировали от 1 до 5 000 уе. На эти деньги ребенок мог бы учиться, да и семья могла бы жить лучше, но нет — надо вбухать такую сумму в 3 часа праздника. Вот статья, она на испанском, но фотки говорящие.

https://www.dailytrend.mx/diseno/quinceaneras-fotografias-pobreza

Это совсем мне не свойственно и абсолютно не понятно, но от этого не перестает существовать. Еще один интересный момент моего непонимания — 6-летие садика. Организуют мероприятие и праздник для родителей и детей. И просят всех пожертвовать фрукты, напитки, кто что может. Это прекрасно. Я так и думала, что каждый принесет что-то от себя, Луис обещал провести мастер-класс, можно купить шарики, подарки детям и угощения для всех.

Но потом оказалось, что родители видят это иначе. Сделают лотерейные билеты и каждой семье надо купить 5 билетов и кому-то их продать. Это будет несложно, потому что цена низкая (по их мнению). Я удивилась, может я просто пожертвую 25 000 песо, а не буду искать, кому бы продать эти лотерейные билеты, тем более за пределами сообщества садика мало кому это интересно. Да и мне неинтересно этим заниматься. По факту садик получит те же самые деньги, но без головомойки.

Про фрукты тоже оказалось все не так — надо их подарить, то есть принести в садик наборы с фруктовыми салатами, чтобы на мероприятии их продавать!!! Чем это отличается от «я хочу пожертвовать 20 000 садику и принесу фрукты для всех».

В добавок на мероприятии можно продать свои вещи, и часть средств подарить садику. Так и представляю себя, продающую ненужную соковыжималку на дне рождения садика. Единственный ответ у меня — это желание типа сделать доброе дело, но не своими руками. Помочь не своими деньгами, а деньгами соседа, которому впарил лотерейный билет, воспользоваться мероприятием, чтобы продать завалявшиеся дома вещи, показать какой ты активный. Я написала в общую группу, что лучше было бы просто сделать праздник для всех, а деньгами помочь, кто хочет и может. Но мне никто не ответил ))))) Ах, эта странная русская…

Вот такие моменты, а из культурного у Луиса прошло две выставки. Одна — индивидуальная, посвященная футболистам, другая — коллективная, посвященная местным пейзажам.

Так что жизнь идет, пеликаны летают, а я поделилась с вами новостями нашей деревни и своими наблюдениями за местной ментальностью (субъективными, конечно же).

kate341
почетный путешественник

Сообщение Verorose » 15 сен 2018, 18:19

Поздравляю с выставкой , молодец.
А менталитет , это на всю жизнь. Чтобы понять их, надо родиться там. Думаю, мы стараемся все упростить, не усложнять, то есть все гениальное просто, а у них заморочка на заморочке, понять мотивы сложно в той же продаже фруктового салата...))) Думаю, ещё местные в основном уделяют внимание второстепенным вещам, принимая их за главные, чтобы делать вид и не признаться себе в том, что я человек ограниченный, интересуюсь в жизни немногим, но пусть никто , даже я сам про себя это никогда не узнаю, иначе как же с этим жить. А так усложняю простые вещи, значит существую... люди любят жить одним днём. Сегодня отпраздную, все деньги потрачу, а завтра буду думать , что поесть. Не знаю, я так не смогла перестроиться. Мне нужно планирование, грамотный расход, а так -это поведение ребёнка, но может они и есть дети всю жизнь, не берут на себя ответственности , а поэтому счастливы что день прошёл и солнце светит. Увы среди них мало взрослых по -настоящему, остаются детьми и им хорошо. Только не хорошо тем кто рядом....
Verorose
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение There_are_the_roads » 15 сен 2018, 18:45

Бан за хамство в адрес форумчан. merial.
There_are_the_roads
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2018, 19:10

Verorose писал(а) 15 сен 2018, 18:19:Только не хорошо тем кто рядом...

Им тоже хорошо, если они выросли там же, в той же системе ценностей.

Verorose писал(а) 15 сен 2018, 18:19:может они и есть дети всю жизнь, не берут на себя ответственности , а поэтому счастливы что день прошёл и солнце светит

Так и есть, поэтому Латинская Америка лидирует в соц. опросах "Довольны ли вы своей жизнью?". Россияне не довольны своей жизнью ни на родине, ни за её пределами, зато считают своё воспитание самым правильным, почему-то.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 687 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Diminho » 15 сен 2018, 20:34

Verorose писал(а) 15 сен 2018, 18:19:Мне нужно планирование, грамотный расход, а так -это поведение ребёнка, но может они и есть дети всю жизнь, не берут на себя ответственности , а поэтому счастливы что день прошёл и солнце светит. Увы среди них мало взрослых по -настоящему, остаются детьми и им хорошо. Только не хорошо тем кто рядом....

Совсем недавно было исследование для OECD, количество взрослых в возрасте от 25 до 64 лет не закончивших школу и не имеющих даже полного среднего образования в странах Латинской Америки колеблется от 35% в Чили и 39% в Аргентине до 62% в Мексике и Коста-Рике. Грубо говоря, половина латиноамериканцев школу не закончили, а Вы хотите планирования.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение kate341 » 15 сен 2018, 21:12

Verorose писал(а) 15 сен 2018, 18:19:Поздравляю с выставкой , молодец.
А менталитет , это на всю жизнь. Чтобы понять их, надо родиться там. Думаю, мы стараемся все упростить, не усложнять, то есть все гениальное просто, а у них заморочка на заморочке, понять мотивы сложно в той же продаже фруктового салата...))) Думаю, ещё местные в основном уделяют внимание второстепенным вещам, принимая их за главные, чтобы делать вид и не признаться себе в том, что я человек ограниченный, интересуюсь в жизни немногим, но пусть никто , даже я сам про себя это никогда не узнаю, иначе как же с этим жить. А так усложняю простые вещи, значит существую... люди любят жить одним днём. Сегодня отпраздную, все деньги потрачу, а завтра буду думать , что поесть. Не знаю, я так не смогла перестроиться. Мне нужно планирование, грамотный расход, а так -это поведение ребёнка, но может они и есть дети всю жизнь, не берут на себя ответственности , а поэтому счастливы что день прошёл и солнце светит. Увы среди них мало взрослых по -настоящему, остаются детьми и им хорошо. Только не хорошо тем кто рядом....

Я не соглашусь, и мне сложно сформулировать, но я не уверена, что мы упрощаем, а они усложняют. Скорее, наоборот. Я тоже не могу одним днем, потому что как минимум есть ребенок, за которого я отвечаю, и мне бы не хотелось раз в 2 месяца переезжать куда-то просто потому что не взвесила силы и типа, а фиг с ним.
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 15 сен 2018, 21:17

ilonka1977 писал(а) 15 сен 2018, 19:10:
Verorose писал(а) 15 сен 2018, 18:19:Только не хорошо тем кто рядом...

Им тоже хорошо, если они выросли там же, в той же системе ценностей.

Verorose писал(а) 15 сен 2018, 18:19:может они и есть дети всю жизнь, не берут на себя ответственности , а поэтому счастливы что день прошёл и солнце светит

Так и есть, поэтому Латинская Америка лидирует в соц. опросах "Довольны ли вы своей жизнью?". Россияне не довольны своей жизнью ни на родине, ни за её пределами, зато считают своё воспитание самым правильным, почему-то.

Я, кстати, нигде не писала про правильное и неправильное, а наоборот много писала про систему и привычку. То есть мне моя привычная система кажется ближе и понятнее, потому что она моя. Даже если в ней есть нюансы и то, что может не понравиться и быть не понятным другим, я могу акцентироваться на хорошем и снижать удельный вес этих недостатков.

Их система во многом работает для них, но живя рядом видишь и последствия. Типа, ныть, что ты бедный, а гринго богатый, при этом отказываться от работы, потому что "ой неохота что-то"

я поэтому и сказала, что мое исключительно - наблюдение. как я вижу со своей колокольни, а смотреть с колокольни других - дело неблагодарное. Типа есть такие моменты, понятно, что они никуда не денутся, я себя оберегаю, стараясь не зависеть от решений и действий тех, кто зависит от настроения в левой ноге.

А по поводу счастья - тут спорный очень для меня вопрос. Что под ним понимать, вон в дурдоме тоже много счастливых или среди тех, кому ничего не надо. Но ладно если не надо тебе и ты такой весь солнечный, а если от тебя зависят дети, родители и, например, течение рабочего процесса, а ты просто счастлив, потому что рядом пальма дает тень, это (с моей колокольни) не очень разумный подход, а скорее инфантилизм.
Счастье - это и в том числе, когда ты что-то можешь и можешь быть опорой для тех, кто от тебя зависит. а то ,как в психологии, все мои потребности выполнены, я счастлив, но только потребностей у меня - поесть и покакать. кому то такой подход может быть близок, я его на себя не примеряю )))
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 15 сен 2018, 21:20

Diminho писал(а) 15 сен 2018, 20:34:
Verorose писал(а) 15 сен 2018, 18:19:Мне нужно планирование, грамотный расход, а так -это поведение ребёнка, но может они и есть дети всю жизнь, не берут на себя ответственности , а поэтому счастливы что день прошёл и солнце светит. Увы среди них мало взрослых по -настоящему, остаются детьми и им хорошо. Только не хорошо тем кто рядом....

Совсем недавно было исследование для OECD, количество взрослых в возрасте от 25 до 64 лет не закончивших школу и не имеющих даже полного среднего образования в странах Латинской Америки колеблется от 35% в Чили и 39% в Аргентине до 62% в Мексике и Коста-Рике. Грубо говоря, половина латиноамериканцев школу не закончили, а Вы хотите планирования.

Образование - это ИМХО беда беда. Именно не оно, а его доступность. Невозможно изменить ментальность, если тебя родили в 13 лет и ты видишь вокруг вот это все и сам продолжаешь желать также. Я не помню говорила или нет, но все матери и старшие сестры, подвергнувшие детей и сестер насилию, потом говорили - о чотакова, с нами точно также поступалии, когда мы были детьми. Так это становится нормой. Исправить это может образование, программы контрацепции (они есть и хорошие, но ими пользоваться "стыдно" или о них не в курсе самые незащищенные слои)
kate341
почетный путешественник

Сообщение mamzh » 15 сен 2018, 23:03

ilonka1977 писал(а) 15 сен 2018, 19:10:Россияне не довольны своей жизнью ни на родине, ни за её пределами, зато считают своё воспитание самым правильным, почему-то.

Россияне и русские амбициозны сильно. Много лет образования, много способных людей, государства-сверхдержавы в анамнезе. А в реальности большинство не станет успешными, богатыми, здоровыми в достаточной мере. Это невозможно, так как все вращается около среднего уровня. Отсюда и недовольство. У латинесов таких запросов нет, поэтому они и счастливее.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение kate341 » 15 сен 2018, 23:15

Ну я знаю достаточное число россиян, которые стали успешными и даже тех, которые (не может быть) ощущают себя счастливыми.
Тут вообще спорные обобщения. Россияне - сколько миллионов это? Ясно, что разные есть среди них, а не все несчастны или все лузеры.
Хотя я знаю многих русских, кто живет долгое время в Колумбии, вот почему-то довольно популярно, как тут говорят "с пеной у рта оспаривать очевидное".
Вот говоришь, тут в Колумбии высокая преступность. Ну это факт, понятно, что может пронести, а в ответ - везде могут ограбить. Это так, но и вероятности разные.
Например, шансов, что реально зайдут в автобус и соберут мобильники в черте Питера и это будет повторяться раз в неделю, гораздо меньше, чем в Санта-Марте или Барранкилье.
Опять же, недавно тут умные у нас сравнивали плохие районы, мол, и в Питере есть Купчино, мол и в Москве - есть Выхино.
Но имхо, слегка некорректно сравнивать плохие районы тут и там. Вот видео про один плохой район - не знаю можно ли размещать видео
https://www.youtube.com/watch?v=DeUKyF4MugA
Так вот я не думаю, что этот нашумевший Бронкс в Боготе как-то сравним с современным Купчино, например.
Но тем не менее у многих иностранцев очень популярный подход гипертрофировать недостатки России и россиян и закрывать глаза на недостатки новой Родины.
Понятно, что нет рая на земле, но есть объективные вещи.
Например, доля людей со средним образованием в России выше, чем в Латаме.
Латиноамериканцы в целом менее трепетно относятся ко времени и менее пунктуальны. Ясно, что есть исключения. Но едва ли кто-то живущий здесь эту особенность не замечал.
По мне так принимай, что есть, все равно изменить нельзя. Просто сделай так, чтобы тебя это не затрагивало в ежедневной деятельности.
Вот еще видео из автобуса 2 недельной давности. Простой городской автобус, день. Конечно, возможно, где угодно, но в целом здесь вероятность выше чем в Латаме.
https://www.facebook.com/mazoraida.varg ... 781451027/

Ну а что высокие запросы у людей, я не считаю, что это плохо, хуже, когда запросов нет и ты такой весь солнечный ))))
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2018, 16:49

тетя Таня, переезд - не проступок и не нуждается в оправдании. Подчёркивание достоинств - это попытка адаптации. Если концентрироваться на недостатках, то адаптация не пойдет и в переезде действительно не будет смысла.

В общем и целом - это один из двух методов решения когнитивного диссонанса: "не можешь изменить - смирись". Люди закрывают глаза на недостатки, если не могут их исправить. Это абсолютно нормально. И на новой родине и на старой.
ilonka1977

Сообщение russakowalena » 17 сен 2018, 17:16

тетя Таня писал(а):
kate341 писал(а) 15 сен 2018, 23:15:у многих иностранцев очень популярный подход гипертрофировать недостатки России и россиян и закрывать глаза на недостатки новой Родины

Может, они так убеждают себя в правильности принятого решения уехать из России?

У нас в местных русскоязычных кругах обратная склонность, как ни странно: выпячивать недостатки новой страны и превозносить Родину по реальным или достаточно спорным поводам
И получается, что по международным рейтингам страна по конкретному критерию в топе, а по рейтингу русскоязычных хуже ее нет.
Какое-то прямо обратное желание втоптать страну в грязь.
Из последнего: папин декрет со 100% оплатой зарплаты повысили до 15 недель и пара сотен комментариев как же это плохо!
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2018, 17:36

russakowalena, это бывает либо из-за ксенофобии местного населения, либо из-за личной неустроенности: например, на родине была ценным специалистом, а в новой стране, например, домохозяйка, и сменить статус быстро (а может и совсем) не получится. Превознося родину, человек стремится повысить свой престиж в глазах окружающих или в своих собственных.

Это происходит почти на автомате: я тоже начинала хвалить Россию, когда меня совсем уж гнобили на работе (на практике). Моя соседка-бывший работник полиции хорошо это знает, поэтому любит поговорить как с необразованной прислугой, а потом внезапно спросить: "А кем бы ты сейчас была на родине?". При этом, моё резюме она видела.
У нас на юге Испании уровень ксенофобии очень высок, но не так высок, как на родине: бить не бьют, за жизнь не опасаюсь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 сен 2018, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение kate341 » 17 сен 2018, 17:44

тетя Таня писал(а):
kate341 писал(а) 15 сен 2018, 23:15:у многих иностранцев очень популярный подход гипертрофировать недостатки России и россиян и закрывать глаза на недостатки новой Родины

Может, они так убеждают себя в правильности принятого решения уехать из России?

Есть и такие, есть и другие.
Я считаю, что тут много факторов. Во-первых, личный опыт. Какие у тебя родители и отношения с ними, какие друзья у тебя на Родине, как ты реализовался в рабочем пространстве, какой твой персональный опыт жизненный был там. Это все важно. Во-вторых, личностные характеристики. Кто-то склонен все ругать, кто-то больше замечает хорошее и на жизнь смотрит с легкостью. Кому-то кассир нагрубил и человек вышел из себя и три недели мусолит эту ситуацию, а кто-то не придал этому вниманию и радуется чему-то другому.
В-третьих, что у тебя в новой стране. как с финансами, реализацией, безопасностью, людьми. Насколько ты гибок. Принять то можно, что угодно, вопрос в том, что ты готов принимать и насколько оно тебе надо.
Условно, приехал человек по рабочему контракту на пару лет, условия созданы, местная среда может ему не нравиться, ну и пофик, он знает, что это временно, и нет нужды себя насиловать и принимать это. Если ты на долгое время, история другая.
Опять же лично я знаю тех, кто спустя 10-20 лет на новом месте хочет вернуться, понимает, что не мое, но опять же, уже сложилась определенная рутина, быт, работа, муж, который не уедет, дети, которые там выросли, плюс на родине все изменилось, и человек уже не может раз и все изменить. Для этого тоже требуются силы и часто это зависит не только от тебя.
Так что штука комплексная))
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 17 сен 2018, 18:04

У нас в местных русскоязычных кругах обратная склонность, как ни странно: выпячивать недостатки новой страны и превозносить Родину по реальным или достаточно спорным поводам
И получается, что по международным рейтингам страна по конкретному критерию в топе, а по рейтингу русскоязычных хуже ее нет.
Какое-то прямо обратное желание втоптать страну в грязь.
Из последнего: папин декрет со 100% оплатой зарплаты повысили до 15 недель и пара сотен комментариев как же это плохо!

У нас такие, кстати, тоже есть. Две группы обычно, одни патриоты и недовольны новой страной, другие - всем недовольны в России, хотя там уже 20 лет не живут.
У меня есть пример, пара 20 лет в Коулмбии. Женщина ненавидит Россию и конечно же Путина, а муж колумбиец, который тут бывал, наоборот люто любит ))

Всякое бывает. Важно мне кажется быть человеком. Мне вот тут многое нравится, я езжу иногда по улицам нашего района и думаю, как симпатично, домики эти, потом природа, ну милое такое. Но вот история с безопасностью меня вымораживает. То есть видеть только одно - это неправильно имхо. здесь очень красивая природа, но то что во много мест нельзя приехать с фотиком и наслаждаться красотой - это минус. Но, те кто живет здесь давно и говорит, что это не так - меня удивляют. Потому что это так)).

И опять же международные критерии. Одно дело ты родился в той стране и у тебя есть социальные связи, семья, бекграунд, другое дело ты, например, приехал такой без документов, как в Испании много, языка не знаешь, денег нет, конечно, многое не нравится)))
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 17 сен 2018, 18:11

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2018, 17:36:russakowalena, это бывает либо из-за ксенофобии местного населения, либо из-за личной неустроенности: например, на родине была ценным специалистом, а в новой стране, например, домохозяйка, и сменить статус быстро (а может и совсем) не получится. Превознося родину, человек стремится повысить свой престиж в глазах окружающих или в своих собственных.

Это происходит почти на автомате: я тоже начинала хвалить Россию, когда меня совсем уж гнобили на работе (на практике). Моя соседка-бывший работник полиции хорошо это знает, поэтому любит поговорить как с необразованной прислугой, а потом внезапно спросить: "А кем бы ты сейчас была на родине?". При этом, моё резюме она видела.
У нас на юге Испании уровень ксенофобии очень высок, но не так высок, как на родине: бить не бьют, за жизнь не опасаюсь.

Я не согласна, что видеть хорошее в Родине можно только, чтобы повысить свой статус. Я ее искренне люблю, например, и мне очень многое там нравится. А после Колумбии еще больше стало нравиться, хотя я раньше очень много путешествовала, месяцами, и мне казалось, ой да ну эти угрюмые люди, дурацкая страна, но большое видится на расстоянии.

Недавно моя подруга-эмигрант делилась своими наблюдениями, мол, в Колумбии много минусов, но есть главный плюс - они очень любят свою страну. То есть они искренне считают еду самой вкусной, природу самой красивой, а людей -самыми хорошими и это транслируют повсеместно. Приехали в Питер на мундиаль и всем говорят, а вот у нас такая страна хорошая, богатая, вкусная. и с искренней гордостью. Она подметила, что у нас наоборот идет все не с гордостью, а с извинениями, мол, да у нас природа красивая, но угрюмые все да.
Мест много, но да не доехать туда. Это как бы утрированно, но есть такое. То есть тем хорошим что есть, а вряд ли нет ничего хорошего, гордиться считается не комильфо и в эмигрантской среде, лучше акцентироваться на каких-то других фактах.

По поводу людей живущих 20 лет за пределами страны, зашла на одну такую страницу, боже мой, человек не был в РФ 20 лет, но вся страница сплошные репосты всяких "разоблачений" из уст проверенных блогеров-экспертов.
Я и думаю, неужели ж раз найден свой рай, больше нечем заняться)))
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2018, 18:41

kate341 писал(а) 17 сен 2018, 18:11:они очень любят свою страну

Вопрос в том, какую страну считаешь своей. Например, моя начальница, прожившая здесь уже половину жизни, однозначно считает своей страной Испанию. Я в точке перехода: самой казалось, что точка невозврата пройдена в 2015-м, но когда местные гнобили, то начинала сомневаться. Сейчас на вопрос "Откуда ты?" отвечаю "Из Севильи", "А как в твоей стране?" - "Моя страна - Испания". У знакомой из Голландии два дома: в Севилье и в Бреде. Вариаций множество.

Мой брат, который за Россию любого порвёт, никогда никуда не собирался переезжать даже из родительской квартиры, сегодня сказал, что я его надежда и что я "вырвалась". Мы с ним редко общаемся, так что я ему мозги не промываю, и про то, что у меня работы до сих пор нет, он тоже отлично знает.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 сен 2018, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение kate341 » 17 сен 2018, 18:47

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2018, 18:41:
kate341 писал(а) 17 сен 2018, 18:11:они очень любят свою страну

Вопрос в том, какую страну считаешь своей. Например, моя начальница, прожившая здесь уже половину жизни, однозначно считает своей страной Испанию. Я в точке перехода: самой казалось, что точка невозврата пройдена в 2015-м, но когда местные гнобили, то начинала сомневаться. Сейчас на вопрос "Откуда ты?" отвечаю "Из Севильи", "А как в твоей стране?" - "Моя страна - Испания". У знакомой из Голландии два дома: в Севилье и в Бреде. Вариаций множество.

Да, согласна, но своей страна не может стать через год. Ну и опять же зависит, моя страна - Россия, при этом жить я могу в других местах пока. И говорю всегда, что из России.
Знаю, что тут долго не останусь, к счастью, сфера деятельности позволяет. А вот был бы муж тут успешный директор нефтяной компании, то фиг уедешь. Хотя знаю примеры и из Европы, женщина мечтает вернуться, но муж никога на это не пойдет и вот приходится ей жить там, где комфортно и удобно, но не там, где бы хотелось, если бы был выбор.

Но жизнь такая сложная. Вы точно знаете, что эмиграция - это не приехал и радуюсь пальмам и бананом, это глубже, сложнее, а ресурсы у каждого свои.
Я видела реально и реакции типа, ах, ты хочешь вернуться, значит, ты там ничего не достиг и ты лузер и тд. Обычно говорят те, кто сам никуда не уезжал, но знают лучше))) А я считаю, нет надобности себя ломать и все через силу, лишь бы Петя в фейсбуке не подумал, что я лузер. Да пофик, вот если чувствую, что мое, что хочу жить здесь, плюсы перевешивают минусы, хочу сама, хочу, чтобы дети, тогда да, можно рвать попу, а если не уверена, комфортнее в другом месте, то зачем ее рвать? ))
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 17 сен 2018, 18:52

тетя Таня писал(а):
ilonka1977 писал(а) 17 сен 2018, 16:49:переезд - не проступок и не нуждается в оправдании.

Согласна, только я писала про правильность принятого решения. Слова "проступок" в моей фразе не было. Это уже Ваша трактовка.

Тут согласна, можно принять решение сгоряча, можно о нем потом пожалеть, но не хотеть признаваться в том, что ошибся, хотя ИМХО ничего в этом нет такого. ну попробовал, опыт добавился, знаний и умений тоже. В любом случае, эмиграция - это расширение горизонтов и опыт, который ценен. Ну вот а если не признавать и строить хорошую мину при плохой игре, то можно и такой способ выбрать. Мол, у вас вон как все ужасно, а я мою посуду в ресторане и счастлива, потому что деревья зеленые рядом. Так кстати бывает, но все же с приходом маленьких членов семьи важнее становятся другие факторы, а не только улыбки и деревца.
Опять же я выше писала, случаев мильон, у всех своя история, грести под одну гребенку смысла нет.
Ракурсы разные.
Вот я тут пишу свои мысли, потому что это моя ветка, а в соседней может писать мой сосед, мол, люблю праздник и слушать музыку на полную громкость до 3 утра, мне ж не надо рано вставать, а эти иностранцы душные, не умеют радоваться, вызывают полицию, хотя здорово ж, когда так громко, что соседа не слышно, и когда двери и стекла вибрируют тоже круто. Ах, плохой менталитет у этих русских ))
kate341
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль