Идея была на миллион – три подруги-мамаши с грудными пупсами и бабушками сопровождения, море, солнце, все дела. Долгожданный перерыв в дне сурка, смена декораций, вкусно есть в ресторанчиках, болтать вечерами на терраске о чем-нибудь, кроме детей, отдыхать на море душой и телом. Реализация подкачала – хоть сейчас на плакат – ожидания vs реальность.
Для отдыха выбрали не всем известную Будву со всякими там Бечичи, а Дони Штой – это самый юг Черногории. Выбрали неслучайно – из-за «Великой Плажи», типа самый хороший пляж Европы, а именно 16 километров вулканического песка вместо камне-скал в остальной Монтенегре. Это было критично как для детей, так и для бабушек пенсионного возраста. Я еще преследовала свой собственный интерес – там же торчал единственный на всю Черногорию кайт-спот.
Еще в процессе поиска апартов мы взгрустнули – такие они все были печальные. А приличного ничего почему-то не попадалось. Когда мы в наши апарты приехали, выяснилось, что букинг безбожно врал – на фотках такого трешака не было.
Расскажу поподробнее, как в понимании местных выглядит жилье для туристов в 90% случаев, чтобы вы не говорили, что я не предупреждала.
99% жилья – частный сектор и мини-гостиницы. Видимо, земля тут нефтеносная, поэтому бесценная, и каждому выделен только крошечный клочок. Первым делом этот клочок надо залить бетоном, чтобы на букинге написать про фри паркинг эвейлабл. Потом воткнуть по максимуму флигельков, холобуд, бунгал и прочих «апартмани». По углам двора хорошим тоном считается оставлять такие полезные предметы, как старые дырявые шланги, куски бесценной арматуры, очень нужные осколки кирпичей и прочую херобору. А, да, еще можно где-нить воткнуть колючей проволоки. И порожки, приступочки, ступеньки, да побольше! В итоге, если вы приехали с ребенком, который ползает/только научился ходить, вы получаете комплекс бонусов: ползущее чадо закаляет кожу на коленках, бетон - это вам не по какой-то там траве ползать, а ходящее чадо быстро научивается выживать среди порожков – да, частые падения, конечно, неизбежны, но ведь это делает сильнее и пупса, и нервную систему его мамаши. К тому же подавляющее большинство мам имеет хотя бы парочку лишних кило, так вот, если бы вы сидели на терраске и попивали сидр, а дитя играло бы на безопасном газоне, хер бы вы от них избавились. А тут живительный эффект дырок и арматур налицо. Я вот через месяц отдыха прекрасно влезла не то что в добеременные шорты, а в шорты тринадцатилетней давности. Ух!
Кстати, даже если во дворе и оставят травку, деревья или виноградник/плющ не посадят все равно. Поэтому находиться на ней с 12 до 16 все равно невозможно, тридцатиградусное пекло обязательно загонит вас внутрь апартов. А внутри апартов нас ждет что? Правильно, несметное количество кроватей и очень мало места. Ах, да, и в лучших итальянских традициях душ без поддона и загородки, изящно совмещенный с сортиром. Это чтобы у пупса было больше шансов брякнуться на мокром кафеле – все продумано, мы ж помним, что работаем на выживание.
Ну ладно, мы ж не в апартах сидеть приехали. Айда на море! На букинге сказано, что до моря 800 метров. Включаю умные часы в режим «ходьба» и погнали.
Немного про дорогу к морю. Вдоль этой самой «Великой Плажи» километр глубиной полоса отчуждения – в луго-степи гнездятся то ли птицы, то ли звери, короче, заповедник. Через него проложено несколько дорог. Ближайшая к нам представляла из себя шоссе, такое оживленное шоссе с бодрыми албанскими лихачами, зато, сука, без тротуара. В смысле, вот прям вообще. Только небольшая обочина, вдоль которой валяются сброшенные змеиные шкурки и бегают микрогеккончики. И вот идешь ты себе, такой нарядный и с коляской, по этой раскаленной обочине, идешь, а моря все нет. А почему? А потому, что 800 метров – это не в системе си, а в какой-то местной системе. А в си ровно 1900 метров. Ну, мы по-прежнему помним про мам и лишние килограммы, 8 км в день туда-сюда полюбому на пользу пойдут, особенно по жаре (деревья на всякий случай вдоль обочины тоже не посадили, чтобы албанские лихачи не поврезались) но вот бабушки и пупсы, если честно, от такого расклада малек офигевали. В качестве чита мы приспособились периодически использовать наших хозяев как такси (2 енота в один конец) и добираться до моря челночным ходом, но получалось тоже через раз.
Если быть честной, есть там одна дорога сельского типа, большая часть которой проходит по пешеходной зоне (потому что проехать можно только на квадрате). Но, во-первых, до нее идти еще на полкило дальше, а во-вторых, узнали мы о ней только к концу отпуска.
Само море представляет из себя бескрайний простор, разлитый по песчаному пляжу. Буйки находятся в пешей доступности. Песочек своеобразный, темный, не прям черный, мелкий, приятный. Идет в пропорции 2:1 с мусором. Если вы пришли на пляж с платными лежаками, раз в неделю этот мусор довольно прилично убирают, но на следующий день местные отдыхающие свинтусы уже успевают понараскидывать бычков, бумажек, палок от мороженого и так далее. К слову, на диких пляжах пропорция меняется на 1:2 в пользу мусора.
Наши дети наличию мусора в песке очень радовались – так увлекательно откопать и зажевать, скажем, бычок, а вот мы слегка обламывались этому факту.
Море все три недели было очень теплое, очень спокойное, по утрам прям гладь, к вечеру поднимался ветер и вместе с ним маленькая волна, которая баламутила песок и вода становилась непрозрачной. Мелко очень продолжительное время, что плюс для подрощенных детей, но уныло для взрослых. Медуз, водорослей и прочей пакости замечено не было, в этом нам повезло.
Пару слов о местном сервисе. Он вот прям очень ненавязчив. Официанты работают, видимо, не за чаевые, а за идею. И идея эта явно не в том, чтобы обеспечить сервис. Я в студенчестве сама работала официанткой, поэтому меня аж бомбило всякий раз, когда мы попадали в харчевню. Приличных, кстати, в Дони Штой нет. Это всегда бумажная салфетка (одна штука, в которую завернуты приборы), хорошо если не на пластиковом столе, довольно скромный и прям под копирку одинаковый выбор блюд и не очень вкусная кухня. Реально вкусно почему-то они готовят только куриную грудь гриль (помним про похудение!), все остальное жирно и малосъедобно. Ремарка - я не мажор! В Москве в рестораны дороже Тануки меня не заносит, так что это не тоска по дифлопе во мне говорит, это объективно весьма хреновое для эстетичного поедания место георграфии.
Мы как-то раз выбрались в соседний Ульцин, где я получила небывалый (от долгого воздержания) ресторанный оргазм – ресторан Мигель Сервантес в старом городе. Роскошный вид, льняные скатерти, официантка, которая не раздражала и была расторопна, и реально вкусная дорада. На этом про рестики все. Ах, да, если вы пойдете туда с детьми, помним, что земля на вес золота, поэтому ходить внутри ресторана им будет негде, а снаружи – проезжая часть и куча мусора.
Вообще это место реально какое-то неухоженное и грязноватое. Везде что-то валяется, куда бы ты не пришел. Акуна матата по полной программе, короче. Как вы понимаете, за три недели нам довелось походить пешочком по поселку (марш-броски в магазин за полтора километра, кстати, тоже добавляли нам фитнеса), так вот, это у них реально такой бардачный тип хозяйствования – не только наши апарты и двор завалены хламом, почти везде так.
Кстати, про магазины – они все сконцентрированы в одной точке, как и рестораны (очень умно), и ассортимент везде один в один. Чего-то сногсшибательно вкусного мы не обнаружили, и еда у нас была на троечку. Зато объедались фруктами – вот они реально очень вкусны, особенно инжир и виноград.
Периодически вырубают свет. От пяти минут до часу-полутора. Один раз прям на 12 часов вырубили, но это форс-мажор. Подстанции слабоваты или еще что. А так как на свете завязано все, в том числе и подача воды (электронасосы), становится моментально жарко, голодно и печально.
Что еще рассказать? Хозяйка наша была просто оторви и выброси – более безголовой тетки я не встречала, кажется. Допроситься у нее чистого белья за три недели удалось только один раз, и то не в полном комплекте, приходилось ходить и дополнительно клянчить то полотенце, то простыню. Питьевую воду через нее заказывали тоже с перебоями и каждый раз разный объем, хотя договаривались вроде на одно и то же. Можно долго зудеть по этому поводу, я не буду, просто поверьте на слово, обстановочка та еще. Я недели полторы пыталась вылезти из стадий отрицания и гнева и переползти к принятию – настолько жалко было отпуска и денег, за которые на Кипре, скажем, можно было бы отлично отдыхать в нормальных апартах, ходить на нормальный пляж, не спотыкаться об буйки, есть в ресторанах с газонами и большой территорией… список потерь могу продолжать долго.
Что касается кайтинга – ветер, сцуко, был. Но я сначала была деморализована и уныла, плюс включался он в 2, выключался в 6, ребенка на пляж не потащишь, на маму оставлять совестно, короче, первые две недели кайтинг я просрала, а потом, когда решила взять себя в руки и кайтить, ветер решил дуть через раз и как попало, а дальше я на неделю заболела. В общем, и тут засада. Впрочем, здесь я сама себе злобный буратино, но не стояло у меня кайтить в этот раз от слова совсем.
Если бы я была без ребенка, спот показался бы мне очень хорошим – дует стабильный термик под углом к берегу, волны нет, места много. Я бы жила в цивилизованном Ульцине, а кататься бы приезжала на мопеде под прогноз. Было бы круто. С грудным ребенком – анриал. На русской базе деть его от солнца некуда, одна несчастная медуза без лежаков и рядом балдахины по 25 евро, что жирновато.
Короче, пора заканчивать мой сказ, уже три часа ночи, пора спать. Могу сказать еще, что вишенкой на всем этом торте стал ротовирус, который в этой грязище был неизбежен, и выкосил наши стройные ряды на последней неделе (слава богу, детей догнало уже в Москве и в довольно легкой форме), а также какая-то знатная местная бацилла, которая обеспечила всех соплями и кашлем (вторую неделю не получается победить, в ход пошли антибиотики).
Девчонки приезжали на три недели, а мы с мамой сдуру взяли билеты на месяц. Вернуть или поменять их не получилось, поэтому последнюю неделю мы боролись с Дони Штой в одиночестве. Правда, удалось найти пристойные апарты с хорошим газоном, теньком и территорией (это реально была удача), но как раз в них меня догнал ротовирус, который напоследок оставили девчонки, поэтому хороших воспоминаний не осталось все равно.
Я подозреваю, что не вся Черногория такая, и нам фатально не повезло с местом, что в других городах сервис лучше, пляжи чище, апарты более приличные и кормят вкусно. К сожалению, мы в эти места не попали, купившись на песчаный пляж и отсутствие толпы в высокий сезон (кстати, это реально плюс, пляж достаточно просторный и на нем и в море нет толчеи).
Поэтому для меня Черногория пока остается «бангладешем» (любимое словцо местных, так они обозначают бардак), и возвращаться с ребенком я туда точно не хочу.
Мои впечатления были сильно подпорчены завышенными ожиданиями и тем, что я две недели как вернулась с Кипра, где мы с мамой жили в просторных двухкомнатных апартах, купались на чистейшем пляже, вкусно ели в просторных немноголюдных ресторанах, где мелкому было раздолье побегать, и наслеждались нормальным сервисом, без сюрпризов типа вымаливания свежих полотенец или готовки на газовой горелке.
Фанаты Черногории, тапками не кидайтесь, пишу специально для тех, кто хочет поехать в Дони Штой – я сама никакой разумной информации перед поездкой не нашла, что привело к тому, что на ветер выбросили 200 000 на двоих и жалели об этом каждый день из 25 дней отпуска. При этом тот же Кипр на 11 дней был куплен в последнюю минуту по горящим путевкам и обошелся порядка 70 тысяч за все на двоих, при том, что на Кипре дома мы только завтракали, дальше ели в ресторанах, а в Черногории мы почти все время готовили сами.