Исландия - мечта многих путешественников.
Здравствуйте, дорогие форумчане и читатели форума!
Меня зовут Александра. Это мой первый отчет на этом форуме. И я хочу сделать его максимально полезным для планирующих путешествие в Исландию. Фотографий будет минимум, информации максимум.
Структура отчета будет такой:
1. Мое общее впечатление об Исландии. За и против поездки туда. Почему мы поехали туда. Когда ехать и как составить свой маршрут.
2. Стоит ли брать авто 4х4 или вам достаточно будет обычного авто. Где и какую машину брали мы.
3. Как найти дешевые авиа-билеты, если вы летите из Украины.
4. Оффлайн карты Исландии - maps.me. Ваши точки на карте оффлайн для простой навигации по стране. Навигатор Гармин - впечатление.
5. Полезные ссылки Исландия.
6. Варианты жилья в Исландии. Стоит ли бронировать отели заранее или это можно сделать на месте. Завтраки и качество жилья в Исландии. Реестр наших отелей и их цена.
7. Цены на продукты, алкоголь в Исландии. Как бюджетно питаться в Исландии.
8. Заправки в Исландии. Чего не надо делать.
9. Погода в Исландии. Одежда для Исландии. Реестр купленной нами одежды, ее характеристики, производители и цена.
10. Броды и дороги в Исландии.
11. Карты пешеходных маршрутов - фото местных карт (Kerlingarfjöl, LML, Þórsmörk, Laki, Hverir, водопад Svartifoss, пляж в Рейкьявике).
12. Наш маршрут и карта по Исландии. Из этого пункта по ссылкам можно перейти к любому дню с интересующим вас местом.
13. Подробнее о каждом нашем дне/месте по маршруту. Здесь по каждому месту будет информация о следующем:
~~ общая характеристика места;
~~ сложность дороги и бродов к месту, фото и видео материалы;
~~ местонахождение - это рядом с парковкой или туда нужно еще идти пешком;
~~ время и уровень физической нагрузки, необходимые для осмотра места;
~~ пешеходная карта места, при наличии;
~~ мои личные впечатления о месте;
~~ фотографии и видео места.
14. Безлюдная дорога без номера с крутым бродом. Советую проехать, если вы ищите экстрима.
15. Бюджет поездки.
16. Заключение.
Итак, поехали.
Пару дней назад мы вернулись из 10-дневного путешествия по Исландии. Ездили с 3 по 13 августа 2018 вдвоем с мужем. Арендовали авто 4х4. Ездили к центру острова и по кругу. Жили исключительно в отелях и гестхаусах (поэтому о палатках и кемпингах в этом отчете информации не будет). В кафе/ресторанах практически не питались. О том, как я планировала маршрут, можно почитать здесь: 10 дней в начале августа 2018, авто 4х4.
О ценах буду писать в каждом соответствующем разделе (в евро). Везде платили банковской картой, только копченую рыбу на ферме в Vik покупали за наличные. Там картой оплатить нельзя. А так банковская карта принимается повсеместно и является основным способом платежа в Исландии.
А теперь, по пунктам.
1. Мое общее впечатление об Исландии. За и против поездки туда. Почему мы поехали туда. Когда ехать и как составить свой маршрут.
Исландия прекрасна. Есть только одно "но" против поездки туда. Это - сумма денег, которую вам придется потратить, чтобы увидеть эту красоту. Если вы не сильно ограничены в средствах, не сомневайтесь и езжайте туда. Если же вы ограничены в средствах, задумайтесь, а стоит ли оно того. Да, там красиво, но в мире есть много прекрасных мест, где вам не придется потратить так много денег.
В зависимости от вашего опыта путешествий, Исландия удивит вас в большей или в меньшей степени, чем других путешественников. Что касается меня, центральная часть Исландии произвела на меня сильное впечатление, а вот ради путешествия только по кругу по кольцевой дороге № 1 я бы не стала туда ехать, учитывая общую стоимость путешествия.
Дорого получается, прежде всего, за счет аренды жилья в отелях/гестхаусах и аренды авто. Но, если вы готовы/любите жить в палатках и ездить автостопом, то это все меняет. Многие так и делают. Тогда дороговизна поездки не будет давить на подсознание в путешествии. Мы трижды подвозили разных ребят из Германии, которые передвигались автостопом и жили в палатках или бесплатно на фермах в обмен на работу там. Классный вариант жилья - в авто в кемперах. Но, думаю, это тоже не дешево, хоть и, возможно, дешевле отелей. По поводу жилья смотрите подробней в п. 6.
Почему мы поехали в Исландию? Исландия - это мечта моего мужа с тех пор, как он был ребенком. Когда его спрашивали, куда бы он хотел поехать, он всегда отвечал - в Исландию. Мне хотелось воплотить его мечту.
Когда ехать в Исландию? На этот вопрос однозначного ответа нет. У каждого сезона есть свои плюсы и минусы. А у каждого путешественника есть свои цели и приоритеты. Чтобы помочь вам понять, чем один сезон (месяц) отличается от другого, я подготовила таблицу со сравнением сезонов в Исландии по месяцам.
Вот эта таблица. Ее также можно скачать в Excel и PDF.
Вот, например, вы хотите:
1) поехать в центр острова и чтобы дороги точно были уже/еще открыты;
2) чтобы броды были побезопаснее (менее полноводными);
3) чтобы цены были пониже;
4) чтобы было еще зелено.
Ваш месяц - первая половина сентября.
Как составить маршрут по Исландии? В Исландии, конечно, много всего. Чтобы было проще разобраться, на схеме ниже привожу основные туристические достопримечательности Исландии. Это самые интересные и популярные места.
Пояснения:
Точки № 1 - 5 находятся вдоль кольцевой дороги № 1. Дорога № 1 нормальная, асфальтированная, двухполосная, по одной полосе в каждую сторону. Огибает весь остров по кругу. Это значит, что добраться к этим местам можно на самой обычной бюджетной легковой машине. Внедорожник брать для этого не нужно. Он может потребоваться только зимой. И то, тут мнения расходятся. Одни говорят, что и зимой он тоже не нужен, другие - что зимой чувствовали себя на нем увереннее и он пригодился.
№1 - Золотое Кольцо - это самый популярный и известный туристический маршрут, который есть во всех путеводителях и предлагается всеми туроператорами. Раньше я думала, что именно там находится все самое красивое в Исландии. Ведь, как только звучит: "Золотое Кольцо"! Но оказалось, что это лишь малая часть красот Исландии и не самая впечатляющая (но, безусловно, заслуживающая внимания). Находится Золотое Кольцо вблизи Рейкьявика и его можно осмотреть всего за один полный день.
№2 - Вик и окрестности - вы, наверняка, слышали про красивые водопады и пляж с черным песком. Это там. Всего лишь пару часов езды от Рейкьявика. Если у вас два полных дня, вы можете посмотреть №1+№2.
№3 - Ледники - хотите увидеть Ледник и Ледяную Лагуну? Если у вас три полных дня, вы можете это сделать и посмотреть №1+№2+№3.
№4 - окрестности озера Миватн + Деттифосс + Хусавик (Киты) - там геотермальная зона с грязевыми источниками и фумаролами (земля кипит, дымит и булькает, очень сильно воняет тухлыми яйцами), термальная горячая лагуна для купания Миватн (аналог Голубой Лагуны) + там самый мощный водопад в Исландии + там проводят экскурсии по наблюдению за китами.
№5 - это все остальное в Исландии, о чем вы узнаете постепенно из разных источников.
№6 - это самое лучшее, на мой взгляд, самое интересное в Исландии. Сюда вы можете добраться, только если возьмете в аренду авто 4х4 или доедете сюда на автобусе. Эти места находятся на внутренних дорогах по направлению к центру острова. Они доступны примерно с середины июня и до середины сентября-октября в лучшем случае (дороги к ним открываются летом - когда растает снег и дорога просохнет). Это места, которые вы точно никогда не забудете. По дороге туда будут броды - нужно переезжать реки на авто. Дороги, ведущие туда, зачастую имеют индекс "F". Это значит, что они могут быть грунтовыми, гравийными, узкими, с перепадами высот, с ямами, с бродами. Но ничего сверх страшного и экстремального в них нет. В этом отчете описаны все эти места, кроме Аскьи - туда мы не ездили.
Все это приведено лишь для общего представления на начальном этапе подготовки. Вариантов маршрутов у вас, на самом деле, масса. Все зависит от количества дней, ваших предпочтений, финансовых возможностей и желания/не желания поездить по F-дорогам и бродам. А может вы вообще хотите пешком пройти какой-нибудь маршрут за 1-3 дня? С палатками. Или на велосипеде по Исландии попутешествовать.
2. Стоит ли брать авто 4х4 или вам достаточно будет обычного авто. Где и какую машину брали мы.
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала определитесь со своим маршрутом. Если вы будете ездить по направлению к центру острова (т.е. по F-дорогам), то обязательно нужно брать 4х4. Если вы будете ездить только по кольцевой дороге № 1 и по другим дорогам, не имеющим индекса F, то вам достаточно будет самой обычной бюджетной машины. Мое личное мнение изложено в п.1. Но тут у всех мнение разное. Принимайте решение исходя из собственного туристического опыта.
Если решите ездить по направлению к центру острова в такие места, как Kerlingarfjöl, LML, Þórsmörk, Laki, будьте готовы к физической активности от 1,5-2 часов и больше. Иначе вы почти ничего не увидите (в основном виды из окна машины по дороге туда-обратно и немного сможете окинуть взглядом место, куда приехали). Там надо выйти из машины, выбрать маршрут, пойти погулять. Часто может быть затяжной подъем/спуск в гору. Подробнее смотрите в п. 11.
Ссылки на сайты практически всех исландских компаний по прокату авто я разместила вот здесь в теме про аренду авто в Исландии.
Мы брали авто у компании Orange.. Была 100% предоплата за авто.
Потом оказалось, что Orange и GEYSIR - это одно и то же (Orange потом прислал нам письмо об этом). Получается машину мы бронировали через сайт Orange, а выдавали нам ее в офисе GEYSIR и договор мы подписывали с GEYSIR у них в офисе. На сайте GEYSIR эта же машина стоила намного дороже. Вот такой парадокс.
Обошлась нам машина в 1 410 Евро за 10 дней с максимальной страховкой. Броды, днище, колеса в страховку не входили. Все остальное входило с нулевой франшизой. Залогового депозита не было. Дали совсем новую машину - дизельный Дастер (пробег был 16 км). Средний расход дизеля за все время составил 6 литров. Машиной остались очень довольны. Она отлично справилась со всеми бродами, F-дорогами, ужасным бездорожьем в одном месте. Наш общий пробег составил около 2 500 км. Страховых случаев не было, кроме того, что на парковке кто-то довольно сильно ударил нашу машину своей дверью. Кроме этого, отдали ее полностью в целостности и сохранности.
Прокатную контору мы искали с оптимальным предложением по цене, нулевой франшизой и без депозита. Так выбрали Orange. Хорошее предложение в плане страховки было у Lotus Car Rental (даже броды в страховку входят), но дороговато.
Если будете брать машину у GEYSIR, будьте готовы к тому, что в их офисе может быть большая очередь на получение авто, а движется она довольно медленно. Сдача авто не требует времени - нужно просто отдать ключи или бросить их в бокс, если сдаете ночью (во всяком случае, так для тех, у кого полная страховка).
В аэропорту вас забирает шатл-бас и везет к офису вашей прокатной конторы. Шатл-басы ходят каждые 15 минут до поздней ночи. Нас отвозил часов в 10-11 ночи. Эти шатл-басы едины для всех прокатных контор. Там всего 4 остановки у шатл-баса. Вы выходите на той остановке, где находится ваша прокатная контора.
Вот фото объявления в шатл-басе с названиями и номерами остановок прокатных контор. Из этого фото вы увидите, какие там в принципе есть прокатные конторы возле аэропорта. А так выглядит сам шатл-бас
3. Как найти дешевые авиа-билеты, если вы летите из Украины.
Мы долетели из Киева в Рейкьявик и обратно за 380 евро за двоих, т.е. за 190 евро/чел. Летели только с ручной кладью. Все поместилось. Регистрируемый багаж не покупали. Летели с пересадкой двумя разными рейсами:
Киев - Вильнюс (МАУ) - 97 евро/чел. за билеты в оба конца;
Вильнюс - Рейкьявик (Виззэйр) - 93 евро/чел. за билеты в оба конца.
Если вы хотите сэкономить на билетах, ищите варианты с вылетом из Вильнюса или из разных городов Польши в Рейкьявик. Билеты покупать не позже, чем за 1,5-2 месяца до вылета. Чтобы наглядно и просто найти дешевые билеты у Виззэер, используйте вот этот функционал на их сайте, но только с компа, а не через мобильное приложение.
Так проще всего у Wizz Air найти билеты на самые дешевые даты. Даже проще, чем через Скайсканнер. Самая низкая цена в месяце будет выделена голубым квадратиком. Очень наглядно и просто.
До Вильнюса и городов Польши из Украины недорого вы можете долететь МАУ, Wizz Air, Ryanair.
4. Оффлайн карты Исландии - maps.me. Ваши точки на карте оффлайн для простой навигации по стране. Навигатор Гармин - впечатление.
Я наблюдала, что очень многие в Исландии пользуются только бумажными картами. Я не понимаю, почему так. Это же не удобно. Ты не понимаешь свое текущее местоположение. Нужно всматриваться, комбинировать дороги самому.
Здесь многие знают о существовании такого мобильного приложения, как maps.me. Но многие о нем никогда даже не слышали. Где оно меня только не выручало и каких только дорог и тропинок оно не знает по всему миру и это совершенно бесплатно! Устанавливайте заранее дома, скачивайте карту Исландии и пользуйтесь на здоровье в Исландии оффлайн без интернета! Стройте навигацию к любым местам. Я не видела ни одной дороги в Исландии, которую бы maps.me не знало. Оно знает все F-дороги и грунтовки.
Отдельно хочу заметить. То ли нам так "повезло", то ли оно так и есть. В Исландии в очень многих местах вообще не ловит мобильная связь! Даже, когда едешь по кольцевой дороге № 1! Не рассчитывайте на интернет и Гугл-карты (если не выкачали их заранее). Просто не будет сети и подключения.
В экстренных ситуациях я не понимаю, как можно вызвать помощь, когда нет сети (если нет специального спутникового телефона). Нам эта помощь дважды чуть не понадобилась! А сети не было вообще. Мы бы не смогли ее вызвать никак. Карточку местного оператора связи я не покупала. Но, по идее, это не имеет значение. Пользовалась связью и интернетом через роуминг. В настройках телефона выбор оператора стоял "автоматически".
Не забудьте про Power Bank! Навигация в maps.me сильно жрет батарею.
Еще в maps.me можно перед поездкой загрузить все ваши точки и отели из гугл-карт. Это очень просто. Почитайте в интернете, как это сделать, если не знаете. Потом ездить очень легко. Просто нажимаете на нужную точку и нажимаете "сюда".
Отдельно хочу написать про навигацию по Исландии от Гармин. Читала на этом форуме положительные отзывы, что хороший навигатор для Исландии. Ну уж не знаю. У меня дома Гармин со всеми картами Европы. Поэтому я взяла его с собой. В Исландии он видит очень мало дорог! Кольцевую № 1 видит, да, но остальное... Я не знаю, как бы мы ездили, если бы не maps.me. Гармин не подойдет вам, если вы планируете отклоняться от кольца. За пределами кольца он почти ничего не видит. При этом у меня на нем стоят самые свежие обновленные карты Европы.
P.S. Дополнено позднее. Оказывается в настройках Гармин нужно было просто отключить пункт "Избегать дороги без покрытия". И после этого Гармин сразу начал показывать все дороги.
5. Полезные ссылки Исландия.
Вы знаете, что на форуме есть очень полезная тема с полезными ссылками по Исландии: Полезные ссылки - Исландия
Я для себя:
- сгруппировала все имеющиеся там ссылки в Excel-файл по категориям;
- нерабочие ссылки удалила;
- новые ссылки от себя добавила.
Выкладываю файл здесь, пользуйтесь, если кому-то тоже так удобнее, чтобы не листать/не пересматривать все страницы той темы.
Выкладываю и в Excel и в PDF.
6. Варианты жилья в Исландии. Стоит ли бронировать отели заранее или это можно сделать на месте. Завтраки и качество жилья в Исландии. Реестр наших отелей и их цена.
Варианты жилья в Исландии следующие:
- в отелях/гестхаусах со своей ванной комнатой;
- в отелях/гестхаусах с общей ванной комнатой;
- в хостелах/гестхаусах с общими комнатами и удобствами на несколько человек;
- в авто (в кемперах) - думаю это отличный вариант для Исландии;
- в палатках (в кемпингах);
- на фермах бесплатно в обмен на работу там.
Я все бронировала заранее. Почти все оплатила сразу. С погодой повезло. Не пришлось менять планы и очередность посещения запланированных объектов. На месте я из любопытства почти каждый день просматривала на Букинге варианты жилья на сегодня-завтра в той ценовой категории, как я забронировала. Ничего не было. Заранее мне удалось забронировать самые дешевые и лучшие варианты. Так что может в сезон вам и повезет, что-то появится по ходу, но не факт. А если и появится, то, вероятно, стоить будет дороже, чем если бы вы ловили и бронировали жилье до поездки. Я перед поездкой заходила на Букинг каждый день. И иногда неожиданно появлялись подходящие мне варианты в нужных местах. Я их сразу быстро бронировала.
Отдельное внимание хочу уделить завтракам в Исландии. Они очень не очень. Это какой-то сухпаек. Хлеб, колбаса, сыр, хлопья, минимум нарезанных овощей, иногда вареные холодные яйца, иногда фрукты, чай/кофе/сок, иногда выпечка и все! Завтрак у нас был в 6 местах из 10. Так вот, самый лучший завтрак у нас был там, где мы его приготовили себе сами (где он не был включен). Мы жарили себе ГОРЯЧУЮ яичницу с помидорами, жарили мясо, ели красную рыбу, купленную на ферме в Вике.
Так что, если вы будете видеть хорошие варианты без завтрака, но с кухней, не расстраивайтесь. Вы себе сможете приготовить горяченькое или на крайняк съедите той же колбасы с сыром.
Качество жилья в Исландии тоже заслуживает пары слов. Оно тоже не очень. В номере за 200 евро может спокойно не быть даже своей ванной комнаты. И вам придется мыться, как в общежитии, где на стенах наклеен пластырь и не очень чисто. А из номера за 155 евро мне хотелось поскорее выехать, хоть в нем и была своя ванная комната. Было такое ощущение, будто я жила в каком-то вагончике. Мы разговаривали с хозяйкой одного местного гестхауса. Она нам по секрету сказала, что местные смеются над туристами, что туристы готовы жить в ужасных/не очень хороших условиях и платить за это такие деньги. И не всегда в Исландии, чем дороже номер, тем он лучше.
Также в Исландии принято везде разуваться на входе в гестхаус. Ничего не имею против. За счет этого внутри чище. Но, когда первый раз увидела, удивилась. Все снимают трекинговые ботинки на входе и в носках идут дальше. На общих кухнях и в общих туалетах тоже ходят в носках. Так что берите с собой тапочки/сланцы )))
Вот реестр отелей/гестхаусов с ценами, где жили мы.
В основном, все бюджетно для Исландии. В принципе, везде было сносно. Где-то лучше, где-то хуже, в одном месте было великолепно по сравнению с остальными.
Для меня главными критериями при выборе были: цена, расположение в нужном месте по маршруту, рейтинг на Букинге. Собственная ванная комната и завтрак приветствовались, но не были обязательными.
Бронировала все на Букинге, так вышло. Для каждой брони для удешевления пользовалась реферальными ссылками (выбирала для каждой брони разные ссылки с разным %, суммой, валютой кешбэка на банковскую карту), ссылками Mastercard (они дают 5% кешбэк), ссылками Wizz Air (10% кешбэк на счет Wizz Air).
При поиске жилья . тоже со счетов не списывайте. Там могут быть неплохие бюджетные варианты, которых нет на Букинге и на других ресурсах (особенно в районе Миватн).
Не переживайте, если не будете успевать приехать до окончания времени заселения. Мы почти везде так приезжали. Хозяева гестхаусов и персонал отелей везде оставляют ключи на входе запаздывающим гостям с записочкой/инструкцией. Очень мило и удобно.
7. Цены на продукты, алкоголь в Исландии. Как бюджетно питаться в Исландии.
Не забивайте себе голову вопросом, сколько стоят продукты в Исландии. Не дорого. Немного дороже, чем у нас.
Можете предварительно посмотреть цены на сайте Бонуса, если хотите.
Вообще в Исландии есть несколько сетей продуктовых супермаркетов. Они отмечены на maps.me. Считается, что Бонус – самая дешевая сеть супермаркетов. Это правда, там немного (на копейки) все дешевле, чем в других магазинах. Но не советую вам тратить время и специально искать Бонус, чтобы сэкономить. Ваше время в Исландии стоит гораздо дороже, чем эта мизерная экономия. А если Бонус по пути, то почему бы в него и не заехать. Мне показалось в Бонусе больше выбор недорогой маринованной баранины и она обычно там есть в наличии.
Алкоголь продают только в специализированных магазинах Vínbúðin.
Интересуют цены? Зайдите на их сайт по ссылке выше.
Карта магазинов и график работы есть на их сайте.
Магазины Vínbúðin отмечены и на maps.me. Вы их увидите на карте при поиске по категории "супермаркет", "магазин" или при поиске по началу слова "Vinb".
Обычно эти магазины работают до 6-8 вечера. По воскресеньям не работают.
Пиво вы тоже можете купить только в этих магазинах. В супермаркетах продается только "особое" пиво - с пониженным градусом алкоголя (максимум 2,25%) или безалкогольное.
На форуме писали, что в аэропорту в Duty Free по прилету в Рейкьявик алкоголь дешевле. Может быть. Могу сравнить только по вину. На остальное не обратила внимания. Самое дешевое Итальянское красное вино в Duty Free стоило 1000 крон (и кстати было не плохое). То же вино в той же бутылке в Vínbúðin стоило 1600 крон.
Как бюджетно питаться в Исландии - покупать еду в супермаркете и готовить самому ))) Это не долго на самом деле. На общих/своих кухнях можно быстренько пожарить стейки/рыбу, сделать салат, бутерброды, яичницу и т.д.
Одноразовый гриль в Бонусе стоит около 260 крон. Он полностью подготовленный, его остается только разжечь. Маринованная баранина в вакуумной упаковке от 1000 крон/кг. Хранится мясо долго. Мы 5 дней катали в машине прежде, чем первый раз пожарить. На ночь убирали в холодильник, где он был. Не пропало. Нам на гриле понравилось. Мы два раза делали. Разгорались угли быстро и просто. Весь процесс от розжига до завершения обеда занимал 1 час.
Но в кафе/ресторане мясо, конечно, будет вкуснее. Мы один раз заказывали у хозяйке местного гестхауса ужин, это было очень вкусно. Суп с морепродуктами у нее стоил 1000 крон. Баранина на гриле с овощами 3000 крон. Считай даром по местным ценам в ресторанах.
На заправках супы мне не понравилось. Из баранины мы почему-то не встретили. На заправке N1 был какой-то мексиканский суп - очень похож на суп быстрого приготовления из пакетика, стоил около 1000 крон. Мне после него плохо было пол дня. Думала отравилась.
В Исландии мне понравились грибные супы. Они густые, с запахом и вкусом настоящих грибов, грибы в супе присутствуют. Покупали такие в продуктовом вагончике кемпинга LML и в ресторане кемпинга Kerlingarfjöl. Стоили везде по 1000-1500 крон. Сытные. К ним можно бесплатно брать хлеб и сливочное масло.
Не забудьте купить копченую рыбу на ферме в Вике. Только выбирайте крупные куски в вакууме - этот вид рыбы вкуснее. Она долго храниться, хоть на ферме и говорят, что срок хранения 2-3 дня. Мы около 5-6 дней катали ее в машине и еще домой в Киев привезли. Не пропала))
Еще мне понравилась сухая рыба в супермаркетах. Она вкусная, не соленая и очень питательная. Упаковка 135 грамм в Бонусе стоит 1000 крон.
Из полезного. Не забудьте в Бонусе/другом супермаркете купить рулон обычных пакетов. Мы брали большого размера пакеты, чтобы они были более универсальны. Это вам потом очень пригодиться для упаковки еды, сбора мусора, упаковки сухих вещей, упаковки мокрых вещей))) Еще удобно класть вещи в такие пакеты, выдавливать из них воздух, завязывать и тогда вещи занимают меньше места в ручной клади/чемодане - все помещается.
Еще советую купить по прилету нож (если летите с ручной кладью). Будете им проверять баранину на готовность при жарке на гриле, нарезать баранину, красную рыбу и иногда колбасу на природе))
8. Заправки в Исландии. Чего не надо делать.
Заправки автоматические. Оплата банковскими картами. На некоторых заправках есть возможность выбрать "оплатить на кассе в магазине", например, на заправках сети Olis. Мы старались этой возможностью пользоваться, т.к. один раз был казус с депозитом, а второй раз пришли sms с двойным списанием одной и той же суммы.
Все, что вам нужно запомнить:
1) никогда не выбирайте на заправке "заправить до полного бака". Блокируется крупный депозит. У меня заблокировали 18 000 крон, которые до сих пор не вернулись. Уже 11 дней прошло с того дня. Плюс, помимо депозита, они, естественно, списали деньги за топливо, которое мы залили. Сделаете так несколько раз - заморозите на своей карте большую сумму, которая может и не разблокироваться до конца вашей поездки;
2) никогда не отправляйтесь по направлению к центру острова, если у вас не полный бак. Там почти нет заправок. А ваш фактический километраж может оказаться больше, чем вы планировали.
9. Погода в Исландии. Одежда для Исландии. Реестр купленной нами одежды, ее характеристики, производители и цена.
Главная особенность погоды в Исландии - она переменчива. Круглый год дует сильный ветер. Часто бывают дожди. Летом может быть даже жарко до 18°C. Но это ближе к побережью. В центральных районах страны всегда прохладнее. Зимы в Исландии не такие холодные, как мы думали: -2 +1°С и выше. Это за счет Гольфстрима.
Во время нашего пребывания в Исландии было довольно тепло: +13 +16°С днем в районе кольцевой дороги и +10 +12°С днем в центральных районах. Дождя не было ни разу. Абсолютный температурный максимум был в районе Миватн +21°С. Абсолютный минимум был поздним вечером/ночью в центре в Kerlingarfjöll где-то +6°С.
Погоду в Исландии нужно проверять на сайте vedur.is
Также установите себе официальное мобильное приложение vedur. Оно предупредит вас, если будут надвигаться штормовые ветра и дожди. В приложении вы найдете долгосрочный и краткосрочный прогноз погоды, приложение определит вашу геолокацию на карте и покажет погоду на карте.
На примере этого скрина показываю, как выглядят предупреждения о погоде в приложении.
Мы находились в точке с нормальной погодой, а вокруг нас ожидались штормовые ветра и дожди.
Напуганная множеством информации в интернете о непогоде в Исландии, к вопросу одежды я подошла очень серьезно.
Мне пришлось разобраться в мембранах, производителях, характеристиках.
В Киеве еще не открылся Декатлон. Открытие планируется в торговом центре Ритейл Парк Петровка. Я туда ездила перед отъездом в надежде. На сайте написано: "Открытие совсем скоро". Но там по факту голые стены, без ремонта...)))
Поэтому вариант купить нужную одежду за дешево отпал. Да и вообще в Киеве летом не так-то просто найти необходимые вещи. В итоге мы с мужем купили одну часть вещей в магазине "Марафон" на Петровке (ТРЦ "Plazma"), а вторую часть в 2-х специализированных тур.магазинах. Радует только то, что летом на такие вещи есть скидки. Если бы мы их покупали по полной цене, то это был бы вообще кошмар.
В итоге я купила много теплой одежды, с хорошей защитой от воды, а с погодой повезло. Но все равно пригодилось все, кроме утепленных штанов из шерсти мериноса)) Я бы сказала, нам скорее не хватило вещей на теплую, нормальную погоду.
Принцип при выборе вещей такой.
Одеваться надо слоями. Одежду из хлопка не покупать и не везти с собой. Промокните под дождем/водопадом/употеете, хлопок долго сохнет, делается тяжелым и холодным. Поэтому на него в Исландии табу. Об этом висят предупреждения во многих кемпингах. Из этих соображений джинсы не подходят. Шапка обязательна. Голову продувает.
Также нужна водонепроницаемая и ветронепроницаемая одежда и обувь. При этом дышащая. Узнавайте характеристике мембран, которые используются в одежде и обуви перед покупкой. Чем выше показатели водонепроницаемости и воздухопронецаемости (паропронецаемости), тем лучше. Считается, что нормальная защита от влаги начинается от 10 000 мм. водяного столба.
Какие слои одежды и что одеть/взять с собой рекомендую для прогулок на каждый день:
Верх - термобелье, одна флисовая кофта, вторая флисовая кофта, куртка/ветровка.
Низ - термобелье, штаны из шерсти мериноса или флиса, водонепронецаемые штаны.
На ногах – носки специальные влагоотводящие треккинговые синтетические, водонепроницаемые ботинки.
На шее – бандана (используется в процессе, как: шарф, легкая шапка, защита лица от ветра).
На руках – перчатки (лучше брать с собой две пары – легкие и теплые). В основном пригождаются легкие, теплые лишь на всякий случай.
На голове – шапка.
На спине – рюкзак.
В рюкзаке - водонепроницаемый плащ, водонепроницаемый чехол на рюкзак, купальник, полотенце.
В руках - треккинговые палки (для отдельных мест).
Жарко – лишнее снимаете, холодно – утепляетесь.
Этого набора одежды должно хватить даже для самых сильных мерзляков. Летом, так точно.
Если чисто для прогулок - две флисовые кофты одновременно пригодятся вам не часто. Мне пригодились только один раз, когда мы жарили гриль на очень сильном холодном ветру без движения. Там я одела все, что у меня было. А в основном было комфортно: термобелье + одна тонкая флисовая кофта + куртка. Иногда даже жарковато было. Под водонепроницаемые штаны я одевала термобелье и в половине случаев флисовые штаны (хотя лучше бы одевала из шерсти мериноса - они тоньше, легче, в них не холодно и не жарко). Но я по природе мерзляк))
Если вы не мерзляк, как мой муж, вам достаточно будет накинуть поверх термобелья куртку и вам будет хорошо (не холодно и не жарко). А под водонепроницаемые штаны муж почти никогда даже термобелье не одевал. Ему было жарко.
Брать утепленную или не утепленную куртку смотрите сами. Сейчас мне кажется, что лучше брать не утепленную, потому что там не так холодно. Больше нужна защита от ветра. А теплоту лучше регулировать флисовыми кофтами. Но не знаю, как поступила бы сама, если бы ехала вновь. Психологически мне спокойнее с немного утепленной курткой, хоть и знаю, что мне в ней было часто жарко. У мужа куртка была не утепленная, но из плотной ткани. К ней шла пуховая подстежка. Если он ее одевал - он просто взмокал и быстро снимал ее.
Мы ни разу нигде не промокли в том, что купили. Также наша одежда прекрасно нас защищала от ветра. Водой нас поливало конкретно только под водопадами. Дождей не было. Зашли туда, куда никто не мог подойти. Вода лилась на нас рекой. Один раз мы пошли под водопад без плаща, просто в куртках. В принципе, ни я ни муж вообще не промокли. Но верхний слой куртки все равно потом просушивать надо. Это напряжно. Поэтому, лучше накидывать плащ, если планируете идти вглубь водопада и надолго. Я к одному водопаду одела легкие резиновые сапоги Crocs высотой до середины икры. Предварительно положила в них теплую термо-стельку. Кайф. Стояла в воде в реке и знала, что мне нечего боятся. Специально для этого их покупала. Только они немного скользкие на камнях в воде.
Здесь реестр купленной нами одежды, ее характеристики, производители и цена.
Нам очень не хватало трекинговых палок. Особенно в Þórsmörk, когда нас в буквальном смысле слова сдувало с гор. Зря мы их не купили. Хотя бы одну пару на двоих. И то, наверное, легче бы было.
10. Броды и дороги в Исландии.
На форуме есть две хорошие темы, посвященные бродам и дорогам в Исландии. Почитайте, если вдруг еще не читали:
- Броды в Исландии
- Исландия. Проходимость дорог.
Особенность Исландии - наличие F-дорог. По ним разрешено ездить только на автомобилях 4х4. Иначе можно нарваться на штраф ну и, естественно, повредить машину. На F-дорогах часто нужно переезжать на авто реки вброд. F-дороги ведут к самым красивым и необычным местам в Исландии.
F-дороги открываются с середины июня и позже. Их открывают, когда просохнет дорога. Чтобы приехать в Исландию и F-дороги были уже гарантированно открыты - нужно ехать в конце июля - августе. Закрывают их в середине сентября - середине октября (зависит от погоды).
Здесь на сайте road.is статистика открытия F-дорог в 2014-2018 (какие дороги в среднем в каких числах какого месяца открываются).
Актуальное состояние всех дорог (какие дороги сегодня открыты, а какие закрыты), проверяйте здесь на сайте road.is.
Официальная карта дорог Исландии со всеми F-дорогами здесь.
Также посмотреть F-дороги и проложить маршрут можно на сайте (карте) OpenStreetMap. На базе этой карты работает maps.me.
Зачем нужны эти карты? Гугл знает не все F-дороги в Исландии. Например, он не знает дорогу на Лаки.
Наши впечатления от езды по F-дорогам. Мне кажется, что людей из Украины и России сильно не удивишь F-дорогами и гравийками. Да, в целом там больше ям и камней. Но в некоторых городах Украины встречаются дороги еще хуже.
Повторюсь, maps.me видело все F-дороги и гравийки, по которым мы ездили. Поэтому, не знаю нужно ли вам покупать/скачивать бумажные карты и атласы. Не забудьте про Power Bank! Навигация в maps.me сильно жрет батарею.
Перед тем, как куда-либо поехать, утром обязательно проверяйте состояние дорог на сайте road.is. Там вы увидите, какие дороги открыты, а какие закрыты. Ситуация быстро меняется даже летом. Поэтому обязательно проверяйте. Еще там ведется статистика, сколько машин проехало по соответствующей дороге за последние 10 мин. и с полуночи. Эта информация может быть полезна для тех, кто планирует передвигаться автостопом, чтобы оценить шансы уехать.
Что касается нашего опыта езды по бродам. Броды какой-либо сложности не вызвали, в т.ч. и на дороге F 249. Но, говорят, лето было холодным, поэтому броды не такие полноводные были, как раньше. Был единственный брод, от которого мы получили адреналиновый удар и когда увидели его, и когда мерили, и когда проезжали. Видео бродов буду выкладывать при описании посещенных мест.
В общем, мне кажется стоит попробовать поездить через броды. Ничего сильно страшного в этом нет. Если что, в крайнем случае, развернетесь и не поедете через него. Но это необычный, интересный опыт.
11. Карты пешеходных маршрутов - фото местных карт (Kerlingarfjöl, LML, Þórsmörk, Laki, Hverir, водопад Svartifoss, пляж в Рейкьявике).
Если решите посетить такие места, как Kerlingarfjöl, LML, Þórsmörk, Laki, будьте готовы к физической активности от 1,5-2 часов и больше. Иначе вы почти ничего не увидите (в основном виды из окна машины по дороге туда-обратно и немного сможете окинуть взглядом место, куда приехали). Там надо выйти из машины, выбрать маршрут, пойти погулять. Часто может быть затяжной подъем/спуск в гору.
Перед поездкой меня беспокоил вопрос. Разберусь ли я на мести куда идти, когда приеду. Ответ - разберетесь. Везде стоят информационные табло, продаются/выдаются карты, в некоторых информационных точках есть сотрудники, которые все подскажут, расскажут. Единственное, вариантов пешеходных маршрутов на каждом объекте много. Они отличаются продолжительностью и, наверное, есть более и менее интересные/красивые маршруты. Мы поехали вслепую. Если у вас есть время, изучите карты, почитайте заранее об этих маршрутах и решите, какой именно маршрут в каждом месте хотели бы пройти вы.
maps.me тоже знает пешеходные тропинки в большинстве мест и строит пешеходную навигацию по ним. Но в Þórsmörk в плане пешеходных маршрутов на него особо не рассчитывайте. Он много там не знает.
Выкладываю ссылки на фото карт, которые я покупала/фотографировала на месте:
- Kerlingarfjöl_1, Kerlingarfjöl_2, Kerlingarfjöl_3;
- LML_1, LML_2;
- Þórsmörk_1, Þórsmörk_2, Þórsmörk_3, Þórsmörk_4;
- Laki_1, Laki_2, Laki_3, Laki_4;
- Hverir_1, Hverir_2;
- водопад Svartifoss;
- пляж в Рейкьявике_1, пляж в Рейкьявике_2, пляж в Рейкьявике_3, пляж в Рейкьявике_4.