Мы: Алена и Вадим
Откуда: г. Санкт-Петербург
Фотоаппарат: Canon 600 D, объективы kit и 50mm, я фотограф-любитель, фотки не обрабатывал. Так же часть фотографий и видео было сделано на телефон Xiaomi Mi A1.
Подготовка: сделали прививку от желтой лихорадки за 2 недели (желтый сертификат). Профилактику от малярии не проводили.
От Комсомольской по Кольцевой
Прокачусь я до Повелецкой,
Не успел и оглянуться,
А я уже по Замоскворецкой лечу,
Спешу до Домодедовской.
Не совсем складно, ну и ладно…D дальше 150 руб., час пути и мы в аэропорту Домодедово, причем на часах 7.00 утра.
Вылет в 12.50, до вылета время проводили как обычно «посидели-погуляли-посидели». Ну наконец-то, долгожданная посадка и первые ощущения того, что ты в отпуске.
Перелет в 5ч30мин прошел достаточно комфортно. На борту разливали алкоголь (джин, мартини, вино, виски), что было приятны бонусом к перелету (во второй раз мы отметили наш отпуск) D Кормежка была нормальная. Правда мы опоздали с выбором специального меню. Хотели изначально на все рейсы выбрать Кошерное меню, но опомнились меньше чем за 72 часа до вылета, поэтому перелеты туда довольствовались обычным меню, а обратно оба перелета кушали Кошерное меню.
В самолете А320-300 были мультимедийные системы. Даже было 2 русских фильма – Нелюбовь (Звягинцева) и какой-то «Крап отмороженный», в первый раз о таком слышу)) у и было штуки 5-7 фильмов с русской озвучкой и дофига фильмов на арабском и индийского кино D
В итоге перелет прошел довольно быстро. Вот мы и приземлились в Абу-Даби, поблуждали по аэропорту-лабиринту в поисках Transfer Desk, чтобы получить ваучеры на проживание в отеле и на питание (при превышении времени стыковки свыше 4 часов).
Заметка: Изначально читали на форуме, что при длительной стыковке, причем в ночное время, Etihad могут одобрить проживание в отеле. Я позвонил в офисEtihad в Москве, комбинация клавиш для того, чтобы быстро добраться до оператора и не слушать кучу воды, которую говорят в трубку: 1-3-2-1 (если вы брали билеты у сторонних туроператов) и 1-3-2-2 (если покупали билеты у Etihad).
Оператор сказала, что отправит заявку в Абу-Даби на согласование и через необходимо будет перезвонить и узнать результаты. Причем, оператор сказала, что в ту сторону она видит возможность предоставления отеля, а вот обратно под большим вопросом. Прошла неделя, я перезваниваю и узнаю, что все-таки нам согласовали отель на обе стыковки, туда и обратно!!! Мы были очень удивлены и рады это услышать. Это же круто поспать в отеле, да еще и не самом плохом, да еще и бесплатно в Абу-Даби, хотя мы и летели эконом-классом.
Чтобы найти офис, в котором выдают ваучеры Вам нужно идти из Терминала 3 в сторону Терминала 1 и прям перед паспортным контролем слева будет стойка информации Transfer Desk. Аэропорт Абу-Даби хоть и меньше, чем аэропорт Дубай, но запутанней, какой-то сплошной лабиринт)) Мы подождали пока вернется персонал с обеда, как нам объяснили, что сейчас идет месяц Рамадан, и они пошли кушать после целого дня диеты)
Пришли сотрудники и все оформили без проблем. Нам предоставили номер в отеле Premier Inn Abu Dhabi International Airport Hotel, который находится на территории аэропорта. Пришли на ресепшн, зарегились и в номер. Быстренько в душ и бегом за ужином.
Внутреннее убранство номера
Вариантов на ужин как оказалось немного, а точнее один, прям за той же стойкой информации кафешка. Второй вариант, Мак, но он уже за зоной таможенного контроля)) Нам разрешили взять 2 блюда и 2 напитка. Ну в принципе для ужина хватило, бесплатно и на том спасибо!
Покушали, встал вопрос, что делать?
Был вариант купить карту на автобус и сгонять до мечети шейха Зайда, очень красивая мечеть, но времени уже было 20.20, мы бы не успели, а так как вход в саму мечеть до 21.00, решили оставить эту затею на обратный путь.
Решили пойти вдоль шоссе в город, а конкретно до набережной Public Corniche , по карте получилось идти 7,5 км в один конец. Идти конечно по такой духоте и влажности не совсем легко, но мы же русские, нас не сломить!)) Идем мы значит вдоль шоссе, мимо пролетают дорогие автомобили, кругом песок, пальмы и вновь песок.
Вот что будет, если уехать в отпуск и оставить машину на свежем воздухе
По пути, кругом Etihad
Идем, идем, долго идем, дошли в итоге дошли якобы до набережной…а там кроме множества недостроенных отелей ничего больше и нет, ни людей, вообще ничего…Даже пока мы шли, мы не встретили ни единой души на улице…Решили возвращаться обратно, так ничего и не увидев.
Набережная
Ну ладно, решили вернуться, а у меня внезапно заболел желудок (чертов гастрит) ...ну идём мы обратно значит...и тут возникла мысль «а почему бы не попробовать добраться обратно автостопом, а то сил не было идти?!» Не долго думаю, рука в кулак, палец вверх...а в ответ тишина, ни одна машина не останавливается...я в мечтах говорю Аленке, а представляешь сейчас Порш или Мустанг тормознут перед нами...и тут вдруг откуда не возьмись тормозит перед нами серый мустанг...я не знаю, возможно вы не поверите, но это факт, фото прилагаю.))) Остановился, парень, предложил подбросить до аэропорта..., Пока ехали и я наслаждался звуком мотора и выхлопа, немного пообщались, ну кстати, его Инстаграмм @magic_05oh (чтобы вы не сомневались) короче к чему все это я...ребят, мечты сбываются и они материальны!!D Вот так весело закончился наш первый день, как всегда с приключениями).
Вот так лошадка
Вернулись мы благополучно в отель, в душ и спать. Завтра утром в 6.00 подъем, вылет в 8.05.
Затраты дня:
- перелет туда-обратно на двоих - 67 тыс. руб.;
- билеты СПб-Москва туда-обратно на двоих 4 тыс. руб.
Настоящий ресторан, иначе не скажешь))
Ну вот и посадка в самолет.
Второй перелёт прошел так же 5 часов, кормили тем же самым, правда в этом раз десерт был повкуснее, Тирамису, и даже свежий.
Ну вот и добрались мы до нашей заветной мечты – Танзании!!! Прошли все контроли, заполнили миграционки и заплатили по 50$ с человека за визы. Кстати, про желтые книжки никто не спрашивал.
Международный аэропорт имени Джулиуса Ньерере
Ну вот теперь точно все, вышли мы из аэропорта и тут целая куча таксистов, помощников, разводил и продажников сим-карт) Первым делом нужно обменять деньги. Рядом с аэропортом выбор не велик, слева от выхода банк, который был закрыт, справа парочку обменников, у которых курсы абсолютно одинаковы.
Сперва я протянул купюру в 100$ образца 2006 года, та отказалась принимать, показала новую купюру 2010 года…Поэтому ребята, будете готовиться к поездке, обязательно обменивайте и берите купюры нового образцам, конечно вы сможете обменять в банка и старые купюры, но лучше если есть возможность получить нормальные и не столкнуться с трудностями на месте.
В итоге обменяли 50$ по курсу 2250 tsh (Танзанийские шиллинги), для начала хватит.
По поводу симок и связи, у аэропорта они продаются по 20$ (самые дешевые с небольшим интернет-траффиком, вроде 2Гб), что очень дорого. Забегу вперед, в городе те же тарифы стоят по 10-12$. Тарифы подразделяются в зависимости от траффика интернета. В итоге мы вообще отказались от идеи окупать симку, ну и как оказалось, что ничего мы от этого и не потеряли.
Для себя однозначно решили, что поедем в центр на автобусе, во-первых, интересно, во-вторых экономно. Таксисты предлагают в среднем 15-20$ до центра.
Решили спросить у стойки информации, где находится автобусная остановка. И тут «Остапа понесло», начали втирать, что мол автобусы не ходят от аэропорта, что далеко идти и т.д., и т.п. Я им говорю «Thank you» и вперед за территорию аэропорта. Ребят, на самом деле остановка находится напротив выхода из аэропорта)) переходите дорогу и профит! Единственное, сложно понять на каком автобусе нужно ехать, потому что их очень много. Поэтому самое простое спрашивать у каждого кондуктора, который выпрыгивает из автобуса, едет ли он до Ferry Terminal?
Мы заранее, еще в РФ забронировали все хостелы на весь отпуск, поэтому естественно отправились туда, что бронировали. Выбор пал на Safari Inn, который находится в районе Kisutu. Почему его? Потому что 1 – дешево, 27$ с учетом городского налога (кстати, в Дар-Эс-Саламе городской налог составляет 1,5$ чел/ночь), 2 – близко к Ferry terminal, ну это скорее уже понадобиться на обратную дорогу, когда отправимся на Занзибар; 3 – близко к Kilimanjaro Express Office и Dar Express Office, в которых мы планировали купить билеты на автобус до Аруши (городка, откуда в основном начинается сафари по северной Танзании).
Ну так вот, дождались мы своего автобуса. Сели и вперед. Первое, что заметили сразу, что белый человек как обычно привлекает пристальное внимание, женщинам и пожилым людям места не уступают, водители не еще Шумахеры))
Кстати, да, тут реально похоже нет ПДД, каждый норовит воткнуться и не пропустить другого, светофоры есть, но они для всех сторон горят красным цветом, а на дорогах стоят регулировщики D Ну и самое главное – пробки, куда ж без них в современное время. А пробки одинаковы для все, будь то автобус, тук-тук ли такси. Единственный 9 в такси – кондиционер))
Потрясение дня: едем мы значит на автобусе, а рядом с нами в пробке тормозит у обочины джип, в нем сидят молодые ребята человек 5, лет по 18, наверное, и все с АК, и один из них пинает по голове лежащего на полу еще одно парнишку. Аленку эта ситуации вообще шокировала, я отнёсся к ней более спокойно)))
Итак, добрались мы в итоге до центра за 1ч30мин, отдали за проезд 1 тыс tsh, по сути 30 рублей нашими) Вышли в 500 метрах от нашего хостела, жара, красота, майка прилипает к спине)) Зарегались, в душ и бегом обратно на улицу. В планах купить билеты до Аруши, найти что покушать и где погулять.
Как я уже и говорил, у нас было 2 варианта, как добраться до Аруши: Kilimanjaro Express и Dar Express. Зашли в оба офиса поочереди, цены одинаковые. Но тут мы столкнулись с проблемой, мы же прилетели в субботу, а тут похоже короткий день кругом, ни один банк, ни один обменник поблизости не работали уже…
ПОЭТОМУ, обращайте внимание на день приезда, чтобы не столкнуться с такой же проблемой…либо меняйте деньги побольше в аэропорту, как оказалось курс там не самый плохой.
В Dar Express отказались брать у нас доллары. А в Kilimanjaro Express – согласились. Ну оно как оказалось и к лучшему, потому что у Kilimanjaro Express автобус утром забирает сначала людей от офиса, где мы собственно и покупали билеты, а потом уже едет на автовокзал, а у Dar Express надо ехать самостоятельно на вокзал, а это в 5.00 утра, считайте только на такси. Поэтому явное преимущество на стороне Kilimanjaro Express.
Мы взяли сразу билеты в оба конца. Туда на 03.06.2018 г. И обратно на 08.06.2018 г. Причем туда билеты были только на полу LUX за 33 тыс tsh на человека, а обратно на LUX за 36 тыс tsh на человека. Разница в том, что в LUX пообещали Wi-fi и туалет на борту. Ну вес, самое главное дело сделали, теперь погулять и покушать.
На улицах кругом палатки со всякой всячиной: одежда, обувь, посуда, еда, фрукты, вода и прочее. Дошли до супермаркета, купили там воду мороженку от жары и фруктов)) остаток дня мы провели в поисках обменника, какой-нибудь кафешки с едой. В итоге, ни того, ни другого не нашли. Вернулись в супермаркет, пришлось затариваться там, потому что как мы спросили, оказывается можно расплатиться долларами, а сдачу дадут в шиллингах, причем курс был 2270 tsh, это выше, чем в аэропорту. Мы набрали всякой всячины + купили снэки в дорогу на завтра.
Везде продается наше пиво, правда нулевка))
Сухпаек на завтра
А еще вообще нигде не продавали пива, возможно это было связано с Рамаданом конечно. По пути в хостел фруктов и отправились к себе, ведь завтра ранний подъем и переезд в Арушу. В итоге, к концу дня мы оказались при шиллингах, что несомненно грело душу.
По поводу хостела Safari Inn могу сказать, что это хостел на одну ночь, приветливый персонал – это плюс, но в основном – горячей воды нет, ресторан не работает, wi-fi только в лобби, маскитной сетки не было. Но с другой стороны нам другого и не надо было.
Затраты дня: (курс обмена 2250 tsh)
- визы – 100$ (за 2 визы);
- проезд до центра Дар-Эс-Салама – 1 тыс tsh;
- проживание Safari Inn – 26$;
- перекусы и еда в дорогу – 23$;
- билеты туда-обратно Дар-Эс-Салам – Аруша на двоих – 50$ и 33 тыс tsh.
Что можно сказать о переезде? В пути целых 13 часов, первых часа 1,5мы выезжали только из города из-за пробок. На половине пути получасовая остановка на обед. 8 тыс tsh и при тебе ручками замесят картошечку, ручками накладут в тарелочку, ручками раздербанят мяско и добавят к картошечке, на столе рядом соль, соусы и лимончик) Как говориться, приятного аппетита) Ну а дальше остается только ехать, ехать и ехать.
Фото по пути
Веселый шляпник)
Местные байкеры
Местное дитятко, постоянно нам улыбался
Местные жители
Местные жители
Местные жители
Местные жители
Вкусняшки на ходу
Кого-то он мне напоминает, но кого?))
Кукурузу сували прямо в окно! бери, не хочу))
Местные жители
Местные жители
Во время остановки на перекус
Та самая кафешка с ручной фасовкой еды))
Ну вот в 18.00 мы добрались до Аруши. В виду того что мы прибыли поздно, решили взять самый дешевый вариант Bethel Stay Home. 15$ - хорошая цена + ко всему мы договорились с нашим агентством по сафари, что они нас заберут именно оттуда.
И тут начались проблемы… Дошли мы якобы до нужного места по карте MAPS.ME, но ничего похожего на дом с фото на букинге не находим, а уже начало темнеть! Постучались к кому-то в дом, там женщина сказала, что не говорит по-английски, отправила своего ребенка за парнем, который его знает) Пришел парень, но тоже сказал, что не в курсе, где находится такой дом, и любезно согласился пойти с нами и поискать.
Уже настала темень кромешная, а мы все ходим. Постучали в одни ворота, тишина, но воротина открыта, зашли внутрь, зовет, окликает, тоже тишина. Пошли дальше, наверх. И к нам выходит мужчина в годах европейской внешности (его, кстати, зовут Питер). Объяснили ему в двух словах, что у нас случилось, и он такой говорит: «Ребят, не проблем, заходите, сейчас все решим»)) Зовет нас наверх, а там оказывается у них семейное пати человек на 8. Веранда, большой стол, свечи, бутылок из-под пива штук под 30) Такая уютная домашняя обстановка.
И Питер нам говорит, кидай вещи и за стол бегом) Ну мы сначала постеснялись, но он был настойчив! Нам быстро было поставлено по бутылке пива и предоставлена максимально дружелюбная атмосфера! Это было просто нечто…просто нет слов, насколько добры могут быть посторонние люди к незнакомцам вроде нас)
В итоге пошло полноценное знакомство. Сам Питер и его семья, друзья – голландцы, они живут довольно давно в Танзании. Питер – бывший военный, служил порядка 20 лет в Конго, после чего полюбил Африку и решил переехать из Голландии в Танзанию, продав свой дом. В настоящее время он хозяин тур фирмы по сафари, его друзья владеют баром в Аруше. Они живут в Танзании и безмерно ее любят!!! Как он сказал в разговоре, что нисколько не скучает по родному дому и никогда не вернется обратно. Это его выбор, и я его уважаю! А вообще он очень классный и харизматичный мужик!)) Рассказал, что еще при СССР бывал у нас, очень нравится ему наш любимый СПб и просил его называть Петя)) Кстати, знал достаточно много слов на русском языке. И даже мечтает вновь побывать в России.
Как оказалось, они тоже не в курсе, где находится этот чертов Bethel Stay Home, хоть и живут они согласно карты рядом с ним. Питер сказал, что по сути Stay Home это обычные дома, в которых сдают комнаты для ночлега и каких-то вывесок или рекламы нет, поэтому их так сложно найти.
Начали обзванивать своих знакомых, чтобы узнать местонахождение это чудо-хостела, но все безрезультатно. Когда я Питеру сообщил о нашем тур операторе UHURU TRAVEL & TOURS LTD, он нашел выход, видимо он знаком с ними. Позвонили, договорились с кем-то, чтобы нас таксист из этой организации отвезет нас в Bethel, вроде как они знают, где он находится. Оставшийся час мы пили пиво, общались т наслаждались дружелюбием семейства Питера.
Ну вот наш таксист приехал, мы душевно распрощались и очень им благодарны за всестороннюю помощь и общение!
Выбор тур оператора сафари: Да, нашим тур оператором по сафари был UHURU TRAVEL & TOURS LTD. Как читали на форуме, что среди большого количества реальных контор (около 2 тысяч), большое количество липовых. Поэтому были опасения как бронировать заранее, так и покупать на месте. Но в виду того что приезд в Арушу получался уже на вечер, боялись, что не сможем найти и пришлось бы потерять лишний день на поиски конторы. Поэтому приняли решение, что будем искать контору заранее в РФ.
Находили кучу сайтов, отправляли на почту запросы общем количеством штук в 50) Цены везде абсолютно разные – от 700-800$ до бесконечности. Но уверенности не было ни в реальности конторы, ни в адекватности цен.
В итоге позже мы нашли агрегтор сафари SafariBookings.com, на котором нашли отличные варианты. Выбрали 3, из которых остановились на UHURU TRAVEL & TOURS LTD, которые отвечали всем нашим требованиям, среди которых:
- Цена не выше 700$ на человека;
- All inclusive (оплата всех сборов в парки, налогов и прочих обязательных платежей);
- 4-дневное сафари;- 4 человека в машине;
- Посещение национальных парков Serengeti, Tarangiri, Ngorongoro;
- Проживание в кемпинге.
Наш выбор пал на UHURU TRAVEL & TOURS LTD, были очень хорошие отзывы, цена с человека 680$. В итоге получилось сбить цену до 640$. В стоимость входило все, все платные входы в парки, еда, палатки, спальники, 3 литра воды в день на человека. Не входили в стоимость только чаевые поварам и гиду-водителю, так как читали опять тут же, что чаевые – это и есть заработок повара и гида-водителя, что больше они ничего не получают, но не знай как на самом деле. Договорившись о сафари, нам написали, что мы должны внести предоплату в размере 60% от общей стоимости. Мы испугались на счет депозита, потому что мало ли это подставная контора. Получилось уговорить их на 30%, перечислили деньги и надеялись, что все будет ОК.
Наш совет: Берите с собой спальники свои. Мы купили в Спортмастере самые обычные Nordway Comfort +20 за 500 руб. каждый и ни одного дня, проведенного в Танзании, не пожалели об этом. Я так вообще спал в спальнике во всех хостелах, где мы останавливались, даже на Занзибаре!) Причем comfort +20, extreme +15 вполне достаточно для ночевки даже у самого кратера Ngororngoro.
Возвращаясь к нашему путешествию, мы сели к таксисту, а он говорит, что этих Bathel Stay Home в Аруше несколько и в какой везти не знает. Мы растерялись…И тут водитель предложил отвезти нас в отель Arusha Tourist Centre Inn, якобы там точка сбора UHURU TRAVEL. Цена 25$, ну мы конечно же согласились, потому что выбора у нас особо не было. Таксисту мы отдали 15$ за несомненную помощь. Причем он позвонил еще и сафари и тот подтвердил, что заберут нас завтра в 8.30 с данного отеля.
Добрались, омылись и спустились в ресторан. Заказали бургеры, ребят, такого ужаса я еще не ел никогда)) Булка пресная, соуса нет, вместо котлеты кусок пожаренной курицы) С небольшими тревогами улеглись спать.
Затраты дня:
- 8 тыс tsh – обед в пути;
- плата таксисту из UHURU за помощь и доставку до отеля - 15$;
- проживание Arusha Tourist Centre Inn - 25$;
- ужин – 33 тыс tsh.
Оплати оставшуюся сумму, я попросил у него расписку о том, что он взял с нас деньги, так для успокоения души) И ближе к 9.00 мы собрались в нашу сафари-авто. В нашей компании оказались никто иные как голландцы, брат Эд и сестра Элка! Нам просто везет на них)) Питер, как вы помните, тоже был голландцем)) И к нам присоединилась пара испанцев Альберто и Паулина, которые с нами сели в машину на 1 день, чтобы доехать до своих ребят и пересесть к ним.
Так что пока мы едем вшестером вместо четверых, ну ничего, это на 1 день. Я урвал место и сел вперед к водителю. Забегу вперед скажу, что водитель-гид нам достался совсем никудышный. Он был просто водителем, не представился, не спросил, как зовут нас. Практически все сафари молчал. Плохо ориентировался на местности, зачастую мы были последними к самым интересным местам. А вот у соседей был гид просто огонь, Joji Loy, кстати это именно он шеф, с которым мы разговаривали по телефону таксиста, когда потерялись. (у него в телефоне было записано Loy).
Выехали и опять не меньше часа выбирались из города из-за пробок. По пути купил себе панаму Ngorongoro Crater, сторговав ее с 20 тыс tsh на 6 тыс tsh. И дальше в путь!)
Ехали, ехали и вот мы добрались до первого парка и параллельно сбылась наша первая места в Африке – мы увидели величественные баобабы!!! Это просто потрясающие по красоте и огромные деревья!!
Наш транспорт на ближайшие 4 дня сафари
По пути к национальному парку Tarangire
Дружелюбный масай
Величественный баобаб
Въезд на территорию Tarangire
Tarangire – это парк баобабов и родной дом слонов. Небольшой, уютный, со множеством тропок по всему парку. Очень зеленый и холмистый. В этот день нам посчастливилось увидеть следующих обителей флоры и фауны парка:
Акация
Страусы
Импала
Баобаб Величественный
Прекраснейшие виды
Львица, там рядом львята
Пальмы, будто на каком-то морском тропическом курорте
Величественные и спокойные слоны
Бородавочники, где-то среди них был Пумба, правда без Тимона))
Гриффон, сидит как во всех мультиках))
Импала
По пути остановили на возвышенности, с которой открывается потрясающий вид на национальный парк
Tarangire нам безумно понравился, впервые именно в этом парк мы увидели животных в их естественной среде обитания, побывали у них дома… Тут животные умиротворенные, неспешные, видно, что они наслаждаются жизнь на воле. Больше всего нам заполнились антилопы и львица со львятами, слоников видели, но далековато.
Совет: в машинах должны быть бинокли, поэтому не стесняйтесь, спрашивайте их у водителей.
На ланч остановились в небольшом лессу посреди семейства павианов. Ланч бокс включал в себя жареную куриную ножку, блинчик, пирожок с какой-то овощной начинкой, сок и печеньки, а ну и банан, куда ж без него =) Достаточно сытный обед получился.
Наши соседи по обеду - семейства павианов
В завершении посещения парка Tarangire к нам в гости заглянули те, ради которых стоило ехать в этот парк...могучие и спокойные слоны и стройные и прекрасные жирафы.
Слоники прекрасны!)
Жирафы не менее прекрасны!))
Кто тут?)
Закончив game-drive по парку Tarangire, мы отправились в сторону 2 огромнейших национальных парков Serengeti и Ngorongoro Crater. Остановили примерно на половине пути до парков в зоне отдыха, на территории отеля. Кемпинг представлял собой поставленные в ряд палатки в саду при отеле. Зато есть душ, правда тоже с холодной водой. Кормили на ужин уже при отеле, было достаточно вкусно. Стандартный набор: рис, мясо под соусом, салат, ну и как всегда софе с сухим молоком) Видимо у них проблемы с натуральным молоком в виду того, что в стране – ислам. Могу конечно и ошибаться.
Поужинали и легли спать. Завтра подъем в 7.00, чет поздно, блин. Нет бы пораньше, чтобы поскорее добраться до самых интересных мест.
Затраты дня:
- 10 тыс tsh – перекусы;
- 15 тыс tsh - чупа-чупсы детям;
- 6 тыс tsh – панама;
- 10 тыс tsh – перекусы и пиво.
Фото по пути
Нравятся мне их автомобили, очень весело и ярко расписанные))
Все, сегодня мы уже вчетвером + с нами в авто повар на оставшееся время сафари, так как оставшиеся 3 дня мы проведем на территориях национальных парков, без возврата к цивилизации).
А вот и въезд на территорию Ngorongoro, на сколько мы поняли – это общий въезд в оба парка. Serenfeti – это родной дом львов, зубров, зебр и антилоп гну, газелей Томпсона. Еще видели гиен, бородавочника, ток суриката, сидящего на нем не нашли))) Всех их такое огромное количество, вы себе не представляете, да и сам парк очень большой, однако достаточно равнинный.
Въезд на территорию Ngorongoro
Кратер Ngorongoro со смотровой площадки
Въезд на территорию парка Serengeti
Остаток дня game-drive по парку Serengeti
Добрались до кемпинга ближе к 18.00. Разложили палатки, по сути в этот день были без обеда, поэтому очень ждали ужина. Потому что целый день на сафари сильно изматывает и под конец дня ты такой голодный, как лев =) Поели и на боковую, завтра ранний подъем, и продолжение game-drive по Serengeti.
Фото кемпинга
Затраты дня:
- 10 тыс tsh – кофе и фреш;
- 18 тыс tsh – перекусы.
Рассвет везде прекрасен, и Танзания не исключение!
Зебрины обнимашки
Львы
Львы балуются D
И снова зебры
Газель Томпсона
Зебры и Антилопы Гну
Они же =)
Симба, уже взрослый!)
Ленивые кошки))
Ленивые кошки и свисающие лапки))
Импала
Жирафа ближе к закату!)
Он ждал нас, чтобы зевнуть в нужный момент =D
Живопись или идея для картины))
К часу вернулись обратно в лагерь, поели обед, правда обидно, что доедали все, что осталось со вчерашнего ужина. Быстрый разбор лагеря, заново распихали все по машинам и в путь. Время почти 15.0, а нас ждет переезд к Ngorongoro Crater. Была одна классная остановка на ланч, на холме. Можно подняться на верх и насладиться прекрасными видами холмов Африки.
Виды с холма
Разноцветная ящерка
Тут же посчастливилось увидеть семейство слонов с маленькими слониками!!))
И еще немного фоток этого дня!
Гиены, мерзковатые конечно, и звуки такие издают, будто ребенок плачет))
Уже взрослый Симба))
Кову и Киара из Короля Льва 2))
Вроде как птица-секретарь
Львиный прайд
Рык царя-льва
Зебры на водопое
Жирафы в движении
Грустный взгляд
Ну вот мы и добрались до входа в Ngorongoro Crater, на живописном холме, начали разбирать лагерь, душ, ужин и спать. Правда перед сном немного прогулялись по территории кемпинга, кругом говняши, что подтверждает наличие тут рогатых животных – зебр, антилоп гну.
Прекрасный закат...
Вид холмов у Ngorongoro Crater
Вид на долину Ngorongoro Crater
Книга путешествия
Ночные посиделки у костра
Поели и спать, выезд на завтра запланирован на 8.00. Кстати, в этом кемпинге работал wi-fi, что было просто верх радости для всего кемпинга. Посмотрели температуру, ночью всего +7…жесть, прям чувствуется, что холодает, да еще и воздух влажный.
Перед самым сном мимо меня прошел охранник с автоматом Калашникова, сказал, что ночью вокруг кемпинга будут ходить животные, в том числе антилопы гну, зубры, зембы…я спрашиваю: «А АК вам, чтобы отпугивать животных?». Он посмеялся и говорит, что меры предоссторожности лишними не бывают… В очень свежую ночь мы заснули…
Затраты дня:
- 4 тыс tsh – кофе.
Кругом белым-бело
Завтрак и вперед спускаться в кратер. Открыли верх машины и холодный свежий ветер совсем сковал наших голландских друзей, а ну мы вроде ничего, свежо, бодрячком, даже частенько стояли на верху, последний день как никак D
Пуск в кратер напомнил нам Перу, переезд к Гидроэлектрике…справа – отвесная стена, а слева обрыв и живописный вид))
Живописные виды Ngorongoro Crater
Спустились и вперед смотреть животных. В Ngorongoro Crater нам посчастливилось увидеть еще одного животного из большой пятерки – буйвола.
Мощь и сила - все это буйвол, правда грязный))
А так как обычно, стандартный набор, зебры, антилопы разных видов и львы!
Антилопа Гну позирует))
Газели Томпсона
Страус
Такое встречаешь повсеместно, вереницы авто за животными в охоте за очередным фото...
Утренние потягушки)
Мы с Тамарой ходим парой))
Вот эта львица чуть не запрыгнула к нам в окно))
Кошки, они и есть кошки)
Гордый страус
Шлониги))
Зебры
Что делал Lion, когда пришел на поле он? Травку жувал =D
Но зато в этот раз мы увидели львов на расстоянии вытянутой руки!!!! Это был просто невероятный восторг, правда один лев чуть не запрыгнул к нам в машину D Так же мы застали начавшуюся было охоту львов на зебр, но к сожалению это был не день Бэкхема, и зебры ушли совсем в другую сторону от львов.
Долго мы колесили по кратеру, по пути еще увидели множество зебр, антилоп, буйволов, слонов, конечная остановка была у небольшого озера, где отдыхала группа гиппопотамов. А самым зрелищным было увидеть посреди озера тушку мертвого гиппопотама, которого обгладывала сидящая на нем гиена. Как она туда забралась, уму не постижимо, но все равно молодец, целеустремленная, захочешь есть и не на такое пойдешь))
Общество гиппопотамов
А вот и там самая целеустремленная гиена))
Ну вот и все, по-тихоньку начали выбираться обратно из кратера. По пути встретили еще зверушек, пофоткали и медленный подъем в гору, но в этот раз уже по бетонным плитам. По пути встретили еще павианов))
Добрались до верха, и на обед вновь вчерашние остатки. Сложили лагерь и в 15.00 выдвинулись в сторону Аруши.
Сафари – это по-своему потрясающее приключение, ты видишь животных у них дома, видишь их настоящими, такими какими их создала мать-природа. Это были незабываемые 4 дня в нашей жизни.
Прощай Ngorongoro Crater!!!
Фото по пути
По пути остановились в этом месте, ни в коем случае ничего там не покупайте, ибо цены там сильно завышены! Даже на Занзибаре и то дешевле все стоит, да и не торгуются там толком никто!((
Мастер за работой
И дальше в путь
По пути высадили наших поваров, мы заплатили 40 тыс tsh чаевых своему повару за работу)) Добрались мы до Аруши, опять стояли очень долго в пробках на подъезде к городу)) Попросили водителя завезти нас в банк, обменять валюту. Он завез нас к хорошему супермаркету, в котором был банк, работающий до 21.00. Мы обменяли 500$ по курсу 2260 tsh.
Чаевые водителю решили дать 100 тыс tsh, получается по 12,5 тыс tsh на человека/день. Не так и много для заработной платы за 4 дня. Ну и водитель был не супер, гид из него никудышный.
Решили, что возвращаться в Arusha Tourist Centre Inn не будем, не понравилось, а тем более после 4 дней сафари хотелось горячей воды. Заранее еще в лагере у Ngorongoro Crater, где был wi-fi, забронировали отельчик Rich Hotel, цена с учетом налога получилась 37$. Отель получился слегка выше наших ожиданий, 3 звезды – это вам не так просто))) даже лифт есть)) Искупались, и решили сходить в тот супермаркет, у которого обменивали валюту, находится примерно в 1,5 км от центра, название уже не помним, но на основной трассе А104.
Накупили просто кучу всего)) и всяких вкусняшек, кофе, чай домой, и на ужин, и на завтрак)) Короче просадили 55$ аж)) Ну зато пошопились от души. Как мы поняли, что такие супермаркеты только для состоятельных людей, ну там такие в основном и ходили, потому что цены на порядок выше, чем в мелких магазинчиках. По пути домой накупили фруктов на завтра в дорогу, дотопали до отеля и спать.
Затраты дня: (курс обменя 2260 tsh)
- 4 тыс tsh – кофе;
- 40 тыс tsh – чаевые коку;
- 100 тыс tsh – чаевые водителю-гиду;
- 128 тыс tsh – продукты в дорогу и домой;
- 37$ - проживание Rich Hotel.
А, еще мы с вечера попросили на ресепшене, чтобы нам с собой завернули завтрак, так как мы очень рано уезжали, нам согласились оказать такую услугу) Отдали нам значит утром контейнер, а в нем банан, блин и 2 вареных яйца – набор мечты просто D
Проснулись в 5, а нас уже на ресепшене ждет таксист, чтобы отвезти до офиса Kilimanjaro Express, хотя там идти 500 м, но нам начали вещать лапшу, что это опасно – ходить по ночам)) Ну ладно, фиг с ним, за 5 тыс tsh и 3 минуты доехали. Хотя изначально мы и не договаривались о такси. Добрались до офиса, а там этих автобус штук 6 отъезжает поочереди. Поэтому спрашивайте в офисе, на каком автобусе узжать, мы так как заранее ббрали билеты, естественно никто не знал. А тут в офисе написали гос № и все, нашли свой, уселись и поехали.
Обратная дорога все та же, такая же живописная…фото толком в итоге и не делал, потому что когда ехали туда вдоволь нафоткал))
Однако в этот раз в пути мы были целых 14 часов, признаться честно очень устали…Причем конечная остановка у автобуса была как раз на вокзале, в дали от нашего хостела…Поэтому пришлось искать такси. За 15 тыс tsh в район Кисуту (где мы изначально и останавливались при приезде в Дар-Эс-Салам, рядом с Ferry Terminal) нас никто не хотел везти, в итоге решили поехать на тук-туке за 10 тыс tsh, водитель сначала отнекивался, но потом согласился.
За спиной тукера
Ну вот мы и летим с ветерком до хостела, при этом решили, что возвращаться в Safari Inn не хотим, так как не по душе пришелся. Решили там на месте в округе поискать чего-нить еще. Не стали долго ходить, нашли хостел за 24 тыс tsh неплохой номер, с кондиционером и горячей водой. В этот день я как раз смог нормально поработать, потому что работал wi-fi в номере)
Решили поужинать, все-таки ели давно. И зашли в какую-то кафешку с надписью Рамадан) Смотрим, местного народу куча сидит. Заказали мы сок, еду, я взял курицу, приготовленную в тандыре, принесли мне 2 ноги, которые сверху были поджарены, а внутри просто сырое мясо…мы прям расстроились, да и у Аленки было не очень вкусно. В итоге заплатили только за соки и одно блюдо. Хотя они еще пытались впарить мне, типа, мы сейчас дожарим и все будет гуд, ага, нет спасибо! Как результат, голодные отправились домой. Ну ничего, завтра нас ждет переезд в рай, на остров Занзибар!!
Затраты дня:
- 2 тыс tsh – кофе;
- 8 тыс tsh – обед в пути;
- 10 тыс tsh – тук-тук;
- 24$ - проживание в отеле;
- 15 тыс tsh – ужин.
Совет: Вообще изначально в РФ мы забронировали на сайте http://booking.azammarine.com места туда-обратно. Советую так сделать, потому что билеты очень быстро разбирают. Эконом-класс для нерезидентов не продается, только бизнес и ВИП. ВИП стоит 35 тыс tsh, а ВИП уже 50 тыс tsh, на 7$ дороже, а это на 4 билета, уже 28$. А разница между этими 2 классами чисто в сиденье, у ВИП оно чуть удобнее и все.
Так вот возвращаясь к вопросу бронирования. Мы забронировали бизнес-класс в оба конца, все гуд. Но не учли 1 момент, за 24 часа до отъезда бронь слетает. В итоге, когда мы пришли покупать билеты, а это было уже 6.45, в ту сторону бизнес-класса уже не было, пришлось переплачивать за ВИП. Поэтому учтите этот нюанс!
Багаж сдается прям на входе на катамаран, запоминайте номер ячейки, в которую скинут ваши вещи. И кстати, внутри достаточно прохладно, поэтому лучше брать с собой кофту. Еды или напитков никаких не предлагали, wi-fi тоже отсутствовал.
Вот он красненький и красивенький катамаран)
Восход солнца
По пути на катамаране, Дар-Эс-Салам
А вот и он, Занзибар!
Катамаран скоростной, едет ровнехонько 2 часа, как в аптеке прям))) По пути красивые виды и столица Занзибара СтоунТаун. Прошли мы таможенный контроль, получили штампы в паспорта и вперед. Кстати, сертификат на прививку от желтой лихорадки у нас и тут не спросили.
Выбор пляжа: на самом деле как-то само решилось так, что поедем именно на Нунгви. Перед поездкой посмотрели выпуск «Орел и решка» про Занзибар, они как раз были там. Да и читали отзывы, что вроде как самый симпатичный пляж. Потом во время сафари, общались с ребятами, кто уже побывал на Занзибаре, нахваливали еще восточное побережье, типа там тоже очень красиво, но народу меньше, чем на Нунгви. Ну мы решили все равно остановиться на нашем запланированной варианте + забронировали очень хороший гостевой домик.
Ну вот мы и в раю!! УРА!!! Ой, погода супер, солнце жарит. Ну мы багаж в руки и скорее бежать к автобусной остановке, чтобы отправиться на пляж Нунгви. Как обычно у терминала тебя поджидают кучи таксистов, предлагающих свои услуги. Как обычно начинают вещать лапшу на уши, что на автобусе душно, долго и вообще не комильфо. А сами предлагают за 40$ отвезти аж. Ну мы пошли все равно в сторону остановки. Идем значит мы, и мужчина на улице, уже пожилой, спрашивает у нас, типа, куда мы? Мы говорим, что до Нунгви ищем автобус. А он такой, рукой машет мимо проходящему автобусу, говорит: «Ребят, вам сюда, заходите»)). Ну мы реально увидели, что едет пустой автобус по нашему маршруту. Сели, поехали, спасибо мужчинке)) Отдали за проезд за двоих 10 тыс tsh, в пути были ровно 2 часа, автобус набивается так, что в 2 ряда на сиденьках почти что сидели)) Причем кроме людей еще куча разных товаров, банок, каких-то запчастей, и со всем этим лезут в автобус)) да ладно, в тесноте, да не в обиде))
Добрались мы до поселка. Вышли, потопали в сторону своего гостевого дома. Правда, по пути зашли в хостелы, отели, которые находятся на 1 линии, прям с выходом на пляж, но цены там огого, от 80$ за ночь и выше…
В итоге решили идти в свой забронированный гостевой дом Makofi Guest House. Зашли внутрь, во двор, а там такая приятная осбтановка, очень уютно, песочек, качельки, зелень, даже есть бадминтон, мячики. Ну прям вообще класс!!! Рядом с каждым номером скамеечка мягкая!! Нам прям с первого взгляда безумно понравилось, и как оказалось по итогу проживания, что все на самом деле так хорошо и уютно в этом гостевом доме!!! Душ и туалет у нас были общие, в стоимость были включены как обычно завтраки (кстати, были очень вкусные каждый раз, мы просто в восторге, фрукты, эспрессо свежеприготовленный (именно эспрессо)))), потом каждый день разное блюдо (блинчики, оладушки), и обычный кофе с чаем и порошковым молоком).
Все это удовольствие стоило нам 28$ за ночь + 9$ с человека городской налог за 1 ночь проживания. Итого, 230$ за 5 ночей пребывания.
Заселились, скину вещи и бегом на пляж. До пляжа идти 3-5 минут спокойный шагом мимо нескольких лавочек с сувенирами и картинами, по вечерам было особенно приятно прогуляться, посмотреть всякие интересности, с того же эбенового (черного) дерева.
Вывеска Makofi Guest House
Внутренний двор Makofi Guest House
Внутренний двор Makofi Guest House в ночное время
Ну вот и на плаже…вы не представляете, насколько тут красиво…белый песок, безумного цвета море, ну просто шикарно…на пляже есть несколько кафешек, лежаки, которые, кстати, платные, по 10 тыс ths за лежак. Ну мы всегда лежали на песочке на полотенце.
Ну что делать в первый день в раю??)) Загорать, купаться, отдыхать и ловить кайф)) Началось знакомство и плотная беседа с beach boys, общение, споры, ну я был не приклонен к их тщетным попыткам уговорить меня на что-нибудь) Познакомился с парнем Эдди, по сути он толкает экскурсии по Занзибару, предложил нам на завтра снорклинг, а мы никогда не пробовали, но Аленке очень захотелось. И мы решили взять, тем более цена была 40$ на одного + обед с морепродуктами. Купили, отлично, есть чем заняться завтра!
Во время отливов немного остается водорослей, но это ерунда!
Наш пляж Нунгви с лодки
Так же в этот день довелось поиграть с местными в футбол) Добегался до того, что чуть палец на ноге не сломал)) Зато получился истинное удовольствие от пляжного футбола с местными мальчуганами))
Результат футбольного матча))
Дальше просто вкратце распишем чем занимались в эти 4 дня))) По поводу еды, питались исключительно в разных кафе вдоль пляжа, старались исключительно питаться морепродуктами, где еще поешь свежий морских гадов? Ну и пили в основном фрэши, смуззи из тропических фруктов. На один прием пиши тратили в среднем 40-45 тыс tsh с учетом чаевых. Ну и всякими перекусами баловались, которые покупали там же в небольшом магазинчике у пляжа. Прям на пляже есть кафе Mangi’s Beach Bar, неплохая, готовят неплохо, но дороговато среди всех кафе на пляже. Очень понравилась кафе Cholos, туда выше по пляжу. Последние дни туда и выходили на обеды/ ужины.
Ну и куда ж без фоток еды =D
Кафе Mangi's Beach Bar прямо на пляже Нунгви
В последний вечер устроили себе королевский ужин с жареным лобстером на гриле
И тут нашел кальян =D
Затраты дня:
- 180$ – билеты туда-обратно на катер;
- 10 тыс tsh – билет на автобус до Нунгви;
- 230$ - проживание Makofi Guest House;
- 50 тыс tsh – обед;
- 15 тыс tsh – покупки домой;
- 33 тыс tsh – ужин.
На второй райский день, купив заранее билеты, отправились на снорклинг!!
Снорклинг был у острова Мнемба, на восточной стороне Занзибара, плыть туда примерно часа 2. Все это время проболтали с бразильцами, семейной парой. Хорошие ребята, когда все узнают, что мы из РФ, сразу начинают говорить про ЧМ 2018.))
По пути до снорклинга
Наш пляж Нунгви с белым песочком!)
Наши сотоварищи по снорклингу))
Рыбаки, ловящие голубого марлина
Удачный кадр, как мне кажется
На этом пляже мы останавливались на наш обед!
Наш кораблик Kilimanjaro!
Стоянка рыбацких лодок
Наши юнги-моряки, позитивные ребята)
Ребята, это просто супер, плаваешь будто в рыбьем супе, кругом одни рыбы, рыбы и еще раз рыбы)) Очень красиво, красивые кораллы, такого цвета моря мы еще ни разу не видели, просто сказка…Нас отвезли к острову Мнемба, недалеко от него и происходило самое прекрасное!!! Снорклинг нам очень понравился, даже я со своей боязнью водой получал удовольствие от наблюдения за рыбками))
Место снорклинга - безумно красивое место рядом с островом Мнемба. А цвет воды просто неземной...
В обед на обратном пути остановились на безлюдном диком пляже, там для нас уже был готов обед с морепродуктами D По сути был рис с кусочком тунца, фрукты и водичка) ну а что мы хотели за наши 20$ на человека, зато сытые и довольные возвращаемся домой!!)
День третий прошел в полном релаксе на пляже, купались, загорали, кушали и просто наслаждались отдыхом) В этот день я решил попробовать свои силы в пляжном волейболе, попросился поиграть с местными, там по правилам игра 2х2. И я вам скажу, что мы выиграли с парнем двух местных забивак, помнят еще руки школьные годы, как надо играть в волейбол))
На четвертый день, по сути это был наш предпоследний день, мы отправились в столицу Занзибара СтоунТаун, причем поехали туда на местном автобусе дала-дала, это такой грузовичок с полуоткрытым кузовом, в котором едут пассажиры. На крыше этого грузовичка народ скидывает свои баулы) Добрались за 10 тыс tsh на двоих.
Вот на таком дала-дала мы добирались))
Фото по пути
Детки всегда улыбаются и приветствуют тебя!!)))
И не только детки =D
Бананы, кокосы)) Вот тебе и шабашка, собрал кокосы по 5 тыс tsh продаешь на пляже))
Задумчивый вгляд водителя дала-дала!)Одно из моих любимых фото человека в этой поездке...
СтоунТаун по-своему красив и очень уютен, с узкими улочками, колониальным стилем, набережной, прям такой приятной атмосферой отдыха, потому что очень многие прям дрыхнут на полу, видимо сильно разморило их палящее Занзибарское солнце))
Первым делом мы отправились на рыбный рынок, поискать себе морских гадов на обед. Думали купим, принесем к нам, где-нить в кафешке приготовтя…а тут фиг вам, нету гадов, одна рыба кругом, от маленьких рыбешек до огромных рыбищ!! При чем самое интересное торговля происходит в виде аукциона, кладут лот на стол и народ начинает за него давать цены, очень занимательно!!))
Рыбный рынок СтоунТауна
Дальше нашей целью было немного погулять, по пути забежать к дому Фредди Меркьюри и купить Аленке Танзанит, драгоценный камень, добываемый только тут в Танзании Причем читали, что его вроде как совсем небольшие запасы.
В итоге пока гуляли, оба пункта выполнили, дошли до дома Фредди Меркьюри, хотя чего-то выдающегося мы тм не увидели, ну только что осознали, что мелким пацанёнком у бегал по этим улочкам) Ну рядом прям в ювелирном магазинчике купили Танзанит, небольшой, 0,3 карат за 50$, причем нам выписали на него сертификат.
Н счет Танзанита, если подходить к обычным лавчонкам, и тихо, только правда тихо спросить на счет Танзанита, то продавец-шпиён позовет вас с собой и достанет из-под полы маленький сверточек с несколькими камушками Танзанита. Насколько уж он правда настоящий, мы не знали, потому что в инете пишут, что с одной стороны вроде его и не подделывают, а с другой – как-то не так ярко они блестят, и ценник сбивается с 250-300$ до 40-50 вообще легко, что странно, поэтому мы не стали покупать у них, а купили в ювелирном магазине с сертификатом)
Красивая архитектура!
СтоунТаун - портовый город!)
СтоунТаун - каменный бастион со средневековыми пушками!
Лежибоки
Дом Фредди Меркьюри
Узкие улочки СтоунТауна
Знаменитые массивные деревянные двери!
И еще раз красивая архитектура
Потом мы отправились на центральный рынок! Вот это рынок, так рынок, самый что ни на есть настоящий, с целыми кварталами, торговыми домами, вот прям правда настоящий восточный рынок, куча народу, все толкются, тут продавцы кричат «Эй, давай, подходи!», ну короче нам очень понравилось, мы затарились кучей разных специй, и фруктов (купили и покушать, и домой с собой), причем получилось килограмм 15 наверное, только маракуйи было на 3 с лишним))
Хотели купить картину себе, но чего-то заинтересовавшего нас так и не нашли. Возвращались к себе до пляжа Нунгви уже на такси, так как чертовски мало оставалось времени пребывать в столь чудесном месте. Вернулись и остаток дня отдыхали на пляже.
Остаток дня провели на пляже. Beach boys так и подходили каждые добрые полчаса)) Ну я с ними со всеми познакомился, и общался уже больше так, без дела, а они поняли, что похоже я у них ничего не куплю, но иногда и останавливались поболтать просто так))
А последний день нас порадовал на первую половину дня проливным дождем, а нам так понравилось на самом деле купаться под дождем, такое классное ощущение. Вода в море теплая, а сверху с неба капает освежающий голову дождь!! Пока Аленка купалась, я познакомился с парнем из Замбии, прообщались с ним добрых часа 2 про жизнь, про отдых…я, кстати, с ним даже этим же вечером сфоткался в кафе))
Ну и напоследок дня купили себя подарок домой, картину маслом, которую они рисовали какой-то там особой техникой с ножом что ли или каким-то похожим на маленький шпатель инструментом. А, картину со слоном, забыл написать)) На черном фоне, красивый, цветной. Сначала выкатил на 250 тыс tsh за нее, ну мы сторговали до 135 тыс tsh. В принципе неплохо. Чуть больше 60$ за полотно 120см на 90 см. Завернул нам и мы счастливые отправились домой собирать вещи, потому что завтра закончится наш сказочный отдых в прекрасной Африке. А подъем то ранний, в 7.00 уже уезжает кораблик. Часа за 1,5-2 надо выезжать, а это только такси. Заказали, кстати, заранее за 25 тыс tsh, нашли парня на плаже, брат которого работает таксистом, нас и отвез.
Закаты Занзибара
Затраты этих дней:
- 117 тыс tsh – еда во второй день;
- 80$ - снорклинг;
- 42 тыс tsh – ужин в третий день после снорклинга;
- 4 тыс tsh – проезд на дала-дала в СтоунТаун;
- 50$ - Танзанит;
- 93 тыс ths – фрукты, специи, сувениры домой;
- 42 тыс tsh – обед в четвертый день;
- 135 тыс tsh – картина со слоном;
- 110 тыс tsh – еда, сувениры в последний день.
Ну вот мы и у терминала, оформили миграционки, сели в спидбот и «Прощай, СтоунТаун! Прощай, Занзибар Танзанович!» Надеюсь, что нам еще посчастливится побывать здесь..
А дальше все просто, такси, аэропорт, несколько часов ожидания и мы в небе до Абу-Даби. А там, как уже отмечал, мы вновь прилетели поздно, пока со всеми делами разобрались и никуда не поехали…получили ваучер на проживание в том же отеле Premier Inn Abu Dhabi International Airport Hotel. Поужинали в той же кафешке. И уснули. На следующее утро пробежались по Duty Free, накупили немного вкусняшек домой. И все, в последний самолет с кучей туристов, летящих болеть за свои сборные на ЧМ.
Вот так и закончился наш прекрасное путешествие в сказочную Африку, на родину диких животных...Танзания, мы любим тебя!!!
Затраты дня:
- 20$ - такси в аэропорт;
- 20$ - экспресс-тест на малярию на двух человек;
- 33 тыс tsh – еда.
Всем спасибо за внимание или как бы сказал любой танзаниец вам след «Hakuna Matata!» =D