delfi666 писал(а) 14 авг 2018, 14:01:Почитала тут темы про Крит, везде советуют не объять необъятное и не ездить по всему острову. В принципе согласна.
В связи с этим вопрос, жить нужно в Ханье? Или то тут, то сям?
Всё зависит от личных предпочтений. Я бы с ума сошла 12 дней жить в одном месте. Да, к тому же я не люблю длинные радиальные выезды, а при проживании в одном месте это неизбежно. На мой взгляд, смена жилья сильно экономит время и бензин. Плюс добавляет разнообразия поездке. Опять-таки новое место - новые таверны. Не везде хорошо со свежими морскими гадами. Например, в Ретимно этого добра было полно, а в Като Даратсо - всё было замороженное. Там из свежего только рыба была.
Я бы поделила проживание на три-четыре части. Например, сначала Ретимно, потом Плакиас, а затем Ханья. Говорят, что осенью море теплее на юге, так что, если интересует пляжный отдых, то неплохо было бы остановиться там на несколько дней.
По старому городу в Ретимно лучше погулять с утра, а на закате полазить по крепости. В Ретимно у нас были самые вкусные таверны. Или нам так казалось, потому что это было начало отпуска. Но, тем не менее, в таверне Argonautis были просто божественные мидии с луком в винном соусе, а в Mediterranean Restaurant – самая вкусная мусака.
Из Ретимно очень удобно посещать ущелье Мили. Можно смотаться в Ираклион. Нам абсолютно неожиданно (запланировала эти места только потому, что надо было чем-то занять 12 часов до самолёта) очень понравились Кносский дворец и археологический музей. Во дворец, конечно, надо идти с экскурсией, иначе это будут просто очередные руины. С утра можно присоединиться к сборной группе за 10 евро. А вот музей можно и самостоятельно посетить. Там очень хороший бесплатный путеводитель. Музей просто покорил, хотя я совсем не фанат археологии.
Из Ретимно в Плакиас мы переезжали не по прямой, а с заездом в интересные места: Аркади и Спили. Мы очень далеки от религии, поэтому запланировали посещение только одного монастыря. Аркади понравился по фоткам - в него и поехали. Монастырь произвёл сильное впечатление: там какая-то особенная атмосфера. Понравился львиный фонтан в Спили. Что-то в нём есть.
После Спили выехали на дорогу Ретимно - Плакиас. Ущелье Курталиотико поразило своей мощью и силой ветра. Вниз мы не спускались, но остановились во всех карманах, нащёлкали кучу фоток.
Плакиас понравился: уютный городок. А какая там скала в виде дракона! И таверны самые дешёвые. Из Плакиса удобно съездить в Превели. Не забудьте до спуска посетить смотровую площадку. Ещё раз огромное спасибо Лаан за наводку. Виды оттуда улётные.
Можно скататься до Франгокастелло в одну сторону, либо сделать вояж по пляжам в другую: Лигрес, Триопетра, дюны св. Павла. Мы, правда, до них в этот раз не доехали, т.к. в Плакиасе останавливались всего на 2 дня. Нашим любимым пляжем в эту поездку стал пляж Скинария.
Уезжать из Плакиаса лучше другой дорогой, чтобы посмотреть ущелье Котсифу. Далее можно заехать в Аргируполи (нам, правда, не очень понравилось), а затем выехать к озеру Курнас. Когда спускаешься вниз от одноимённой деревни, то на озеро открывается чудесный вид. Потом, конечно, нужно заехать в Георгиуполис и прогуляться к церквушке в море. Ну а затем уже ехать в Ханью.
Мы 5 дней жили в Като-Даратсо. Понравился пляж Агиа Апостолии. Рядом с Ханьёй полно достопримечательностей, но мы к концу поездки обленились и мало ездили. Посетили только вечернюю и утреннюю Ханью да скатались на Балос. На Балос советую ехать на машине. Дорога не такая ужасная, как её расписывают, зато сам себе хозяин.
Если всё же решите жить в одном месте, то логичнее поселиться в Ретимно, а не в Ханье. Ханья всё-таки слишком на западе и из неё не так удобно делать радиалки.
delfi666 писал(а) 14 авг 2018, 14:01:Пока ничего не бронировала. Нужно ли? Или на месте лучше и дешевле?
А у Вас есть опыт поиска жилья на месте? Мне вот жалко тратить в отпуске драгоценное время, поэтому я делаю это дома. Плюс для меня важно заранее посмотреть фотки, почитать отзывы.
В октябре, наверное, можно и на месте. Удобнее всего сделать это в аэропорту. А вообще можно ведь забронировать заранее без всяких предоплат, а потом посмотреть на месте и если будет вариант получше, взять его. Не знаю, как в Ханье, а в Ираклионе огромная парковка с кучей прокатных контор. Мне кажется, там и в августе можно было на месте взять.