Кому лень читать эти, в общем-то, необязательные буквы, может сразу переходить к просмотру картинок. Но мне хотелось бы пояснить, почему этот отчёт такой, какой он есть.
Пожалуй, ни один отчёт, из тех, что я решился написать, мне не было так трудно начать, как этот.
Практически невозможно писать о таких раскрученных, исхоженных и сфотографированных вдоль и поперёк, а главное - многократно описанных местах, как, например, Будапешт. Ну или Париж.
НЕ суть.
Это вот как раз то, что называют "туристической классикой".
Ну что ещё можно добавить, к тем многочисленным, и порой просто великолепным, рассказам о поездке как в Будапешт, так и в Венгрию вообще? Если ты не живёшь там, познав все тонкости и нюансы страны, если ты не занимаешься профессионально изучением страны, города, какого-то места или события - ну что ты можешь добавить, рядовой обычный турист?
Разве что свои личные впечатления, маленький бытовой совет, да выложить очередную банальную фотографию достопримечательности или вида, знакомых по путеводителям, фильмам, чужим отчётам.
Поэтому сперва я, практически уже точно, решил, что никакого "отчёта" писать об этой поездке не стану.
Но потом мне стало стыдно.
Ведь когда я решил ехать, то куда обратился? - сюда, на любимый ресурс.
И получил помощь, которую алкал.
За что отдельное спасибо konsts, сергей333, Vlad_Kenig и многим другим, кого перечислить просто нет возможности, но чьи советы или рассказы помогли мне.
НЕ мешало бы и мне свой "должок" форуму вернуть.
Но как быть со всем выше написанным? Ведь оно своей актуальности ничуть не утратило от моего решения чуток
по-графоманить.
И тогда я решил, что буду рассматривать свой отчёт лишь как своего рода довесок, как дополнительную иллюстрацию к тем чудесным отчётам, что уже существуют на форуме, и которые, безусловно, в самом ближайшем времени ещё будут написаны по завершению отпускного сезона этого года.
Т.е. как я себе это всё представляю; вот прочитал человек, скажем, тему "Прогулка по городу". Скопировал маршрут на карте, занёс координаты достопримечательностей, записал их названия, выучил имена и фамилии архитекторов, царей, героев, запомнил даты битв, строительства и разрушений, глянул фотографии.
А затем натыкается на мой отчёт и смотрит ещё фотографии, и ещё чуток отчётливее представляет себе, что же он на самом деле увидит (ну или может увидеть) там. А возможно, даже и примет к своему сведению и пользы парочку моих замечаний или советов.
(ну или не примет, не так важно; сам всё увидит на месте).
Или напротив; посмотрев на мои фотографии, решит, что ему такое не очень интересно и предпочтёт уделить своё время другому месту.
Вот для чего я решил писать отчёт.
Отсюда следует весьма существенный момент; и я прошу обратить на него внимание. Мои фотографии будут иметь не художественный, а чисто иллюстративный характер. Конечно же, трудно удержаться и не сфотографировать "классические" виды. И такие фотографии, разумеется, тоже будут. Но не в них суть.
До этих достопримечательностей ещё надо добраться, да и после них глаза тоже на что-то смотрят.
Так что большую часть времени [путешествия] мы видим вовсе не "открыточные" виды, а обычные.
Вот это-то я и хочу показать.
Т.е. фотографии будут сделаны по принципу "на что гляжу - то и снимаю".
Кому не нравится - не обессудьте.
На форуме полно других отчётов, заранее соглашусь, куда более интересных, мудрых, познавательных, полезных и красивых. Ну а мой - какой уж есть. Пианист играет, как умеет (с)

Глава 1. Мужла/Штурово.
Вообще-то, мы ехали в Словакию.
Так уж сложились обстоятельства, что мне выпало провести недельку в небольшой словацкой деревне, расположенной примерно в пяти-шести километрах от Дуная, и, несмотря на то, что рассказ этот в основном о Венгрии, мне кажется, было бы неправильным не сказать пару слов о месте нашего временного жительства.
Давайте глянем на неё, а заодно на эту местность:









Пару комментариев к фотографиям.
В витрине ресторана «Белая лошадь» выставлены фотографии выпускников местной школы этого года. Казалось бы – не совсем подходящее для этого место (но это ещё что; в соседнем окне выставлены фотографии выпускников …детского сада!). Но таковы местные нравы. Правда, венгры говорят, что словаки переняли эту традицию у них. И действительно; позже мы не раз видели в Венгрии подобные выставки» в самых разных витринах.
А через несколько лет здесь же, в этих витринах, будут выставлены фотографии этих же самых выпускников; и дата уже указана.

Данный памятник посвящён всем местным жителям, погибшим в период 1-й и 2-й мировых войн.
Да, вот так; на одном памятнике жертвы сразу двух войн. Немного иное восприятие Истории, не правда ли?
И обратите ещё внимание, что ленты у памятника в цветах венгерского флага, а не словацкого.
Чуть позже я ещё коснусь этой темы.
Мужла – типичная словацкая деревня; именно такая она и есть.
Но не совсем.
Помимо прочего, Мужла является своего рода центром словацкого виноделия. Ну а как иначе-то на границе с Венгрией!
Венгерские вина, разумеется, заслуживают совершенно отдельного разговора (одни Токайские чего стоят!), впрочем, как и словацкие. И мой «отчёт» совершенно не о виноделии, но всё же сказать пару слов об этом стоит. Ведь глупо было бы отрицать, что сей факт оказал ..хм..известное влияние на наше пребывание в этих чудесных местах.



Здесь производятся самые разные вина; и белые, и красные, и розовые, и даже такая экзотика, как, например, «ледове вино» , известное больше, как «ледяное вино» (франц: Vin de glace, итал: Vino di ghiaccio, англ: Ice wine, нем: Eiswein) - десертное вино, изготовляемое из винограда, тронутого заморозками при определённой температуре прямо на лозе. На фото ниже видна дата сбора винограда: 19 декабря 2009 года.

Впрочем, действительно, пожалуй хватит об этом.
Не о том рассказ.
В пяти километрах от Мужлы, непосредственно на берегу Дуная, расположен городок Штурово.
Чуть позже мы увидим его целиком с другого берега Дуная, а пока глянем, что тут есть:








Обратили внимание, что на железнодорожной станции кроме слова Szturowo есть ещё одно – Parkany? Это же слово можно прочитать на карте города на другом снимке.
Это название данного городка на венгерском языке.
И абсолютно никого это здесь не смущает. Хотя в истории отношений двух стран и народов бывало всякое.
Но никто не истерит по поводу «чужой культуры» и «языка оккупантов».

(Если кто не в курсе, то начиная с 10 века и до начала 20-го территория Словакии входила в состав Венгерского королевства. А в 20 веке имели место процессы непрерывных взаимных территориальных претензий и даже небольших военных столкновений).
Много венгров исторически проживает на территории Словакии. Довольно много и смешанных семей. И что меня лично удивило, некоторые не только не забыли русский язык, как тяжкое наследие советского периода, но и даже учат его сегодня. Сознательно. Мотивация этого мне не вполне ясна, но вот тем не менее.
Так что, если вы будете говорить медленно, простыми предложениями и не будете использовать жаргонизмы, то в Словакии вас поймут практически везде. ( С Венгрией не так всё просто).
Братские захоронения советских воинов.


В общем, обычный городок, а по сути просто большой посёлок, каких много; пара как бы «исторических» улиц, стандартные многоэтажки, пара-тройка магазинов и кафе распространённых брендов – вот, пожалуй, и всё. Ничем он особо не примечателен, этот городок.
Кроме, пожалуй, двух моментов.
Во-первых, здесь расположен довольно большой водный центр «Вадаш» (Vadaš). За 8-10 евро можно без ограничения по времени провести здесь хоть весь день.
(фото из Интернета)


Здесь имеются и «трубы», и «горки», и бассейны с дорожками, и «волны», и бассейны с горячей минеральной водой. Обращает на себя внимание наличие бассейнов, рассчитанных специально для маленьких детей; небольшая глубина, тёплая вода, всевозможные детские горки, домики и т.п. Здесь довольно много отдыхающих семьями. Ставят на берегу …палатки и проводят здесь весь день. Так понимаю, что это для многих своего рода альтернатива «поездки к морю».
Непосредственно на территории этого водного центра имеется даже гостиница, но она, безусловно, не может вместить всех отдыхающих.
Вторым же примечательным моментом этого города является наличие в нём моста через Дунай.
Глава 2 часть 1. Эстергом.
«Ой у гаю при Дунаю
Соловей щебече»,
– старательно, хоть и с жутким акцентом, выводит народную песню Мила Йовович - голливудская дива с украинскими корнями.
При чём тут Мила и Украина, скажете вы? Вот и я так же подумал: причём?
Где у нас Венгрия, а где Украина?
Но не спешите.
Дунай – поистине великая река. Самая протяжённая на территории Евросоюза, длинной почти 3 тыс километров, известная ещё с античных времён (под названием Истр), она протекает по территории 10 стран, точно по их границе.
Так же разделяет она и Словакию с Венгрией, а мост Марии-Валерии их соединяет.
Рассматривая скучные фотографии Штурово, многие, безусловно, обратили внимание на какой-то бирюзовый купол, видимый на снимках. И удивлялись, а чего это я ничего про это не говорю. Но всё дело в том, что этот купол находится вовсе не в Штурово, и даже не в Словакии. Он принадлежит одной из самых известных туристических достопримечательностей – собору святого Адальберта, который находится на другом берегу Дуная, в венгерском городе Эстергом. Куда мы теперь и отправимся, аккурат по мосту Марии-Валерии.

Мост Марии Валерии — это мост через реку Дунай, соединяющий венгерский город Эстергом и словацкий Штурово, протяженность которого составляет 500 м. Мост построен по проекту архитектора Яноша Фекетехази в 1895 году. Мост Марии Валерии дважды разрушали: первый раз в 1920 г., и затем в 1944 г., когда он был взорван отступавшими немецкими войсками. Современный мост был восстановлен лишь только через 60 лет в 2001 г.







Эстергом, наряду с Вишеградом и Сентэндре, часто ещё называют туристической венгерской классикой.
А главной достопримечательностью Эстергома является, безусловно, собор св. Адальберта. И вид с него на излучину Дуная.
Я воздержусь от исторических и искусствоведческих экскурсов (желающие сами легко найдут эту информацию); ограничусь лишь тем, что Эстергомский собор — это самое высокое здание Венгрии и самая большая церковь страны.
Как писал в самом начале, я не стану повторять многочисленные и достаточно подробные описания маршрута по Эстергому, (равно как и по другим городам, куда мы ещё поедем), имеющиеся на форуме в других отчётах, а ограничусь лишь их дополнением фотографиями, а также парочкой чисто практических советов.
Итак, первое. Мимо собора вы никак не пройдёте. Его видно абсолютно с любой точки города.
Второе. Если вы на машине, то есть два варианта:
а) проехав мост через Дунай, едете направо и обратно под мост, и паркуете машину на стоянке практически под мостом. Оттуда пешком, фотографируя по пути.
б) проезжаете на машине прямо через канал и налево непосредственно к собору.

Этот снимок сделан непосредственно с [купола] Собора. Спиной к Дунаю.
Если ехать через мост, то вы приедете справа. Если будете ехать со стороны Будапешта (Вишеграда, Сентэндрэ), то по трассе №11. Кстати, запомните её; она нам ещё понадобится.
Перед Собором имеется аж целых три парковки.Самая первая, куда так и хочется заехать – платная. Платишь наличкой живому человеку. Не Бог весть, но всё же. И тут есть туалет. Следующая за ней, параллельно расположенная, как бы по центру собора, теперь тоже платная (фото устарело). И без туалета. Платить через паркомат.
А вот ещё левее, есть ещё одна стоянка возле папской резиденции. Там останавливаются автобусы, но можно парковаться и легковым. Там есть возможность припарковать машину бесплатно.
Ну а теперь пошли к Собору.

Уменьшим пафос

Ну а эти снимки призваны показать громадность Собора, которую, конечно. очень сложно предать на фото, но которая, безусловно, сразу чувствуется, стоит оказаться рядом с ним.



(Вот как раз чуть правее, под деревьями, можно бесплатно парковаться)

Уже от самого Собора виды открываются изумительные.




Но нам надо выше.
Вход в Собор платный. Причём за посещение разных его мест платить надо отдельно. Точки для посещения отмечены на схеме в кассе. Там же указаны и цены на каждую.
Имеются и скидки для пенсионеров, детей, студентов. Так что если есть возможность – пользуйтесь.
Лично я продемонстрировал кассирше свой костыль и сказал слово «сеньор».
Вид у меня, очевидно, был в тот день «не очень», потому, что она согласно кивнула, и выдала мне билет со скидкой. Лайфхак, чё...

Подъём на купол не лёгок. Особенно вторая часть пути.

Вторая винтовая лестница настолько узкая, что одновременное движение верх/вниз по ней просто невозможно. Поэтому оно носит реверсивный характер и регулируется служителями с рациями, которые строят вверху и внизу.
Было даже замечено, что многие организованные туристические группы на самый вверх не поднимаются, ограничиваясь лишь нижним ярусом, а то и вовсе улицей и посещением Собора. Особенно, если это группа с пожилыми людьми
И это, повторюсь, не случайно. Учитывайте это, если с вами пожилые люди или инвалиды.
Ну а мы пошлёпали вверх.









На другой стороне Дуная (за моей спиной на снимке, например), как уже наверное догадались, тот самый словацкий городок Штурово, о котором я писал выше.
Ну и заглянем в сам Собор, конечно.
Там есть много чего посмотреть, но не стану утомлять излишними подробностями. (И так чего-то разболтался, хотя и не хотел).



Итак, мы побывали на самом верху самого высокого здания Венгрии, стоящего на холме.
А хотите посмотреть на него сверху?


Нет, для этого нам не придётся летать или даже запускать коптер.
Обойдёмся нашей машиной.
Помните, выше я просил запомнить трассу №11?
Выезжаем на неё, проезжаем в направлении Вишеграда немного до перекрёстка, где справа/спереди будет АЗС и уверенно сворачиваем направо на улицу Вашкапу.
Врубаем пониженную и давим на газ.





Понравилось? То-то же!


