Утром мы проснулись, позавтракали и поехали в Стоун-Таун. Надо было вернуть машину и переправиться на пароме в Дар-эс-Салам. Уезжать было грустно.
Ещё накануне, мы связались по WhatsApp с хозяином автомобиля и сообщили, что планируем вернуть. Договорились, что он вышлет своего менеджера к заправке, на которой нас заправляли первый раз, когда мы получили автомобиль. Так же мы попросили, чтобы он довёз нас до порта и показал куда идти. Время точно не назначали, просто мы должны будем маякнуть минут за 30 до приезда.
Доехали мы довольно быстро. На заправке нас встретил менеджер ZanCars. Мы поменялись местами – он сел за руль. Порт был неподалёку. Уже через пару минут мы искали место, где припарковаться. Менеджер объяснил куда идти. Мы взяли чемоданы и поплелись в порт. Было жарко. Купили билеты.
Плюс там надо было ещё оформить какие-то бумажки на выезд. Всех прибывающих на Занзибар и убывающих регистрируют. Покончив с формальностями, мы стали ждать паром. Зала ожидания как-такового не было – просто ряды кресел стояли под навесом. Тут ждали все – и местные и туристы.
Минут через 40 пришёл паром, и мы стали грузится.
Чемоданы сдали в багаж – в металлические клетки. Было как-то немного боязно. За ними никто особо не присматривает и не контролирует кто чей чемодан взял.
Билеты на корабль есть трёх категорий: по 25, 35 и 55 долларов. У нас были билеты по 35 долларов - сидячие места эконом класса с кондиционером.
По 55 долларов места с более широкими промежутками между рядами, но не настолько, чтобы переплачивать. Так что мой совет – берите по 35 долларов и не парьтесь!
Кораблик был довольно шустрым – шёл очень быстро.
Занзибар
Занзибар
Занзибар
Занзибар
Не помню уже точно через сколько, но мы всё же доплыли до Дара.
Дар-эс-Салам (В переводе: покорённая, мирная область; жилище покорённых, смирившихся) — крупнейший город Танзании. Самый богатый город страны и важный экономический центр. По состоянию на 2012 год численность населения составляет 4,3 миллиона человек.
Мы ещё накануне забронировали недорогой трёхзвёздочный отел Iris Hotel Dar Es Salaam за 30 долларов. Как выяснилось потом очень и очень приличный!
На выходе из порта тебя сразу же облепляют таксисты. Мы выбрали наиболее адекватного на вид и решили отдаться ему. Он подвёл к своей машине и спросил куда нам надо. Мы назвали адрес отеля. Он напрягся, вспоминая видимо маршрут, и выдал нам цену. Сейчас я уже не помню какую, но однозначно мы поехали ровно в два раза дешевле. Малого того! В Дар-эс-Саламе работает Uber. Только работает он через жопу, но всё же попытать счастья можно.
Отель был недалеко, и мы доехали довольно быстро. На ресепшене нас встретила индианка, как выяснилось потом владелица отеля. Этот отель много раз переходил из рук в руки, и потому многие таксисты знали раньше его совсем под другим названием. Мы хотели снять номер на 1,5 суток, так как вылет самолёта у нас был ночью. Нам без проблем пошли на встречу – мы заплатили 45 долларов, т.е. за 1,5 суток. Во многих других отелях начали бы гундеть и просить оплатить двое суток.
Нас провели в номер. В нём был полумрак. Окна занавешены мощными шторами, практически не пропускающими свет. Перво-наперво мы включили кондиционер. Он оказался просто зверь. Пока мы ополаскивались в душе он остудил комнату до приятной прохлады.
Что посмотреть в Даре. Практически все на форумах пишут, что делать там нечего. Забегая вперёд, скажу, что так и есть. Основная достопримечательность — это Национальный музей Танзании. Пишут, что ещё надо посетить рынок Карияко и рыбный рынок Мзизима. Вот примерно это мы и запланировали.
Освежившись и немного отдохнув мы с помощью Uber вызвали такси и оно довольно быстро приехало. Забегая вперёд скажу, что это было первый и последний раз. Все остальные разы, таксисты после того, как брали наш вызов, тупо не двигались с места, пока не отменишь заказ или по много раз проезжали мимо в квартале от тебя.
Первая точка нашего маршрута был Национальный музей. Пока нас машина везла по адресу, мы глазели по сторонам. Дар-эс-Салам город контрастов. Тут встречаются и старые покрытые плесенью дома, и шикарные небоскрёбы все покрытые стеклом.
Пробок на улицах не было, и мы минут через 15-20 доехали до музея. Он представлял из себя небольшую территории на которой было современное задние с экспозициями, актовым залом, а также небольшое старинное здание, которое на тот момент было закрыто.
Старинное здание.
Музей посещают много школьников.
Во дворе стояло огромное дерево.
В здании, не смотря на его современность и наличие электричества, было как-то неуютно мало света. В музее выставлялось практически всё подряд, что хоть имело какую-то историческую ценность. Во дворе под навесом было несколько старых автомобилей и бензоколонка.
Слева бензоколонка.
Отдельно особняком стоял какой-то раскуроченный взрывом джип – память о каком-то теракте. А сторонке как-то неприметно лежали какие-то кости. Оказалось, что это череп кита, который нашли несколько лет назад неподалёку на берегу. Лишь подойдя к нему, мы оценили размер. Он был просто огромен!!! И кстати весьма дурно вонял! Я думаю, что никто не заморачивался его очисткой и консервацией, а просто притащили и положили как есть.
В здании были галереи с различными ископаемыми остатками животных и древних людей.
Не ходите дети в Африку гулять!!!
Было несколько предметов бывших колонизаторов XVIII – IXX веков. Но больше всего было различных рисунков, гравюр и фотографий различных людей и событий. Один из залов выделен под наскальные рисунки. Сделано довольно интересно. Небольшой муляж стены пещеры, на нём копия рисунка, а рядом фотографии этих рисунков, учёных нашедших их и куча текста. В соседнем зале располагались уже современные картины. Они были весьма примитивными и ценность свою имели лишь потому, что рисовали их какие-то местные художники. Кстати они вовсе не похожи на те картины, которыми завалены все прилавки на Занзибаре.
Выйдя из музея, мы задумались о следующих наших шагах. Мы потихонечку начинали уже хотеть есть и периодически просматривали через планшет в Трипадвизоре различные кафе и рестораны. Многие писали, что нормально поесть в Дар-эс-Саламе весьма непросто. Ковыряясь в планшете, я обнаружил на Гуглокарте, что совсем недалеко от музея есть Ботанический сад. Лайсан не очень жаждала туда идти, но я уговорил её. Вообще место было не сильно людным, и мы тут явно неместные. В Танзании за своего косить не удастся. В общем немного побаивались, что могут ограбить.
Но ботанический сад был совсем рядом, и мы быстро до него дошли. На самом деле это был просто парк, огороженный оградой высотой примерно по пояс. Никаких билетов или закрытых ворот. Просто заходишь и наслаждаешься. На небольшой территории этого сада росло много разных диковинных растений. Мы прогуливались по парку и рассматривали всё вокруг. И тут вдруг, откуда не возьмись, вышел пожилой африканец с палкой. Нет-нет, он не хотел нас её огреть. Он просто хромал. Африканец подошёл к нам, поздоровался, спросил на английском понимаем ли мы его. И получив утвердительный ответ, стал рассказывать о дереве, на которое мы смотрели в тот самый момент. А потом повёл нас по всему саду рассказывая о каждом растении, что там произрастало.
Я думаю мы провели там около часа. Было очень здорово. Обойдя весь парк, мы поблагодарили старика и дали ему 10 долларов.
Вот теперь мы серьёзно проголодались и решили поехать на ужин. Вечерело. Была суббота. Людей вокруг было как-то совсем немного. Мы ещё рас посмотрели с помощью планшета на Трипадвизоры отзывы о кафе и ресторанах рестораны и решили поехать ресторан эфиопской кухни Addis in Dar Ethiopian Restaurant. Я быстренько запустил Uber и вызвал такси. Заказ мой был принят и было обещано через десять минут подать автомобиль. Я наблюдал через приложение за таксистом, который должен был меня забрать. Прошло минут семь, а он даже не тронулся с места. По всей видимости и не собирался. Я отменил и с меня тут же списали деньги за отказ. Пришлось писать в службу поддержки еле сдерживая матюки. Деньги тут же вернули. Я сделал вторую попытку. Эффект был примерно тот же. Но я не отчаивался. С третье попытки всё вроде бы стало получаться. Таксист быстро поехал в мою сторону. Но тут опять началось… Он начал ездить кругами рядом с местом, которое я отметил булавкой, но проезжал всё время мимо в квартале от меня. Потом разворачивался и делал новый заход. И снова мимо. Минут через 10 мне этот цирк надоел, и я отменил заказ. С меня тут же списали деньги. Опять процедура написания в техподдержку жалобы и деньги снова вернули. Мы потеряли минут 30 и были очень злые. В итоге мы вернулись к музею и там поймали тук-тук – такси мотороллер. Показали ему адрес, договорились о цене, как всегда в два раза меньшей от первоначально названной и поехали.
Не помню сколько мы ехали, может минут 20-30. За это время на город опустились сумерки. Когда тук-тук остановился и водитель сказал, что приехали, то мы совсем не ожидали очутится в таком месте. Это была второстепенная улочка утопающая в зелени и с небольшими домами. Было немного жутковато. Я даже не сразу понял где находится ресторан. Ресторан представлял из себя небольшое двухэтажное здание и находился на территории за забором. Т.е. с дороги его и не приметишь, если не знаешь где надо искать. Я бы не за что не пошёл бы в такой, если бы не восторженные отзывы в Трипадвизоре.
За забором была достаточно большая парковка для гостей, что конечно же очень удобно. Мы зашли в здание. Мне казалось, что мы чуть ли ни одни там будем посетители, так как ни во дворе ни коридоре мы не встретили ни одного посетителя. Но когда мы поднялись на верх, то увидели, что гостей было достаточно много. Было очень красиво и необычно. Низкие стульчики, каждый стол накрыт специальной плетёной соломенной остроконечной корзиной.
Нас усадили за столик и принесли меню. Важно было найти вегетарианские блюда. А ещё нам хотелось в эфиопском ресторане конечно же попробовать эфиопские блюда. Первым делом мы заказали местное вино, а вот с остальной едой было не так-то просто решить, и мы принялись изучать меню. Пришлось порой пользоваться гугло-переводчиком, ибо не всё нам было понятно.
У этого ресторана есть сайт http://www.addisindar.com/ , желающие могут скачать там меню и ознакомиться с ним подробно.
Через какое-то время мы всё же справились и сделали выбор. В этом время нам официант как раз принёс холодное вино. Мы сделали заказ и в ожидании стали попивать прохладное вино. Жизнь прекрасна.
И тут неожиданно жизнь начала становиться ещё прекрасней – к нам подошла официантка-эфиопка. Очень красивая изящная африканская женщина. Мы с Лайсан не могли оторвать от неё глаз. По мнению многих, эфиопки самые красивые африканки. Итак, подходит. У неё кувшин и тарелка. Она показывает нам, что надо держать руки над тарелкой, а она тем временем сверху из кувшина поливает водой. Так мы помыли руки. Ресторан нам нравился всё больше и больше.
Через некоторое время официант принёс нам заказ. Он снял прикрывающую стол шляпообразную плетёную крышку и поставил блюдо размером ровно со стол. Блюдо было выстлано чем-то, напоминающим блин. На блине стояло несколько плошек с едой. На столик рядом с основным, официант поставил тарелку в которой лежало нечто свёрнутое в ролы. Я подумал, что это маленькие влажные полотенца, как подают в японских ресторанах и перестал обращать на них внимание.
Официант показал жестом на принесённые миски и спросил всё ли правильно и готовы ли мы приступить к трапезе. Мы ответили да. Я не увидел приборов, но не придал этому особого значения. Подумал, что сейчас нам их принесут. Но тут случилось то, что никто из нас не ожидал.
Официант быстро и ловко перевернул все миски и вывалил всю еду горками на этот мегаблин. Мы настолько обалдели, что даже вымолвить не успели ничего и лишь хлопая глазами от удивления продолжали смотреть на официанта. Официант уловил это и улыбнувшись во все 32 своих эфиопских белых-белых зуба объяснил, что надо брать эти вот ролики, отматывать от них кусочек, отрывать, брать с их помощью еду и класть себе в рот. Оказывается, это были вовсе не влажные полотенца, а такой вот свёрнутый в ролики эфиопский хлеб инжира (injera). Отрывая кусочек, вы будто бы с помощью салфетки берёте то, что не хотелось бы брать руками.
Весьма необычно. Но нам конечно же хотелось традиционной кухни, а значит и есть надо традиционным способом. Мы принялись уплетать… Всё было очень и очень вкусно.
После ужина мы попросили работников ресторана вызвать для нас такси, так как экспериментировать с Uber уже не хотелось. День прошёл просто замечательно. В отеле мы тут же провалились в сон.
Следующий день был последним в нашем путешествии. Вылет у нас поздно ночью, точнее очень-очень рано следующим днём.
По плану мы хотели посетить рынок Карияко. На всех ресурсах в интернете писали, что ни в коем случае не ходите на рынок с большим количество денег, не надевайте украшений и т.п., так как могут ограбить.
Утром проснувшись, я практически сразу получил сообщение от Фада на ВотсАпп «Как дела? Где находитесь? Какие планы?» Я написал, что сегодня у нас последний день, мы в Дар-эс-Саламе и хотим посетить рынок Карияко. Фада это сильно взволновало. Он тоже был в этот день в Дар-эс-Саламе, и он предложил дождаться его, чтоб он нас сопроводил на рынок в качестве телохранителя. Нас это тоже не могло не взволновать, и мы решили его подождать. Он пообещал приехать в течении часа. Мы пока отправились позавтракать. Завтрак входил в стоимость отеля. Столовая находилась на втором этаже. Завтрак был по типу шведского стола. Выбор был не царский, но довольно приличный. Нам очень понравилось.
Вид из отеля
Вид из отеля
После завтрака мы связались с Фадом. Он оказывается застрял в пробке. Мы ждали несколько часов периодически писали сообщения. Оказывается, в Дар-эс-Салам приехал то ли какой-то крупный чиновник, то ли вообще президент какого-то соседнего африканского государства. Поэтому многие дороги были перекрыты и воцарились многокилометровые пробки.
Терпения у нас не хватило, и мы решили пойти самостоятельно. Вынули из карманов всё-всё-всё, оставили даже телефоны и пошли самостоятельно. Благо рынок был недалеко от нас, и мы довольно быстро и без приключений добрались до него. Рынок Карияко очень похож на наш рынок в Казани – есть здание в два этажа и есть открытая площадка для торговли. В здании в Карияко были расположены разные ларьки со всякой ерундой – различные бытовые товары и электротовары китайского производства, семена, химия для огородов, садовый инвентарь и т.п. А под открытым небом стояли лотки на которых продавали различные овощи и фрукты. Резюме: ерунда полная. Совершенно не советую. Абсолютно разочарованные мы двинулись обратно к отелю. Фотографий нет, ибо с собой ничего не брали.
Как раз к нашему возвращению с рынка Карияко приехал Фад. План минимум по посещению достопримечательностей в Дар-эс-Саламе мы уже выполнили, так что мы решили просто пойти гулять по городу начав с обеда в кафе. Мы конечно же очень хотели снова вернуться в ресторанчик Addis in Dar, но было воскресенье, и он не работал. В итоге нам пришлось погрузится в Трипадвизор, чтобы по отзывам найти более-менее приличное кафе. И мы такое нашли, вот только название никак не вспомню.
Чтобы добрать до кафе, мы вышли решили взять такси. Благо рядом стояло куча свободных машин. Большинство такси — это ужасные автомобили, к которым, как нельзя лучше, подходит выражение «ведро с гвоздями». Мы подошли к таксисту, показали адрес, показали на карте где это находится и спросили знает ли он как туда проехать и сколько будет стоить. Он раз несколько попереворачивал телефон, разглядывая карту, с казал что знает. Договорились о цене и поехали. И тут снова началось… Мы крутили и крутили круги… по одному и тому же месту проезжали раз несколько. Он всё нас пытался привезти совсем в другое место. Раз несколько останавливался и говорил, что приехали. Я смотрел по навигатору и говорил, что это совсем другое место. Он брал карту неистово вертел телефон, и мы снова отправлялись в путь. В одну из таких остановок, когда мы так и не доехали, но оказались рядом, я скомандовал всем на выход, ибо пешком дойти было проще. А то я уже выучил тот квартал наизусть, где мы крутились и стал узнавать даже улицы. Денег мы ему отдали. Он же не со зла так нас возил и лишать его хоть какого-то заработка совсем не было в планах.
Минут за пять мы дошли до кафе. А точнее это был какой-то арабский ресторан. Мы были единственными его посетителями. На улице было пекло, как на сковородке, а внутри прекрасная прохлада от кондиционеров. Мы плюхнулись на стулья и принялись изучать меню. Я заказал себе хумус и фалафель, Лайсан рыбу и салат с авокадо, Фад что-то мясное.
Как обычно, мы объелись до отвала. И это была наша ошибка, так как предстояла длительная прогулка по жаре.
Выйдя из ресторанчика, мы двинулись гулять по городу. Шли по разным улочкам. Я фотографировал.
Двигались мы в сторону рыбного рынка. Конечно же лучше его посещать рано утром, когда солнце не так печёт, да и рыбы там больше и она прям из моря. Но так как особо там смотреть было больше нечего, то мы двигались в том направлении.
Мы шли по разным улицам, и я фотографировал всё интересное, что мне попадалось.
Примерно через час мы дошли до рынка. Дорога далась нелегко. Было очень и очень жарко. Еда после ресторана всё никак не хотела проваливаться из желудка в кишечник. Было как-то не очень… И вот в таком состоянии мы вступили на территорию рыбного рынка. Запах там стоял неимоверный. Такое ощущение, что даже воздух там был плотнее из-за такой невиданной концентрации рыбного смрада. Я еле-еле сдерживался, чтоб меня не вывернуло… Пил часто мелкими глотками воду, чтоб успокоить позывы на рвоту. И продолжал фотографировать.
Пришли мы поздно. Многие уже распродали свой товар и разошлись.
Зацените красотку! И кренделя, что взглядом провожает её.
Торгуются за ската.
Сувениры
Скоро от воды меня распирало, как воздушный шарик от воздуха. Рынок мы постарались пройти по-быстрому. Как только концентрация запаха в воздухе начала снижаться, меня понемногу начало отпускать.
Уж не было так ужасно, однако из-за большого количества выпитой воды меня распирало и было крайне некомфортно. Мы уже много насмотрелись и нам хотелось в отель в его живительную прохладу. Мы прошли ещё пару километров и решили поймать такси, чтобы быстрее доехать до дома.
Остановили тук-тук и на нём весело помчались в отель.
В отеле мы планировали поспать до вечера в прохладе и ночью отправится в аэропорт. Фад договорился с водителем при отеле, чтоб он нас довёз до аэропорта. Мы попрощались и пошли отдыхать в номер. Прохлада отеля после пекла улицы казалась раем. Оставшееся до выезда в аэропорт время мы счастливо проспали.
Проснулись ближе к полуночи. В Африке это моё самое любимое время, ибо прохладно. Быстренько собрались и отправились в аэропорт. Ожидание рейса прошло в воспоминаниях. Мы просматривали фотки в телефонах и обсуждали самые яркие моменты нашего путешествия.
На самолёт сели без приключений. Летели через Стамбул с пересадкой. Через 16 часов мы были дома.
Так закончилось одно из наших замечательных путешествий.
За время путешествия отснял очень много видеоматериала. Скоро будет фильм.
За то время пока я писал этот опус, мы с Лайсан успели слетать на Крит, попутешествовать по Бельгии, зарегистрировать наш брак, провести медовые две недели на Сицилии и даже попасть там в серьёзную перестрелку. Отчёт по Бельгии уже начал писать. До остального пока руки не дошли. Меня вы можете найти в социальных сетях – Артём Барахтин 1977 года рождения проживающий в Казани. Буду рад общению.
PS: В общей сложности, не считая комментариев, вы прочитали около 26 тысяч слов или 140 тысяч знаков без учёта пробелов (166 тысяч с пробелами), что составляет 42 страницы в Word 11-м кеглем без учёта фотографий. Поздравляю! Вы осилили это!!!
Читайте мой следующий отчет "Неделя в Бельгии. Июль 2017 г.": https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8111345#p8111345