Занзибар, март 2018 (+ноябрь 2018 )

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Занзибар, март 2018 (+ноябрь 2018 )

Сообщение kadrik » 23 апр 2018, 14:30

Шикардос.
kadrik
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 15

Сообщение fedul » 03 май 2018, 07:12

liana писал(а) 24 мар 2018, 07:38:И в отелях, и в деревенских магазинчиках доллары легко считались калькуляторами по курсу 2245- 2400

Я делал так: торгуюсь в долларах, когда договоримся о цене, предлагаю умножить доллар на 2000 и рассчитываюсь. Ни один не был против.
fedul
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 40

Сообщение liana » 03 май 2018, 08:25

Я делал так: торгуюсь в долларах, когда договоримся о цене, предлагаю умножить доллар на 2000 и рассчитываюсь. Ни один не был против.

Да, изучив отчеты прошлых лет, я на это и рассчитывала - платить шиллингами, а торговаться в долларах и умножать на круглую цифру, для простоты им и выгоды мне. Но времена изменились, считать в уме уже никто не хочет.

У каждого теперь в руках мобильник с калькулятором, так что умножали на реальный курс. То есть, торговаться и скинуть 2\3 от заявленной цены они готовы, а умножать в уме на то что попроще - ни-ни. Научились пользоваться благами цивилизации )). Тыкают в кнопочки, с умным таким видом )) и со словами " почему 2000, курс ведь 2400".

В следующий раз оставлю доллары, поменяю лишь мелочевку на пиво и маршрутки.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Кнопочка86 » 28 май 2018, 03:08

Ради интереса зашла посмотреть что такое Занзибар и с чем его едят)))...и просто загорелась! Спасибо вам за развернутый рассказ и фото!
Кнопочка86
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 13Лесник » 03 июн 2018, 11:34

Спасибо за отчет! Собираюсь в этом году на Занзибар, так что очень удачно я зашла
13Лесник
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Apyatka » 29 июл 2018, 17:40

Очень круто написано! Мне не нужно в Занзибар (пока), но читать Ваши рассказы огромное удовольствие.
Зачитываю большие куски вслух, муж хохочет и передает Вам "Браво!".
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 665 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение munirazero » 08 авг 2018, 09:53

Замечательный отчет! Спасибо за полезную информацию. Планирую поехать на Занзибар в феврале одна. Не страшно ли будет? Не люблю хелперов,приставучих как репей.
Остров я понимаю небольшой, я планирую остановиться в Bwejuu. Вы там не были? я пока не представляю далеко ли это от Стоун Таун, острова с черепахами и других достопримечательностей.
munirazero
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение liana » 08 авг 2018, 12:18

Не страшно ли будет? - я не знаю чего боитесь Вы, для меня саым страшным было попасть на крупный денежный развод, но вот, обошлось мелочевками))

Если Вас сильно раздражают хэлперы, то лучше не ездить. Хэлперы будут, как комары на болоте- это неизбежно, это их жизнь и их источник дохода.
liana
почетный путешественник

Сообщение munirazero » 08 авг 2018, 14:27

Спасибо! На развод тоже попадали на Шри-Ланка. Я имела в виду,что одной тяжелее отказываться от их услуг. Я понимаю, что это их источник дохода, и реальная помощь всегда должна оплачиваться...Как я поняла из отчёта, можно просто игнорировать через чур навязчивых....
munirazero
новичок

Сообщение liana » 08 авг 2018, 14:44

Нет-нет, игнорировать не получится! Для них это будет выглядеть как "не получилось у одного - попробует следующий")) Наоборот - проще поддержать разговор, выслушать и ответить - спасибо, все прекрасно, но я хочу отдохнуть одна, ты не обижайся но уйди пожалуйста)) у меня срабатывает 1000%. И еще: особенно тяжело будет в первые дни, к белокожим вновь прибывшим особое внимание, пока те не разобрались что к чему. Потом когда загорите, будут просто мимо проходить, какдела- и дальше пошел)
liana
почетный путешественник

Сообщение mr.b0nd » 08 авг 2018, 18:28

@liana Спасибо за отчет, понадергал от Вас цитат для подготовке в январский трип. (Про еду, про обмен, про лодку в 8 утра...)

munirazero писал(а) 08 авг 2018, 09:53:Замечательный отчет! Спасибо за полезную информацию. Планирую поехать на Занзибар в феврале одна. Не страшно ли будет? Не люблю хелперов,приставучих как репей.
Остров я понимаю небольшой, я планирую остановиться в Bwejuu. Вы там не были? я пока не представляю далеко ли это от Стоун Таун, острова с черепахами и других достопримечательностей.

Мы еще там не были, но если вы про Bwejuu, что северней падже, лично нас смутил там пляж по гуглактам.
mr.b0nd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение munirazero » 08 авг 2018, 19:24

Спасибо, посмотрю по карте расположение, и пляжи.
munirazero
новичок

Сообщение v_ak » 30 окт 2018, 09:37

Была идея посетить Занзибар, но что-то этот отчет отбил все желание, особенно пляжи с буйволами и грязь на берегу.
v_ak
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение liana » 30 окт 2018, 14:33

.....что-то этот отчет отбил все желание, особенно пляжи с буйволами и грязь на берегу

Рада что мой отчет помог принять правильное решение))
Пляжи там не все с буйволами, но все побережье - один общественный пляж с неизбежными водорослями и всем прочим, что выносит море, и что кидают под себя туристы. Если это "грязь" и это смущает - конечно надо таких мест избегать.
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 13 ноя 2018, 16:08

Сейчас я в Падже, прогулялась вчера до этого Bwejuu ))
Через пару дней вернусь в Москву и выложу фото.
Со смартфона отсюда что то не получается
liana
почетный путешественник

Сообщение rolo tomasi » 15 ноя 2018, 13:03

Добрый день , собираюсь в это же время туда, вот есть пара вопросов по Занзи:
1. Вы говорите лучше не менять доллары , только на газировку ,а как же вы расплачивались за остальное например рыба 10к ш это около 5 $ , а у Вас 50 , сдачу как дают или вы мелкие наменяли?
2. Какие пляжи почище, может отели даже помните ?
3. Не увидел ни слово о САФАРИ , не ездили ? можете посоветовать где куда кем почем ?
Johnnie Walker - Keep Walking....
rolo tomasi
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 38

Сообщение 4e4ako » 15 ноя 2018, 20:42

rolo tomasi писал(а) 15 ноя 2018, 13:03:лучше не менять доллары , только на газировку

Не соглашусь, в кафешках выгоднее расплачиваться шиллингами, так как баксы там считают по курсу 1 USD = 2000 TZS, а в обменниках в сентябре этого года давали за бакс 2270 - 2280. При оплате ужина за двоих шиллингами экономилась пара баксов.
rolo tomasi писал(а) 15 ноя 2018, 13:03: Не увидел ни слово о САФАРИ , не ездили ? можете посоветовать где куда кем почем ?

Ближайший к Занзибару нац. парк, где можно посмотреть животных - это Микуми. Как туда добраться самостоятельно, сколько это будет стоить и сколько займет времени, можно почитать здесь: С Занзибара в Микуми "самоходом" бюджетно.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение liana » 16 ноя 2018, 15:47

Вы говорите лучше не менять доллары , только на газировку ,а как же вы расплачивались за остальное например рыба 10к ш это около 5 $ , а у Вас 50 , сдачу как дают или вы мелкие наменяли?

Тут ведь дело такое... у каждого свой опыт и каждый может привести много примеров и доводов, как за доллары так и за шиллинги...Да, у меня лучше получается в долларах, и конечно вожу с собой пачку мелочи.

Вот например вчера мне было нужно такси в два ночи из Падже в аэропорт, таксисты стояли намертво - 70 000 шиллингов и ни фантиком меньше. У меня были шиллинги, полученные при обмене в аэропорту по курсу 2230. Если бы согласилась на эту цену - то это 31 доллар. Но когда я сказала что буду платить долларами, и не готова дать больше 20$ - сразу начался торг, в итоге уехала за 25 баксов.

Кстати, из аэропорта в Падже я (утром) договорилась ехать за 50 000 шиллингов, а в итоге по приезду сказала водителю что у меня только доллары и он согласился на 20$. По "моему" курсу это было бы 44 600 шиллингов.

Какие пляжи почище, может отели даже помните ?

Нунгви в сторону Кендвы, однозначно. В остальных местах приливы несут обрывки водорослей с рифа.
Отели свои помню, но у меня специфические запросы, вам это не подойдет. Мне важнее не лежаки и зонтики, а спокойствие, уединение и отсутствие соотечественников хотя бы в пределах видимости и слышимости))

Не увидел ни слово о САФАРИ , не ездили ? можете посоветовать где куда кем почем ?

На сафари я наездилась в Уганде, поэтому конечно здесь о сафари нет ни единого слова. Если бы мне опять захотелось настоящего сафари - то поехала бы точно не с Занзибара, потому что Микуми - это жалкое подобие настоящих сафари. Для тех кому надо ребенку льва показать, или просто поставить галочку - вполне достаточно, но это будет ... как бы сказать поточнее.... именно галочка, без вкуса приключений ))) Вот если например вы откатаете дней 10 сафари по Кении и Танзании, а на обратном пути сделаете стоповер на день-другой на Занзибаре - вы же это пляжным отдыхом не назовете? просто искупаться и передохнуть. Так и здесь.

"Кем и почем" - здесь вам правильную ссылку дали, все по полочкам разложено, ни добавить ни убавить - распечатайте и вперед
Самостоятельно лучше всего. Мой нынешний друг как раз такие сафари делает, европу разводил как хотел, а в последний раз повез русских, и наши парни ему чуть морду не расквасили - так отлично он все организовал )) таких не советуют, а они все там такие, хэээлпперы
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 20 ноя 2018, 11:37

До сих пор не пойму, почему тогда там, в Нунгви, не нашлось желающих заработать , то есть организовать нам поездку на плантацию морских водорослей. Посетить эти плантации проще простого, а объем информации вполне потянет на самостоятельную экскурсию!

Уже на въезде в Падже заметен указатель :

Seaweed Center в Падже - это не просто плантации, а часть большого африканского проекта по созданию рабочих мест для социально незащищенных слоев населения. Проект был открыт на волонтерских началах в 2009 году, успешно развивается и в настоящее время не только обеспечивает занзибарских женщин самостоятельными средствами к существованию , но и приносит прибыль организаторам. Отцы-основатели угадали, спрос растет год от года - как на сами водоросли в качестве компонентов суши, так и на разнообразную парфюмерно-косметическую продукцию

Волонтеры и сейчас работают в Падже, именно на их учебно-опытный участок выводит дорожка по указателю. Но мы, приехав в Падже утром, сначала нашли свой отель - где-то на дальней от моря окраине деревни, потом отдохнули, выспались, и вышли на берег только к часу дня, в самый пик отлива, немного в другом месте. Если честно, я было просто в шоке. Ослепительно белый песок, жара и никакого намека ни на плантации, ни на какую-либо лужу, пригодную для купания

Присмотревшись, мы увидели правее по берегу эти опытные плантации, и пошли к ним. Практически посуху))

И вот она, цель моих стремлений)) - окультуренные водоросли!

На этих участках женщин обучают технологии - как правильно отобрать посадочный материал (кусочки водорослей), как их закрепить чтоб не снесло течением, какие расстояния должны быть между рядами, чтоб кусты друг друга не затеняли и чтоб всем хватало питательных веществ.... Наука, не хвост собачий!

Вода меж тем начала потихоньку прибывать. Возле многочисленных норок, которые я сначала приняла за дырки от палок, возникла движуха. Оказалось, в норках живут песчаные крабы. Один из них, не успев удрать при нашем приближении (а может просто будучи в дурном настроении), цапнул меня за ногу. От неожиданности я заорала и рухнула в ближайшую лужу. Обидчик был мгновенно пойман и посажен на столбик, а я ощутила прям-таки неземное блаженство. Плыву наконец-то , семь футов под килем!

Вот теперь все встало на свои места ))

Опытные участки занимают совсем небольшую территорию. Настоящие плантации с работающими там женщинами я увидела позже, по дороге на пляж Bwejuu
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 24 ноя 2018, 08:00

"....Такие милые разводы, такой чудесный океан... и некуда больше спешить...Точно буду сюда возвращаться, потому что лучшего места для пляжного отдыха я еще не встречала....." Так я писала в самом начале этого отчета, в свое первое посещение Занзибара. Теперь пришло время уточнить: это было написано о Нунгви и Кендве, но никоим образом не касается Падже и прочих окрестных пляжей.

Пляжный отдых в привычном понимании - когда в любой момент с разбегу в море - он в Падже никакой.
Нормально купаться можно только утром, от рассвета до девяти часов утра. Уже к десяти море отступает довольно значительно, но пока терпимо:

Еще через час здесь будет по колено, а к полудню окунуться можно будет только в километре от пляжа.

Где-то там, вдалеке, будет просматриваться сине-синее море, и разбивающиеся о риф волны. А вам только и останется, что сидеть с бутылочкой холодного пива в каком-нибудь из ресторанчиков на первой линии, рассматривая проходящих мимо масаев.

Море вернется к четырем часам дня, но купаться будет уже не комфортно. В пять вечера можно уже будет найти места, где глубина по пояс, но! вместе с приливом прилетит очень свежий ветер. На мелководье поднимутся противные волны, но главное - настанет время кайтинга. С берега все эти разноцветные воздушные змеи выглядят красиво, но когда ученики кайт-школы отрабатывают повороты, как бы не замечая купальщиков - желание одно:быстрее бы на берег, пока голову не снесло доской или завалившимся парусом ))

Конечно, можно провести день у бассейна, и выйти на пляж к закату. Можно арендовать машину и ездить с пляжа на пляж по всему острову - исключительно для того чтоб занять дневное время. Посмотреть мартышек, ресторан на скале у берега - а что, может кто-то этого еще не видел, как например моя Наталья не видела кокосы на пальме )) А без бассейна и машины, остается одно - гулять по обнажившемуся дну до рифа, и вдоль берега - по соседним пляжам - Bwejuu и Jambiani.

*
В сторону Bwejuu, поначалу дно выглядело довольно чистым, и даже пригодным для того чтоб освежиться.

Однако, расслабляться не стоило. Засмотревшись на плантации водорослей вдалеке, чуть не наступила на морского ежа. Хорошо что все время я находилась под присмотром своего нового занзибарского друга, в последний момент он просто оттолкнул меня в сторону и сказал - ну ты не видишь разве, куда идешь-то!

Ежик оказался совершенно безобидным, сидел себе спокойно на чистеньком песочке и питался. За бликами воды я его не видела - просто какой-то темный комочек на дне, так там таких комочков много!
Политый водичкой, он начал приятно щекотать ладошку. Такими же движениями аквариумные улитки собирают налет на стенках аквариума. Пилинг морскими ежиками - а почему бы и нет ))

Постепенно чистого дна становилось все меньше, а кораллов, камней и ежей - все больше.

Начались основные плантации, но делать фото с работающими женщинами почему-то расхотелось.
Тяжелый это труд - сидеть полдня под палящим солнцем в соленой луже, подвязывая скользкие пряди водорослей!

К удовольствию друга, нашли делянки с какой-то новой для выращивания в этих местах водорослью, и на этом тему плантаций я для себя закрыла.

*

К тому моменту когда закончился пляж Падже и началась деревня Bwejuu, идти по отмели сделалось совершенно невозможно

Пляж Bwejuu показался мне более уютным, но менее пригодным для купания, чем Падже.

Прогуляться здесь до рифа я бы не рискнула

А местные ходят на риф, ставят ловушки. Около трех часов дня возвращаются и какое-то время гуляют по пляжу, в надежде продать что-то из своего скромного улова.

А на отмели, кроме ежиков, из интересной живности за всю дорогу мне попалась только одна маленькая звездочка....

....и мягкий коралл

Отдохнув в баре отеля Kilimani и сторговав мурену за 5 000 шиллингов, мы двинулись в обратный путь.

За все это время, кроме местных жителей нам повстречалось лишь пара туристов.

liana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль