День первый, или почему здесь все не так?!Душный трамвай. Люди, стоящие друг к другу так близко, что запах чужого пота бьёт в глаза. Голова раскалывается и клонит в сон. Меня мутит от мысли, что ехать ещё 17 остановок. В давке и жаре.
Кое-как вылезаем из трамвая и двигаемся к отелю непонятными закоулками. Первая мысль: “Все вовсе не так, как рисовало мое воображение перед поездкой”. И это "все не так" будет преследовать меня целых два дня в Стамбуле.
Первый шок наступил, когда мы вышли из самолёта и попали в аэропорт. Мама Мия! Сколько людей. Тысячи. Люди с детьми и колясками, люди с рюкзаками и чемоданами, люди в ортодоксальной одежде и люди в шортах выше ягодиц... И все куда-то спешат, и каждому нужно уехать. Я много раз была в больших аэропортах. Но совсем не ожидала, что мы простоим только в очереди на паспортном контроле больше двух часов.
После контроля прошли по указателям в метро, купили стамбульский проездной в автомате и, проехав шесть станций, пересели в трамвай на остановке Зейтинбурну. Любопытный факт. Изучила и запомнила некоторые названия остановок ещё дома, но в метро объявляли станции так, словно у них были, вообще, другие названия. Ни слова не понятно. А в трамвае не объявляли совсем. Приходилось лезть через людей и поверх голов изучать мини-карту маршрута в вагоне.
Сказывалась бессонная ночь перелета, и меня просто вырубило на несколько часов, когда мы добрались до отеля. Первый вывод о Стамбуле был такой - этот город лишает сил. И повторялся он потом не единожды.
Скажу пару слов об отеле, возможно кому-то пригодится.
Hotel Alp Guesthouse
https://sp.booking.com/hotel/tr/alp-guesthouse.ru.html?aid=325219.
С ним нам действительно повезло. Расположение в пяти минутах до Айя-Софии и терраса с потрясающим видом на Босфор. Добавить к этому удобную кровать, белоснежное белье и чудесные завтраки - рецепт хорошего отдыха готов. Кому-то, может, и не понравилась бы слегка обшарпанная мебель и тесная комната на двенадцать квадратов… Но мы сразу договорились, что в путешествии будут только бюджетные отели. Маленькие, без "все включено", но чистые, уютные и домашние.
Из окон можно было увидеть старые стены Константинополя. С крыши наблюдать, как плавно бегут кораблики по Босфору. А ночью появлялась лунная дорожка от огромной красной луны над водой. Сплошная романтика.
Частенько возникала мысль: "Посидеть бы на этой тррасе в отеле дня четыре, и ничего не смотреть в Стамбуле. Вот ни одну достопримечательность! Совсем! Кроме открывающегося вида". Тогда Стамбул показался бы самым располагающим к отдыху городом...
План на два с половиной дня был таким:
- съездить на азиатскую сторону в Кадыкёй и Ускюдар,
- подняться на смотровые площадки в Эйюпе и Чамлыдже,
- найти улицу зонтиков,
- поесть сладости в кондитерской Мустафы,
- изучить древний акведук Валента,
- добраться до церкви Карие и мечети Сулеймание,
- залезть на Галатскую Башню,
- закусить балык экмеком на Галатскому мосту
- поплавать на кораблике вдоль Босфора,
- отстоять двухчасовую очередь в Айя-Софию,
- Цистерна базилика, Голубая мечеть, крепость Румели Хисар - само собой значились в списке.
И все бегом, и так мало дней, и так жарко в июле…
Запланировано было много специально для того, чтобы было из чего выбрать, исходя из ситуации и настроения на месте. Ну и разумеется, половина из этого реализована не была. Дворцы типа Долмабахче, Топкапы и другие музеи сразу отпали. Внутри помещений, набитых толпой зевак и старой мебелью, бродить не хотелось.
В день приезда, немного отдохнув (точнее, не отдохнув совсем даже после полутора часов сна), мы успели лишь пройтись пешком по основным достопримечательностям Султанахмета, взглянуть на Босфор со знаменитого Галатского моста и двинуть назад к отелю пешочком.
Я заразилась идеей прикоснутся к истории Стамбула ещё дома, до поездки. Прочла тонну макулатуры о Византии, о захвате Константинополя османами, о Втором Риме, в который вели все дороги. И о том, что сходились они у Золотой мили, обозначенной Мильным камнем (“..Посреди Султанахмета? Здорово! Это же прямо возле нашего отеля!..”).
Сколько всего предстояло посмотреть, насытиться колоритом Востока. Старинный ипподром, на котором происходили главные события Константинтинополя. На его территории расположены основные символы Стамбула - мечеть-собор Айя-София и Голубая мечеть. А вокруг этой площади, как утверждали путеводители, сохранились остатки стен дворца Константина. Знаменитый парк Гюльханэ с шикарными видами на Босфор, где можно попить чай в уютном кафе. Погулять мимо дворца Топкапы - мекки поклонников турецких сериалов, - где жила и правила Османская династия. А заодно посмотреть другие достопримечательности по дороге к Галатскому мосту, чтобы там в одном из рыбных ресторанов распробовать турецкую кухню.
Правда, звучит все это здорово?..
Вот, что мы на самом деле увидели в первый вечер. Действительно, площадь-ипподром. Но небольшая. Прошли ее за минуты две. Дворцовая в Питере больше. Торчащий кусок бетона из земли где-то в углу, который и найти-то непросто, оказался Мильным камнем. Колонны на площади были, но историей там не пахло. Показались бутафорией, кроме Египетской. Неприглядный вход в Цистерну Базилику, откуда потянуло сыростью и плесенью, отбил желание к посещению. Ажиотаж и толпы вокруг Голубой мечети также не вызвал желания войти. Наперед скажу, что позже мы посетили Сулеймание из мечетей. Прониклись. Но нам хватило. Так что в Голубую так и не заглянули.
Парк Гюльханэ понравился из-за высоких вековых деревьев и свежего запаха зелени. Но опять же обычный парк, аккуратный с подстриженными лужайками и клумбами, почему столько написано про него в отчетах, не ясно. Стены Топкапы, покрытые пылью и мхом... Ну нет в них никакой энергетики. Это скорее декорации для туристов, очарованных исторической аурой Стамбула и не желающих видеть реальный город - душный и грязный.
Прошли знаменитый вокзал Сиркеджи, откуда отправлялся восточный экспресс, почти не заметив его. Я бы так и не поняла, что этот маленький обшарпанный домик он и есть, если бы не поезд стоящий рядом.
Галатский мост, красиво подсвеченный огнями, очаровал в первый вечер в сумерках. Но плавающий мусор в Босфоре тщательно напомнил, что мы в малой Азии. Местные не парятся - ловят в вонючей грязной воде пролива рыбу, тут же готовят ее и продают туристам, как изысканное блюдо. Балык экмек. Короче, можете кидать в меня камнями, но так и не рискнули его купить. Хотя не особо изнежены в выборе пищи, в Азии к уличной еде относились позитивно.
И, кстати, вы заметили, что у турок принято убирать? Дворники постоянно подметают улицы... У турок не принято убирать за собой! Где поел-попил, там и побросал обертки, пусть убирают другие. Поэтому в туристической зоне все чисто, но в пяти метрах от нее, когда мы свернули на соседнюю улочку, где живут местные... Мамамия! Поразил факт, что даже в туристическом Султанахмете нет ни одной урны. Приходилось, допив воду, таскать пустую бутылку чуть ли не часа два с собой в поисках мусорки.
Я все спрашивала себя, оглядываясь по сторонам, ну чем же Стамбул цепляет миллионы людей?! По моему скромному мнению, понравиться этот мегаполис может тем, кто нигде никогда не был и рад любой мелочи, или тем, кто все уже видел и многого не ждет. Я не могу сформулировать даже сейчас, почему он меня так бесит. Все вокруг кажется подвохом. Все где-то около, не по-настоящему. Как один дышащий организм, полный противоречий.
Древние стены 3 в н.э. звучат красиво на словах, но давно утратили свою энергетику и превратились в груду камней, до которой есть дело только туристам...
Мечети потрясающей красоты, которые и мечетями-то не были, а существовали как христианские храмы...
Главная площадь, вылизанная до блеска, и полусгнившие обвалившиеся дома, стоит шагнуть вглубь квартала от туристической улицы…
Стоимость еды в ресторане и цены на рынке появляются спонтанно в голове у официантов и торговцев, в зависимости от того кто перед ним - турист или местный…
Побитые изодранные собаки, которых добропорядочные мусульмане закидывают камнями и пинают...
Вонь и мусор Босфора на жаре, и усердные рыбаки тут же вылавливают рыбу из него...
Шикарные виды на этот самый Босфор, ухоженность и тишина парков, и трущобы, трущобы, трущобы…
Суета, шум, крики - хаос не успокаивается даже ночью. И все это движение в городе и в головах самих людей - бесцельны. Имитация бурной деятельности, которая никуда не ведет - к улучшению города, например. Все живут сами по себе, но в плотном симбиозе. Вместе - жители, туристы, кошки, чайки, собаки... Если воспринимать эту картину в целом, то она завораживает и восхищает своей атмосферой. Но если начать приглядываться к деталям, то иллюзия красивого города рассыпается, словно карточный домик, и сквозь нее просвечивает неприглядная реальность.
Я все зачем-то пыталась сравнить Стамбул с Бангкоком, оба мегаполисы и оба на Востоке. Только, наверное, не стоило этого делать. По Бангкоку я могла бы бродить неделями и наполняться жизнью. Из Стамбула мне хотелось сбежать на второй день из-за его несуразности, шума и бесцельной толкотни. Один сплошной Сарай-Базар.
Конечно, было много потрясающих моментов, я излишне драматизирую, иначе и читать вам было бы не интересно, верно?..
И наверное, контрасты - это хорошо потому, что они дают неплохую встряску. Кажется, что этот восточный мегаполис забирает силы и выжимает тебя до капли, но потом даёт гораздо больше в остатке, когда ты его покидаешь. И тебя тянет вернуться сюда снова и снова. Стамбульский синдром.