Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Какое ПО Вы предпочитаете использовать в качестве навигации при поездках по Европе?

Garmin
76
7%
Google
251
23%
iGO
167
15%
Maps.me
263
24%
CityGuide
9
1%
Navteq
5
0%
Навител
83
8%
Nokia Maps
20
2%
OpenStreetMap
10
1%
OsmAnd
36
3%
ПроГород
6
1%
Scout
1
0%
Sygic
110
10%
Tomtom
58
5%

Всего голосов : 1095

Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Trolll » 20 окт 2016, 12:05

Открою новый раздел по этой теме (предыдущий тут Навигатор для поездки в Европу). Старая стала тяжеловата и во многом устарела. Техника и программное обеспечение, развивается семимильными шагами. Поэтому даже немножко изменил название потому как даже отдельные (только для навигации) аппараты, потихоньку уходят в прошлое, большая часть путешествующих ставит программы на смартфоны или планшеты. Появились новые серьёзные игроки на этом рынке, потому и голосовалка, которая будет прикручена к теме, будет выглядеть несколько иначе, чем в первоначальном варианте.
Вобщем, это маленькое предисловие. Начнём. Точнее продолжим. И как всегда призываю без "воды". По существу и по фактам

В этой теме обсуждаем программы для навигации по Зарубежной Европе. Навигацию по РФ и бывшим республикам СССР не обсуждаем.

Для обсуждения навигаторов, программ навигации по другим регионам есть раздел Навигаторы GPS
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Re: Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение axohom » 20 июл 2018, 07:28

Кстати, HereWeGo я пробовал. Странное ощущение осталось от алгоритма прокладки маршрута. Ну и в целом ощущение как от Гуглмэпс в оффлайн версии. Настроек мало.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение azlaz » 20 июл 2018, 13:06

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2018, 06:42:
Trolll писал(а) 19 июл 2018, 21:54:танцы давно ушли в прошлое

1.Программа "вылетает", подвешивает устройство.
Лечение - перед запуском включить ускорение (почистить систему) при помощи родных утилит.

Это замечено вообще любых устройствах? или просто если не хватает процессора\оперативки?
azlaz
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Автопутешественник » 20 июл 2018, 13:39

azlaz писал(а) 20 июл 2018, 13:06:или просто если не хватает процессора\оперативки?

Замечено у меня, у Trolll
У меня на Zenfone 5, Zenfone 3
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1732 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение stim2002 » 20 июл 2018, 13:56

azlaz писал(а) 20 июл 2018, 13:06:Это замечено вообще любых устройствах?

У меня тоже несколько раз вылетал к концу продолжительного маршрута (400 - 800) км, но без подвисания, просто программа неожиданно завершала работу. После запуска продолжала вести по маршруту. Смартфон thl7, 8 ядер 3 Gb ОЗУ.
stim2002
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8

Сообщение Trolll » 20 июл 2018, 16:02

stim2002 писал(а) 20 июл 2018, 13:56: просто программа неожиданно завершала работу.

Да, скорее, именно это.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение anatol' » 20 июл 2018, 16:36

axohom писал(а) 20 июл 2018, 07:28:Странное ощущение осталось от алгоритма прокладки маршрута.

А в чем конкретно странность-то?))
Я просто из-за того, что стараюсь строить все перемещения по своим точкам именно с построением даже у гугла не видел косяков. Собственно дома гуглом и планирую, и если несколько лет назад они очень оптимистично считали, то сейчас очень жизненно к реальности. Чем корректнее "угадывает" время, тем логичнее выбран маршрут по указанным вводным данным.
Много езжу по горной местности, где не всегда с максимально разрешенной скоростью и поедешь, так обратил внимание время считает по знакам с рекомендованной скоростью. Едешь по ней - ничего не теряешь.
Недавно в какой теме советовали, добавляйте к гуглю 30%, а лучше смотрите мишленом. Так мишлен выдал на те же 30 % быстрее гугля))
anatol'

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Olo Io » 20 июл 2018, 16:40

У HereWeGo очень неплохо получается предсказывать время на медлунных горных участках. Проверял на Кефалонии и в Шввйцарии. Там, где ограничение до 90, а на деле едешь 30-60, HereWeGo показывает как раз темп неспешной езды. Гугл/что угодно склонны показывать темп, который может быть быстрее реального и в 2 раза.
Olo Io
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение anatol' » 20 июл 2018, 16:45

Olo Io, я про что и говорю, если при этом висят знаки рекомендованной скорости, то практически это и есть плановое время.
Но последние пару лет разница here и гугль практически пропала, минута в минуту много где строит. Что планировал дома, то фактически в поездке и получается.
Как по мне, потому что они могут позволить постоянно собирать живые данные с дорог, а не работать на чужих исходниках.
anatol'

Сообщение axohom » 20 июл 2018, 17:26

anatol' писал(а) 20 июл 2018, 16:36:А в чем конкретно странность-то?))

Да я наобум забил маршрут Москва - Варшава. Сначала он предложил мне через Брест. Я так не езжу. Поставил промежуточную в Белостоке. Так он мне после Белостока зачем-то еще крюк нарисовал. Ну и как ему доверять, если он в простом фигней мается.

anatol' писал(а) 20 июл 2018, 16:36:Собственно дома гуглом и планирую, и если несколько лет назад они очень оптимистично считали, то сейчас очень жизненно к реальности.

Я два года назад был несколько обескуражен, когда доехал Москва - Барселона ровно по времени Гугла. так что да, он весьма корректен.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 20 июл 2018, 17:45

axohom писал(а) 20 июл 2018, 17:26:если он в простом фигней мается.

Ничем не лучше Гугло-Яндексов.
Ради интереса вбил, находясь в Питере, Ханко.
Не нашел. Говорит - измените масштаб. Изменил так, чтобы Ханко (юго-запад Финляндии) оказался на экране. Не нашел. Ввел Hanko - нашел. Маршрут проложил черти-как. Выше писал, что даже в iGo отказался от карт Here.
Автопутешественник

Сообщение anatol' » 20 июл 2018, 17:49

axohom писал(а) 20 июл 2018, 17:26:Да я наобум забил маршрут Москва - Варшава. Сначала он предложил мне через Брест. Я так не езжу. Поставил промежуточную в Белостоке. Так он мне после Белостока зачем-то еще крюк нарисовал. Ну и как ему доверять, если он в простом фигней мается.

Вообще-то мы тут обсуждаем исключительно навигацию по Европе (с вопросами по России и Белоруссии комментарии тут трут активно как оффтопные), без подъездов к ней. Но не поленился, повторил то же самое (что в приложении, что в веб-версии), выдал один в один с гуглем (не через Брест) только время в пути на час больше (у Here).
Я правильно понимаю, что ваше:
Кстати, HereWeGo я пробовал. Странное ощущение осталось от алгоритма прокладки маршрута. Ну и в целом ощущение как от Гуглмэпс в оффлайн версии. Настроек мало.

ограничилось данным опытом?))
anatol'

Сообщение axohom » 20 июл 2018, 17:57

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2018, 17:45:Ничем не лучше Гугло-Яндексов.

А я что сказал?

anatol' писал(а) 20 июл 2018, 17:49:Вообще-то мы тут обсуждаем исключительно навигацию по Европе (с вопросами по России и Белоруссии комментарии тут трут активно как оффтопные), без подъездов к ней

Вообще-то, Белосток - это Польша, не?

anatol' писал(а) 20 июл 2018, 17:49:ограничилось данным опытом?))

Нет. Еще во Франции пробовал. Тоже что-то он мне там нахреначил. Завел в болота Камарга))
axohom
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 20 июл 2018, 18:09

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2018, 17:45:Ничем не лучше Гугло-Яндексов.

axohom писал(а) 20 июл 2018, 17:57:А я что сказал?

axohom писал(а) 20 июл 2018, 17:26:Я два года назад был несколько обескуражен, когда доехал Москва - Барселона ровно по времени Гугла. так что да, он весьма корректен.

axohom писал(а) 20 июл 2018, 17:57:Вообще-то, Белосток - это Польша, не?

axohom писал(а) 20 июл 2018, 17:26:Да я наобум забил маршрут Москва - Варшава. Сначала он предложил мне через Брест.

Давайте конструктивнее, а? Смысл вот от этих споров, доказать что-то?
В болота завел, так может грунтовки не отключили?
Меня вот в Луго Igo как самолет на цель заводил в один отель, а там не остановится ни на секунду, сплошные узкие односторонние улицы. Пока я случайно не увидел, что он совершенно в другом месте))
И я не вижу в этом разовом случае проблему программы, просто косяк с конкретной POI, поэтому теперь все нужные точки только ручками. Подготовка - один вечер за компом, дальше просто ездишь по своим точкам понимая в принципе куда. Навигатор только для того, чтобы доехать до нужных мест и контролировать маршрут в целом.

Теперь новая тема, карты у Неrе кардинально хуже. А вбить поиск по теме, так 95% апологетов Igo почему-то только их на торрентах и советуют.
anatol'

Сообщение axohom » 20 июл 2018, 18:17

anatol' писал(а) 20 июл 2018, 18:09:Давайте конструктивнее, а? Смысл вот от этих споров, доказать что-то?

А надо непременно что-то доказать?
Я ж про свой опыт говорю. Никому ничего не советую и не отговариваю.
Меня и Гугл устраивает, и IGo. Все остальное я просто пробую. Мало ли, вдруг больше понравится. Вот попробовал HereWeGo. Не понравилось. Scout вот пробовал, за который тут ни одного голоса. И поделом. На редкость кривая программа именно с тз навигации. При этом вполне юзерфрендли интерфейс. Что там еще? Maps.me пробовал. Не понимаю, что она делает в этой голосовалке, ибо для ходьбы/велосипеда - 5+, но не для авто вообще. Навител, прогород и прочее типа этого считаю абсолютно российской историей. Может, конечно, что-то изменилось с тех пор, когда я их последний раз пробовал, но я не в курсе и желания нет.

Так что не разумею, что вы разобиделись за свой HWG. Прям как какой-то фанат IGo, ей богу)))
axohom
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 20 июл 2018, 18:29

axohom, я всего навсего за конструктив. Большинство комментариев против, почему-то из другой сферы.
Вчера вот например был совет "Отзывы почитайте. Реальные, а не у них на сайте..."
А вот нет у них на сайте никаких отзывов, все в магазинах гугла-эпла. Оценка 4.4 при полумиллионе отзывов и боле 20 лямов установок.
Либо написал конкретную вещь, без применения к программе. что если карты ставить ручками, то по Франции они с первого июля будут лажать по скоростному ограничению и соответственно по времени в пути.
Никто даже не возразил))
Блин, мы же говорим о мобильных устройствах в 2018 году, и ручная установка карт раз в квартал это нормально?

Или вот до Ханко выше, "Маршрут проложил черти-как."
Давайте выложим скрины с разных программ и сравним?
То же самое с вашим Москва - Варшава. Задайте 2 точки и скидывайте скрин, так же глянем в чем разница будет.
anatol'

Сообщение axohom » 20 июл 2018, 18:40

anatol' писал(а) 20 июл 2018, 18:29:Блин, мы же говорим о мобильных устройствах в 2018 году, и ручная установка карт раз в квартал это нормально?

Ну, для меня нормально обновлять карты перед поездкой. Это, к сожалению, реже чем раз в квартал. Обновление онлайн - некритично совершенно.

anatol' писал(а) 20 июл 2018, 18:29:То же самое с вашим Москва - Варшава. Задайте 2 точки и скидывайте скрин, так же глянем в чем разница будет.

Сделаю позже. раз вы пруфов хотите. Сейчас еще раз проверил. Предложил через Брест и через Литву вообще.

anatol' писал(а) 20 июл 2018, 18:29:я всего навсего за конструктив. Большинство комментариев против, почему-то из другой сферы.

Ну тут уже тертые перцы сидят. К чему-то привыкшие. посему все новое, в основном, оценивается с позиции нравится/не нравится. Уж как меня за Гугл тут костерят, никакому HWG не снилось)))
axohom
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 20 июл 2018, 18:48

axohom писал(а) 20 июл 2018, 18:40:Ну, для меня нормально обновлять карты перед поездкой. Это, к сожалению, реже чем раз в квартал. Обновление онлайн - некритично совершенно.

Обновления должны быть актуальные по конкретной стране, что-то крупное появилось - вышло обновление. А не планово раз в квартал, сугубо мое мнение.

axohom писал(а) 20 июл 2018, 18:40:Сделаю позже. раз вы пруфов хотите. Сейчас еще раз проверил. Предложил через Брест и через Литву вообще.

Договорились))
И гляньте настройки, повторюсь у меня как гугль, так рисует и приложение и веб-версия Here (можете сами глянуть).
Но у меня вообще еще старое Here Drive, для чистоты эксперимента отожму вечером телефон сравню.
anatol'

Сообщение Автопутешественник » 20 июл 2018, 18:54

anatol' писал(а) 20 июл 2018, 18:09:поэтому теперь все нужные точки только ручками.

Ну и зачем такая навигация?
anatol' писал(а) 20 июл 2018, 18:09:чтобы доехать до нужных мест и контролировать маршрут в целом.

Для этого нужна машина, с панелью приборов + глаза и другие части головы.
anatol' писал(а) 20 июл 2018, 18:29:Никто даже не возразил))

А что возражать? Вы сказали, скорее всего так и есть. Чтобы оппонировать, надо контрдоводы иметь. Мне только смысл непонятен. Никогда особо не доверяю ограничению скорости в навигаторе. На то знаки есть.
anatol' писал(а) 20 июл 2018, 18:29:и ручная установка карт раз в квартал это нормально?

Я раз в год...два ставлю. Сейчас с декабрьскими 2017 года езжу. Явных косяков нет. А вот когда POI в дороге нужна, то завожу в программе навигации. А не бегу к стационарному компу. У Некстгена, кстати, появилась возможность поиска в Интернете. Хотя ни разу не сталкивался, чтобы нужное не найти в оффлайне.

Скрин лень прикладывать. Повел в объезд Хельсинки по 3-му кольцу (KEHA III) и на Турку, далее через Карья на Ханко. И новичок бы купился. А надо по 101-й на 51-ю. Короче на 30 км и быстрее (по опыту) минут на 15. То есть как и Гугл повел на автобаны. А это не всегда правильно. С учетом того, что на выезде от Хельсинки в сторону Турку идет ремонт, серьезный - еще плюс минут 30. Но программа (ресурс) этого не знают.

Всегда сотрудникам и заказчикам объясняю - Мерседес это круто. Но не надо покупать холодильник производства Даймлер. Для этого есть те, кто специализируется на бытовой технике. Также не стоит покупать автомобиль фирмы Miele или Siemens.
Я к тому, что производители карт пытаются создать свои оболочки. Получится - ура. Пока не очень.
Автопутешественник

Сообщение Vobl » 20 июл 2018, 20:02

Флуд удален. Предупреждение. Автопутешественник
В этом мире много хорошей музыки... (с)
Vobl
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 41

Сообщение anatol' » 20 июл 2018, 22:00

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2018, 18:54:Ну и зачем такая навигация?

Автомобильная навигация — технология вычисления оптимального маршрута проезда транспортного средства по дорогам и последующего ведения по маршруту с помощью визуальных и голосовых подсказок о манёврах.
Кто-то едет по POI, кто-то по своим точкам, к навигации это не имеет никакого отношения. Но для кого-то безусловно является одним из плюсов навигационного приложения, я с этим ни разу не спорил.

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2018, 18:54:Для этого нужна машина, с панелью приборов + глаза и другие части головы.

С помощью этого вы сможете узнать о следующем маневре например? Что делать, сколько до него ехать. Или остановится в нужном никак не отмеченном месте?

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2018, 18:54:Чтобы оппонировать, надо контрдоводы иметь. Мне только смысл непонятен. Никогда особо не доверяю ограничению скорости в навигаторе. На то знаки есть.

Предполагал, что акцент будет на самих знаках.
Но ведь навигация (именно она) строится на разрешенных режимах движения. Если программа не знает, что на 2/3 дорог скорость снизилась более чем на 10% как она адекватно сможет рассчитывать? Да и балланс быстро-коротко легко может полететь, смысл тогда в "мощности программы" если исходники неверные? Могу продолжить тему, в Испании с этого года начинают вывод перевод платников в обычные дороги. Едешь как умный объезжая их, а народ мимо с ветерком поедет, так?))

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2018, 18:54:Я раз в год...два ставлю. Сейчас с декабрьскими 2017 года езжу. Явных косяков нет.

Это зависит от конкретной страны, могут что кардинально новое открыть, могут и не открыть. Все же у каждого более-менее своя, не самая богатая выборка, чтобы судить про всю Европу.

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2018, 18:54:Скрин лень прикладывать. Повел в объезд Хельсинки по 3-му кольцу (KEHA III) и на Турку, далее через Карья на Ханко. И новичок бы купился. А надо по 101-й на 51-ю. Короче на 30 км и быстрее (по опыту) минут на 15. То есть как и Гугл повел на автобаны. А это не всегда правильно. С учетом того, что на выезде от Хельсинки в сторону Турку идет ремонт, серьезный - еще плюс минут 30. Но программа (ресурс) этого не знают.

Только что смотрел, и браузерные гугль с here, и приложение here ведут именно так, через 101 и 51, что я делая не так?))

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2018, 18:54:Всегда сотрудникам и заказчикам объясняю - Мерседес это круто. Но не надо покупать холодильник производства Даймлер

А вот это опять зря. Сравнение совсем не корректное.
Не смотря на то, что в here входит грубо говоря навтек (как в томтом телеатлас), это и близко не картографический сервис.
anatol'

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль