Копоушка - предок ватной палочки, экспонат музея археологии в Старой Ладоге.
Речные круизы выходного дня - прекрасное изобретение! Отпуск случается не часто, а выходные бывают почти каждую неделю. И если провести выходные в круизе, остается ощущение, будто только что вернулся из продолжительного отпуска. Тем более такие круизы получаются настолько насыщенными, что кажется, будто провел на борту не 3 ночи, а минимум неделю!
И почему-то при всей моей любви к таким круизам, мы выбрались в очередной лишь второй раз. В 2016-м ходили на "Санкт-Петербурге" с Водоходом, в этот раз выбрали "Лунную сонату" из Созвездия Инфофлота. Теплоход этот довольно уникален, потому как в актуальном виде отслужит лишь одну навигацию. Его только недавно пригнали из Украины, подлатали, переоборудовали, переименовали и только лишь в этом году впервые отправили путешествовать по рекам России. Но сразу после окончания навигации 2018 его снова отправят на перестройку. Сделают из него современную конфетку с балконами и отправят в Москву. А сейчас он представляет из себя переходный вариант между украинским "было" и российским "станет".
Наш маршрут выглядел так:
6 июля - отправление из Санкт-Петербурга
7 июля - остров Валаам
8 июля - Старая Ладога
9 июля - прибытие в Санкт-Петербург
Теплоход и каюта
Суда Инфофлота отправляются от Обуховской обороны 195, где раньше был речной вокзал. Теперь нет ничего, сразу с набережной проходишь на корабль.
На ресепшне выдают ключ от каюты (один на всех проживающих), посадочный талон, где указаны номера столиков и экскурсионной группы, и карточки для расчета. Система с карточками показалась мне какой-то странной недоделанной идеей.
На морских круизах крупных компаний карточка - это и ключ от каюты, и карта оплаты, и даже ваш документ на время круиза. Карточка легко привязывается к кредитке и позволяет совершать любые траты. Наличные и кредитки на борту не ходят. Инфофлот, видимо, попытался изобразить нечто подобное, но вышло нечто нелепое. Наличные на борту не ходят, к оплате принимаются только кредитные карты и бортовые. Вот только кредитные не всегда работают, т.к. во многих районах Ладоги связи нет вообще. А бортовые в свою очередь к кредитке не привязываются, и чтобы расплачиваться ими, нужно оставить на ресепшне залог наличными. В общем, если вы люди современные и наличку с собой таскаете лишь в размере, позволяющем купить семечек у бабушек возле метро (еще продают, кстати?), в таком круизе вам придется несладко. И очень экономно.
Правда, плюс в том, что стафф на корабле очень дружелюбный. Они неудобство этой системы понимают. Когда мы не могли заплатить кредиткой (а мы старались, подносили терминал к окну, выносили не солнечную палубу, танцевали ритуальные пляски), нам просто все отпускали в долг, а уже позже на берегу, где связь была устойчивой, мы расплачивались.
Господа из Инфофлота, если вдруг вы меня прочитаете, сделайте уже что-нибудь с этим, пожалуйста! Если уж копию удобного "морского" варианта сделать нельзя, как вариант, блокируйте некую сумму на кредитке, которую можно будет потратить с бортовой карты. И пусть в момент появления связи или по окончании круиза все потраченное по бортовой карте списывается из этой заблокированной на кредитке суммы.
На корабле всего две каюты "люкс". Обе находятся на шлюпочной палубе. Нам досталась 432 - двухкомнатная каюта с тремя окнами: два в гостиной и одно в спальне.
Хорошая каюта, но есть нюансы. Унитаз и душ находятся в одном отсеке (вход из спальни), а раковина - в другом (вход из гостиной). То есть всякий раз, посетив туалет, приходится переходить в другую комнату, чтобы вымыть руки, что не слишком удобно. Особенно ночью.
В отсеке с раковиной находится еще и холодильник. На мой взгляд было бы куда логичнее холодильник вынести в гостиную, а два мокрых отсека объединить в один. В итоге получился бы большой просторный и удобный с\у, а не два маленьких отсека в разных комнатах. Но впрочем, возможно, просто из-за одной навигации сильно перестраивать корабль не стали, все равно в следующем году все менять будут.
В целом каюта нам понравилась. Вот только заселение было омрачено резким сильным и неприятным запахом. В гостиной было просто неприятно, в спальне воняло ужасно, я понимала, что спать там не смогу, а в туалете нельзя было находится. Меня едва не стошнило, уж простите за подробности. Пахло, точнее жутко воняло канализацией.
Мы нашли в туалете освежитель воздуха, распылили его, открыли все окна, устроив сквозняк, и попытались спасти ситуацию. Пока шло заселение, было бессмысленно обращаться к персоналу, мы собирались сделать это сразу после отплытия, а пока справлялись своими силами. Сквозняк и освежитель помогли, но не сильно. После двух минут, проведенных в туалете, я жадно и глубоко дышала воздухом из окна. Было ясно, что так делу не поможешь. Я уж расстроилась, что это неисправимо и придется нам переселяться в какую-то другую каюту (а люксов больше нет, их всего два и второй уже занят), как Сережа понял, в чем дело, и всех нас спас.
Видимо, каюта не использовалась в предыдущем рейсе. И поэтому пересох гидрозатвор сливного отверстия шпигата в душевой. Из-за этого фановая система сифонила в отсек. Стоило всего лишь просто включить душ на пару секунд, как поступление запаха резко прекратилось. Но! Запах (пусть уже и не такой сильный) начинал появляться после каждой уборки в каюте. Сложилось ощущение, что горничная при уборке номера снимала крышку шпигата для чистки (там, видимо, система "труба-в-трубе"), и вода из гидрозатвора уходила. Мы уже знали, что делать. Но все же было бы лучше хотя бы перед каждым новым заселением каюты на предмет этой вони проверять, ибо не дело это - заселять людей в такой смрад.
Ну и последний недостаток каюты - матрас. Он очень-очень тонкий, что привело сразу к двум проблемам. Во-первых, кровать была настолько твердой, что у меня болели ребра. Спишь, как будто на голом дереве, а не на матрасе. Во-вторых, твердые деревянные бортики кровати были значительно выше уровня матраса, поэтому всякий раз, когда я садилась на кровать, я больно ударялась об эти бортики задней частью ног. Теперь у меня там ровные красивые синяки, разумеется. Но зато подушки были удобные!
В номере нас ждали комплименты от компании: два купона на кислородные коктейли (оказались вкусными), две шоколадки (их приносили каждый вечер), бутылка игристого и тарелка фруктов. А так же 1,5-литровая бутылка воды, запас которой нам пополняли ежедневно. Когда муж предлагал взять с собой на борт шампанское, чтобы отметить начало круиза, я уже знала про приветственное игристое в каюте люкс. Но мой мудрый муж сказал, что оно, наверняка, окажется сладким. Так оно и вышло. Так что подаренную бутылку мы убрали подальше и пили свое. Я потом это игристое пробовала, им угощали на ужине, противное донельзя. Попробовала и отставила. Такое же всегда предлагалось на завтрак, но как-то интереса к нему никто не проявлял.
А еще у нас в номере был минибар платный и машина для капсульного кофе и чая с прилагающимися капсулами. Вся бортовая информация гласила: первая капсула кофе бесплатно. Но что-то пошло не так. В конце круиза нам принесли счет за минибар, где была учтена одна капсула кофе. Хотя кофе мы вообще не пили. Я пошла расплачиваться и указала на то, что за кофе платить не буду, т.к. не хочу платить за то, что мы не трогали. Девушка, принимавшая оплату, пыталась доказать мне, что одну капсулу мы все же выпили, т.к. "я лично вам три капсулы в номере оставила, а забрала всего две". И мне даже лень стало напоминать о первой бесплатной, предложила поискать эту капсулу там, куда она ее положила, раз положила лично. Особо спорить она не стала и кофе из счета вычеркнула.
Еда и развлечения
Началом путешествия послужила встреча с директором круиза и прочими важными людьми в Музыкальной гостиной. Мероприятие донельзя скучное. Последовавшая за ним аварийная подготовка была значительно веселее.
Из посещенных мероприятий могу выделить два: выступление кавер-группы и дискотеку. У первой был классический для кавер-банд репертуар, состоящий из известных и любимых народом зарубежных и наших песен. Проходит в ресторане "Джаз". Мы с удовольствием танцевали и срывали аплодисменты. Жаль, что играют они недолго, всего час. Но затем можно переместиться наверх на дискотеку. Она здесь весьма забавная: всем раздают наушники, где есть несколько дорожек. Каждый сам выбирает, под какой трек он будет танцевать. Особенно интересно за этим наблюдать со стороны: в полной тишине танцуют люди, при чем каждый танцует что-то свое. В последний день круиза дискотека была уже обычной, с громкой музыкой для всех. И такой вариант все же более нам близкий и понятный.
Столовались мы в верхнем ресторане, что было удобно. Он значительно меньше и уютнее нижнего. Правда, столики здесь только на шестерых, других нет, и они немного тесноваты. Приходилось иногда встречаться с соседом локтями.
Завтрак проходит по системе "шведский стол". Выбор блюд порадовал: всегда есть каши двух видов, сосиски, фрикадельки, разные горячие гарниры, мясная и сырная нарезки, вареные яйца, овощи, мюсли, сухофрукты, блинчики с разными сиропами на выбор, яблочный и апельсиновый соки, кофе, чай, уже упомянутое шампанское.
Чрезвычайно порадовал хлеб. Во-первых, он был вкусный, во-вторых, всегда на завтрак, обед и ужин предлагался выбор из трех вариантов: черный, серый, белый.
Те, кто не любит буфеты, могли заказать завтрак в каюту. Услуга совершенно бесплатная. И вот здесь я отдам должное Инфофлоту. Даже на огромных круизных лайнерах зарубежных компаний мне встречались такие, где на завтрак в каюту предлагались только напитки да круассаны с тостами. Здесь же выбор был почти так же богат, как в ресторане. Мы воспользовались этим предложением в Старой Ладоге, т.к. расписание завтрака там очень неудобное. Завтрак в ресторане проходит с 7 до 9, а основная экскурсия начинается только в 10:30. Зачем вставать так рано и что потом делать эти 1,5 часа, не ясно. А в каюту завтрак можно заказать в любой получасовой интервал с 7 до 11 утра. Мы и заказали на время с 9:30 до 10:00. Что оказалось для нас очень удобным.
Обеды и ужины проходят по выборной системе, т.е. в меню за ужином предлагается выбрать и отметить то, что вы хотите есть на следующий день в обед и ужин. Что удивило, даже в самый первый ужин был выбор из рыбы и птицы. На Водоходе такого не было и в первый вечер всех кормили одинаково.
Тем, кто выбрал палтуса, повезло. Потому что цыпленок представлял из себя целую половину солидных размеров курицы. Я видела, как потом выходили, а точнее выкатывались из-за стола те, кто смог осилить все блюдо. К счастью своему, я этого сделать не смогла.
Надо заметить, что кормят здесь по системе "кушай-кушай, к осени заколем". На обеде всегда стоят графины с водой и морсом, а в меню предлагают выбрать салат, суп, второе и десерт. Благо, на десерт всегда можно взять какой-нибудь фрукт, поэтому наша тарелка в номере прирастала то бананами, то абрикосами. Взять их сил еще хватало, а вот съесть уже не выходило. Да и вообще очень много еды приходилось оставлять. На обед я смогла осилить салат, поэтому когда принесли стерлядь, я склевала лишь лук-латук, с которым она запекалась. И это я еще не стала есть уху, которая мне вообще не понравилась. (По словам мужа уха была хороша, но в ней было сразу две вещи, которые я терпеть не могу: укроп и перловка).
Перед ужином всех приглашают в бар отведать коктейль "Увертюра". Оказалось, что это водка с мартини. Увертюрить мы не стали, зато взяли их фирменный коктейль "Бетховен" на игристом вине. Мне не понравилось совсем, а вот муж потом еще брал.
Гораздо больше мне понравился коктейль "Лунная соната": куантро, гренадин, кокосовый сироп - все то, что так любят девочки.
Кстати, классические коктейли вроде Маргариты и Кровавой Мэри здесь тоже делать умеют. А Николай (бармен в Джазе) даже знает, что такое "резаное пиво". Ну и раз заговорили о коктейлях, значит, плавно подошло время ужина.
Салаты здесь всегда подают именно так, по система "Сделай сам". Хотя случаются и промахи. В один из ужинов Сережа выбрал салат "Картофельный с сельдью", вот только сельди он в нем не обнаружил. Хотя у соседа в таком же салате сельдь была. Пришлось возвращать его на кухню, откуда он вернулся в новом прочтении: теперь с ветчиной и сельдью.
А киевская котлета с макаронами особенно порадовала моего мужа. Хотя чего уж там, и меня тоже. Я подобных макарон уже лет 10 не ела.
В заказе десерта я лихо промахнулась клеточкой и получила вместо яблока эклер. Меня, правда, от него спасла сестра, но я успела попробовать - очень шоколадно.
Так же на ужин можно было получить бокал вина (красного или белого), стопку водки или стакан сока. Правы были те, кто выбрал сок. Потому что вино (мы с мужем оба выбрали белое) на вкус было омерзительным и больше всего напоминало неудачный выдохшийся херес. Я сначала понюхала, потом попробовала и поставила его от себя, как можно дальше. Потому что это даже нюхать больше не хотелось.
Тему еды закроем капитанским ужином, который уж удивил, так удивил. Так принято в круизах, что торжественный капитанский ужин - это всегда все самое вкусное и изысканное, что предлагалось за весь маршрут. Почему-то здесь все наоборот. Выбрать можно было только горячее, все остальное - на усмотрение шеф-повара. А усмотрение у нее оказалось так себе. Правда, справедливости ради отмечу, что шампанское в этот раз было вполне себе.
Но салат!!! Это издевательство над здравым смыслом и разбалованным предыдущими обедо-ужинами желудком. Салат состоит из пары кусочков сыра фета (очень вкусного), половинки перепелиного яйца, нескольких помидорок, рукколы и тыквы. Тыквы! Вы много знаете людей, которые часто и добровольно едят тыкву?! За нашим столом из шести человек к ней не прикоснулся никто, все аккуратно отложили в сторону. Рукколу съели четверо. Просто мой муж очень любит траву, ему понравилось, но в целом мужчины такое не едят. Вы уж определитесь, для какой аудитории работаете: и если предлагаете тыкву с рукколой, то тогда будьте добры и брют на завтрак обеспечьте. А если потчуете сладким вином, так и оливьешечку к нему подать не забудьте.
Дальше была темпура из овощей и морепродуктов. Овощей там, конечно, было больше, а креветка всего одна и кольцо кальмара тоже одно. Но в целом, вкусно. Вот только что ели те, кто не любит морепродукты?
На горячее я выбрала лосося. Обратите, кстати, внимание, что посуда здесь брендирована. При чем это не просто фирменная посуда круизной компании, а отдельного теплохода.
Перед подачей десерта нам представили капитана, шеф-повара и продемонстрировали десерт. Выбор опять-таки не предлагался. Все торжественно и нарядно ели одно и тоже.
В целом, кормили без восторгов, но неплохо, иногда даже вкусно. А больше всего в ресторане мне понравилась люстра!
Про корабль добавить больше, наверно, нечего. Поэтому коротко о стоянках.