И я о том же!
Нашел в Инете:
21 декабря 2007 года Польша вошла в Шенгенскую зону. Соответственно, польское консульство выдаёт теперь уже шенгенские визы, имея которые можно беспрепятственно ездить по всем странам шенгенского договора (это вся Западная Европа, кроме Англии, а также вся бывшая Восточная Европа кроме Болгарии).
Однако, обратите внимание на то, что наличие шенгенской визы не означает возможность поехать «куда хочу, когда хочу». Евросоюз ввёл «правило первого въезда»: считается, что первой вы должны посетить страну, консульство которой выдало вам визу.
Например, если вы получили визу в Итальянском консульстве, вы не можете с ней посетить только Польшу или Германию. Вы должны обязательно посетить сначала Италию, а потом уже можете ехать в другие страны. И наоборот, получив визу в польском консульстве, вы не можете просто проехать через Польшу транзитом, провести две недели, например, в Германии, и затем снова поездом проехать из Германии Россию.
Вы зададите вопрос: а если вы получили визу, например, в немецком консульстве, и поедете через Польшу поездом – можете ли вы сделать остановку?
Хочу вас порадовать: можете. Польские чиновники поступили очень хитро: ещё до встпуления Польши в шенгенскую зону, они решили, что поскольку туристы «с востока» крайне выгодны для польской экономики – нужно непременно привлечь их. И привлекли: по закону, на транзит через Польшу даётся… 5 дней! Т.е. вы можете официально находиться в Польше в течение 5 дней – и это будет считаться транзитом («правило первого въезда» при этом не нарушается).
Вы, конечно, можете подумать: раз пограничников на границах стран шенгена больше нет – никто не сможет меня проверить. Хочу вас огорчить: за время существования шенгенского союза, консульства научились «бороться со злоупотреблениями». Туристическую визу обычно выдают на основании документа о бронировании гостиницы в данной стране. Так вот, после вашего отъезда сотрудники консульства могут позвонить в эту гостиницу и поинтересоваться, действительно ли вы останавливались там. И если выяснится, что вы обманули консульство – вас занесут в чёрный список. А это чревато для вас запретом на въезд в любую страну шенгенской зоны сроком на 5 лет.
Поэтому консульство лучше не обманывать, и получать визу в той стране, куда хотите отправиться в первую очередь.
От модератора. Написанное выше не вполне соответствует действительности. В частности, правила первого въезда как такового не существует - въезжать в страну, выдавшую визу, необязательно, посещать её в первую очередь тоже необязательно.
См. FAQ о «правиле первого въезда» или «стране первого въезда»
и FAQ по шенгену (постепенно дополняется)
xmember, 22.08.2011