Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
26.07.2015. Семнадцатый день. Аспендос, каньон Кюпрулю. Смотреть Аспендос мы отправились все вместе.
Детям тоже было полезно посмотреть самый сохранившийся амфитеатр. Туристов в Аспендосе было достаточно много, и самостоятельных, и на автобусах. У входа всех встречали аниматоры переодетые римскими легионерами, что вызвало живой интерес у детей.
Сам амфитеатр достаточно большой. Непонятно каким чудом он сохранился до наших дней .
Конечно, он не раз ремонтировался и даже перестраивался, что видно по его фасаду. Ремонт в современное время проводился без особых церемоний и подбора материалов, что бросается в глаза. Все равно этот театр остается наиболее сохранившимся.
Мраморные части фасада, конечно, сохранились не полностью. Вот стадиону в Аспендосе повезло гораздо меньше, что видно из окон амфитеатра.
После театра мы полезли в гору на осмотр верхнего города.
Там на горе остатки античных построек перемежаются с остатками средневековых византийских церквей.
Дети быстро устали ходить по разогретым на солнце развалинам, и мы постарались сократить нашу прогулку по верхнему городу.
Город довольно большой по площади и, чтобы все обойти нужно время и силы.
Посмотрев на амфитеатр сверху, мы поехали к развалинам акведука в Аспендосе.
Каньон Кюпрулю очень известное место. Причем известно оно не только среди самостоятельных путешественников, но и среди «пакетников». Причем «пакетников» там побывало в разы больше. Правда, в основном все знают каньон Кюпрулю, как место проведения рафтинга в Анталии. На мой взгляд этот национальный парк один из самых красивых в Турции.
Помимо красивого каньона с порогами и водопадами, здесь находятся очень красивые скальные формации Адам Каялар. Интересно, что название полностью совпадает с названием наскальных рельефов в Кизкалеси. Правда, видели эти скалы немногие, поэтому и информации о них мало. К сожалению, моя мечта увидеть эти скалы в этой поездке не сбылась (об этом позже). Кроме природных красот здесь много исторических памятников. Прежде всего, это римский мост через ущелье.
Мост просто невероятно красив в сочетании с местом, где его построили. При всем при этом, он действующий и машины там ездят постоянно.
Кроме этого есть еще другой римский мост попроще в зоне проведения пикников (до поездки ничего не знал об этом). При подъезде к ресторанам справа от дороги видно развалины акведука. За римским мостом в лесу у дороги развалины каких-то старых зданий .
Сама дорога ведет к античному городу Селге, но подъем туда по серпантину. Мы видимо поздновато выехали в каньон, потому, что многие уже возвращались обратно. Мы даже боялись, что когда приедем, то рафтинг уже закончится. Поэтому по дороге остановок не делали, хотя проезжали много красивых мест. Мы не стали останавливаться возле ресторанов, а сразу поехали к римскому мосту. Удержаться, и не сфотографировать этот мост было невозможно.
Тем временем женщины с детьми отправились прогуляться вдоль нижней дороги. Детей немного укачало (горная дорога). Пака мы фотографировали мост, к нам прилепился местный паренек и стал впаривать самый лучший рафтинг. Первая озвученная цифра была 600 лир за рафтинг для четырех человек. Когда мы ему сказали, что даже в Анталии в отеле рафтинг стоит дешевле, он скинул первую сотню. Так он все время ходил за нами и сыпал цифрами, как отец Федор в «12 стульях». Когда мы садились в машину, цена за рафтинг уже была 200 лир. Скажу честно, что с этим товарищем мы бы и за три копейки не поехали. Если человек сразу сильно завышает цену, то лучше с ним не связываться совсем.
Сначала мы отправились в зону пикника в надежде искупаться. Дорога спускается вниз, и вы попадаете к лощину притока, который впадает в основную реку. Там река образует заводи, где вода не такая холодная и можно купаться. Там же можно увидеть другой римский мост над ущельем. Конечно, смотрится он не так впечатляюще. Но поразило нас там совсем другое. Количество людей и машин было невероятно большим. Все дружно жарили шашлыки, ели и купались. При этом плотность отдыхающих ничуть не уступала китайской демонстрации . Мы сразу вспомнили про рестораны на другой стороне реки и решили вернуться обратно. Все эти рестораны не только кормят, но и организуют рафтинг для желающих.
Мы быстро сторговались на рафтинг без обеда за 120 лир для четырех человек. Оказалось, что в лодке поплывем только мы вчетвером и еще два турецких шалопая (типа инструкторы-аниматоры). Это был очень веселый индивидуальный тур. Ребята взяли с собой ведро, из него периодически и нас поливали, и встречные экипажи. Несколько раз кто-то из турецких ребят прыгал в воду, делая сальто в воздухе. Они зарядили нас позитивом по полной. Единственным грустным моментом было состояние реки. Большое количество туристов начинает сказываться. Мы проезжали минимум три затона со стоячей водой, которые были завалины мусором, оставляемым туристами.
27.07.2015. Восемнадцатый день. Кизилот, Сиде. В этот день мы снова отправились в Кизилот к нашим детям. Запланированная двухдневная программа по осмотру культурных памятников была выполнена. Нас ждали веселые игры в бассейне и другие прелести тюленьего отдыха. С утра до завтрака мы успели еще искупаться в море и побродить по развалинам Сиде.
Этот город живет ночной жизнью, поэтому утром на пляже никого нет .
В Кизилоте мы погостили часов до трех и отправились обратно в Сиде. На следующий день дети улетали в Москву, поэтому мы уехали пораньше, чтобы дать им время собрать вещи. Мы думали, что увидимся с ними теперь только в Москве, но дети всегда любят сюрпризы.
Это был пятый день нашего пребывания в Сиде, но города мы еще толком не видели. Мы решили немного прогуляться по античному городу, чтобы потом успеть еще на пляж.
Турки потихоньку восстанавливают древние постройки. Правда, делают они это без фанатизма. Когда просматривал фото Сиде прошлых лет, то не нашел там этого павильона.
Наверное, его не так давно восстановили. Пустующих площадей еще много и думаю, турки еще много чего построят.
Этим вечером мы решили устроить себе романтический ужин на берегу моря. В Сиде очень много ресторанчиков на любой вкус возле моря. Чтобы выбрать место покрасивее, мы отправились на ужин пораньше.
Жизнь в Сиде начинается с заходом солнца. В старый город стекаются толпы отдыхающих из больших прибрежных отелей. Кто-то отправляется из гавани на ночные морские прогулки, кто-то бродит по сувенирным магазинам или идет в приморский ресторан. Даже не знаю, как долго длится ночная движуха, но до двенадцати количество народа в Сиде только увеличивается. Мы выбрали ресторан с балконом на морской скале над небольшим пляжем. Солнце уже село, но некоторые отдыхающие под нами продолжали купаться в море.
Главным блюдом почти во всех приморских ресторанах является большой глиняный горшок с мясом и овощным рагу внутри. Его красиво подают к столу весь объятый пламенем.
В самый разгар этого представления нам позвонили дети и сообщили, что они приехали в Сиде за сувенирами. Вот такой сюрприз на ровном месте .
Пришлось немного ускориться с ужином. Потом мы долго вместе бродили по различным магазинам. Цены в Сиде туристические (раза в три-пять выше обычных), поэтому надо сильно торговаться. У нас впереди был Стамбул, поэтому покупать что-то в Сиде не имело смысла, а наши дети завтра утром уже улетали в Москву.
Пустырник писал(а) 15 ноя 2015, 20:14:Главным блюдом почти во всех приморских ресторанах является большой глиняный горшок с мясом и овощным рагу внутри. Его красиво подают к столу весь объятый пламенем.
Большое спасибо за Ваш отчёт. Как Вам поттери-кебаб на вкус?
Lada-78 писал(а) 15 ноя 2015, 23:05:Пустырник писал(а) Вчера, 20:14: Главным блюдом почти во всех приморских ресторанах является большой глиняный горшок с мясом и овощным рагу внутри. Его красиво подают к столу весь объятый пламенем.
Большое спасибо за Ваш отчёт. Как Вам поттери-кебаб на вкус?
Конкретно этот горшочный кебаб понравился. Правда мы еще в Гёреме в 2011 году зареклись брать это блюдо, как потенциально опасное для здоровья . Там, как вы знаете, этот поттери-кебаб подают в маленьких горшочках на одного. Ну мы в первый вечер заказали на ужин это блюдо. Официантка один горшок до нас не донесла, а уронила по дороге. Видимо она так расстроилась, что когда попыталась распечатать второй горшок, то отбила горло с осколками. Потом принесли другой горшок и его уже распечатывал другой официант. Короче в одном блюде попадались осколки керамики, а в другом чувствовались мелкие крошки, как песок . Больше в Каппадокии мы горшками не баловались. Не знаю, что на нас в Сиде нашло, видимо старые воспоминания притупились .
Пустырник писал(а) 16 ноя 2015, 22:56:Правда мы еще в Гёреме в 2011 году зареклись брать это блюдо
Вот и на нас в Гёреме поттери-кебаб впечатление не произвел. Думаем, то ли брали не в том месте, то ли блюдо не наше.
Извечная проблема выбора любимого ресторана. Мы только в последний четвертый день в Гёреме поняли, что самый лучший для нас ресторан был возле нашей гостиницы, а мы все в центр ходили.
28.07.2015. Девятнадцатый день. Сиде, переезд в Стамбул.
Последний день в Сиде прошел в отдыхе у моря и неспешных прогулках по набережным старого города. Уезжали мы вечером, но хозяин гостиницы не стал брать с нас никаких доплат. Надо сказать, что он и за дополнительные услуги (кофе, чай, свежевыжатый сок) в течение отдыха деньги брал через раз, по какому-то только ему понятному алгоритму. Может, он просто усреднял цены с «курортных» до «среднетурецких» . Внимательное и доброжелательное отношение к нам и другим постояльцам поддерживает хорошую репутацию этого пансиона.
Как всегда, до завтрака, мы посетили еще пустынный пляж. После завтрака пришли снова, но народ еще не спешил к морю, и на пляже было не многолюдно. Часа через два народу прибавилось, и мы пошли гулять.
Уже было жарко, а гулять по жаре не хотелось. Скверов и тенистых мест в старом городе мало. Расположены они все с левой стороны от гавани.
Там можно посидеть в тени деревьев и полюбоваться побережьем. Уходить из тенистого сквера совершенно не хотелось. Неспешно дошли до гавани. Там популярные у детей пиратские корабли ждали своих пассажиров.
За храмом Апполона идет неспешная постройка «античных зданий» .
Видимо, со временем откроют какой-нибудь музей .
Мы еще походили немного за храмом Аполлона, но жара быстро сократила нашу прогулку.
29.07.2015. Двадцатый день. Стамбул. В этот раз мы решили остановиться в районе станции Еникапи. Район возле моста Халич, в котором мы останавливались по прилету, жене показался стремным и она попросила забронировать номер в другом месте Стамбула. Площадь Еникапи очень удобное место в плане передвижения по городу. Здесь уже сложился большой транспортный узел, и он будет развиваться дальше. Стоило нам зайти за фасад домов обрамляющих площадь Еникапи, как мы сразу поняли, что этот район может оказаться проблемным. Предчувствие нас не обмануло. Вечером улицы этого района заполнялись дешевыми проститутками, пополам негритянки с украинками. Оставалось только радоваться, что мы здесь на одну ночь. Все познается в сравнении и теперь район Халич, от которого мы отказались, казался нам довольно милым и уютным. Устроившись в пансионе, мы сразу завалились спать до обеда . Потом после обеда мы до вечера носились по магазинам . Вернее носилась моя жена, а я исполнял роль носильщика и старался не портить ей кайф, который она получала, от этого процесса. Наконец она купила все, что хотела и предложила, что-нибудь посмотреть. Дело было к вечеру и я решил, что самым оптимальным вариантом будет посетить археологический музей, а потом погулять в парке Гюльхане. Ко входу в музей мы попали в семнадцать часов, за час до его закрытия. Немного посомневавшись, стоит ли туда идти только на час, мы все же купили билеты.
Как оказалось, мы все сделали правильно. Музей работает до последнего посетителя. Если ты туда вошел, то никто не будет тебя торопить и выгонять.
Мы спокойно посмотрели все, что хотели и вышли из музея уже в восьмом часу вечера. Это было первое посещение археологического музея, хотя в Стамбуле мы уже третий раз. Наибольшее впечатление в музее произвели залы посвященные Месопотамии.
Во времена османской империи Ирак ограбили основательно .
Греческие залы тоже очень богатые и интересные.
Вот египетская экспозиция совсем чахлинькая. Большие скульптуры и формы находятся в саду на улице. Не знаю подлинные они или это только копии. После музея мы отправились в парк Гюльхане.
До этого мы там были только в марте, и погода была в тот день не очень теплая. Это и помешало нам досмотреть парк. В этот день наоборот было довольно жарко. Не спеша мы дошли до колонны готов, а потом отправились в кафе на самом мысу Босфора.
Вот где было классно и комфортно. Свежий ветер продувал кафе и приносил прохладу. Хотелось бесконечно сидеть и любоваться видами пролива.