Ну вот и я таки добрался до дома. Мой выезд в Самару очень тесно связан с кулинарией. Кто поедет на 1/8 или 1/4, но до этого тут не бывал - может пригодится.
Приехали в полдень по самарскому (и далее время местное) в отличную погоду для пляжа (+31), но так себе для прогулок и осмотра города.
Набережная симпатичная: фонтан, тов. Сухов, кроссовок с мячиком, все аккуратно, чисто, приятно. Необычное соседство старых деревянных домов с новыми многоэтажками. Здоровенная Волга рядом, водичку удалось только рукой потрогать - вроде ничего, градусов 18-22.
20180625_130312.jpg
Дошли до
бара "На Дне" подегустировать местное пиво. Совет: с 12 до 15 не ходите туда. Очередь человек 7-10 до самого входа, двигается в час по чайной ложке, потому что касса работает медленно, краны пенят, наливают пиво медленно, в целом все ужасно медленно. Помещение кондиционируемое, но настроено мимо места очереди - нежно протушитесь в собственном соку минут 30-40. Брали "Жигулевское пшеничное нефильтрованное" - шикарная вещь, мне очень понравилось, 200руб/0,5л. В целом пиво 180-250 рублей.
После пошлепали на остановку шаттла С7 (или С5, могу спутать с трамваем) у фан-зоны (до стадиона). Шаттлов достаточно много, стоят в очереди - ждать его не придется.
Все автобусы без кондиционера. Ехать будете по пробкам
минут 50. Тут уже вы варитесь на среднем огне. Шаттлом-трамваем вроде лучше - он не стоит в пробке со всеми, а на матч все шаттлы не битком. Если бы я выбирал еще раз - выбрал бы трамвай.
Шаттлы останавливаются относительно недалеко от стадиона, но дальше идти вы будете под палящим солнцем по широкой асфальтово-плиточной дороге, хорошо прогретой. У нас вход был 3, но волонтеры всех отправляли к 1му. По пути, проходя мимо 2ого входа, видел здоровенные очереди на вход и половину неработающих турникетов: почему, зачем и как? У входа №1 естественно была огромная куча людей, очередь 15-20 метров до "змейки", вся под солнцем для того чтобы за
20-30 минут прохода ваше тушено-вареное тело обязательно поджарилось и приобрело золотистую корочку
Впервые увидел очередь при проходе второй проверки билетов (прикладывание чипа при входе в чашу), спасибо что был в тени.
Сам стадион - красавчик снаружи и немного необычен внутри: верхний край трибун угловатый. Сидели с отцом на Д511, 2й ярус, практически в углу, последний (22й) ряд. Видно все отлично. Повезло еще и что все события происходили у ближайших ворот.
20180625_165450.jpg
Выходили со стадиона быстро - абсолютно никакой толкучки, максимум 7 минут. Но дальше еще
10 минут идти до шаттлов, хотя тут это уже плюс: успеваешь расслабиться, перекурить, передохнуть. Мы ехали на фан-зону и сели в тот же шаттл, что вез нас на стадион. Народу в шаттлы забивают битком, кондиционеров, как я говорил, нет. На табло было написано: "температура снаружи - 31, температура в салоне - 36". Супер-повезло, что я стоял у окна и когда мы не стояли в многочисленных пробках можно было хоть как-то перехватить свежего воздуха. Пробок много, спец. полос нет, светофоров много, никто шаттлы никуда не пропускает, дпс никак не помогает. Ехать и страдать будете долго. А когда вы увидите спасение - заветную остановку у фанзоны, не торопитесь, шаттл будет стоять в очереди и ждать когда другие шаттлы впереди поочередно(!), по одному(!) будут подъезжать-выгружать людей-отъезжать (как понимаете, заполненный битком автобус выгружается не очень быстро). С закрытыми дверьми. +36 внутри.
До фанзоны улица перекрыта для машин - идете свободно, свежо (после шаттла-то), отлично. Сама фанзона просторная, но пиво в обычных мягких стаканчиках, жаль. Вечером пошли перекусить - рядом с фанзоной есть
"Сербский гриль" (не реклама!), там готовят
отличные "нажористые" бургеры (другое не пробовали) и
очень недорого - перекусили/поужинали замечательно. В фанзоне после матчей был отличный экшн, праздник и движуха.
До вокзала на обратный алкотрейн шли пешком, быстро и неутомительно.
На вокзале большущий зал ожидания с кучей кресел - всем нашлось место посидеть (хотя только до Москвы было 2 или 3 алкотрейна + 1 на Нижний Новгород). Естественно
бесплатный зарядник для мобильных в наличии. Воду в поезд купили там же, на вокзале.
Да! Если пойдете курить во время ожидания - не идите на пути, обратно не пройдете! Придется делать крюк "килОметров сорок" как мне: выход с путей по подземке из вокзала, заход через рамку, подъем в зал ожидания.
В обратном 19часовом поезде попалась отличная компания (
Александр и Юлия из Ростова-на-Дону, привет ребята! ), беседы с которой скрасили ожидание прибытия и невозможность перекуров. В вагоне-ресторане ждали 2 часа чтоб поесть. Не знаю откуда, но там нашелся хронический, пропитОй болельщик-алкаш, который похоже даже спать не ложился, а безостановочно бухал и горланил матом. Задолбал. Не понимаю, зачем ехать на футбол, если дома нажраться дешевле и удобней, тем более если интересует только бухло, а никакой не футбол. Короче совет: не ходите в вагон-ресторан - потратите кучу времени (хотя может в этом и есть смысл!).
P.S. Самара понравилась! Если вы еще тут не были - ЧМ отличный повод посетить этот город. Мы остались довольны, хотя и провели в городе времени меньше чем в любом из поездов туда/обратно. Все мое недовольство относится исключительно к совершенно отвратительной организации транспорта к/от стадиона.
Все на футбол!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.