Из приличных магазинов одежды с вменяемыми ценами хочу отметить Cortefiel (Картофель) - во многих торговых центрах Португалии (centro comercial). Там по акции был шикарный синий шерстяной костюм, отшитый в Италии, за 300 EUR. Есть приличные пидажки business-casual с локтями за 100 EUR. Сорочки за 40 EUR.
В Лейрии есть Unifato - The Fashion Outlet - это один большой мультибрендовый магазин косящий под аутлет, хотя ценник часто не гуманный. Расположен напротив centro comercial Leiria Shopping что удобно. Еще одно преимущество centro comercial - там можно пообедать даже после 15:00, что в Португалии является серьезной проблемой. Мы ели в H3 NEW HAMBURGOLOGY - там вкусные гамбургеры (котлеты) с картофелем или рисом большие порции по 8 EUR.
На Мадейре в Фуншале (также есть магазин в Лиссабоне) можно посетить Sapataria Do Carmo (бренды обуви Paradigma и другие) - обувь ручной работы ценой 150-250 EUR безупречного качества на Praça Cristóvão Colombo. Поверьте, я немного разбираюсь, очень достойная обувь за эту цену, у них есть онлайн магазин - можно там посмотреть. Из торговых центров в Фуншале приличный только один Forum Madeira - въезд на парковку нетривиальный посреди проезжей части (два раза проехали: стрелка парковка здесь - въезда в здании нет, а она не в здании): смотрите на панораме Гугла, если собираетесь на машине.
Искали ананасовый джин с Азорских островов Azur Gin - не нашли ни в одном магазине на материке и на Мадейре, только в дьютике Лиссабона на самой дальней стойке, самой нижней полке по 32,5 EUR. Вообще много всякого разного локального опиума для народа, нужно иметь интернет в кармане и гуглить постоянно что это за шляпа такая. Красное вино сухое (не портвейн) можно брать любое - это Португалия! Гнусного пойла точно нет, потом начинается парад вкусов: а давай попробуем резерва, а давай 2014 год, а давай 2008...
ВНИМАНИЕ! В Фуншале обходите стороной магазин Mundial Sapataries на R. da Boa Viagem 8 перекресток с Rua de Santa Maria. Там работает неадекватный продавец (хозяин?), лютый русофоб, жертва зомбоящика, возможно мошенник. При оплате картой после ввода пин-кода он забрал POS терминал и совершал какие-то манипуляции. Мне пришла SMS от банка о списании, у него - типа ничего. После этого он уточнил не из России ли я. На утвердительный ответ разошелся тирадой про русских скимеров, моих коллег, которые с поддельными картами грабят его магазин (блин, так спалиться за 34 EUR)! Показать сообщение / распечатать отчет об ошибочной транзакции с терминала не мог. После чего требовал оплатить картой повторно или грозил вызвать полицию! Не отказаться от покупки, оплатить наличными или другой картой - а именно оплатить той же картой повторно. Смекнув что к чему ответил - давай вызывай, посмотрим кто тут мошенник. По его лепету в трубку, когда он изображал звонок, понял что полиции не будет. Единственный способ в такой ситуации не остаться без денег - оплатить покупку наличными, чтобы затем оспорить транзакцию в своем банке. Наличные он принял, но выбил сумму на 2 EURO меньше (следите за руками!), т.е. оспорить это сложнее. На что я потребовал точного соответствия суммы. Получив чек и покупку, сказал что теперь сам пойду в полицию. Где-то через 15 минут после этого пришло SMS от банка что первоначальная транзакция отменена.
PS Подробности от банка: отмена транзакции прошла автоматически, в связи с отсутствием запроса от банка продавца. Поскольку предыдущая транзакция по этой карте была успешно совершена 27 минут до того как, в соседнем магазине, в Mundial Sapataries работает злобный неадекват русофоб с глючным POS терминалом. Так что обойдемся без полиции, а вот в местные Департаменты по туризму и розничной торговле телегу накатаю обязательно!
Пользуйтесь: сайты и контакты исполнительной власти Мадейры, комитеты и прочая, открываются через европейский VPN
Serviço Regional de Defesa do Consumidor Madeira (Комитет по защите прав потребителей)
http://sdc.madeira.gov.ptФорма подачи жалобы здесь:
http://sdc.madeira.gov.pt/ReclameAqui/t ... fault.aspxПолный список органов исполнительной власти:
https://www.madeira.gov.pt/Secretarias/ ... -Tutelados