Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Сообщение m.e.g » 01 ноя 2015, 01:01

Формулировки Визового кодекса носят весьма общий характер - ведь невозможно предусмотреть все многообразие ситуаций при оформлении виз и пересечении границ.

Но одно правило сформулировано четко и тщательно соблюдается консульскими работниками:
Заявитель должен просить визу в той стране, которая является основной целью посещения в его первой поездке.
Далее будем называть это правило - "правилом первой поездки".

В случае туризма основной страной пребывания является страна, где турист проведет больше всего времени. Практически считают по ночам, по количеству броней. В случае одинакового количества ночей в двух странах - предлагается обращаться в страну въезда.
Предоставление информации о фиктивной поездке - куда заявитель ехать не собирается, но которую декларирует ради получения визы в конкретной стране, является обманом и наказывается аннулированием визы.

Вы скажете, что такой обман трудно выявить и трудно доказать. Это действительно так. Особенно, если обманщик принимает меры, чтобы обман не был выявлен. Но довольно часто заявитель действует по совету друзей или "визовых специалистов". А потом, на границе, оказывается, что визу он получил неправильно и подлежит наказанию.

Поэтому, примите во внимание следующие советы:

1. Постарайтесь выполнить свою первую по визе поездку в точном соответствии с задекларированным маршрутом. Это гарантированно избавит Вас от определенных неприятностей при въезде.
Но это не значит, конечно, что если Вы внесете какие-то изменения в маршрут, то маршрут обязательно станет источником неприятностей. Подробнее - см. далее

2. Если от этого маршрута все же планируются отклонения, то постарайтесь, чтобы страна основного назначения не была изменена. В этом случае не будет нарушено "правило первой поездки".

3. Если все же планируется изменить страну основного назначения, то не следует этот факт демонстрировать пограничникам. Желательно, чтобы предъявляемые на границе документы и Ваши ответы на вопросы пограничников не свидетельствовали об этом нарушении.

4. Если поездка, под которую Вы получали визу, планировалась как реальная, но не состоялась по каким-то причинам и Вы позже поехали в другую поездку, продумайте, какие документы будут свидетельствовать о том, что это действительно так. Здесь, может и не быть гарантии, что пограничник Вам поверит, поэтому надо тщательно взвесить все "за" и "против".

5. Особый случай представляет из себя поездка по визе, выданной французами. Ведь французы в некоторых случаях выдают визу не с начала декларируемой поездки, а с даты рассмотрения документов. И возникает соблазн использовать этот богом (французами) подаренный интервал, чтобы куда-то съездить. Здесь нет обмана со стороны заявителя, но надо суметь это объяснить пограничнику. Может быть, неплохо иметь с собой копию анкеты на визу и документы по декларируемой поездке.

6. Если у Вас однократная виза - будьте особенно внимательны. Установить нарушение "Правила первой поездки" у путешественника с однократной визой - гораздо проще. В некоторых странах вылет из страны по однократной визе автоматически влечет приглашение пограничника для проверки всех обстоятельств.

7. Финны выдают визы в упрощенном порядке и об этом подробно смотрите в финской ветке.

8. Есть страны, которые наиболее тщательно отслеживают нарушения "правила первой поездки" при въезде в страну с визой, выданной другим государством. Это - Германия, Бельгия, Нидерланды.
См., например, Отказ во въезде в Германию по неоткрытой шенгенской визе, выданной другой страной
Есть страны, которые нетерпимо относятся к этому же нарушению в его противоположной форме: при въезде в страну с визой этой страны, но дальнейшему передвижению в другую страну как страну основного пребывания. Это - Германия, Литва, Польша, Чехия, Швейцария.
Испания и Финляндия контролируют правильность использования своих виз. Они делают это при следующем обращении заявителя за визой.
Чехия тоже, в какой-то мере.
Есть страны, пограничники которых меньше всего обращают внимания на эти нарушения. Это, в основном, южные страны Шенгена.

9. Сербия, Болгария, Черногория, Хорватия, Кипр, Андорра не являются шенгенскими странами, пребывание в них не входит в учитываемое время пребывания в Шенгене и не влияет на определение страны основного пребывания.

10. Правила первого въезда - как необходимости въехать именно в страну, которая выдала визу - такого правила нет. Страна въезда может отличаться от страны основного пребывания. Если Вы полагаете, что в дальнейшем Вам потребуются подтверждения пребывания в стране основного назначения - сохраните посадочные талоны, чеки из гостиницы, другие именные документы.

11. Имейте в виду, что авиакомпании тоже задействованы в процессе контроля соответствия маршрута поездки и выданной визы. И могут не посадить на рейс, если найдут нужным.
Потому что если в Шенген Вас не пустят, то им придется везти Вас обратно за свой счет.

12. Все вышесказанное относится только к первой поездке по визе.
Вторая и последующие поездки по этой визе могут планироваться заявителем произвольным образом - если первая поездка выполнена правильно.
Проверьте только соблюдение разрешенного по визе количества въездов и сроков пребывания в Шенгене, срока действия визы, правила 90/180.

13. Однако, если первая поездка была совершена с нарушением (но это нарушение осталось незамеченным), то и при нарушении во второй поездке сохраняется опасность проверки всех обстоятельств, отказа во въезде и аннулирования визы. Такое случается, например, в Германии.
Известен также случай 4-кратного нарушения и выявление его на 5-й раз. Re: Отказ во въезде в Германию по неоткрытой шенгенской визе, выданной другой страной
А в настоящее время видим, что предыдущие нарушения являются поводом для отказа во въезде гражданам РФ в прибалтийских странах.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2448 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Сообщение kalabasas » 30 май 2018, 17:47

merial писал(а) 30 май 2018, 17:45:
marygrigor писал(а) 30 май 2018, 17:18:значит не немцами летели, а рос-ми перевозчиками и Вам повезло в Германии с немецкими погранцами
а визы чьи были ?

Ни одного отечественного перевозчика. Визы Испании. Вьезд через Мюнхен, Дортмунд, Вену, Франкфурт, Амстердам.
Вы считает, что я обманываю?

Рисково будет так же делать?
kalabasas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение marygrigor » 30 май 2018, 17:50

hellen-k писал(а) 30 май 2018, 14:55: kalabasas писал(а) Сегодня, 15:48:
Сейчас я снова в анкете указал страной первого въезда Испанию, но изначально я туда и не планировал. Хочу в Германию.

Именно в Германию с чужой свежей визой хуже всего.

marygrigor писал(а) 30 май 2018, 15:58:Немцы Вас не пустят
сначала на регистрации - если летите Европейскими А/К
потом на границе - если рискнете взять билеты нашими перевозчиками

Ослик Иа писал(а) 30 май 2018, 16:01:2) лететь в Германию с пересадкой в Испании (или в третьей стране, где вряд ли будут к этому придираться),

kalabasas писал(а) 30 май 2018, 17:47:Рисково будет так же делать?

в Вашем случае и с нашей практикой - да
чаще улыбайтесь) солнца должно быть много)
marygrigor
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32

Сообщение merial » 30 май 2018, 17:51

Заготавливайте легенду и все.
Куча народа летает так. Но это не Ваш случай.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение marygrigor » 30 май 2018, 17:52

merial писал(а) 30 май 2018, 17:51:

Заготавливайте легенду и все.

Если рискнете так - напишите итог)
чаще улыбайтесь) солнца должно быть много)
marygrigor
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32

Сообщение Djim-en » 30 май 2018, 19:16

Natta11 писал(а) 30 май 2018, 15:00:через дня два, в Прагу полетим? Чехи не докопаются? виза греческая, 1 въезд эстонский, теперь к ним прилетели

Чехам по моему опыту и наблюдениям совершенно все равно по каким визам к ним въезжают, главное, что бы виза действующая была.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение mr.nomeansno » 03 июн 2018, 16:17

Здравствуйте, помогите пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:

Чуть меньше года назад получил греческую визу (на год), но так и не совершил ни одной поездки в Грецию, но дважды был в Италии (оба раза по неделе). Сейчас рассматриваю вариант поездки в Греции (на неделю) или же снова в Италию.

Хотел бы прояснить следующий момент: если все-таки съезжу в Грецию один раз на неделю до момента окончания греческой визы и в итоге количество поездок и продолжительность в Греции окажется меньше чем в Италии, то будет ли это иметь какое-либо значение при последующем получении визы в сравнении с ситуацией, если я вообще не побываю в Греции ни разу, но при этом три раза побываю в соседней стране. И какие возможны в связи с данной ситуацией проблемы при последующем получении визы (в греческом консульстве или любом другом, например, итальянском)?
mr.nomeansno
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение hellen-k » 03 июн 2018, 16:56

mr.nomeansno писал(а) 03 июн 2018, 16:17:Хотел бы прояснить следующий момент: если все-таки съезжу в Грецию один раз на неделю до момента окончания греческой визы и в итоге количество поездок и продолжительность в Греции окажется меньше чем в Италии, то будет ли это иметь какое-либо значение при последующем получении визы в сравнении с ситуацией, если я вообще не побываю в Греции ни разу, но при этом три раза побываю в соседней стране.

Нет.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 716 раз.
Страны: 6

Сообщение m.e.g » 03 июн 2018, 17:02

Формально, это нарушение — визу надо было просить в стране основного назначения по первой поездке.
Фактически — ни Греция, ни Италия не контролируют такие нарушения. Поэтому Вы свободно смогли въехать в Италию.
При обращении за следующей визой другие страны не обратят на эти нарушения внимания — независимо от того, съездите Вы в Грецию или нет.
А вот сама Греция потенциально может обратить внимание, хотя обычно этого и не делает.
m.e.g

Сообщение mr.nomeansno » 03 июн 2018, 17:04

hellen-k писал(а) 03 июн 2018, 16:56:
mr.nomeansno писал(а) 03 июн 2018, 16:17:Хотел бы прояснить следующий момент: если все-таки съезжу в Грецию один раз на неделю до момента окончания греческой визы и в итоге количество поездок и продолжительность в Греции окажется меньше чем в Италии, то будет ли это иметь какое-либо значение при последующем получении визы в сравнении с ситуацией, если я вообще не побываю в Греции ни разу, но при этом три раза побываю в соседней стране.

Нет.

Нет, потому что проблемы с получением последующей визы возможны в обоих случае?
mr.nomeansno
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение hellen-k » 03 июн 2018, 17:13

mr.nomeansno писал(а) 03 июн 2018, 17:04:Нет, потому что проблемы с получением последующей визы возможны в обоих случае?

Нет, потому что глупо натягивать шапку и валенки, если вы уже заболели. А проблем, как сказано выше, не будет в любом случае, потому что, к вашему счастью, эти страны лояльные.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Yunona2112 » 10 июн 2018, 13:57

Добрый день. У меня не совсем стандартный вопрос, но может кто-то мне ответит. У меня был второй мульт в Чехию, но поездки по мульту были -первая в Чехию, остальные в Братиславу. теперь мне надо делать новый мульт, опять буду делать в Чехию, так как не возможно получить визу в Словакию в моем городе. Сейчас подаю документы снова на мультивизу в Чехию, но хочу ехать в Словакию и желательно месяца на 2, конечно же я не могу сделать такую долгую тур.поздку по резервации отелей, но и получить приглашение от человека из Словакии тоже не могу, потому что визу делаю в Чехию. Сработает ли такой план: Я покупаю билеты в Братиславу, делаю мульт в Чехию, подтверждаю свою поездку на 2 недели, например, документами и бронями отелей в Словакии, потом в этот период времени выезжаю в Хорватию, которая пока что находится не в Шенгене, как я прочитала и заезжая обратно в Словакию могу ли я уже находится по мультивизе столько времени в сколько я захочу, не использую обратный билет в Москву. Как думаете? Меня там не потеряют?
Yunona2112
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8

Сообщение hellen-k » 10 июн 2018, 14:01

Yunona2112 писал(а) 10 июн 2018, 13:57:Сейчас подаю документы снова на мультивизу в Чехию,

В Чехию не поедете и брони отелей после получения отмените? Если да, то вам визу могут аннулировать.
-
hellen-k

Сообщение Yunona2112 » 10 июн 2018, 14:23

Это я знаю, но я так иногда делаю.)Я так же рассматриваю вариант отправки документов в Москву на получение словацкой визу. Меня больше интересует вопрос про выезд в Хорватию и въезд. Будет ли считаться эта поездка вторым въездом в шенген по моей мультивизе.
Yunona2112
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8

Сообщение m.e.g » 10 июн 2018, 15:28

Выедете в Хорватию —покините Шенген.
Потом снова въедете — будет вторая поездка.
Но правило 90/180 действует на все Ваше пребывание в Шенгене.
Но не понятно, чего Вы добиваетесь. Въезжайте в Чехию, переезжайте в Словакию на 2 месяца, если длина визы позволит. И все будет тип—топ, если чехи не аннулируют визу из—за отмены брони отеля. Зачем Хорватия?
m.e.g

Сообщение Serpent849 » 10 июн 2018, 18:14

Формально это уже будет вторая поездка, но не думаю, что с точки зрения добросовестности это сильно лучше, чем приехать сразу на 2 месяца.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1435 раз.
Страны: 23

Сообщение AlexPh » 13 июн 2018, 20:38

Глупый вопрос, но все же. Насколько французские пограничники придираются к стране выдачи визы? Из-за одной командировки отменился отпуск для которого была получена литовская виза, а сейчас нужно лететь во Францию по ней.

Аннулировать 2х летнюю визу ради Французского рандома не хотелось бы, потому что в Литве за эти годы я точно побываю несколько раз, а во Франции вряд ли...
Пожалуйста, правильно выбирайте тему для своего вопроса. m.e.g
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14

Сообщение kira-si » 13 июн 2018, 21:04

Подскажите , пожалуйста .Можно ли по испанской годовой мультивизе прилететь в Испанию (открыть ее) и через несколько часов улететь в другую страну?
kira-si
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Serpent849 » 13 июн 2018, 21:11

Французов это обычно не волнует. А вот на выезде из России или пересадке могут и придраться
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение AlexPh » 13 июн 2018, 21:13

Serpent849 писал(а) 13 июн 2018, 21:11:Французов это обычно не волнует. А вот на выезде из России или пересадке могут и придраться

Меня сами французы-коллеги путают, что меня завернут, вот я как-то и занервничал.
Последний раз редактировалось AlexPh 13 июн 2018, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14

Сообщение Serpent849 » 13 июн 2018, 21:17

Правила первого въезда нет. В какую страну на самом деле собираетесь?
Немцы могут придраться даже во второй поездке (например, если у вас будут штампы Исландии Явно вы оттуда не в Испанию ездили).
Испанцы менее охотно дают визу в дальнейшем, если вы по ней так и не были в Испании)
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль