Следующим утром я проснулась непривычно рано для меня, так как по жизни являюсь записной совой. Почти успела к рассвету. Солнце уже вышло из-за линии горизонта, но силы еще не набрало.
Тем временем, мы подплывали к Санторини. Погода намечалась смурная, то ли пасмурно, то ли не, то ли дождь поедет, то ли солнце выглянет.
Селебрети Рефлекшен опять у нас в соседях.
И американский эсминец. Не представляю, что он забыл именно в этой бухте. Позже было замечено движение тендерных лодок с него до причала; откуда-то слышала, что это экскурсии на корабль. Но не знаю, правда ли.
Как известно, круизники на Санторини встают на рейде, и вот мы уже в тендерной лодке плывем к причалу Фиры. Стоянка у нас два полных дня, поэтому все без спешки и попыток впихнуть невпихуемое. Сегодня мы просто поднимемся в Фиру и будем бесцельно шляться. На завтра у нас включенная в стоимость экскурсия в Ойю с последующим трансфером в Фиру.
Что есть по сути Фира. Несколько умопомрачительных видов и торговля, торговля, торговля... Толпы народа в узких неровных проулочках, перегруженные телеги... Палящее солнце и редкая, несмотря на узкие проходы, тень... Стоит ли оно того - да. Мы уже бывали здесь, и опять повелись на эти действительно умопомрачительные виды и прилагающуюся к ним суету. Ну а как иначе... Иначе - дома надо сидеть)))
Поначалу я задумалась - а стоит ли выкладывать эту фотку. Но, вообще-то, греки такие затейники по части разного непотребства, и у них на всеобщее обозрение выставлена тьма всяких подобных календарей, полотенец, статуэток и прочей сувенирной продукции. Надеюсь, маленькие дети меня не читают, а большие и сами могу такого понавыкладывать... Греки еще и засмущаются смотреть.
Стеклянный ослик - это, конечно, знаменитый Санторинский, который ходит по "ослиной тропе". А вот, почему рядом тигр - загадка. Тигров на Санторини точно нет.
Спасибо за отзыв! Подскажите пожалуйста какие ещё "компании как Селестиал круизес повернуты лицом к русскоговорящему туристу"? Хотелось бы сделать подарок маме, но чтобы корабль был больше.
liptip писал(а) 11 июн 2018, 06:49:какие ещё "компании как Селестиал круизес повернуты лицом к русскоговорящему туристу"?
Чтобы было настолько много русскоговорящего персонала я не встречала. А вообще, по-моему, не какие-то компании повернуты, а просто если много русских туристов в каком-то конкретном круизе, то организуются экскурсии на русском языке, русское меню, газета и объявления (но не всегда). Наверное, стоит искать круиз с официальной "русской группой", такие бывают часто.
Опять отступление для девочек. Сарафан шила специально к этому круизу. Задача была: натуральная ткань, не сильно мяться, удобно ходить, удобно сидеть, не сковывать движений, для жаркой погоды.
Нагулялись по Фире, ее туристическая часть не очень-то и большая, а в нетуристической делать особо нечего, если все это (или похожее) уже сто раз видела.
Вниз спустились по ослиной тропе, шли ровно 25 минут неспешным шагом. Тропа была абсолютно сухая и чистая, ослов почти не встречалось. А вот на следующий день мы спускались на фуникулере и простояли около полутора часов в очереди на солнцепеке. И я очень пожалела, что не пошли опять на тропу. Мы бы и ушли, но поначалу не видели всего масштаба очереди, и не предполагали, что настолько долго. А когда простояли почти час, обидно было уходить. Но, по моему мнению, тропа предпочтительнее, по крайней мере, вниз и в час пик.
Ну и следующий день у нас опять на Санторини. В стоимость включен трансфер до Ойи (сначала на тендерной лодке, потом на автобусе), через два часа трансфер в Фиру и билет на фуникулер (в любое время).
Море только слегка плескалось, о настоящих волнах речи не шло, но пока ждали отплытия в тендерной лодке, многих (и меня в том числе) ошутимо замутило. Когда отплыли, стало лучше, но совсем не отпустило. Плыть, естественно, заметно подольше, чем до порта Фиры. Далее пересели на автобусы и поехали в Ойю (или Ию, кому как больше нравится). Дорога довольно долгая, в окно можно поглядеть на нетуристический Санторини. Что я могу сказать... За исключением жемчужины Ойи и полужемчужины Фиры, остров производит впечатление тягостное и унылое. Грусть и безысходность. Пустынная выжженная скалистая земля с редкими вкраплениями белых домиков. Встречаются, правда, и огороды. Есть виноградники - на Санторини, кстати, производят весьма неплохие вина, есть очень оригинальные. Мне особенно нравится десертное вино "Винсанто" из вяленного винограда. По вкусу несколько напоминает немецкий Айсвайн (ледяное вино). Впрочем, айсвайн я пили давно, могу ошибаться. Сухие белые тоже заслуживают внимания.
На Ойю нам было выделено два часа - мне оказалось мало, что, в общем, предсказуемо. Я еще вчера предлагала Толе поехать сюда, ему было категорически лень(((