Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Сообщение m.e.g » 01 ноя 2015, 01:01

Формулировки Визового кодекса носят весьма общий характер - ведь невозможно предусмотреть все многообразие ситуаций при оформлении виз и пересечении границ.

Но одно правило сформулировано четко и тщательно соблюдается консульскими работниками:
Заявитель должен просить визу в той стране, которая является основной целью посещения в его первой поездке.
Далее будем называть это правило - "правилом первой поездки".

В случае туризма основной страной пребывания является страна, где турист проведет больше всего времени. Практически считают по ночам, по количеству броней. В случае одинакового количества ночей в двух странах - предлагается обращаться в страну въезда.
Предоставление информации о фиктивной поездке - куда заявитель ехать не собирается, но которую декларирует ради получения визы в конкретной стране, является обманом и наказывается аннулированием визы.

Вы скажете, что такой обман трудно выявить и трудно доказать. Это действительно так. Особенно, если обманщик принимает меры, чтобы обман не был выявлен. Но довольно часто заявитель действует по совету друзей или "визовых специалистов". А потом, на границе, оказывается, что визу он получил неправильно и подлежит наказанию.

Поэтому, примите во внимание следующие советы:

1. Постарайтесь выполнить свою первую по визе поездку в точном соответствии с задекларированным маршрутом. Это гарантированно избавит Вас от определенных неприятностей при въезде.
Но это не значит, конечно, что если Вы внесете какие-то изменения в маршрут, то маршрут обязательно станет источником неприятностей. Подробнее - см. далее

2. Если от этого маршрута все же планируются отклонения, то постарайтесь, чтобы страна основного назначения не была изменена. В этом случае не будет нарушено "правило первой поездки".

3. Если все же планируется изменить страну основного назначения, то не следует этот факт демонстрировать пограничникам. Желательно, чтобы предъявляемые на границе документы и Ваши ответы на вопросы пограничников не свидетельствовали об этом нарушении.

4. Если поездка, под которую Вы получали визу, планировалась как реальная, но не состоялась по каким-то причинам и Вы позже поехали в другую поездку, продумайте, какие документы будут свидетельствовать о том, что это действительно так. Здесь, может и не быть гарантии, что пограничник Вам поверит, поэтому надо тщательно взвесить все "за" и "против".

5. Особый случай представляет из себя поездка по визе, выданной французами. Ведь французы в некоторых случаях выдают визу не с начала декларируемой поездки, а с даты рассмотрения документов. И возникает соблазн использовать этот богом (французами) подаренный интервал, чтобы куда-то съездить. Здесь нет обмана со стороны заявителя, но надо суметь это объяснить пограничнику. Может быть, неплохо иметь с собой копию анкеты на визу и документы по декларируемой поездке.

6. Если у Вас однократная виза - будьте особенно внимательны. Установить нарушение "Правила первой поездки" у путешественника с однократной визой - гораздо проще. В некоторых странах вылет из страны по однократной визе автоматически влечет приглашение пограничника для проверки всех обстоятельств.

7. Финны выдают визы в упрощенном порядке и об этом подробно смотрите в финской ветке.

8. Есть страны, которые наиболее тщательно отслеживают нарушения "правила первой поездки" при въезде в страну с визой, выданной другим государством. Это - Германия, Бельгия, Нидерланды.
См., например, Отказ во въезде в Германию по неоткрытой шенгенской визе, выданной другой страной
Есть страны, которые нетерпимо относятся к этому же нарушению в его противоположной форме: при въезде в страну с визой этой страны, но дальнейшему передвижению в другую страну как страну основного пребывания. Это - Германия, Литва, Польша, Чехия, Швейцария.
Испания и Финляндия контролируют правильность использования своих виз. Они делают это при следующем обращении заявителя за визой.
Чехия тоже, в какой-то мере.
Есть страны, пограничники которых меньше всего обращают внимания на эти нарушения. Это, в основном, южные страны Шенгена.

9. Сербия, Болгария, Черногория, Хорватия, Кипр, Андорра не являются шенгенскими странами, пребывание в них не входит в учитываемое время пребывания в Шенгене и не влияет на определение страны основного пребывания.

10. Правила первого въезда - как необходимости въехать именно в страну, которая выдала визу - такого правила нет. Страна въезда может отличаться от страны основного пребывания. Если Вы полагаете, что в дальнейшем Вам потребуются подтверждения пребывания в стране основного назначения - сохраните посадочные талоны, чеки из гостиницы, другие именные документы.

11. Имейте в виду, что авиакомпании тоже задействованы в процессе контроля соответствия маршрута поездки и выданной визы. И могут не посадить на рейс, если найдут нужным.
Потому что если в Шенген Вас не пустят, то им придется везти Вас обратно за свой счет.

12. Все вышесказанное относится только к первой поездке по визе.
Вторая и последующие поездки по этой визе могут планироваться заявителем произвольным образом - если первая поездка выполнена правильно.
Проверьте только соблюдение разрешенного по визе количества въездов и сроков пребывания в Шенгене, срока действия визы, правила 90/180.

13. Однако, если первая поездка была совершена с нарушением (но это нарушение осталось незамеченным), то и при нарушении во второй поездке сохраняется опасность проверки всех обстоятельств, отказа во въезде и аннулирования визы. Такое случается, например, в Германии.
Известен также случай 4-кратного нарушения и выявление его на 5-й раз. Re: Отказ во въезде в Германию по неоткрытой шенгенской визе, выданной другой страной
А в настоящее время видим, что предыдущие нарушения являются поводом для отказа во въезде гражданам РФ в прибалтийских странах.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2448 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Сообщение merial » 29 май 2018, 21:03

Maestro23 писал(а) 29 май 2018, 21:02:Билеты, брони- они смогут их проверить?

Да, проверяют.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Natta11 » 30 май 2018, 14:11

Проблема такая. Хотим в круиз СПб-Таллин-Стокгольм-Хельсинки-СПб. Шенген закончился. Нужно оформлять новый. Шведский (там 3 ночи) и Эстонский (страна въезда) уже не успеваем оформить.
Может успеть только Испанский или Греческий через визовый центр. Будет ли проблемы в Таллине при въезде в Шенген? (т.к. известен наш маршрут)
А вариант если у нас на руках будет бронирование и билеты в Грецию после круиза?
Жизнь - в каждом вздохе... Будущее - в настоящем...
Natta11
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15

Сообщение merial » 30 май 2018, 14:20

Natta11 писал(а) 30 май 2018, 14:11:А вариант если у нас на руках будет бронирование и билеты в Грецию после круиза?

Лучше не показывать, чем явно указать на нарушение.
Natta11 писал(а) 30 май 2018, 14:11:Шведский (там 3 ночи) и Эстонский (страна въезда) уже не успеваем оформить.

Страна вьезда имеет значение только при одинаковом количестве ночей. Вы маршрут с днями озвучте. )))
merial
Старожил

Сообщение Natta11 » 30 май 2018, 14:33

merial писал(а) 30 май 2018, 14:20:
Natta11 писал(а) 30 май 2018, 14:11:Шведский (там 3 ночи) и Эстонский (страна въезда) уже не успеваем оформить.

Страна вьезда имеет значение только при одинаковом количестве ночей. Вы маршрут с днями озвучте. )))

таллин - 1 день
стокгольм - 3 дня
хельсинки - 1 день
Плохо, что эстонцам будет известно, что мы въезжаем через них и покидаем шенген через финов. Не успеваем мы уже шведов оформить( И еще шведы не дают длительные визы(
Natta11
новичок

Сообщение merial » 30 май 2018, 14:42

Natta11 писал(а) 30 май 2018, 14:33:эстонцам будет известно, что мы въезжаем через них и покидаем шенген через финов

Это как раз пофиг - на то и Шенген.
Просто заготовьте рассказ почему не поехали в Грецию. Могут и не спросить, но...
merial
Старожил

Сообщение kalabasas » 30 май 2018, 14:48

В общем, отдал вчера документы на третий свой по счету шенген (все три Испания). Первый (выдан на шесть месяцев) откатал, как полагается, пробыв три недели в Барселоне. Почитав форум, делаю вывод, что второй шенген (выдан на год),я начал откатывать не правильно, но, к моему счастью, за свое незнание не поплатился. Страну первого въезда писал Испанию, а приехал в Будапешт, пробыл там день, оттуда день Братислава и три дня Прага. Спустя пару месяцев я все же посетил Испанию на срок 3 недели. Ни у кого вопросов не возникло.
Вопросы следующие:
1) Как-то может повлиять на получение третий визы то, что я въехал не в Испанию и в Испании за первую поездку не побывал?
2) Сейчас я снова в анкете указал страной первого въезда Испанию, но изначально я туда и не планировал. Хочу в Германию. При этом даты, написанные в анкете и фактические даты, в которые я хочу лететь, будут немного разнится. Как себя обезопасить?

P.S. Если бы не форум и истории людей как их не пускали в страну по шенгену другой страны, я бы вообще об этом не подумал и поехал в Германию, а теперь сомневаюсь.
kalabasas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение hellen-k » 30 май 2018, 14:55

kalabasas писал(а) 30 май 2018, 14:48:1) Как-то может повлиять на получение третий визы то, что я въехал не в Испанию и в Испании за первую поездку не побывал?

Скорее нет, чем да.
kalabasas писал(а) 30 май 2018, 14:48:Сейчас я снова в анкете указал страной первого въезда Испанию, но изначально я туда и не планировал. Хочу в Германию.

Именно в Германию с чужой свежей визой хуже всего.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 716 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Natta11 » 30 май 2018, 15:00

merial писал(а) 30 май 2018, 14:42:Просто заготовьте рассказ почему не поехали в Грецию. Могут и не спросить, но...

а если мы после круиза, через дня два, в Прагу полетим? Чехи не докопаются? виза греческая, 1 въезд эстонский, теперь к ним прилетели
Natta11
новичок

Сообщение merial » 30 май 2018, 15:02

Natta11 писал(а) 30 май 2018, 15:00: если мы после круиза, через дня два, в Прагу полетим?

Заготовьте рассказ. )))
merial
Старожил

Сообщение kalabasas » 30 май 2018, 15:46

hellen-k писал(а) 30 май 2018, 14:55:
kalabasas писал(а) 30 май 2018, 14:48:1) Как-то может повлиять на получение третий визы то, что я въехал не в Испанию и в Испании за первую поездку не побывал?

Скорее нет, чем да.
kalabasas писал(а) 30 май 2018, 14:48:Сейчас я снова в анкете указал страной первого въезда Испанию, но изначально я туда и не планировал. Хочу в Германию.

Именно в Германию с чужой свежей визой хуже всего.

А если взять с собой брони на отель в Испанию, то все равно могут завернуть?
kalabasas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение marygrigor » 30 май 2018, 15:55

Maestro23 писал(а) 29 май 2018, 17:42:Собираемся посетить Амстердам, но визы получали итальянские, есть смысл говорить на въезде в Нидерланды и показывать что едем проездом в Италию и вылетаем через пару дней и есть бронь билета? В самой Италии по визе мы еще не были...
Или же заезжать через Италию?

огромный риск, что вас не пустят уже на регистрации ...
чаще улыбайтесь) солнца должно быть много)
marygrigor
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32

Сообщение marygrigor » 30 май 2018, 15:58

kalabasas писал(а) 30 май 2018, 14:48:2) Сейчас я снова в анкете указал страной первого въезда Испанию, но изначально я туда и не планировал. Хочу в Германию. При этом даты, написанные в анкете и фактические даты, в которые я хочу лететь, будут немного разнится. Как себя обезопасить?

правильно сомневаетесь
Немцы Вас не пустят
сначала на регистрации - если летите Европейскими А/К
потом на границе - если рискнете взять билеты нашими перевозчиками
marygrigor
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 30 май 2018, 16:01

kalabasas писал(а) 30 май 2018, 14:48:Как-то может повлиять на получение третий визы то, что я въехал не в Испанию и в Испании за первую поездку не побывал?
Если это станет известно консульству - может. Но! кто им о том скажет? Вы вполне могли ехать в Испанию с пересадкой в Будапеште. Вот такой вид и делайте - если вообще о том пойдёт речь. Но это вряд ли, поскольку в вашу пользу говорит то, что первую визу...
kalabasas писал(а) 30 май 2018, 14:48:откатал, как полагается, пробыв три недели в Барселоне.

kalabasas писал(а) 30 май 2018, 14:48:я снова в анкете указал страной первого въезда Испанию, но изначально я туда и не планировал. Хочу в Германию.
Какая страна въезда указана - не очень важно; цель поездки важнее. Вот на въезде в Германию и могут (необязательно! но с достаточно высокой вероятностью) возникнуть вопросы - почему получали испанскую визу, если едете в Германию? В случае неудовлетворённости пограничника ответами - возможна аннуляция визы итд.
Потому варианты:
1) получать немецкую визу, как и положено (но длинную с первого раза дадут вряд ли),
или
2) лететь в Германию с пересадкой в Испании (или в третьей стране, где вряд ли будут к этому придираться),
или
3) запастись билетом из Германии в Испанию, бронями испанских отелей, итд, и предъявить, если спросят. Но при этом надо выглядеть правдоподобно; а ещё лучше, чтобы брони были действительны на момент въезда. Ну и надо представлять себе маршрут, сроки, суметь объяснить, почему едете именно через Германию, итд итп.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 404 раз.

Сообщение marygrigor » 30 май 2018, 16:25

Ослик Иа писал(а) 30 май 2018, 16:01:2) лететь в Германию с пересадкой в Испании

очень дельный совет
marygrigor
полноправный участник

Сообщение merial » 30 май 2018, 16:29

marygrigor писал(а) 30 май 2018, 15:55:огромный риск, что вас не пустят уже на регистрации ...

Маленький, но есть.
Таких фактов еденицы.
ИМХО. ИЗ более чем 10 раз что влетал в Испанию через Германию, не спрашивали ни о чем.
Ослик Иа писал(а) 30 май 2018, 16:01:запастись билетом из Германии в Испанию

Но если пробьют левые билеты, то будет ахтунг. Правда и тут вариант минимален.
merial
Старожил

Сообщение marygrigor » 30 май 2018, 16:51

merial писал(а) 30 май 2018, 16:29:Маленький, но есть.
Таких фактов еденицы.

если визы ( испанские ? любые не немецкие ? ) были открыты - конечно случаи отказа во въезд Германии единичны

а в этом случае шанс огромен - так как виза будет неотъезженная - немцы не разрешат открывать ее на их территории, только в стране, которая выдала визу, поэтому оптимальный вариант - лететь в Германию со стыковкой в Испании
marygrigor
полноправный участник

Сообщение merial » 30 май 2018, 16:57

marygrigor писал(а) 30 май 2018, 16:51:если визы ( испанские ? любые не немецкие ? ) были открыты - конечно случаи отказа во въезд Германии единичны

Не открыты. )))
merial
Старожил

Сообщение marygrigor » 30 май 2018, 17:18

merial писал(а) 30 май 2018, 16:29:
marygrigor писал(а) 30 май 2018, 15:55:огромный риск, что вас не пустят уже на регистрации ...

Маленький, но есть.
Таких фактов еденицы.
ИМХО. ИЗ более чем 10 раз что влетал в Испанию через Германию, не спрашивали ни о чем.

marygrigor писал(а) 30 май 2018, 16:51:
merial писал(а) 30 май 2018, 16:29:Маленький, но есть.
Таких фактов еденицы.

если визы ( испанские ? любые не немецкие ? ) были открыты - конечно случаи отказа во въезд Германии единичны

а в этом случае шанс огромен - так как виза будет неотъезженная - немцы не разрешат открывать ее на их территории, только в стране, которая выдала визу, поэтому оптимальный вариант - лететь в Германию со стыковкой в Испании

ой, я спутала ( и Вы тоже )
этот мой первый коммент был про Амстер же ...

но
в любом случае погранцы там не менее строже

merial
значит не немцами летели, а рос-ми перевозчиками и Вам повезло в Германии с немецкими погранцами
а визы чьи были ?
marygrigor
полноправный участник

Сообщение merial » 30 май 2018, 17:45

marygrigor писал(а) 30 май 2018, 17:18:значит не немцами летели, а рос-ми перевозчиками и Вам повезло в Германии с немецкими погранцами
а визы чьи были ?

Ни одного отечественного перевозчика. Визы Испании. Вьезд через Мюнхен, Дортмунд, Вену, Франкфурт, Амстердам.
Вы считает, что я обманываю?
merial
Старожил

Сообщение marygrigor » 30 май 2018, 17:46

merial писал(а) 30 май 2018, 17:45:Вы считает, что я обманываю?

нет, считаю Вас - фатальным везунчиком)))
marygrigor
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль