Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: onbody и гости: 3

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Zoobaw » 27 май 2018, 11:44

El Benefactor писал(а) 27 май 2018, 11:41:Ну это же очевидно классический случай, когда напускная суровость закона полностью и с *лихвой* компенсируется совершенной необязательностью его исполнения.
Или какие-то бенефиты в ответ на эту заяву дают, а я и не в курсе? Дальневосточные гектары там, места в престижных ВУЗах..

А почему бы взять и не исполнить этот закон?
У Вас какие-то принципы по этому поводу?
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение El Benefactor » 27 май 2018, 12:00

Разумеется, у меня есть принцип анализировать то, что от меня хотят что-то. А у вас нет?
Зачем это, целесообразно ли это вообще, что это дает *мне* как гражданину, чем мне грозят за неповиновение (если я не согласен выполнять требования) и в состоянии ли они воплотить свои угрозы в жизнь, или это пугалка для лохов и т.д.

Это и есть гражданская позиция. В конкретно данном случае я считаю, что государство в очередной раз сует свой нос куда не имеет право, расходуя на это средства налогоплательщиков, кроме того данное требование не несет никакой пользы для 140 миллионов граждан, а значит - является наглядным поводом усомниться в профпригодности органа, от которого оно исходит.
И да, если что - я сам лично попадаю под требования этого закона и *не собираюсь* его выполнять.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
El Benefactor
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Oleggro » 27 май 2018, 12:01

El Benefactor писал(а) 27 май 2018, 11:41:Ну это же очевидно классический случай, когда напускная суровость закона полностью и с *лихвой* компенсируется совершенной необязательностью его исполнения.
Или какие-то бенефиты в ответ на эту заяву дают, а я и не в курсе? Дальневосточные гектары там, места в престижных ВУЗах..

Проблема в том, что необязательность его исполнение в любой момент может быть выключена одним поворотом тумблера.
Это не административка, по которой заплатишь штраф и пойдешь гулять, в качестве наказания - уголовная статья и судимость, со всеми вытекающими. Которые кстати можно незаметно навесить и на родных - вырастает твой ребенок, ты и не заметил как ему 18 лет исполнилось, он кудато летит, его останавливают на паспортном контроле, просят пройти на доп контроль, где и обнаруживают паспорт другой страны в одном кармане, и карточку внж третьей - в другом... и получает твой ребенок судимость и 400 часов обязательных работ к примеру...

А по мне так и действительно обсуждать нечего - либо ты не уведомляешь, осознавая и принимая все риски, либо уведомляешь. Как будто еще какието варианты есть
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение GouRou » 27 май 2018, 15:21

berngo писал(а) 27 май 2018, 09:00:Если есть подписка о невыезде на время суда или следствия, то ФПС не видит этой информации, можно выехать. Но потом, если станет известно о нарушении условий подписки, ее могут заменить на другую меру пресечнния

Ну и как они собираются пересекать человека, когда он уже выехал Можно спокойно дождаться завершения судебных дел сидя дома, и следующий раз посещать РФ только после оправдательного приговора)
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Oleggro » 27 май 2018, 15:26

GouRou, людей, которые могут уехать в любой момент и не пересекать, ни закон, ни это обсуждение не касается.
Oleggro
путешественник

Сообщение Zoobaw » 27 май 2018, 16:03

TMP писал(а):Варианты - не исполнять тупые, антиконституционные и глупые законы. Впрочем, судя по всему, упомянутый термин "гражданская позиция" у Вас не в почете. И в целом Ваша позиция напоминает анекдот про "надо ли приносить веревку и мыло или профком обеспечит".

Можно поподробнее насчет антиконституционного? А то вот предыдущий, взывающий к гражданской позиции, товарищ, не смог никак обьяснить. Даже начал ругаться, когда я его попросил обьяснить, где противоречие Конституции.
Многим людям кажется тупыми любые правила об ограничении курения в общественных местах. Вы их поддерживаете?
Zoobaw

Сообщение Oleggro » 27 май 2018, 16:18

TMP писал(а):
Oleggro писал(а) 27 май 2018, 12:01:Как будто еще какието варианты есть

Варианты - не исполнять тупые, антиконституционные и глупые законы. Впрочем, судя по всему, упомянутый термин "гражданская позиция" у Вас не в почете. И в целом Ваша позиция напоминает анекдот про "надо ли приносить веревку и мыло или профком обеспечит".

Довольно странные и непонятно чем обоснованные заявления, с учетом того что я два или три раза написал, что сам не уведомлял о наличии второго гражданства и соответственно требования этого закона не исполнил.
Однако называть все что мне лично непонятно, или вызывает протес антиконституционным, глупым и тупым, лично мне хватает ума и сообразительности.
Я просто их не исполняю, потому что не хочу, не подводя под это философских теорий, и идей, что я один умный и я один решаю, что конституционно и умно, а что глупо и антиконституционно. Както так
и предлагаю закончить явный флуд не по теме.
Oleggro
путешественник

Сообщение Zoobaw » 27 май 2018, 16:55

TMP писал(а):Здесь вроде не об этом, не? Может, еще обсудим вред прививок в качестве аргумента?

Как насчет обоснования неконституционности обсуждаемого закона?
Zoobaw

Сообщение Oleggro » 27 май 2018, 16:57

TMP писал(а):Вдвойне непонятно, почему Вы советуете другим то, что не делаете сами.

Где? Можно цитату где я советую другим то что не делаю сам???

TMP писал(а):Нормально так. Типа, за Вами последнее слово? Ну, ок. Хорошего настроения и здоровья.

Нет, просто меня уже пожурили сегодня за флуд здесь, и повторения не хочется
А так-то ради бога, оставляйте за собой и последнее и предпоследнее, мне не жалко
Что касается антиконституционности, какой смысл обсуждать незаконность ограничения скорости до 90 км/ч на трассе, вместо того чтоб обсуждать - как не попасть под камеру когда едешь 140??? Поэтому и предлагаю вместо бессмысленного обсуждения законности закона, обсудить - стоит ли его исполнить, и если нет то как обойти наиболее изящно и без последствий.
Oleggro
путешественник

Сообщение North Star » 27 май 2018, 19:11

Oleggro писал(а) 27 май 2018, 16:57:как обойти наиболее изящно и без последствий

Никак. Те, кто ездит туда-обратно без уведомлений делают это на свой страх и риск. По идее, эта фигня с уведомлениями относится к миграционной службе, а не к пограничной, но... (далее только цитаты из классики про "аршином не измерить"). По сути и предмета для обсуждения нет, по закону уведомлять должны, а обсуждать варианты нарушения законодательства РФ выходит за формат форума. Как модератор, предлагаю всем закончить эту беседу ни о чём, а для выяснения взаимных претензий использовать ЛС. Нет сомнений в том, что все в состоянии изучить соответствующий закон и сделать самостоятельные выводы.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Oleggro » 27 май 2018, 21:03

hover, в целом согласен с вышесказанным и тем, что все что было нужно обсудить, обсуждено...
Но есть и некриминальные способы сделать так, чтобы либо не возникла обязанность сообщать, либо была минимизирована возможность "залета"
Например - не вьезжать в РФ более чем на тридцать дней, если вы живете за пределами страны.
Или - не пользоваться возможностями , которые вам дает второе гражданство или внж , чтобы любой сотрудник авиакомпании или работник погранслужбы , посмотрев ваш паспорт видел, что стоят все вьездные отметки в третьи страны, а не только "выехал-вернулся", чтобы ваш посадочный талон соответствовал стоящим в вашем паспорте визам или не требовал их... вплоть до уже параноидальной идеи хранить второй паспорт или карточку в ячейке в иностранном банке безвизовой страны
Я думаю такие советы не противоречат ни формату форума, ни действующему законодательству
Oleggro
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 май 2018, 21:15

Oleggro, зачем огород городить и искать способы скрыть ВНЖ, при наличии какой-то параноидальной идеи, если человек прямо пишет, что ему лень слетать по месту прописки. Мне кажется, логичнее убедить перебороть один раз свою лень, сделать всё как положено и не переживать больше. Он и без того при прохождении границы нервничает, привлекает к себе внимание, а ещё будет думать, как ВНЖ скрыть - сам от страха изойдётся и пограничники будут пытать часами, недоумевая, что он такими усилиями пытается утаить. А дел-то всего зайти и бумажку подать.
ilonka1977

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Oleggro » 27 май 2018, 21:55

ilonka1977, я уже забыл про того, кому слетать лень. Существует крайне широкая общность лиц, которые считают что сейчас всех имеющих второе гражданство перепишут, а потом однажды ночью свезут на стадионы, опутанные колючей проволокой, ну и с пулеметов на вышках покосят, или - в сибирь, снег убирать. И вспоминают 1940-й, Францию, и перепись евреев...
Генетическая память... вот для них, собственно, и может быть интересно то что я написал.
При всем к вам уважении (искренне) - вас ведь тема лично не касается, она для тех, кто тут ;)
Oleggro
путешественник

Сообщение North Star » 28 май 2018, 01:49

Oleggro писал(а) 27 май 2018, 21:03:все что было нужно обсудить, обсуждено...

Вот именно!
Oleggro писал(а) 27 май 2018, 21:03:Но есть и некриминальные способы сделать так, чтобы либо не возникла обязанность сообщать, либо была минимизирована возможность "залета"

Ну отлично, давайте с 125 страницы начнём очередной круг) Понятно, что отсутсвие чётких определений делает этот закон об уведомлениях прекрасной полянкой для различных трактовок, но сути это не меняет - уведомление необходимо подавать, те кто этого не хочет делать и сами понимают, что, если к ним захотят прицепиться, то отсутствие уведомления - повод прицепиться, как впрочем и любой другой повод, если возникнет такая необходимость. На данный момент пограничники при пересечении границы РФ об уведомлениях не спрашивают, не их это дело, им своих заморочек хватает.
Oleggro писал(а) 27 май 2018, 21:55:Существует крайне широкая общность лиц, которые считают что сейчас всех имеющих второе гражданство перепишут

И правильно считают, на основе уведомлений какую-никакую базу данных сделают, другой вопрос - для чего... и вряд ли кто-нибудь ждёт рождественские подарки в перспективе. Но это всё лирика, данная тема по конкретным вопросам, которые возникают при подаче уведомлений, остальное - оффтоп.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Vanilla_Ice » 12 июн 2018, 08:51

Всем привет! Меняла паспорт по истечению срока действия. Меняла через консульство, там предупредили, что доставка может занять до 6ти месяцев. В паспорте стоит дата 28 марта, 60 дней прошло, меня оштрафуют?
Если отправлять уведомление через почту, то что писать в графе кому? В прошлый раз было уфмс по россии по г. москве по такому-то району. А сейчас как?
Спасибо
Vanilla_Ice
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение berngo » 12 июн 2018, 09:16

Vanilla_Ice писал(а) 12 июн 2018, 08:51:60 дней прошло, меня оштрафуют?

Это надо смотреть по законам страны нахождения
Vanilla_Ice писал(а) 12 июн 2018, 08:51: В прошлый раз было уфмс по россии по г. москве по такому-то району. А сейчас как?

Отдел по вопросам миграции ОМВД России по такому-то району г. Москвы
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Vanilla_Ice » 12 июн 2018, 09:24

Спасибо!
berngo писал(а) 12 июн 2018, 09:16:Это надо смотреть по законам страны нахождения

Я сейчас живу в РФ, паспорт др страны делала через консульство этой др страны.

berngo писал(а) 12 июн 2018, 09:16:Отдел по вопросам миграции МВД России по такому-то району г. Москвы

Это дословно? Меня просто вчера с почты развернули, требовали точную улицу, дом и индекс и без этих данных не приняли
Vanilla_Ice
участник

Сообщение _amina_ » 12 июн 2018, 09:35

Vanilla_Ice писал(а) 12 июн 2018, 09:24:Меня просто вчера с почты развернули, требовали точную улицу, дом и индекс и без этих данных не приняли

Посмотрите контакты вашего отдела на сайте мвд.рф
У меня вообще на почте не приняли, пришлось ехать непосредственно в отдел, а там скрупулезно рассматривали штамп, когда я приехала в Россию, сверяя с датой получения
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 345 раз.
Отчеты: 3

Сообщение GouRou » 12 июн 2018, 09:48

Vanilla_Ice писал(а) 12 июн 2018, 08:51:Всем привет! Меняла паспорт по истечению срока действия. Меняла через консульство, там предупредили, что доставка может занять до 6ти месяцев. В паспорте стоит дата 28 марта, 60 дней прошло, меня оштрафуют?

Возможно консульство выдаст какую-нибудь квитанцию или справку, что паспорт Вам выдали в такой-то день? В Китае по крайней мере российское консульство выдаёт такую справку (или даже штамп в паспорт ставит с датой выдачи на руки, точно не помню), т.к. китайское законодательство требует переклеить визу в новый паспорт в течение двух недель, а дата выдачи паспорта на момент получения обычно уже где-то месяц-два как прошла (т.к. его МИД из России пересылает).
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Vanilla_Ice » 12 июн 2018, 09:52

Спасибо!
Есть такой вариант Отделение по вопросам миграции ОМВД России по району х г. Москвы и такой Отдел по вопросам миграции УВД по х АО ГУ МВД России по г. Москве

Нет, ничего не выдавали Уточню, спасибо
Vanilla_Ice
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль