Путешествие по Бурятии. Вопросы к бывалым.

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: nika_stepash и гости: 0

Путешествие по Бурятии. Вопросы к бывалым.

Сообщение Штурвалова » 20 апр 2009, 16:04

Народ, такая тема. Муж мой все уговаривает сгонять вместо привычного Алтая на машине в Бурятию. Времени на путешествие достаточно(отпуск у супруга 3 недели). Средств не особо. Нужны экономичные варианты. Есть нюанс: едем с ребенком(2 года) и собакой.
Облазила весь инет ничего толкового и конкретного по Бурятии не нашла. Все только про Байкал. Но хотелось бы не только Байкал.

Интересуют цены(порядок). Приличные базы, в смысле, чтоб золотая середина и по цене и по запросам.
Ну и возможные маршруты, кто ездил. Сложности, предосторожности и тп.
Спасибо заранее.
Когда власть любви победит любвь к власти, мир наступит во всем мире.
Джим Моррисон.
Штурвалова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Россия лучшие маршруты

Сообщение Pashka117 » 23 апр 2009, 03:59

Хотите отдохнуть в одном месте или поездить по все Республике.
Интересует гостиница или проживание в юрте
Поподробнее вопросы осветите, постараюсь помочь, так как местный житель и все окрестности объездил)))

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Штурвалова » 23 апр 2009, 09:45

Здравствуйте, Павел.
Попробую ответить, чего хотим конкретней, хотя мне всегда это сложно, конкретизировать смысле.
Хотелось бы увидеть уникальную природу Бурятии. Селенгу. Но такие места, скажем, не особо закаканые туристами.
Города не интересуют вообще.
Гостиницы тоже не наш вариант, хочется останаливаться где-то на базах, такого тип, как на Алтае преимущественно. Обычные домики деревянные, ну там минимум условий человческих, хавчик.
На случай пожарный имеется у нас палатка.
В общем, хотим реку, чтоб можно было купаться, горы, красоту и се такое. Муж грит, что там степь еще красивая вроде...
Мы каждый год ездим на Алтай отдыхать, но уж как-то хочется чего-то другого. Машина под попой. Решили что ж не поехать. Решили, что перед тем, как забиратья далеко слишком, начнем с того, что поближе. А на след год уж в Монголию попробуем.
Но, дети и собака конечно вносят корретивы. Одни-то мы могли бы совсем безбашенные маршруты выбирать, а дети, сами понимаете...
Кстати. как на селенге с комарами? Муж был там проездом. Они ехали с археологичкой в Монголию, через Иркутск, Байкал, ну и останаливались на ночевку и возле Селенги. Он грит, что комаров не было, мол степь с одной стороны и все продувалось.
Еще у нас тут спор типа вышел. Я говорила, что наверняка все тоже самое что и Алтай. А он грит, там все иначе, сосем другоя природа. Говорит это стоит увидеть.
Вот как-то так...
Джим Моррисон.
Штурвалова
новичок

Сообщение Штурвалова » 23 апр 2009, 09:59

а, ну и поездить хотим, ни на одном месте сидеть, к примеру дня два-три дня на одном месте, потом дальше, ну и в таком духе. Примерно так.
Джим Моррисон.
Штурвалова
новичок

Сообщение Штурвалова » 26 апр 2009, 10:17

Так много путешественников и никто не был в Бурятии? Или вопросы мои некорректные? так вроде, все предльно конкретизировала....
Джим Моррисон.
Штурвалова
новичок

Сообщение Pashka117 » 27 апр 2009, 05:35

Я бы такой маршрут посоветовал.
Поедете, как я понял все равно через Иркутск.
1. Обязательная остановка на Аршане. Очень красивые горы, плюс минеральные источники, плюс горные реки и водопады.
2. Если уж очень хотите Селенгу, то дальше по дороге можно остановиться в устье, в какой-нибудь рыбацкой деревне. Я сам так часто рыбачить езжу.
3. Остановка в Улан-Удэ. Считаю необходимой. Тот же Иволгинский дацан посмотрите.
4. Можно на пару тройку дней организовать на Байкале проживание в монгольских юртах. Цены вполне демократичны, а впечатления очень даже ничего.
5. Ну и если машина хорошая Чивыркуйский залив. Там просто сказка.
6. Если еще Селенги захочется, то нужно ехать в низовья, ближе к Монголии, там места еще не тронуты и красивые.

Если что спрашивайте.

Сообщение Штурвалова » 27 апр 2009, 10:22

Павел, спасибо за советы, учтем их при составлении маршрута. Пока актино читаю инфу о Бурятии, культуре, религии и тыды.

Муж мой был в Бурятии проездом, что называется. Они на ГАЗ 66(вроде так) ехали из Сиба в Монголию на раскопки. Вот он грит, что надо проехаться приблизтельно таким же маршрутом(исключая саму Монголию, дите еще маловато). То есть, особых достопримечатльностей он и не видел, лишь то, что вдоль трассы.
А мне хочется уидеть то, чего я не видела на Алтае.
К примеру, была в Хакасии... не впечатлилась особо. Красиво, но энергтики нет какой-то особой. Правда была зимой, при том, что не горнолыжница.

Вычитала тут такую вот фразу на сайте о Бурятии:
"В долине есть несколько месторождений горячих и холодных минеральных вод, на которых издавна возникли и успешно развиваются курорты. Среди них наиболее популярен курорт Аршан. Постепенно возрождается курорт Нилова Пустынь, хорошие перспективы развития имеют лечебно-оздоровительные местности Вышка (возле с. Жемчуг) и Хонгор-Уула".

Следует ли из этого, что там народу в Аршане до фига?
Да, еще по поводу пожить в юртах. Если удобно, двайте перейдем в личку, я б хотела поконкретней ценовые моменты уточнить и еще кой-какие подробности.
Джим Моррисон.
Штурвалова
новичок

Сообщение zemля » 27 апр 2009, 11:25

Извините, ребята что влезла в вашу тему, но Pashka117 подскажи заодно, как в этом районе обстоят дела с энцефалитными клещами?:) Планирую в конце июня поездку на Байкал, с посещением Аршана, Тункинской долины, ну и может еще чего-нибудь.
Поиском пользовалась, но кроме ха-ха, хи-хи больше по этому вопросу ничего не нашла.
P/S/ Даже если дела обстоят плохо, я всё равно поеду.
zemля
новичок

Сообщение Pashka117 » 27 апр 2009, 11:46

Штурвалова писал(а):Павел, спасибо за советы, учтем их при составлении маршрута. Пока актино читаю инфу о Бурятии, культуре, религии и тыды.

Муж мой был в Бурятии проездом, что называется. Они на ГАЗ 66(вроде так) ехали из Сиба в Монголию на раскопки. Вот он грит, что надо проехаться приблизтельно таким же маршрутом(исключая саму Монголию, дите еще маловато). То есть, особых достопримечатльностей он и не видел, лишь то, что вдоль трассы.
А мне хочется уидеть то, чего я не видела на Алтае.
К примеру, была в Хакасии... не впечатлилась особо. Красиво, но энергтики нет какой-то особой. Правда была зимой, при том, что не горнолыжница.

Вычитала тут такую вот фразу на сайте о Бурятии:
"В долине есть несколько месторождений горячих и холодных минеральных вод, на которых издавна возникли и успешно развиваются курорты. Среди них наиболее популярен курорт Аршан. Постепенно возрождается курорт Нилова Пустынь, хорошие перспективы развития имеют лечебно-оздоровительные местности Вышка (возле с. Жемчуг) и Хонгор-Уула".

Следует ли из этого, что там народу в Аршане до фига?
Да, еще по поводу пожить в юртах. Если удобно, двайте перейдем в личку, я б хотела поконкретней ценовые моменты уточнить и еще кой-какие подробности.

На Аршане летом народу достаточно. Но все равно красиво.
Юрты на лето желательно заранее тоже бронировать.
В прошлом году юрта на 4 стоила 1600 в сутки. Входит постельное белье, дрова(по необходимости), посуда.
Если нужна именно степь, то нужно ехать в сторону Кяхты, там и красивые виды на Селенгу и музей декабристов в НовоСеленгинске можно посмотреть.

В личке без вопросов тоже можете спрашивать.

Сообщение Pashka117 » 27 апр 2009, 11:48

zemля писал(а):Извините, ребята что влезла в вашу тему, но Pashka117 подскажи заодно, как в этом районе обстоят дела с энцефалитными клещами?:) Планирую в конце июня поездку на Байкал, с посещением Аршана, Тункинской долины, ну и может еще чего-нибудь.
Поиском пользовалась, но кроме ха-ха, хи-хи больше по этому вопросу ничего не нашла.
P/S/ Даже если дела обстоят плохо, я всё равно поеду.

Энцефалитный клещ у нас в мае, июне. Встречается в основном в березовых рощах. На Байкале очень мало.
И вы правы, что если боятся, то из дома вообще лучше не выезжать.

Сообщение ansalda » 18 май 2009, 21:41

ездила сама по Бурятии в 2003 году. лучшее- это аршан. я туда ехала часов 5 на раздолбанном автобусе по раздолбанной дороге- на машине. конечно. быстрее. там на остановке ко времени приезда автобуса из иркутска стоят местные жительницы с плакатиками в руках и предлагают дешевое. те свое жилье. тогда 1 сутки с человека стоили 100 рублей. сейчас. наверное. подороже. дом был добротный из бревен. хозяйка сама нам топила печку. 2 столовки в поселке- очень дешевые- прямо коммунизм! покупать еду в магазине намного дороже. хотя кухня в доме была.
на главной улице ближе к воротам парка была в маленьком домике местная турфирма. которая устраивала однодневные пешие и на автобусе экскурсии по окрестностям - по водопадам. на пик броненосец и на 2 других пика. по рекам и еще много всего. это почти каждый день. по христианским и буддийским монастырям.

можно там еще жить в санаториях. тогда это стоило от 250 руб в сутки за 1 человека. при этом не топили. было очень влажно и холодно. ищите жилье у местных.

по окрестностям аршана можно ходить самостоятельно - очень красиво. рядом был функционированный буддийский дацан. можно кататься на лошадях. взяв их у местных. еще были тучи грибов - куда ни пойди - их огромное количество. ногу негде поставить.

в аршане 3 источника - воду можно пить бесплатно и так. а ванны можно договориться и без врача за полцены в карман медсестре. а можно сходить к врачу. он выпишет. что конкретно вам надо. все было дешево. офиц цена ванны около 100 руб тогда.

еще рядом был поселок. туда на машине полчаса. названия не помню. но там тоже бил источник горячей воды и грязи. это в долине огороженное место частоколом. тогда вход стоил 7 рублей. есть раздевалка. плескаться можно целый день и вид на заснеженные вершины впридачу.
в аршне был маленький музейчик народного быта. открыт по выходным. на неделю развлечений в аршане точно хватит.
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74
Отчеты: 15

Re: Путешествие по Бурятии. Вопросы к бывалым.

Сообщение arinor » 27 май 2009, 08:05

На Аршане, конечно, очень красиво. Дацан (новый и старый), буддистские ступы по дороге, источники, водопады, пики Любви и Дружбы, кратер потухшего вулкана, вкусные позы и чебуреки. С жильем проблем нет - от 300 рублей с человека. Есть клевые турбазы с возможностью откупить домик с комнатами и кухней, тоже недорого. На еду сейчас цены сильно поднялись - в кафешках позы-чебуреки 45 руб. штука. Лучше готовить самим, тогда будет вполне бюджетно. Рекомендую съездить в Жемчуг - километров 20 от Аршана в сторону Монд - там классно можно покупаться в теплой грязи Потом только за рулем осторожно - можно легко уснуть от расслабухи. Недоезжая км 5 до Жемчуга по левую сторону есть санаторий с различными источниками против разных болезней (от глаз до желудка). На Байкале омуль, опять же, купание и отдых. Места волшебные, категорически рекомендую!
arinor
участник

Страны: 19

Сообщение Pashka117 » 02 июл 2009, 11:51

Интересно, кто-нибудь едет по маршруту.

Сообщение poklad » 10 июл 2009, 19:46

Hi!

Я туда скоро улетаю по работе... В августе работать будем в районе Аршана, а в конце, когда народ весь в в Москву уедет, я там еще на 2 недели зависну... Правда культурная программа пока не проработана, есть разные варианты вплоть до Хубсугула.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 41
Отчеты: 17

Сообщение Pashka117 » 20 июл 2009, 06:12

А чт на Аршане делать собираетесь?

Сообщение aikhal » 20 июл 2009, 16:48

замахнулись на бурятию - езжайте в якутию!
aikhal
участник

Сообщение poklad » 23 июл 2009, 16:58

Pashka117 писал(а):А чт на Аршане делать собираетесь?

Экспедиция от института... Будем мерять все что меряется.... Сейсмику, акустику, магнитку...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 41
Отчеты: 17

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль