sintia писал(а) 05 май 2018, 23:36:Лаан писал(а) 05 май 2018, 21:34:Я не знаю где там взять такси))) но можно в деревне обратиться в таверну и спросить.
Обратно можно выйти из ущелья наверх к Малесу и обойти его по дороге, это легче чем ущельем возвращаться, но по времени вряд ли короче, вот смотрите по карте
https://www.openstreetmap.org/#map=16/35.0502/25.5813У меня время в движении получилось около 3 часов (от Миртоса+ущелье туда-обратно+до Миртоса, остальное время сидели в таверне и зависали где-то по пути, там есть что посмотреть). Но 5 часов под обрез, я бы сказала.
Пока искала информацию, видела в каких-то отчетах, что люди после ущелья идут не по шоссе, а скашивают через оливковую рощу, и вроде даже указатели есть. И на Вашей карте видно, что там роща какая-то и правда есть. Так гораздо короче получается. По шоссе, конечно, долго - петляет сильно оно.
И у меня тогда такой план вырисовывается (раз с такси обратно проблема - я, кстати, и сама подозревала насчет такси обратно, что его там не найти будет) - на такси наоборот, доедем до входа в ущелье. А после ущелья скосим кусок через оливковую рощу, а дальше уже по шоссе до Миртоса. В Миртосе ведь можно такси найти? Такой путь, думаю, займет максимум 4 часа. У нас ведь все на автобусах завязано, и получается их два - из Миртоса в Иерапетру и из И. в Херс. Очень сложно разрулить с расписанием, чтобы всюду успеть. И я еще надеюсь все же, что получится взять авто. Но раз уверенности нет (сыну 20 лет и стаж вождения на момент поездки будет чуть меньше 6 мес, а по закону с 21 и от года стажа), приходится составлять два варианта маршрутов - с авто и без. Спасибо, что помогаете, у меня хоть что-то прояснятся начало. И вот еще хотела спросить - может у Вас есть координаты входа и выхода из ущелья. На треке, кот. Вы дали, внизу справа какие-то координаты. Я не поняла - это входа, выхода, или еще чего-то?
Да, лучше взять до, а не после. В Миртосе полегче, наверное, найти будет, но там я тоже такси не видела, как и нигде в южных маленьких поселках Но я тоже поеду в этот раз в Саракино из Сталиды через Иерапетру туда-обратно, все должна между рейсами успеть, и в таверне на набережной посидеть и искупаться. Нужно успеть к 10 утра на автобус в Миртос, это значит выезжать на первом рейсе в полвосьмого утра примерно (если брать Херсониссос). А обратно из Миртоса в 17:35 и в 18:15 из Иерапетры. Между рейсами времени 7 часов.
В ОСМ есть координаты чего угодно, нужно открыть слои в меню сбоку и поставить галочки на "просмотр данных карты". Координаты одной из скамеек у входа 35,0477558, 25,5792853.
Из ущелья наверх я не выходила, у самого выхода слишком глубоко и нужно было плыть. В этом году, говорят, воды поменьше. Через неделю посмотрю.
Насколько я знаю, троп для срезания там нет, но при подъеме из ущелья до грунтовки через лесок нужно идти, а извилистая, показанная на карте это асфальтированная.