День девятыйПрощай, "степь"
Вдалеке виден кратер Eldborg
"Загнав" маршрут в GPS, видим, что расстояния между почти всеми достопримечательностями (и чего все так мучаются с исландским, ну-ка, посчитайте буквы в этом милом русском слове) небольшие, кроме Нац.парка Þingvellir. И решаем перекроить маршрут, освободив день отлета от напряга и гонки, благо место ночлега как раз посредине. Однозначно переносим Þingvellir на последний день. А с него снимаем почти все на 9 день. А дальше будем смотреть по ходу. Повторюсь - мы не любим суету и гонку ради "галочки", чтоб потом в разговоре с друзьями сказать:"Я там был...", хотя это всего-лишь, например, транзит...
Оффтоп:
Меня искренне удивляет, когда не про деревеньки, а про знаковые места вроде Венеции, говорят, что там достаточно одного дня!!! Исключение - круизы, где суть в самом круизе. Впрочем,
поэтому мы с вами - не "пакетные" туристы
. Ладно, вернемся к "нашим баранам". Как говорит героиня "Служебного романа" - эту тему я разовью в своем следующем письме.
И вот такой получился маршрут
Оговорюсь, что все это подходит тем, кто едет в период длинного светового дня.
Без лошадок - никак
Модница. "Звезда в шоке"
Eldborg Crater С фотками не очень - ливень!
Самым живописным местом в Исландии считается кратер вулкана Эльдборг.Расположен он в 38 километрах от городка Боргарнес. Как считают ученые, активным вулкан был примерно 5000-8000 лет назад.Рядом с Эльдборгом находятся еще несколько кратеров, но только этот вулкан имеет правильный симметричный овал. Кратер вулкана поднимается на высоту 60 метров, диаметр вулкана 200 метров, глубиной 50 метров.
Как видите, ваш маршрут корректируете не только вы сами, но и знаменитая исландская погода.
Проезжаем через Borgarnes - супер, заправка.
DeildartunguhverСчитается самым большим горячим источником в Европе. Его пропускная способность до 200 литров в секунду. Вода - чистый кипяток. В ближайших городках Borgarnes и Akranes используется для обогрева домов.
Впечатляет, особенно в компании с ветром
Какие краски, а!
Рядом будка-лоток с расфасованными по мешочкам помидорами из расположенной недалеко теплицы. Продавцов нет. Бросаешь денежку (200 крон, кажется) и бери. А если не бросил, но взял? Вот они, какие, исландцы - расчет на сознательность. Помидоры у нас были, так что не воспользовались. Тем более, что и 200 крон не было...
Все на благо человека
Исландцы на отдыхе
ReykholtОдна из самых известных исторических достопримечательностей Исландии. Некогда частная недвижимость автора знаменитых исландских саг Снорри Стурлусона (Snorri Sturluson). Здесь было имение знатного рода Стурлунгов, самым известным представителем которого и стал Снорри Стурлусон, живший в XIII веке. Он дважды был чтецом законов в Альтинге (древнем исландском парламенте) и фактически правил Исландией на протяжении 15 лет. Кроме того, он был ученым и поэтом. Его главное произведение - "Младшая Эдда" - известно по всему миру. Reykholt представляет собой одновременно музей, исторический памятник и институт Snorrastofa, являющийся частным фондом, и занимающийся исследованиями в области средневековой истории. Был официально создан в 1995 г. в память о Snorri Sturluson
Новая церковь. 1996 г.
В музей не пошли. Заскочили в книжно-сувенирный магазинчик, заодно погреться.
Старая церковь. !885 г.
"проповедник"
О, ни за что не догадаетесь! - Камень на веревочке - противовес, чтобы дверь ветром не вырвало!
Арка-вход
Hraunfossar, Barnafoss Лавовые водопады два в одном...Весьма красочные. Hraunfossar так и переводится - лавовый. Подземные воды просачиваются через лаву и стекают в реку кучей маленьких водопадиков и ручьев каскадами. Протяженнось 900 м.
С другой стороны
Через мостик - водопад Barnafoss. Переводится, как детский, исходя из одной легенды, по которой мать пошла в церковь, оставив двоих детей дома. А когда вернулась, их не было. Когда их пошли искать, то обнаружили их обувь на каменной арке над водопадом. С тех пор мать наложила проклятье, что тот, кто решит пересечь водопад через эту арку, утонет.
Далее, как и было намечено по новому плану, проскакиваем Þingvellir. Знакомые по первым дням пейзажи
Гуси-лебеди
И прибываем в самую туристически раскрученнопосещаемую часть Исландии "Золотое кольцо" к 5 часам вечера. Отлично. Представляю, что здесь делается в первой половине дня!
Водопад Gullfoss Информации о нем полно. Так что всего пару слов - переводится как Золотой водопад. Двухуровневый. Падает с высоты 32 м в ущелье высотой (или глубиной) 70 м. и длиной 2.5 км. Мощь такая, что ты слышишь его еще со стоянки, и видишь водяную пыль. Здесь уже было маломальски солнечно, без дождя. Но ветер рвал и метал. Еще находясь в парке на нижнем уровне, мы через пару минут стали мокрыми с ног до головы. Ветер бесился со стороны водопада, и никак не давал сфотографировать его в лицо, да еще и с радугой - ты просто не мог дышать... Но мы продолжили борьбу не на жизнь, а на смерть, и хоть что-то да вышло...
Вот куда долетают брызги, радуга на суше...
Вот оно, 70-ти метровое ущелье поближе
Идем на первый уровень
Мокрые, но довольные собой, а я впридачу и радугой , едем дальше, т.е. обратно. Погода окончательно наладилась - ура!
Strokkur GeysirТот самый Гейзер, который стал нарицательным для всех существующих "плюющихся" из-под земли, источников, славно почил на неопределенный срок (т.е. может когда-нибудь восстать из мертвых). И его место занял младший брат Strokkur, плюющий кипятком строго по часам, что мы и выяснили на собственном опыте, бесплодно держа включенные камеры на вытянутой руке, через некоторое время начинавшей дрожать от ветра и адреналина. Батарейки кричали SOS. И тогда мы решили засечь время. И таки обманили хитреца. Погуляли по полю, отметились у того сАмого Гейзера. И вернулись в назначенное время к самому мощному выбросу. Вероятность не стопроцентная (силы природы все-таки, а не машина), но, примерно так - каждые 7 минут каждый третий выброс - самый мощный, иногда сразу делает 2-3 небольших выброса подряд, и опять семь минут. Вот такая математика из лично нашего опыта. Это завораживающая штука, скажу я вам. Причем, не сам фонтан кипятка, от которого надо бежать, если ветер в твою сторону, а процесс подготовки и завершения. Не знаю, можно ли разместить внутри отчета парусекундное видео процесса, но попробую в конце отчета...
Долина гейзеров
Спящий Geysir
"Маленький"
И сам Strokkur
Процесс
С шумом втягивает в себя остатки воды, оставляя за собой воронку
Водопад FaxiКак обычно, стоянка - выходим из машины - тропинка, ведущая, куда? правильно - вниз - и шок!!! - Миватнские мошки! Спускаюсь одна, оставив мизерную щель между шапкой и шарфом, чтоб как-то видеть куда иду. Но... сзади семенящие шаги и шипение - "пять минут, и обратно". Первое, что привлекло наше внимание, и заставило душиться истерическим смехом, насколько позволяли шарфы, закрывающие рот, - это пикникующая на пеньке русскоговорящая семья, радостно поедающая сэндвичи в прикуску с мошками... А водопад мне показался каким-то сказочным, нежным в цветасто-цветочном обрамлении... Само место красивое и тихое. Ширина водопада 80 м, высота 7 м. В реке много рыбы. К водопаду примыкает такая рыбная лестница.
KeriðПоследний объект сегодняшнего дня. 8 вечера - солнце где-то сбоку светит вовсю - закат-то только в 12 ночи... Первое, что бросается в глаза и удивляет, хоть и читала об этом на форуме, будка, типа билетной кассы, внутри мальчик, на стекле надпись, кажется 2 или 3 евро. Мы удивленно пожимаем плечами типа, извини, брат, ты уже закрыт, и идем себе дальше. Где вы видели музей, открытый после восьми вечера? Интересно, как исландцы собираюся это внедрять - устанавливать часы работы водопадов, или обнести кратеры стеной?...А кратеру этому посвящено столько информации - даже есть сайт только его имени
http://kerid.is. Рекомендую зайти на сайт только не до поездки, а после. Иначе, возможно, разочаруетесь, как мы. Особенно, если до этого уже видели кратерное озеро Вити на Крафле. Озеро имеет овальную форму 270 на 170 м. Видно, что меньше, чем Вити. Интересно, какими должны быть погодные условия, чтобы оно было того невероятно ярко-синего цвета, а вулканические породы насыщенно красного, как пишут путеводители и одноименный сайт. Короче, нас оно встретило цветом обычной лужи, а породы ничем особенным не выделялись из того, что мы уже видели ранее. Но не будем лукавить, иногда оно все-таки поворачивалось к лесу задом, а к нам передом, и бог с ними, с сайтами и искусственными картинками, это было таки красиво
Ás Holiday Home Удобно расположен - близко к парку Þingvellir. Его даже видно. Чисто, современно, светло, веранда на покурить. И закат. Впрочем по времени это уже следующий день. Ну да ладно - день ведь надо завершить ночью. Совсем я вас заболтала сегодня...
Закат, что успела - вышла покурить, и случайно зацепила
Утром - вид на Þingvellir
День десятый и последнийМаршрут, намеченный дома
И обновленнный по ходу пьесы
Национальный парк Þingvellir Информации на полях интернета много. Так что тезисно:
Национальный парк Þingvellir занимает общую площадь 237 квадратных километров.
В переводе название парка означает «парламент на равнинах».
В 930 году тут образовался Альтинг – парламент, один из старейших в мире, каждый год здесь собирались члены парламента, где главный спикер зачитывал проект закона.
Именно здесь 17 июля 1944 года была провозглашена независимая республика Исландия.
Здесь проходит стык (разлом) двух тектонических плит Евразия и Северная Америка. Плиты постоянно движутся, отходя друг от друга.
В процессе уникального движения плит их края (разломы) отчетливо видны, и туристы, которые приезжают посмотреть на чудо природы, любят "переходить" с одного континента на другой.
В 1928 году Тингвеллир был объявлен первым в стране национальным парком, а в 2004 год вписан в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Для удобного передвижения здесь проложены пешеходные дорожки. Имеется небольшой водопадик Öxarárfoss.
Место туристическое до невозможности. Ну что поделаешь - мы ведь тоже их (туристов) часть.
Учитывая некоторые обстоятельства - последний день, всего два объекта посещения, и удивительно солнечную, безветренную, теплую погоду, сложно ограничиться парой фотографий. Уж не взыщите...
Погода, как по заказу для последнего дня - даже жарко. Озеро с кристально чистой голубой водой
Сегодня герои дня не овечки, и не лошадки, а утки-гуси
Видели? На заднем плане еще парочка
А здесь уроки плавания. Вот так - последовательно
Ну вот, поели - можно и в путь
Или позагорать
Когда после землетрясения огромный пласт земли и лавовых отложений опустился на десятки метров вниз, образовав массу гигантских трещин, каньонов и ущелий, некоторые из них заполнились кристально чистой пресной водой, образовавшейся от таяния ледников и прошедшей фильтрацию землей и лавовой породой. Едем к самому большому подводному разлому Silfra, называемому «Серебряная леди», в который погружаются с аквалангами - желающих немало, мы видели место сбора и инструктажа, и выходящую из воды такую группу. Нас самих это тоже заинтересовало поначалу, но так и не решились. Сайт
http://www.extremeiceland.is. Температура воды 2-4 градуса. Здесь, находясь между двух лавовых стен, наверняка, яснее всего можно понять, что находишься между двумя континентами.
Вот с этого мостика
Какая кристальная вода!
Насладились парком сполна. Времени - вагон. А Голубая Лагуна, как естественное завершения путешествия заказана только на 7 вечера. Звоним, пытаясь перенести на 17.00. Но не тут-то было, даже несмотря на то,что это более дорогое время. Звоните, говорят, ближе к делу - вдруг что и освободится. Нет уж. Нам нужна определенность - оставляем все как есть. Решаем поехать сначала в наши последние на маршруте апартаменты в Кефлавике, предварительно заскочив в Рейкьявик в Торговый центр плюс перекусить.
В Кефлавик
Casablanka ApartmentsТихое местечко (что это такое я говорю... в Исландии все местечки тихие)... Приятный дизайн, приятная хозяйка, точно знавшая, что это наш последний день, а не первый, достаточно было взглянуть на машину (хотя где-то в середине всего маршрута нам пришлось ее помыть, иначе при "выползании" из нее, вся смесь песка, грязи,лавы, дождя и т.п, отпечатывалась на нашей одежде). А узнав откуда мы, с еще большей радостью рассказала нам, что была на земле Обетованной много лет назад, когда ей было... 5 лет. Интересно, что такая же радостная реакция была и у экскурсовода в Лавовой пещере, сообщившего нам, что в студенческом общежитии он живет в комнате с игроком нашей баскетбольной команды Маккаби.
Переодевшись в купальники, мы налегке выдвинулись в сторону Голубой лагуны.
Blue LagoonНа входе очередь для получения браслета (в нашем случае немаленькая). Браслеты отличаются цветом в зависимости от выбранного пакета услуг.
Заслуженно популярное место. Также тезисно, т.к. есть собственный сайт
http://www.bluelagoon.com. Туристы предпочитают побывать там либо в начале путешествия, либо, как мы, в конце, т.к. находится близко от аэропорта и Рейкьявика. Лагуна образовалась совершенно случайно - когда в 70-е годы геотермальная станция Svartsengi выбрасывала воду, богатую солями, водорослями, диоксидом кремния (silica). В результате в лавовом поле образовался естественный бассейн. Обнаружив, что состав благотворно влияет на кожу, исландцы бассейн облагородили...
на геотермальной станции пробурены скважины, по которым природный кипяток и пар, с глубины 2 км. поднимаются на поверхность земли и используются для выработки электричества. Затем кипяток, отдавший свою энергию, смешивается с холодной водой до температуры 37-39 градусов и сливается в естественную чашу лавового поля, образуя Голубую Лагуну. Её площадь составляет 8,7 тыс. кв.м., объём-9 млн. литров, основная глубина — от 0,8 до 1,2 м.
Диоксид кремния выпадает в белый осадок и образует на дне Лагуны слой лечебной «глины». Я добралась до нее на мелком участке под камнями. Зеленоватого цвета.На ощупь менее приятна, чем те маски, что предлагают в специально отведенном месте. А иногда по лагуне бродят "викинги" - крупные юноши атлетического телосложения с ведерками глиняных масок.
Так и быть "Гюльчатай" откроет личико" для наглядности
Здесь же бар с алкогольными напитками и без... Естественно, берем с...
Здесь можно сделать перерыв
Не стоит бояться того, что в Лагуне большой поток посетителей, и чистота воды оставляет желать лучшего. Нет, Голубая Лагуна — это не какая-нибудь забегаловка, а СПА — курорт мирового уровня. Вода в чаше Лагуны циркулирует непрерывно, полностью обновляется за каждые 40 часов и из неё ежедневно берутся контрольные пробы. Чистоту воды подтверждает и Голубой флаг — международная награда, которая ежегодно присуждается пляжам, вода которых соответствует высоким стандартам безопасности, качества и чистоты.
Людей действительно много, но ты чувствушь себя не как в бассейне, а как в море.
Видите - никого рядом нет
А если очень хочется, можно найти и более укромные местечки, как на фото выше, где я "намазюканная".
Нам вполне хватило чуть больше двух часов. Вернулись в 22.30, по дороге помыв машину (хоть это и не обязательно) и заправившись. Выезжать в аэропорт в 4.30. Хозяйка обещала при такой погоде невероятный рассвет. Облом - место рассвета было забито черной тучей.
И пару секунд для гейзера (модераторы, первый раз размещаю, не бейте, если ошиблась)
Прощай, Исландия. Это было круто и незабываемо.
Возвращаясь к тому, с чего все начиналось и с чего я начала свой отчет, отдельная благодарность Адель. Нас ждут 4 дня в Лондоне и совершенный концерт великолепной суперпрофессиональной Адель. Но это уже другая тема.