В чем плюс самостоятельных путешествий? Ты сам себе выбираешь удобные дни поездки, маршрут по стране, не привязан к группе других туристов, тебе не навязывают место пребывания, отель, и, в конце концов, ты экономишь приличную сумму денег.
Раздумывать было нечего: обычные билеты Киев-Антананариву и обратно стоят от 1400 долларов на человека, по распродаже – 500$. Итак, в январе 2016 года передо мной и двумя моими товарищами открылся Мадагаскар – африканский остров в Южном полушарии, и как показало время, много чем отличающийся от материковой Африки.
Сначала расскажу о самом путешествии, а в самом конце отчета предоставлю затраты. Но так как иногда буду все равно приводить цены, поэтому сразу напишу курс на середину января: в банках 1 доллар – 3000 ариари, а в аэропорту за 1 доллар давали 3200 ариари.
Времени на изучение было не так много, прикинув по бюджету, мы поставили две главные цели: увидеть лемуров в дикой природе и поиграть с прирученными, а также покупаться в океане. Каменные леса Цинги в наши планы не входили, да и доступа туда зимой нет, а знаменитые баобабы уже ранее удивляли своим величием в Замбии.
Побережье было выбрано восточное, а именно порт Туамасина, так как туда проще оказалось добраться. Вообще-то, нормальные люди ездят на остров Нуси Бе, но в силу возможных циклонов мы побоялись застрять на этом небольшом островке. Да и на большие траты никто из компании не рассчитывал. Поэтому маршрут был прост: Антананариву – Андасибе – Туамасина, 17 дней.
Антананариву.
Добраться из аэропорта можно тремя способами: такси, такси-бе (аналог нашей комфортабельной маршрутки) и такси-бруссе (самый дешевый вариант, но это для местных). Последние на территорию аэропорта не заезжают, к ним пройти минут пять нужно. Такси-бе стоит сразу при выходе из аэропорта.
Антананариву - это огромный муравейник, который торгует, торгует, торгует. Людей – тьма, сплошные пробки на дорогах, а сам город достаточно грязный (недаром в 2008 году он был признан самым грязным городом мира). Жили мы в отеле в пяти минутах ходьбы от центральной улицы, окна выходили на базар, который работал круглосуточно. С шести утра под окнами начинала орать местная эстрада со всех мыслимых и немыслимых проигрывателей, благо, противозвуковые окна в номере спасали. На этом базаре, коль про него начал, можно купить абсолютно все. Фрукты, еда, домашняя птица, техника, бытовая химия, парфюмерия… Сложно сказать, чего нет. Но как ни странно, к тебе истерически люди не подбегают, не впаривают, за руки не хватают (и попрошаек тоже нет фактически). Идешь себе, смотришь, выбираешь. Да, белые люди тут в диковинку, как и на всем острове в целом.
В самом городе прогулялись по главному бульвару, прошлись на озеро с памятником в центре, сходили на стадион, увидели надпись аля Голливуд ANTANANARIVO. На главный дворец Рува даже время не тратили, тут уже писали, смотреть там нечего. Одного дня посмотреть столицу вполне хватает.

С вокзала поезда, как я понял, ходят раз или два в неделю, там ни касс, ни расписания нет, только несколько торговых лотков, где, кстати, продают недорогие сувениры, магниты.
Вечером начался ливень, который за 20 минут затопил всю округу, такого потопа встречать мне еще не доводилось.

Вода сошла, правда, за три часа.
На следующий день таксист нас довез на автостанцию, откуда мы отправились в Морамангу, поближе к лемурам. Автостанций несколько, поэтому в зависимости от того, куда вы направляетесь, нужно искать необходимую. Выехать в любой большой город проблемы нет. Приезжаешь на автостанцию, стоят маршрутки и тут же к тебе подбегают местные и каждый перевозчик тянет тебя к себе. Заранее скажу, что предложений масса, и как показала практика (о приключении в дороге расскажу позже), лучше всего выбирать компанию Cotisse (по крайней мере,в Туамасину она точно ездит) – бусы тут отличные, Мерсы Спринтера, есть вай фай. А цена такая же, как и у других, только в большинстве это разваливающийся транспорт.
Мораманга-Mantadia.
По нашим меркам, это пгт. Находится поселок в сотне километров от столицы. Добираться сюда около двух часов. Красоты, которые открылись нам по дороге, были великолепны: горы, зеленые рисовые поля, хвойные посадки. Остров весь утопает в зелени. Скорее всего, это потому, что январь – период дождливый.
Смотреть в самом пгт нечего, но отсюда мы ездили в национальный парк Mantadia, который находится в получасе езды. Этот парк – единственное на земле место, где индри, самые большие лемуры в мире, водятся в дикой природе.
Из-за финансового недопонимания с водителем, который нас вез, мы долго возились у входа в парк. Местный гид, подумав, что мы не рассчитывали на такие "сумасшедшие" расходы , повел нас ко второму входу, где стоимость билета ниже. Оказывается, входной билет можно купить как за 15, так и за 10 долларов.
За три часа мы несколько раз видели индри, другие виды лемуров, правда, очень высоко, хамелеонов, пауков, змей, бабочек и всяких других насекомых.
Индри
Хамелеон

Переезд в Туамасину.
Спустя два дня мы отправились к океану. И вот здесь нас ждало новое приключение. На автостанции нам мило продали билеты на 9.00 на маршрутку, порекомендовав придти за полчаса. На практике, маршрутки не было ни в 9.30, ни даже в 11. Тронулись мы только в полдвенадцатого, а впереди еще часов пять дороги. И мы уже знали, что часам к пяти вечера начнется ливень. Маршруткой этот транспорт назвать сложно, скорее гробик на колесах. И этот гробик с людьми заехал на заправку, потом на подкачку колес и через три километра дороги благополучно поломался – что-то случилось с колесом.
Вот так среди дня мы больше часа ждали ремонта. Ремонтировали маршрутку первые десять минут советами да почухиванием затылка. Хорошо, что это случилось на этом участке пути – дальше начинались горы и сплошной серпантин на 200 км как в Крыму. Начали ловить машину. Попутки проезжали крайне редко, но мы все-таки поймали таковую. Помахав на прощание обозленному водителю, мы подсели к веселым ребятам. Они нам периодически делали остановки в самых красивейших местах по пути.
На автостанции в Мораманге

Прекрасные виды Мадагаскара
и еще:

Уже в потемках, по ливню, после часа поисков нашего бунгало в Тоамасине, эти ребята доставили нас к месту прибытия.
Тут нужно рассказать о букинге, думаю, многим известна эта система бронрования отелей. Она никогда нас не подводила ни в одной стране, не подвела и на этот раз. Но, к сожалению, не всегда люди добросовестны. На букинге наше четырехместное бунгало было расписано, как дворец королевы. А на деле – это четыре стены, две кровати, одна лампочка, столик, зеркальце и … два презерватива (видимо, расчет на то, что прибыли два парня и одна женщина). Душевая не работала, хоть бойлер висел, света в ней не было, спасибо, ведра с водой поставили. Ну, думаю, приперлись на океан за десять тысяч километров. Жесть. Да еще и на десять дней. За 20 баксов в сутки. Но в который раз убеждаюсь, что не делается, все к лучшему.
Туамасина.
Это второй по величине портовой город Мадагаскара. Порт, как оказалось, весьма скромный, не соизмерим с нашими. Центральная улица спокойная, упирается почти в океан. Не такая оживленная как в столице, пальмы, пальмы, пальмы кругом. Городской пляж страшный, хотя вода достаточно чистая как для портового города. Рядом кафешки, забегаловки, торговцы фруктами, есть супермаркет (shoprite).
Но это уже было потом. А теперь представьте, ночь без вентилятора, утром просыпаемся мы в нашем бунгало, которое, правда, на самом берегу. И казалось бы, выходи да радуйся: океан, волны, солнце…
Мы вышли в шесть утра на пляж. А там вонь такая, что просто не передать словами. Во-первых, свалка на свалке, а во-вторых, и это, о Боги, самая жесть – все малагасийцы из близлежащих трущоб выходят на пляж по-большому. Эти кучки фекалий каждый метр, эти задранные юбки и снятые штаны, как ни в чем не бывало… Решено на 200%: уматываем!
Сначала пошли по пляжу. Все-таки трущобы должны были когда-нибудь закончиться и фекалии тоже. Не ошиблись. Через полкилометра начиналась относительная цивилизация: приличные дома, иногда даже виллы. Здесь мы и нашли отель с обычными удобствами (комната квадратов на двадцать, две кровати, телевизор, вентилятор, душевая с горячей водой) и по цене – в два раза ниже, 11 долларов на двоих. До пляжа – двести метров. Пляж сам чистый, на сотни метров – два-три человека, океан почти тридцать градусов тепла.
Передвижение в городе. Такси (5000 ариари или 1,5 доллара), тук-тук – 1000 ариари с человека, рикшами не пользовались, думаю, раза в два дешевле. Это все не зависимо от расстояния, тариф просто по городу. Нам такую четкую информацию дала одна женщина, знающая русский.
Еда в ресторане. Мы выбрали посещаемое местными одно приличное заведение. Жаль, не додумался сфотографировать меню, но напишу так. Салаты – 3600 ариари, мясные блюда от 4000 до 10000 ариари (но это не просто мясо, а мясо+гарнир+овощи), просто гарниры от 1000 до 5000 ариари (порция риса просто к примеру 1000 ариари, картошка фри – 3000, макароны – 5000 ариари). Все порции в среднем вест на вскидку грамм п’ятсот. Это огромное блюдо с горой жрачки, именно жрачки, а не еды.
Фрукты. Очень вкусные ананасы, такие как у нас стоят 1000 ариари, огромные в две головы сочные – 3000 ариари. Бананы в среднем 800-1000 ариари за ветвь больше кг, манго – 300-400 ариари за штуку. Еще кушали очень вкусные личи - 3000 ариари за килограмм.
Местный народ приветлив, улыбается. Конфликтов никаких ни с кем не было. Иногда сами что-то спрашивают. Остановишься спросить – если поймут и знают, помогут. На рынках нужно торговаться, но не настолько катастрофично с накручиванием все, как в некоторых других странах. Бывало, что нам сразу говорили реальные цены.
Порт
Центральная улица
Одинокий странник на берегу
Волны
Зебу недалеко от пляжа видели дважды (кто не в курсе - местные коровы)
Вдруг кому пригодится, расписание маршруток Cotisse Туамасина-Антананариву
Пальмариум.
На одном из берегов озер километрах в пятидесяти от Туамасины находится прекрасный отель с ручными лемурами, называется Пальмариум. В турагенствах порта предлагают экскурсию за 600000 ариари (200 баксов). Мы пришли на канал (в Тоамасине начинается длинный канал, и именно по нему можно добраться до Пальмариума), договорились с местными за 350000+блок украинских сигарет. Изначально хотели 500000.
Добираться в Пальмариум пришлось три с половиной часа на моторке по живописным местам. Оно того стоит. Каналы, озера открывались перед нами в девственном виде. Десятки маленьких островков и побольше. Изредка встречающиеся местные на пирогах. И опять таки, зелень, зелень, зелень… Пресные озера неглубокие, теплые, прозрачные.
В отеле, конечно же, все дороже, коктейли стоят по 8000 ариари, еда по 10000-15000 ариари. Красота неописуемая, как сказала наша коллега, опытная путешественница, одним словом, Мальдивы.
Но самое главное, это различные прикормленные лемуры, которые скачут по тебе вдоль и в поперек.
Тут же и индри

И сипака

И еще
И еще один товарищ
А этот вид со слов гида агрессивный

Дорогой в Пальмариум по каналам и озерам
Финансовые затраты.
Расписываю их на одного человека. Но сразу подчеркиваю, что переезды в такси и экскурсии – это три человека, проживание - двухместные номера!
Перелет.
Киев-Стамбул-Порт-Луи-Антананариву и обратно - 500 долларов
Итого: 500 долларов.
Виза.
Виза – 27 долларов (введена с 15 декабря 2015 года)
Итого: 27 долларов.
Проживание.
Отель в Антананариву 2 ночи – 15 долларов (бронь на букинге)
Отель в Мораманге 2 ночи – 10 долларов (искали по месту)
Отель в Туамасине 1 ночь – 3 доллара (бронь на букинге в 4-местном бунгало – 19 долларов за всех, заплатили половину из-за отсутствия условий)
Отель в Туамасине 10 ночей – 55 долларов (искали по месту)
Отель в Антананариву 1 ночь (с завтраком) – 9 долларов (бронь на букинге)
Итого: 92 доллара за 16 ночей.
Питание.
Завтраками у нас были кофе с какими-то печеньями или булочками, иногда мивина (мы несколько пачек взяли из дому). Обед – фрукты, пару раз ели пиццу. Ужины в ресторане. Дело в том, что огромнейшей порции в ресторане реально хватало на сутки до следующего ужина.
Завтрак – в среднем 2 доллара
Обед – 2 доллара
Ужин – 3 доллара
Итого: 119 долларов за 17 дней (7 долларов в день).
Переезды.
Такси-бе из аэропорта – 3 доллара
Такси до автостанции – 2 доллара
Антананариву-Мораманга – 3 доллара
Мораманга-Туамасина (билет на маршрутку) – 5 долларов
Мораманга-Туамасина (парням, подобравшим нас) – 7 долларов
Тук-туки по Туамасине – 2 доллара
Туамасина- Антананариву – 8 долларов
Такси в аэропорт – 5 долларов
Итого: 35 долларов
Экскурсия в Mantadia парк.
Трансфер Мораманга-парк и обратно – 17 долларов (тут мы явно переплатили в два раза, отдав на всех 50 долларов, так как думали, сюда входит и стоимость билета)
Вход в парк – 10 долларов
Итого: 27 долларов
Экскурсия в Пальмариум.
Трансфер на лодке – 40 долларов (полная цена аренды лодки на день - 120 долларов)
Вход в парк – 5 долларов
Итого: 45 долларов.
Остальные расходы (типа подарки или еще какие-то неучтенные мелочи) – 30 долларов.
Итого: 30 долларов.
То есть, всего На Мадагаскаре потрачено за 17 дней на все – 375 долларов. С учетом перелета - 875 долларов.