Деревня Нунгви - большая и совершенно не интересная, в чем мы убедились позже, пройдя ее практически насквозь. А в тот первый вечер нам всего-то и нужно было - купить что-нибудь вкусненькое к ужину, поэтому далеко мы забираться не стали. Первым делом зашли в супермаркет с оригинальным для этих мест названием - "Измир".
Я остановилась у стойки с орешками и специями, Наташка скрылась за стеллажами с обычным ассортиментом. Уже через минуту она вернулась в крайнем возбуждении, и сунула мне под нос кусок мыла.
- Нет ты понюхай, понюхай! такое в Москве – только под заказ, оно супер и оно дорогущеее! Можно я его куплю?
Собрав последние остатки терпения, я пошипела:
- Конечно бери, ни в чем себе не отказывай! Деньги есть?
- Деньги есть – грустно ответила она, - а ценников-то нет…. как спросить –то…?
- «Хау мач» , ответила я – покажи мыло на кассе и произнеси эти волшебные слова. А если забудешь – можешь вообще ничего не говорить, покажи интернациональный жест. Как будто денежку мусолишь.
- «Хау мач», повторила Пенсия, потерла пальчиками, и рядом с ней мгновенно оказался продавец. До этого времени он стоял рядом с кассиром и помогал упаковывать покупки, но вот волшебным образом заметил Наташкины страсти по мылу, и переместился к нам, уже успев набрать на калькуляторе цену -10 000 шиллингов.
Наташка недоверчиво смотрела на калькулятор.
- Это что – всего 4 доллара ??? Да быть не может !!! Если так – надо брать! Я и тебе куплю, как подарок, пойдем ты сама выбери, там много разных!
Уступить было проще, чем объяснить или разругаться вдрызг. Вздохнув – «таскать сама будешь свое мыло!» - я ткнула пальцем в самый маленький кусочек. На ярко-зеленой упаковке красовался значок «триклозан», и я подумала – пригодиться…. фрукты мыть, носки стирать...
Продавец с готовностью показал цену - 5 000.
Наташка продолжила покупки, я побыстрее смоталась в соседнюю дверь – поближе к холодильнику с пивом. Потом, купив фрукты в ближайшей лавочке, мы вернулись в отель. Я с комфортом расположилась на веранде, предвкушая чудесный ужин под звездным небом, под шелест пальмы… Но уже через минуту комфорт закончился.
Наталья решила помыть манго нашим новеньким антибактериальным мылом, распечатала зеленую обертку, и вот теперь стояла надо мной, потрясая маленьким черным кусочком. Оказалось, такое черное мыло в Москве стоит аж 1000 рублей, а потому нам надо немедленно вернуться в магазин и скупить оставшиеся там на полке 6 кусков!!!!
Пойдем, обреченно согласилась я. А то вдруг за ночь все разберут)) Еще бутылочка «Килиманджаро» окажется весьма кстати.
А потом, в момент оплаты на кассе, с Натальей приключился ступор. Выснилось, что мыло стоит не 10 и не 5 тысяч, а всего лишь 500 шиллингов. А тот мужик с калькулятором, что помогал складывать покупки в пакеты и которого мы приняли за продавца – он не продавец ни разу, он вообще с улицы помогайка. Кассир его первый раз видел, сколько он там с Наташки денег взял - естесственно не знает.
Не знает,ага.
Едва мы вышли из магазина, к нам из темноты выскочил тот самый «продавец» !!! Как же так, как же мы без него справились, он же всегда готов помочь, вот на минутку только отошел воды попить, бла-бла-бла!!!!!
Ты уже помог, с***, заорала я, выплескивая все накопившееся в процессе этой мыльной оперы. 5000 вместо 500 – это нормально, ты сам как думаешь !!!!!
Ой неужели 500, ах простите – и мужика как ветром сдуло обратно в темноту. Более того, тем же ветром сдуло и стайку детишек метрах в 10 от нас, и вообще всех в пределах видимости.
В последующие дни мы часто ходили в деревню.
Первый и единственный раз мы очень невкусно отобедали в пляжном ресторанчике.....
...... и мы решили после этого питаться исключительно уличной едой. Больше ни разу к нам не подошел ни один помогайка, и вообще никто не приставал, зазывая в магазинчик или к прилавку. Наоборот, подсказывали где что найти, подешевле и получше.
Мы блаженствовали!
Купались до одурения, с рассвета до завтрака, пока наш пляж был накрыт тенью от бунгал и деревьев. После завтрака тоже купались, но уже гуляя по берегу. Потом уходили в деревню, покупали еду и пережидали жару, обедая в тени на нашей чудесной веранде.
Покупали по куску жареной курицы (2 500) или жареную рыбу(10 000 штука). Печеная картошка – по 100 за штуку. В ужин с удовольствием обходились фруктами. Манго по 2 000, чудесные бананы (зеленые с заостренным кончиком)- 6 на 1 000, гроздь маленьких желтых – 2 500, папайя - 3000 большая, ананас – 1 000 за маленький или 3 000 за большой.
Сувениры. Разные "масайские" ожерелья и подвески - от 1 500
Казалось, что вот теперь мы уже опытные, все тут поняли и хрен кто нас теперь обманет. И тем не менее, по правилу троицы - еще один развод все-таки состоялся, при попытке купить экскурсию в агенстве на соседнем пляже