моряк с кометы писал(а) 19 фев 2018, 14:35:Привет, помогите пожалуйста разобраться с ситуацией. Лечу в из Москвы в Эдинбург с пересадкой в Париже (а/к AirFrance, билет единый, пересадка 3 часа). Английская виза имеется, шенгена нет. Обратно лечу из Лондона в Москву с пересадкой в Брюсселе (а/к Brussels Airlines, билет единый, пересадка 1 час). Шенген, как вы понимаете, тоже не появился. Границу шенгена пересекать не собираюсь. Вопрос - нужно ли мне делать транзитную визу или же нет. Если делать - то какую? В моей практике был случай, когда я летел с другом из Москвы в Лондон через Ригу (До Риги Эйр Балтик, из Риги в Лондон - Ryanair), обратно, соответственно, тем же путем и теми же авиакомпаниями только в обратном порядке. У друга не было шенгена и: 1) Нас ОЧЕНЬ не хотели пускать на борт из Москвы, мотивируя отсутствием визы, но вняли нашим доводам, что в Риге у нас пересадка и пересекать границу страны шенгенского соглашения - мы не собираемся и пустили нас в самолет. 2) Вылетая из Лондона обратно в Москву через Ригу, англичане не пустили моего друга в самолет мотивируя отсутствием шенгенской визы и все наше красноречие, доводы, демонстрация билетов и прочее - не помогло их убедить. В итоге был куплен прямой билет в Москву из Хитроу. Было это в ноябре 2016. А как дело обстоит сейчас?
Проблемы были тогда из-за отдельных авиабилетов. А сейчас-то у вас билет единый, так что в этом смысле "козырей" у авиакомпании нет, чтобы вас не сажать в самолёт.
Разумеется, это при условии, что пересадка в Париже действительно не требует визы. А то в принципе в Париже возможны варианты, когда виза нужна; даже аэропорты на пересадке могут быть разные (и тогда и трёх часов может быть маловато!), но даже и в одном аэропорту возможна комбинация терминалов, требующая визы.
И ещё, какое у вас гражданство? Россиянам при перелёте из России с пересадкой во Франции виза не нужна; но вот при перелёте, например, из Еревана - уже нужна, даже без выхода в город.
А армянам нужна виза в любом случае.