demas писал(а) 29 окт 2018, 19:41:Вопрос уже не раз здесь поднималься, но попробую вернуться к нему еще раз. Хочу в Морокко. Могу только в феврале-марте.
Найденные отзывы немного противоречивы. От "лучший месяц для осмотра достопримечательностей", до "осадков больше чем в Питере".
Меня не интересует море и пляжный отдых. Хочу поездить по городам, посмотреть достопримечательности, архитектуру. Хочу в пустыню. Дней на 12.
Как я понимаю, меня ждет дневная температура в районе 14-24 градусов, что меня более чем устраивает. А вот вопрос с осадками остается открытым.
Как я понял, этот момент сильно зависит от региона, но может кто-то из присутствующих на форуме был в этом феврале в Морокко и может рассказать, что из себя представляют дожди в это время. Проливные ливки, как в Азии - сильные, но кратковременные. Затяжные моросящие дожди - вот как в Питере. Или что-то еще? Не помешают ли они поездке в пустыню ? Как с кафешками и едальнями - не уменьшается ли их количество в этот сезон ?
Заранее спасибо за помощь.
Я был в самом начале марта. Это уже не февраль, но и совсем недалеко. Опишу погоду в разных регионах севера Марокко в это время, может сгодится.
С конца 2017 г. в регионе Европы-Северной Африки вместо западно-восточного переноса воцарился северно-южный, и погодный алгоритм похоже меняться ни в этом году, ни в начале следующего года не собирается. Отличительная особенность переносов в том, что при западно-восточном переносе Гольфстрим доходит до Баренцева моря и выливает основную часть своей влаги между Британскими о-вами и Мурманском. При северно-южном Гольфстрим прет прямо в Средиземное море и вся влага этого течения концентрированно выливается на Марокко, Португалию и южные и западные области Испании.
На практике для Марокко (впрочем как и для всего западного Средиземноморья) в холодный сезон это означает аномально много влаги при температуре немного ниже обычного. Ветер при немногих солнечных просветах (когда надуваются новые тучи) и практически полное его отсутствие во время дождя. Дождь проливной, может лить весь день. Сказаное относится к Кассабланке, Рабату, Фесу, Мекнесу, в меньшей степени Марракешу. В этих городах начало марта это +12-15, проливной дождь часами, практически 100% влажность, иногда ветер. Люди ходят в зимних куртках и шапках. В Кассе и Рабате дождь чередуется солнцем, температура и влажность такая же, а ветра побольше.
На горных перевалах в начале марта кое-где можно было увидеть снего в воздухе (если ехать ночью), температура в горных городах днем около +10, по утрам +1-+3. Дождь, ветер и влажность присутствуют в тех же количествах что и в Фесе. Полагаю, что в феврале вероятность снега на перевалах выше, но в целом 50/50. В январе снег скорее всего будет.
В пустыне (конкретно Мерзуга, Эрфуд) сухо, днем воздух прогревается до +25-30. Мерзуга повыше, поэтому в начале марта по утрам там было всего +5, Эрфуд в долине, поэтому там было +10-+35. Местные жаловались, что, несмотря на то, что Фес и Рабат заливало, до них через Атлас дождь вообще не проходил, т.е., было суше чем обычно.
На юге не был, но там тенденции такие же, разве что градусов тепла побольше.
В феврале я бы в прибрежные города и Фес поехал бы с неохотой. Не спорю, что в это время есть вероятность попасть и на солнечный период (который будет очень даже неплохим), но вероятность попасть на очень мокрую погоду тоже высока. А при такой погоде из медины даже до такси дойти не успеете изрядно не промокнув. В пустыне сухо, но чем ближе к началу года (январь, начало февраля), тем выше вероятность легких минусов по утрам. Если ночуете в здании, то это не сильно принципиально (днем все равно по меньшей мере +20), но в палатке посреди песков спать будет не очень комфортно.