Маршрут по Криту для новичков (г.Херсонисосс)

Обсуждение маршрутов по Греции. Что посмотреть. Поездка в Грецию на своей машине. Выбор оптимального маршрута при поездке в Грецию на своей машине.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут по Криту для новичков (г.Херсонисосс)

Сообщение sintia » 17 апр 2018, 15:25

Лаан писал(а) 17 апр 2018, 12:11:
Внимательно изучите расписание КТЕЛ по дням недели на момент поездки https://rethymnon.com/TheBus-Bus-Service-Crete/. В Миртос ехать долго, автобусы не все дни до вечера ходят. В Маталу попасть даже легче, с пересадкой конечно, и да, с разных вокзалов. Кажется я в этой теме писала про нее. В Матале смотря на какой пляж. Центральный рядом, Ред Бич с полчаса по тропе.

Спасибо! А Центральный в Матале - это с пещерами? И где искать тропу на Ред Бич? И вообще - Ред Бич стоит посмотреть? Там и правда песок розовый?
sintia
полноправный участник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 19

Сообщение Лаан » 17 апр 2018, 19:12

sintia писал(а) 17 апр 2018, 15:25:
Лаан писал(а) 17 апр 2018, 12:11:
Внимательно изучите расписание КТЕЛ по дням недели на момент поездки https://rethymnon.com/TheBus-Bus-Service-Crete/. В Миртос ехать долго, автобусы не все дни до вечера ходят. В Маталу попасть даже легче, с пересадкой конечно, и да, с разных вокзалов. Кажется я в этой теме писала про нее. В Матале смотря на какой пляж. Центральный рядом, Ред Бич с полчаса по тропе.

Спасибо! А Центральный в Матале - это с пещерами? И где искать тропу на Ред Бич? И вообще - Ред Бич стоит посмотреть? Там и правда песок розовый?

Прочитайте мой отчет, там фото есть ) Тропу найти просто, есть даже указатель на нее у таверны Акуна Матата.
Песок не розовый, апельсинового цвета. Розовый — Элафонисси, Балос, немного на Фалассарне.
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение sintia » 18 апр 2018, 10:25

Лаан писал(а) 17 апр 2018, 19:12:Прочитайте мой отчет, там фото есть ) Тропу найти просто, есть даже указатель на нее у таверны Акуна Матата.
Песок не розовый, апельсинового цвета. Розовый — Элафонисси, Балос, немного на Фалассарне.

Спасибо Вам большое! Все записываю ))). А Ваш отчет где искать? Ведь конкретно в этой теме его нет... Я на этом форуме новичок, не очень еще разобралась с поиском...
Посмотрела расписание автобусов по Вашей ссылке - это, конечно, жесть. Всего 3 рейса в день, и в будни вообще не получается попасть - на первый не успеваем, а потом уже смысла нет, т.к. последний обратно в 15 часов. Только если в вскр., обратный в 17.15. Правда, возможно, это расписание на данный момент, а летом будет другое... Но указания на даты в этом расписании тоже не увидела (((
Отчеты Ваши нашла, читаю ))).
sintia
полноправный участник

Сообщение sintia » 19 апр 2018, 02:03

Лаан, прочитала Ваш отчет, в ночи уже закончила. Ну что сказать - слов нет, обалдеть просто ... Вы отважная женщина, я Вами восхищена! Удачи Вам в следующих путешествиях!
P.S. Фото такие замечательные ...
sintia
полноправный участник

Сообщение sintia » 19 апр 2018, 15:10

Подскажите, пожалуйста, критский вечер в Мохосе по средам - это только для организованных групп? Или для самостоятельных туристов тоже только в среду?
Или может быть в какой-то другой деревушке (возможно, рядом с Агиос-Николас), тоже есть что-то подобное с песнями и танцами?
sintia
полноправный участник

Сообщение sintia » 05 май 2018, 16:20

Еще вопросы назрели - реально ли от д. Миртос дойти пешком до ущелья Саракина? В одном источнике прочитала, что там всего 1 км пути, в другом - гораздо больше, чуть ли не 8 км...
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 05 май 2018, 18:06

sintia писал(а) 05 май 2018, 16:20:Еще вопросы назрели - реально ли от д. Миртос дойти пешком до ущелья Саракина? В одном источнике прочитала, что там всего 1 км пути, в другом - гораздо больше, чуть ли не 8 км...

Конечно реально. Я ходила и еще пойду. Километр не один, суммарно туда-обратно с ущельем около 15. Вот трек от Миртоса http://my.viewranger.com/track/details/NTAwNTM1Ng==

Про критские вечера в Мохосе узнаю через недельку, отпишусь.
Лаан
путешественник

Сообщение sintia » 05 май 2018, 19:34

Лаан писал(а) 05 май 2018, 18:06:Конечно реально. Я ходила и еще пойду. Километр не один, суммарно туда-обратно с ущельем около 15. Вот трек от Миртоса http://my.viewranger.com/track/details/NTAwNTM1Ng==

Ооо, спасибо большое! Думаю, туда осилим, а обратно, скорее всего такси возьмем, т.к. время поджимать будет. Если ущелье получится пройти полностью, то обратно тоже по ущелью идти придется, или есть обходная дорога? По моим примерным подсчетам дорога до ущелья и его прохождение часов 5 займет? Или меньше?
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 05 май 2018, 21:34

sintia писал(а) 05 май 2018, 19:34:
Лаан писал(а) 05 май 2018, 18:06:Конечно реально. Я ходила и еще пойду. Километр не один, суммарно туда-обратно с ущельем около 15. Вот трек от Миртоса http://my.viewranger.com/track/details/NTAwNTM1Ng==

Ооо, спасибо большое! Думаю, туда осилим, а обратно, скорее всего такси возьмем, т.к. время поджимать будет. Если ущелье получится пройти полностью, то обратно тоже по ущелью идти придется, или есть обходная дорога? По моим примерным подсчетам дорога до ущелья и его прохождение часов 5 займет? Или меньше?

Я не знаю где там взять такси))) но можно в деревне обратиться в таверну и спросить.
Обратно можно выйти из ущелья наверх к Малесу и обойти его по дороге, это легче чем ущельем возвращаться, но по времени вряд ли короче, вот смотрите по карте https://www.openstreetmap.org/#map=16/35.0502/25.5813
У меня время в движении получилось около 3 часов (от Миртоса+ущелье туда-обратно+до Миртоса, остальное время сидели в таверне и зависали где-то по пути, там есть что посмотреть). Но 5 часов под обрез, я бы сказала.
Лаан
путешественник

Сообщение sintia » 05 май 2018, 23:36

Лаан писал(а) 05 май 2018, 21:34:Я не знаю где там взять такси))) но можно в деревне обратиться в таверну и спросить.
Обратно можно выйти из ущелья наверх к Малесу и обойти его по дороге, это легче чем ущельем возвращаться, но по времени вряд ли короче, вот смотрите по карте https://www.openstreetmap.org/#map=16/35.0502/25.5813
У меня время в движении получилось около 3 часов (от Миртоса+ущелье туда-обратно+до Миртоса, остальное время сидели в таверне и зависали где-то по пути, там есть что посмотреть). Но 5 часов под обрез, я бы сказала.

Пока искала информацию, видела в каких-то отчетах, что люди после ущелья идут не по шоссе, а скашивают через оливковую рощу, и вроде даже указатели есть. И на Вашей карте видно, что там роща какая-то и правда есть. Так гораздо короче получается. По шоссе, конечно, долго - петляет сильно оно.
И у меня тогда такой план вырисовывается (раз с такси обратно проблема - я, кстати, и сама подозревала насчет такси обратно, что его там не найти будет) - на такси наоборот, доедем до входа в ущелье. А после ущелья скосим кусок через оливковую рощу, а дальше уже по шоссе до Миртоса. В Миртосе ведь можно такси найти? Такой путь, думаю, займет максимум 4 часа. У нас ведь все на автобусах завязано, и получается их два - из Миртоса в Иерапетру и из И. в Херс. Очень сложно разрулить с расписанием, чтобы всюду успеть. И я еще надеюсь все же, что получится взять авто. Но раз уверенности нет (сыну 20 лет и стаж вождения на момент поездки будет чуть меньше 6 мес, а по закону с 21 и от года стажа), приходится составлять два варианта маршрутов - с авто и без. Спасибо, что помогаете, у меня хоть что-то прояснятся начало. И вот еще хотела спросить - может у Вас есть координаты входа и выхода из ущелья. На треке, кот. Вы дали, внизу справа какие-то координаты. Я не поняла - это входа, выхода, или еще чего-то?
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 06 май 2018, 15:45

sintia писал(а) 05 май 2018, 23:36:
Лаан писал(а) 05 май 2018, 21:34:Я не знаю где там взять такси))) но можно в деревне обратиться в таверну и спросить.

Пока искала информацию, видела в каких-то отчетах, что люди после ущелья идут не по шоссе, а скашивают через оливковую рощу, и вроде даже указатели есть. И на Вашей карте видно, что там роща какая-то и правда есть. Так гораздо короче получается. По шоссе, конечно, долго - петляет сильно оно.
И у меня тогда такой план вырисовывается (раз с такси обратно проблема - я, кстати, и сама подозревала насчет такси обратно, что его там не найти будет) - на такси наоборот, доедем до входа в ущелье. А после ущелья скосим кусок через оливковую рощу, а дальше уже по шоссе до Миртоса. В Миртосе ведь можно такси найти? Такой путь, думаю, займет максимум 4 часа. У нас ведь все на автобусах завязано, и получается их два - из Миртоса в Иерапетру и из И. в Херс. Очень сложно разрулить с расписанием, чтобы всюду успеть. И я еще надеюсь все же, что получится взять авто. Но раз уверенности нет (сыну 20 лет и стаж вождения на момент поездки будет чуть меньше 6 мес, а по закону с 21 и от года стажа), приходится составлять два варианта маршрутов - с авто и без. Спасибо, что помогаете, у меня хоть что-то прояснятся начало. И вот еще хотела спросить - может у Вас есть координаты входа и выхода из ущелья. На треке, кот. Вы дали, внизу справа какие-то координаты. Я не поняла - это входа, выхода, или еще чего-то?

Да, лучше взять до, а не после. В Миртосе полегче, наверное, найти будет, но там я тоже такси не видела, как и нигде в южных маленьких поселках Но я тоже поеду в этот раз в Саракино из Сталиды через Иерапетру туда-обратно, все должна между рейсами успеть, и в таверне на набережной посидеть и искупаться. Нужно успеть к 10 утра на автобус в Миртос, это значит выезжать на первом рейсе в полвосьмого утра примерно (если брать Херсониссос). А обратно из Миртоса в 17:35 и в 18:15 из Иерапетры. Между рейсами времени 7 часов.
В ОСМ есть координаты чего угодно, нужно открыть слои в меню сбоку и поставить галочки на "просмотр данных карты". Координаты одной из скамеек у входа 35,0477558, 25,5792853.
Из ущелья наверх я не выходила, у самого выхода слишком глубоко и нужно было плыть. В этом году, говорят, воды поменьше. Через неделю посмотрю.
Насколько я знаю, троп для срезания там нет, но при подъеме из ущелья до грунтовки через лесок нужно идти, а извилистая, показанная на карте это асфальтированная.
Лаан
путешественник

Сообщение sintia » 06 май 2018, 17:14

Лаан писал(а) 06 май 2018, 15:45:Да, лучше взять до, а не после. В Миртосе полегче, наверное, найти будет, но там я тоже такси не видела, как и нигде в южных маленьких поселках Но я тоже поеду в этот раз в Саракино из Сталиды через Иерапетру туда-обратно, все должна между рейсами успеть, и в таверне на набережной посидеть и искупаться. Нужно успеть к 10 утра на автобус в Миртос, это значит выезжать на первом рейсе в полвосьмого утра примерно (если брать Херсониссос). А обратно из Миртоса в 17:35 и в 18:15 из Иерапетры. Между рейсами времени 7 часов.
В ОСМ есть координаты чего угодно, нужно открыть слои в меню сбоку и поставить галочки на "просмотр данных карты". Координаты одной из скамеек у входа 35,0477558, 25,5792853.
Из ущелья наверх я не выходила, у самого выхода слишком глубоко и нужно было плыть. В этом году, говорят, воды поменьше. Через неделю посмотрю.
Насколько я знаю, троп для срезания там нет, но при подъеме из ущелья до грунтовки через лесок нужно идти, а извилистая, показанная на карте это асфальтированная.

Вот-вот - и искупаться, и в таверне посидеть. А последний автобус из И. в 20.30 ведь, мы на него рассчитываем, иначе вообще ничего не успеем. Нам-то 7 часов не хватит на все, скорее всего,тем более мы первый раз там будем, и вряд ли все быстро с ходу найдем. Правда, из Миртоса все равно в 17.35 последний, так что посидеть в таверне и искупаться оставим для И. как раз, время между автобусами будет. А вот если мы в Миртосе такси не найдем ... Туда-обратно пешком точно не успеем. Можно, наверное, просто с местными водителями договориться. Буду на это надеяться.
Светлана, можно еще вопрос - автобус в Миртос уходит оттуда же, куда приходит автобус из Ираклиона?
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 06 май 2018, 22:04

В Иерапетре? Да, там один автовокзал. Берите запас времени везде. И думаю тогда вам стоит остаться в Миртосе и уехать на такси к последнему автобусу. В любую таверну или отель подойдите, оттуда такси вызовут. Кстати, тоже наверное воспользуюсь вашим вариантом
Лаан
путешественник

Сообщение sintia » 06 май 2018, 22:44

Лаан писал(а) 06 май 2018, 22:04:В Иерапетре? Да, там один автовокзал. Берите запас времени везде. И думаю тогда вам стоит остаться в Миртосе и уехать на такси к последнему автобусу. В любую таверну или отель подойдите, оттуда такси вызовут. Кстати, тоже наверное воспользуюсь вашим вариантом

Точно! Так даже лучше, спасибо за подсказку ))).
sintia
полноправный участник

Сообщение nikolay66613 » 07 май 2018, 02:58

SvetlanaFom писал(а) 04 июл 2017, 13:07:Айос-Николас

Там, кроме набережной, нет ничего интересного. Если Спиналонгу посещать не планируете, лучше в Ситию сгоняйте. Городок очень прикольный и фотогеничный.
nikolay66613
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 23

Сообщение DinYa75 » 07 май 2018, 12:34

Отдыхаем на Крите в июле (Ретимно). Собираемся брать авто (1-2 раза, на 1 сутки), чтобы посмотреть хотя бы западную часть острова. В идеале утром в 9-00 старт, и к темноте желательно возврат в Ретимно. Маршруты хотелось бы иметь с общим пробегом не более 300-400 км, чтобы не было крутых грунтовых серпантинов (асфальт или бетон - ок). Хотелось бы совместить хорошие пляжи со средней доступностью и классические достопримечательности. Где посоветуете остановиться на обед? На Крите первый раз, лабиринт и Кносский дворец планирую посетить с экскурсией, но можно рассмотреть и вариант с поездкой на прокатном авто. Спасибо.
DinYa75
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 20

Сообщение sintia » 07 май 2018, 15:13

DinYa75 писал(а) 07 май 2018, 12:34:Отдыхаем на Крите в июле (Ретимно). Собираемся брать авто (1-2 раза, на 1 сутки), чтобы посмотреть хотя бы западную часть острова. В идеале утром в 9-00 старт, и к темноте желательно возврат в Ретимно. Маршруты хотелось бы иметь с общим пробегом не более 300-400 км, чтобы не было крутых грунтовых серпантинов (асфальт или бетон - ок). Хотелось бы совместить хорошие пляжи со средней доступностью и классические достопримечательности. Где посоветуете остановиться на обед? На Крите первый раз, лабиринт и Кносский дворец планирую посетить с экскурсией, но можно рассмотреть и вариант с поездкой на прокатном авто. Спасибо.

Здесь маршруты из Херсониссоса обсуждают. Вам в другую тему. Вот в эту, например Маршруты с координатами по западу Крита (может кому пригодится). Или посвежее найдите
sintia
полноправный участник

Сообщение DinYa75 » 07 май 2018, 17:12

sintia,
sintia писал(а) 07 май 2018, 15:13:Здесь маршруты из Херсониссоса обсуждают.

Купился на "для новичков". Спасибо всем ответившим - пойду детально маршруты составлять.
DinYa75
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 20

Сообщение sintia » 07 май 2018, 18:20

DinYa75 писал(а) 07 май 2018, 17:12:sintia,
sintia писал(а) 07 май 2018, 15:13:Здесь маршруты из Херсониссоса обсуждают.

Купился на "для новичков". Спасибо всем ответившим - пойду детально маршруты составлять.

Удачи Вам! Это очень интересное занятие, сама сейчас этим занимаюсь - только из Херсониссоса ))
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 18 май 2018, 00:14

Sintia, вчера сходила в Саракино из Миртоса и обратно. Ехала из Сталиды (рядом с Херсом). Стартанула из Миртоса в 13:08 -- автобус пришел чуть позже расчетного времени. В принципе, если бы не зависала везде в восхищении, не рвала апельсины и не освежалась у поливалок, успела бы на 17:35. Но цели не было такой, поэтому и искупалась, и в таверне долго сидела. Думаю, минимальное время нужно закладывать не менее 5 часов, у меня там рекорд скорости поставлен ))) Такси отмечено на схеме Миртос хайкинг на въезде в город с севера, его условная стоянка рядом с инфопунктом и отелем Миртос. Но там только номер телефона указан -- звоните. Я попросила вызвать такси девушку в инфопункте. Ждала долго (сказали минут через 20 приедет), но на последний автобус успела.
Саракино полностью сухое, воды нет совсем. Везде новые веревки, пройти легко и быстро. Но далеко не так драйвово как в прошлом году (((
Лаан
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль