Началось все с того, что после большого количества запросов, приходящих с Ближнего Востока, наш дилер, сидящий в Дубаях, закинул нам мысль, что именно саудиты являются самыми богатыми в округе + законодателями мод в части сырья, для которого мы производим оборудование. И если ехать на выставку на полуострове, только в КСА. Мне бы задуматься, проанализировать регион и страну, а потом принимать решение, но вместо этого мне в руки попала статья, про ливанского миллионера Рафика Харири, убитого в бытность ливанским же премьером, где описывалось, как он заработал свои деньги (рынок саудовского строительства). А также там вспоминались Усама Бен Ладен и ещё несколько серьезных господ, при этом все подняли свои деньги именно через саудитов - контракты на поставки и строительство. Все было неоднозначно, бюджетов на непредсказуемую выставку мне бы никто не выделил, но в этот момент, как на беду (или на радость) на меня вышла одна государственная организация, созданная помогать, таким, как я и предложила составить план помощи на 2018 год. Я с ними в хороших взаимоотношениях - они мне помогают, а я стараюсь им не отказывать в повышении отчетности, в общем у нас взаимовыгодное сотрудничество. Так вот, вставил я в план по максимуму - сертификации, запросовую аналитику, переводы и дополнительно прибавил бизнес-миссию в Иран и выставку в Джедде. Написал, отдал и забыл. А в конце января фонд на меня вышел и сказал, что все мне утвердили и надо готовиться. Легко сказать, но трудно сделать, так, так как никто готовности ехать в Саудовскую Аравию на предприятии из мужского населения (а женское, понятно не рассматривалось) не выражал. Более того - фонд оплачивал только выставочный стенд и услуги переводчика, а всё остальное надо было платить самим, что требовало согласования с генеральным директором.
Преодолеть сопротивление руководства было не просто, но возможно. Аргументация была простой, но эффективной (тем более хорошо зарекомендовавшей себя в других командировках): понять перспективы страны можно только посмотрев на неё изнутри, оценив все её особенности бизнеса уже на месте, пообщавшись с бизнесменами и вникнув в их методы ведения дел. Прибавил обязательства по реализации выделенных денег (не возмем сегодня – завтра на другое дело уже и не предложат!) и минимальность затрат – вопрос был решен. Как только решение было принято, надо было понять кучу вопросов: переводчики, логистика, отели, оплата стенда, но главное, конечно, виза. Визу могли не дать, даже при условии подтверждения участия на выставке в качестве экспонента. Поэтому, прикинув маршрут перелёта и цены на жильё , я озадачился только получением визы, оставив все остальное на потом. Первый звонок " арабизмов" прозвучал, когда конкретно написанное письмо выставочный комитет идентифицировал, как заявку на посещение и начал уговаривать меня к аренде стенда. То есть я им пишу : готов взять стенд, а они отвечают - зачем тебе просто посещение, возьми лучше стенд. Две недели ушли на глухие разговоры. К слову говоря - письма с инструкциями по посещению шли до самого последнего дня, когда уже давно все было подготовлено к аренде стенда. Через почти три недели они восприняли, что мы хотим участвовать и попросили заявку. Ок.
Как только мы сделали запрос на участие в выставке, нам сразу же пришло письмо, где нам (кроме основных выставочных навязываний/предложений) написали, что экспонентам оказывается вся необходимая визовая поддержка и можно не волноваться. Ну что же - мы сели заполнять таблицы и заявки, которых у Саудитов было слишком много.
Назвался груздем - полезай в кузов. Начали заполнять и сразу же поразило, что при оформлении заявки на участие в качестве экспонента, надо заполнить большое количество бумаг имеющих скорее визовые, чем бизнес предназначения. И, конечно же, поразило обилие вопросов о вероисповедании. Думаю, что это связано с тем, что организация делающая приглашение, несёт ответственность за тебя перед МИДом и готовит основную массу бумаг, а консульские сотрудники только проверяют и принимаю решение - дать или нет.
Итак, бумаги заполнены, проверены и отправлены, теперь мы ждём инвойс (он же договор) на оплату. Неторопливостью востока меня сложно удивить, но саудитам это удалось. Даже в такой малости, как отправка счета, они ухитрились потратить неделю, и, тем не менее, через неделю он у меня был. В сопровождающем письме было написано: «Вот тебе, дорогой друг, счет – плати и лети, оформляй визу!». Слишком просто – подумал я и сразу же спросил: это и есть моё приглашение (на некоторых выставках это одно и то же) и тут же получил уверения, что это именно оно!
Сначала я был готов в это поверить и даже приготовился отправить его в посольство, но так как плательщиком за стенд был фонд, я, после их технического вопроса о регистрационном сбор (есть он в счете или нет?), решил посмотреть, а за что мы, собственно говоря, платим. И выяснилось, что кроме стоимости стенда, регистрационного сбора и налогов, в счете фигурировала строка - за приглашение со стоимостью в 150 долларов. Запомните формулировку и цену. То есть 150 долларов стоила бумага, которая ставила тебя в список тех, кто имел право на получение визы, но при этом совсем не гарантировала, что тебе её дадут.
За окном начало марта, то есть мы потратили целый месяц на вопросы, которые решаются за два дня максимум. Но выставка начинается 10 апреля и я спокоен, так как за месяц можно все решить. А зря...
Я жду приглашение, так как в переписке мы проговариваем, что оплата участия без готовой визы - это абсурдно, ведь её могут и не дать, а без стенда мне там делать нечего, так что если визу дадут - оплачу стенд и все услуги сразу. Со мной соглашаются и я теряю бдительность... Через неделю я понимаю, что происходит нечто неверное/не правильное, так как на мои письма мне приходят успокаивающие ответы, типа завтра-завтра, что ты волнуешься, время много ещё до выставки и т.д. Я ещё не знаю арабского слова "букра", не понимаю, как много оно значит в Саудовской Аравии, какой сакральный смысл оно несёт в каждом моменте жизни на арабском Востоке, но уже чувствую, как карибско-латинские "маньяна" и "мастарде" встали у меня за обоими плечами. Включаю в дело дубайского дилера и выясняется, что присылать приглашение мне никто и не собирается, пока я не оплачу за него, а если учесть что счет неделим, то , то есть, его и не будет пока я не закину им все деньги. Начинаем все с начала: разговоры, объяснение, подтверждение платёжеспособности, переписка со мной и с дилером, отправка гарантийных писем и ещё много чего. С каждой новой вводной саудиты говорят хорошо, но потом опять ничего не присылают, время уходит уже со скоростью экспресса. Последним шансом готовлю письмо от одной из проправительственных организаций на саудитский выставком и решаю для себя, что рисковать с простой оплатой (была такая идея – рискнуть, оплатить, получить приглашение и отдать на оформление визы, надеясь, что дадут) уже нет времени, так что если до 31 марта приглашения не будет, то я отказываюсь... И первого апреля, под видом весёлой шутки, мне падают три бумажки. Приглашение пришло!