Un-drei писал(а) 11 апр 2018, 14:04:Странно, что не учтен пас назад. Может, дальше по тексту написано... Если мы с Куном выйдем вдвоем даже на пустые ворота, и он, будучи ближе к цели, чем я, отдаст мне пас назад, я забью чистый гол, засчитают.
Офсайд определяется по положению получающего мяч игрока относительно (а) мяча и (б) предпоследнего игрока соперника. В момент паса от Куна ты будешь дальше от ворот, чем мяч, так что ты даже не будешь в офсайде.
b-olegh писал(а) 11 апр 2018, 14:51: Но в случае с Зане оценивайте вне игры не по пасу Кевина де Брюйне...
Этот пас был отыгран, когда Кариус неудачно выбил мяч. В момент, когда Милнер касается мяча, Зане находится в положении вне игры.
Снова нет. Вы неправильно толкуете правила.
Игрок, находящийся в положении «вне игры», наказывается за это только в том случае, если, в момент касания мяча или удара по мячу кем-либо из его партнеров по команде, он, по мнению судьи, активно участвует в игровых действиях, а именно:
• вмешивается в игру
или
• мешает играть сопернику
или
• получает преимущество благодаря своей позиции.
Решение относится к толкованию "преимущества". Т.е. для наказания за офсайд судья должен положительно ответить на 3 вопроса по порядку: Вопрос 1 - находится ли игрок "вне игры"? Вопрос 2 - происходит ли это в момент касания мяча партнёром? Вопрос 3 - участвует ли игрок активно в игровых действиях?
Приведённые решения относятся к решению вопроса о получении преимущества благодаря своей позиции, т.е. когда ответы на вопросы 1 и 2 положительные.
Теперь для определения правильности решения арбитра нужно оценить действия Милнера.
Если Милнер играл в мяч (пытался обработать, сделать пас и т.п.), то тогда офсайда у Зане не было. Но я игрового движения у Милнера не заметил.
Он возвращается в штрафную, в него попадает мяч, и отскакивает к Зане... Соответственно, офсайд зафиксирован верно.
Вопрос1: Находится ли Зане в положении "вне игры" в какой-либо момент атаки? - Допустим, да.
Вопрос 2: Находится ли Зане в положении "вне игры" в момент последнего касания мяча игроком Ман Сити? - Нет.
Вопрос 3: Принимает ли Зане активное участие в игровых действиях? - Ещё как принимает.
Нужно ли свистеть? Нет, поскольку ответ на вопрос 2 отрицательный.
Мне кажется, что всё гораздо проще: судьи не разобрались в эпизоде и не заметили, что мяч отскочил к Зане от Милнера, а не от партнёра по команде.