На этот раз он проходил на личном авто, а изначальный его маршрут, претерпев в районе Дании кардинальные изменения в связи с погодными условиями, бушевавшими в Скандинавии, вёл нас на Балканы через Италию.
Мы были настроены решительно. В планы входило втереться в доверие к боснийским наёмникам, продать почку албанской мафии и спровоцировать международный конфликт в Косово.
Одним словом, балканские стереотипы во мне цвели буйным цветом. И сообщение маме «Мы поехали в Боснию» читалось как «Мы вступили в ИГИЛ, будем поздно, разогрей щи».
Сразу скажу, подозрения не оправдались. С нашей «ласточки» не скрутили колёса по ходу движения и, к разочарованию мужа, меня даже не похитили в местный бордель.
Вдоволь накупавшись в водопадах Кравице и на албанской ривьере, мы решили дополнить картину Косово.
Маршрут наш пролегал в Македонию, и очень кстати самая короткая дорога в Скопье лежала ровно через НЕЁ – не всеми признанную, но гордую республику.
Первое открытие ожидало на старте пути, маршрута не было. Гугл-навигатор показывал только направление в режиме карты.
«Ничего страшного», - решили мы: «Дорогу знаем, секс любим».
Путь из Шкодры в Призрень оказался на 8 из 10 по шкале моей автоевангелие (запаски не понадобились, иконки на торпеде не крестились от ужаса). Дорога пролегала через албанский хай-вэй, проходящий в горах и поразительно напоминающий одну из локаций Need for speed, что, вкупе с почти полным отсутствием других машин, делало маршрут комфортным, дерзким, как пуля резким.
В общем, мчали с ветерком. А пока мчали, я читала отзывы очевидцев о Косово.
По всему выходило, что уже просто выжить в этих суровых местах, наполненных противотанковыми ежами, минами и дикими мусульманами, ненавидящими русских, будет за счастье. Но мы - опытные люди из Балашихи, мы выживали в Марселе, Неаполе и, Господи помилуй, Барселоне – в этих Мекках кровавого разнузданного европейского криминала по мнению других интернет-очевидцев, и потому решено было рискнуть. =)
Первый разрыв шаблона настиг меня при въезде в Призрень. Оказалось, нам нужна платная парковка, коих внутри города примерно столько же, сколько звёзд на небе, песчинок в море, миниюбок в старом городе, но всё равно не хватает. Я-то честно планировала парковаться за полуразрушенным от бомбёжек госпиталем, пока муж прикрывает меня с автоматом от вооружённых до зубов косоваров, а тут такое.
Продолжение следует.