Занзибар, март 2018 (+ноябрь 2018 )

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Занзибар, март 2018 (+ноябрь 2018 )

Сообщение liana » 05 апр 2018, 08:44

Этим же вечером - вечером нашего первого дня в Нунгви - мы еще раз смогли убедиться, насколько благожелательны местные жители, и насколько тонко они понимают нужды туристов.

"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение рекаСосьва » 12 апр 2018, 11:52

А дальше? Люблю читать ваши отчёты!!
рекаСосьва
участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 28

Сообщение liana » 14 апр 2018, 08:08

Деревня Нунгви - большая и совершенно не интересная, в чем мы убедились позже, пройдя ее практически насквозь. А в тот первый вечер нам всего-то и нужно было - купить что-нибудь вкусненькое к ужину, поэтому далеко мы забираться не стали. Первым делом зашли в супермаркет с оригинальным для этих мест названием - "Измир".

Я остановилась у стойки с орешками и специями, Наташка скрылась за стеллажами с обычным ассортиментом. Уже через минуту она вернулась в крайнем возбуждении, и сунула мне под нос кусок мыла.

- Нет ты понюхай, понюхай! такое в Москве – только под заказ, оно супер и оно дорогущеее! Можно я его куплю?

Собрав последние остатки терпения, я пошипела:
- Конечно бери, ни в чем себе не отказывай! Деньги есть?
- Деньги есть – грустно ответила она, - а ценников-то нет…. как спросить –то…?

- «Хау мач» , ответила я – покажи мыло на кассе и произнеси эти волшебные слова. А если забудешь – можешь вообще ничего не говорить, покажи интернациональный жест. Как будто денежку мусолишь.

- «Хау мач», повторила Пенсия, потерла пальчиками, и рядом с ней мгновенно оказался продавец. До этого времени он стоял рядом с кассиром и помогал упаковывать покупки, но вот волшебным образом заметил Наташкины страсти по мылу, и переместился к нам, уже успев набрать на калькуляторе цену -10 000 шиллингов.

Наташка недоверчиво смотрела на калькулятор.

- Это что – всего 4 доллара ??? Да быть не может !!! Если так – надо брать! Я и тебе куплю, как подарок, пойдем ты сама выбери, там много разных!

Уступить было проще, чем объяснить или разругаться вдрызг. Вздохнув – «таскать сама будешь свое мыло!» - я ткнула пальцем в самый маленький кусочек. На ярко-зеленой упаковке красовался значок «триклозан», и я подумала – пригодиться…. фрукты мыть, носки стирать...

Продавец с готовностью показал цену - 5 000.

Наташка продолжила покупки, я побыстрее смоталась в соседнюю дверь – поближе к холодильнику с пивом. Потом, купив фрукты в ближайшей лавочке, мы вернулись в отель. Я с комфортом расположилась на веранде, предвкушая чудесный ужин под звездным небом, под шелест пальмы… Но уже через минуту комфорт закончился.

Наталья решила помыть манго нашим новеньким антибактериальным мылом, распечатала зеленую обертку, и вот теперь стояла надо мной, потрясая маленьким черным кусочком. Оказалось, такое черное мыло в Москве стоит аж 1000 рублей, а потому нам надо немедленно вернуться в магазин и скупить оставшиеся там на полке 6 кусков!!!!

Пойдем, обреченно согласилась я. А то вдруг за ночь все разберут)) Еще бутылочка «Килиманджаро» окажется весьма кстати.

А потом, в момент оплаты на кассе, с Натальей приключился ступор. Выснилось, что мыло стоит не 10 и не 5 тысяч, а всего лишь 500 шиллингов. А тот мужик с калькулятором, что помогал складывать покупки в пакеты и которого мы приняли за продавца – он не продавец ни разу, он вообще с улицы помогайка. Кассир его первый раз видел, сколько он там с Наташки денег взял - естесственно не знает.

Не знает,ага.
Едва мы вышли из магазина, к нам из темноты выскочил тот самый «продавец» !!! Как же так, как же мы без него справились, он же всегда готов помочь, вот на минутку только отошел воды попить, бла-бла-бла!!!!!

Ты уже помог, с***, заорала я, выплескивая все накопившееся в процессе этой мыльной оперы. 5000 вместо 500 – это нормально, ты сам как думаешь !!!!!

Ой неужели 500, ах простите – и мужика как ветром сдуло обратно в темноту. Более того, тем же ветром сдуло и стайку детишек метрах в 10 от нас, и вообще всех в пределах видимости.

В последующие дни мы часто ходили в деревню.
Первый и единственный раз мы очень невкусно отобедали в пляжном ресторанчике.....

...... и мы решили после этого питаться исключительно уличной едой. Больше ни разу к нам не подошел ни один помогайка, и вообще никто не приставал, зазывая в магазинчик или к прилавку. Наоборот, подсказывали где что найти, подешевле и получше.

Мы блаженствовали!
Купались до одурения, с рассвета до завтрака, пока наш пляж был накрыт тенью от бунгал и деревьев. После завтрака тоже купались, но уже гуляя по берегу. Потом уходили в деревню, покупали еду и пережидали жару, обедая в тени на нашей чудесной веранде.

Покупали по куску жареной курицы (2 500) или жареную рыбу(10 000 штука). Печеная картошка – по 100 за штуку. В ужин с удовольствием обходились фруктами. Манго по 2 000, чудесные бананы (зеленые с заостренным кончиком)- 6 на 1 000, гроздь маленьких желтых – 2 500, папайя - 3000 большая, ананас – 1 000 за маленький или 3 000 за большой.

Сувениры. Разные "масайские" ожерелья и подвески - от 1 500

Казалось, что вот теперь мы уже опытные, все тут поняли и хрен кто нас теперь обманет. И тем не менее, по правилу троицы - еще один развод все-таки состоялся, при попытке купить экскурсию в агенстве на соседнем пляже
Последний раз редактировалось liana 25 апр 2018, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение kadrik » 14 апр 2018, 14:20

что за мыло? сделайте фото.
kadrik
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 15

Сообщение liana » 16 апр 2018, 10:09

что за мыло? -будете в Нунги, зайдите в "Измир", там еще осталось ))
Наташку спрошу насчет фото, если не все еще на сувениры раздала))
Я не в теме, честно - по штуке за кусок не заказываю и рюкзаками с занзибаров не таскаю, ИМХО мыло - это просто мыло
Я лучше расскажу про пляж - тот который цивилизованный, в сторону Кендвы.

*
Дорога к Кендве начиналась за этим "пограничным" утесом. В прилив там довольно сильные волны, а в отлив - вполне проходимая полоска берега, местами - под мостками, на которых расположены отели и рестораны.

Пляжи-лежбища чередуются с пустынными участками, весьма живописными

Особенно красивы здесь закаты. Садящееся в море солнце давало здесь какую-то особенную подстветку, на нашем пляже такого не было.
Розовый песок и красные скалы на фоне синего неба и голубого моря - это незабываемо!

Вот для сравнения:

Где-то на полпути между Нунгви и Кендвой расположились торговцы картинками и картинами, с ценами на порядок ниже чем в магазинах в деревне. Устоять невозможно!

Наташку пробило на абстракцию за 8, меня - на слоников за 10 долларов. Полотна были аккуратно скатаны в трубочку, доставлены продавцом в отель, и благополучно доехали до дому, не потрескавшись и не облупившись ))

Нагулявшись, накупавшись и немного обгорев, мы решили сделать паузу и разнообразить свой отдых какой-нибудь экскурсией

liana
почетный путешественник

Сообщение Клад » 16 апр 2018, 22:16

Тоже прикупил там 2 картины,висят дома,глаз радуют
Клад
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 24

Сообщение Нонна Л. » 17 апр 2018, 00:37

И я прикупила три картины, одна из них тоже со слонами на фоне баобабов - отличное воспоминание об Африке.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 807 раз.
Страны: 98

Сообщение liana » 17 апр 2018, 07:55

Вот мои слоники - лежат-пылятся пока что(( Как бы их грамотно подвесить, чтоб воспоминание и чтоб глаз радовали...
В багетной мастерской запрашивают 5 000 руб... пока не решилась

liana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 17 апр 2018, 09:30

В "Измире" нужно просто дать товар пареньку за стойкой кассы, его отсканируют и ... будете знать реальную цену. Самый чистый, новый, дешевый и даже прохладный супермаркет в Нунгви. Истории, подобные с мылом, там на каждом шагу. В соседней с "Измиром" пекарне наши знакомые покупали хлеб (маленькие такие кирпичики). Первый раз 500, каждый следующий визит на 50 ниже. Дошли до 250...
Гость

Сообщение liana » 17 апр 2018, 10:35

В "Измире" нужно просто дать товар пареньку за стойкой кассы, его отсканируют и ... будете знать реальную цену

Именно так, помогаек надо избегать. Для того собственно и написано - может поможет кому-то следующему избежать подобных ошибок. Каким бы чистым и прохладныи ни был тот "Измир" - помогайка у кассы работает с молчаливого одрбрения кассиров и владельцев, увы ((

Наташке моей тоже будет уроком: попутчик - не значит справочное бюрю +личный гид+переводчик, "три в одном круглосуточно". Если б она меня не дергала, то к кассе мы бы подошли вместе, никакой помогайка нужен бы не был и ее денежки соответственно остались бы целыми
liana
почетный путешественник

Сообщение Нонна Л. » 17 апр 2018, 14:47

Меня тоже занимал вопрос "как их грамотно подвесить", поэтому сделала несколько фото в лоджах для примера. Если надо, могу отправить фото на почту.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 807 раз.
Страны: 98

Сообщение Millibim » 20 апр 2018, 12:32

очень здорово пишите, отличный отчет)
жду продолжения)
Millibim
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 9

Сообщение Клад » 20 апр 2018, 23:30

Работа с рамками вышла в 3 раза дороже чем сами картины
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Клад
путешественник

Сообщение liana » 21 апр 2018, 07:45

Рамки я сама делаю, проблема пока что с подложкой. Но кажется соседи купили новый холодильник, так что в скором времени мне достанется картонка нужных размеров - 180*60

Клад, я вижу складочки на вашей второй картине -в левом углу сверху. Это что - полотно провисает со временем, или просто кажется?

И вообще, пользуясь случаем. Как правильно сохранить эти рисунки , то есть закрепить эмаль и акрил?
Продавец говорил - перед вставкой в рамку надо протереть влажной тряпочкой. А что потом? надо ли покрывать лаком, можно/нужно ли вставлять под стекло...ну и тд, кто в курсе сохранения шедевров "тингатинга", поделитесь опытом!
liana
почетный путешественник

Сообщение mare 55 » 21 апр 2018, 18:48

Подписалась! Нравиться! Спасибо за отчет. Про экскурсии и опыт покупки, пожалуйста, напишите. А так, да, однозначно надо ехать. По погоде: в конце мая-июне не будет прохладно?
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
mare 55
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение Клад » 21 апр 2018, 22:11

liana Это так натянули на подрамник.Я просто зашел в фотосалон,выбрал дизайн рамки и отдал картины.Висят уже третий год
Клад
путешественник

Сообщение liana » 22 апр 2018, 07:51

Бирюзовые волны, белый песочек.... яркие наряды местных женщин, красные платья -"шуки" на черных мускулистых телах бродящих по берегу масаев... вот она, яркая изюминка этих мест!

На Кубе мне не хватало красок, на Мальдивах - свободы, не говоря уже о Египтах и Турциях, где понятие "beach boy" ассоциируется либо с продажным сексом, либо с агентом по продаже туров-массажей. Занзибарские же "пляжные мальчики" поддерживают лучшие традиции своего ремесла. Ненавязчиво предложат все что угодно и выполнят все что вам захочется. Да, они рассчитывают что-то заработать - но это как получится, акуна матата. Покараулят вещи пока вы купаетесь, подскажут где найти нужный магазин или транспорт, сделают фото и сбегают за пивом - и все это совершенно бесплатно, просто из желания пообщаться. Воспринимая их как например анимацию в отеле, можно превратить свой пляжный отдых в прекрасное развлечение.

Мне например хотелось романтики и холодного пива с видом на закат - и вот результат. Каждый вечер, пока Пенсия перебирала покупки и наслаждалась кокосами на веранде, чернокожий красавчик знакомил меня с ночными достопримечательностями Занзибара, совершенно бесплатно и без обязательств. Особенно мне понравился уютный бар в Sazani Lodge, не далеко, но уже на другой стороне острова. Мы были там единственными посетителями, а после заката под балкон выползали огромные рапаны.......

Но вернемся к жкскурсиям ))

Помимо масаев (или псевдо-масаев, в данном случае не важно) по пляжу курсируют "капитаны", предлагающие всяческие туры и водные развлечения. В основном это многочисленные снорклинги и пикники на островах, а из сухопутных экскурсий - поездки в Стоун Таун( с посещением Prison islsnd) и Джозани форест ( обезъянки и плантации специй по дороге ) То есть, выбирать было не из чего. Мы и без снорклинга практически не вылезали из воды, черепах и специи уже видели, а терять полдня чтоб посмотреть стайку мартышек - это вообще нонсенс. Надо было найти что-то необычное, и мы решили - пусть это будет поездка на плантацию морских водорослей. Я на такой плантации еще не бывала, только видела издалека. Наташку, как истинного шопоголика, привлекала возможность посетить фабрику по производству косметики из этих самых водорослей.

С темой поездки мы определились, но вот беда - такую экскурсию не предлагал никто, а тащиться общественным транспортом было лениво. Более того, нам назвали полтора десятка причин, почему не стоит даже пытаться ехать на эту плантацию самостоятельно на такси. Основные - "вы потеряете свои деньги, потому что:

- неудачные дни, предыдущий урожай собран, а новый еще не вырос
- никаких плантаций не существует, женщин-сборщиц привозят автобусом в произвольное место
- фабрика закрыта так как нет спроса
- не сезон, надо было приехать месяц назад"....

Ну и дальше - вариации на эту тему, от разных людей но с одинаковым результатом: нет никаких плантаций.

Это было более чем удивительно - прямо заговор молчания вокруг этих водорослей! И мы решили - хватит пытать бич-боев, закажем через агенство, рекламный штендер которого мы видели на пляже по пути к Кендве. Там тоже предлагалось много разных снорклингов и лодочных туров, но примерно вполовину дешевле чем у пляжных "капитанов", а от водорослей нас опять же попытались отговорить. И в тот момент, когда мы решили - все, хватит, забьем на эти плантации, уже купаться пора - в тот самый момент нам предложили: а давайте мы вас двоих отвезем, на такси, вот прям сейчас, по 25$ с каждой.

И мы конечно согласились, но - с учетом двух предыдущих разводов - жестко обозначили свои требования. Деньги отдадим в тот самый момент,когда увидим эту плантацию. А заранее - никаких авансов, ни на бензин ни на что-то другое.
Последний раз редактировалось liana 06 июн 2018, 07:29, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение kadrik » 22 апр 2018, 09:48

Вы издеваетесь ?
Где продолжение
kadrik
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 15

Сообщение liana » 22 апр 2018, 09:56

Где-то на пол-дороге шофер притормозил у заправки: бензин кончился, дайте денежку. А мы сделали вид что не понимаем, пожали плечами, продолжили свой разговор - пусть делает что хочет, "моя твоя не понимает". И - о чудо! - волшебным образом машина поехала дальше, и бензина нам хватило даже на обратную дорогу.

Часа через полтора мы свернули на грунтовку к какой-то маленькой деревне, и шофер сказал - все, приехали, вылезайте.
Пройдя мимо компании местных жителей, разлегшихся в тени под пальмами, ровно в два часа дня мы оказались на этом чудесном пляже.

Плантациями здесь даже не пахло. Наташка недоуменно обернулась к идущему следом шоферу:
- Ну и где водоросли-то ?!?!?!?
- Так это, подождать надо...в пять вечера будет отлив - увидите тогда свои водоросли...

Это было... я даже не знаю как передать.... был бы пистолет - пристрелила бы на месте.....
За наш полтинник нас привезли любоваться отливом на коралловой отмели - точно такой же, как и у нас в Нунгви!
Но выбесило не это, а тот факт что сам полтинник-то не был еще уплачен! То есть, нас сочли тупыми белыми коровами, которым достаточно показать пучок травы - и доить в любой момент!

Шофер набрал номер агенства и передал мне телефон. Оказалось, эти с*** якобы не поняли, что нам нужна именно плантация - они вроде как решили, что в Нунгви у маяка нам водорослей маловато! Включили дурака и прокатили нас в Понгу вместо Падже. Хотя перед выездом Наташка раз десять их спросила - до каких часов работает фабрика по переработке водорослей, и сколько надо отдавать женщинам, работающим на плантации, за возможность с ними сфотографироваться. Теперь - "Ах извините ошибочка вышла, но если вам тут не интересно, то просто доплатите по 15$, и тогда отвезем вас в Джозани, к мартышкам".

- Какие мартышки, закат скоро!
- Дайте шоферу пару баксов, он их найдет и с дерева стрясет, вам на фотографии !!!! Мамой клянусь, мартышки будут, просто доплатите - и получайте удовольствие!

Переглянувшись, мы прекратили все разговоры и уговоры. Вернулись к машине и вежливо потребовали ехать назад, в то агенство, вроде как для разборки. Забрались побыстрее на заднее сидение - и никакой силой нас оттуда было не вытащить. Молча доехали в Нунгви, попросили остановиться у "Измира" - вроде как пива купить, и ушли к себе в отель, оставив шоферу 5 000 на бензин. Мы не собирались ни с кем разбираться и тем более что-то оплачивать. Были готовы к тому что кто-то из агенства придет к нам в отель с требованием денег - но никто не пришел и ничего не потребовал.

А плантации водорослей я все-таки увидела, на фотографиии. Наши соседи - семейная пара из Тагила - проехали по всему острову. Мы потом случайно встретились с ними в аэропорту, при обратном вылете. Они рассказали про Падже, про плантации водорослей, которые никуда не делись ))) и сбросили несколько фотографий, мне на память о той единственной попытке купить экскурсию на Занзибаре

В следующий раз я остановлюсь в Падже, и увижу эти плантации. А пока что мне осталось рассказать только о плавании с черепахами в бассейне Baraka Aquarium
Последний раз редактировалось liana 13 май 2018, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 23 апр 2018, 13:13

По погоде: в конце мая-июне не будет прохладно?

Не знаю, но думаю что прохладу пережить легче чем жару. Наверняка тамошняя прохлада - наше обычное лето

*
В Baraka Aquarium мы переехали не просто для разнообразия, а с конкретной целью - получить неограниченное по времени общение с черепахами. Так и получилось, мы провели в этом бассейне в общей сложности полдня, если не больше. Плавали с ними, кормили, играли...да-да, черепахи к нам быстро привыкли и даже толкались и подставлялись чтоб их погладили. Фотографий удачных не получилось - все перекрывало отражение яркого неба

Отель понравился - чистые уютные бунгало в тени деревьев, в пяти минутах ходьбы от пляжа, 50$ c завтраком. Единственный косяк обнаружился в момент заселения. Оказалось, что мой запрос на две отдельные кровати был забыт сразу после подтверждения, номеров " twin" нет в наличии, и единственное что может предложить менеджер - поставить дополнительную кровать за дополнительные 20$. Но поставят они ее только к вечеру, потому что она сломанная валяется где-то на задворках.

Я согласилась - прекрасно, положим рюкзаки и пойдем купаться. А оплатим вечером, когда кровать будет готова ))
Менеджер вздохнул - почему вы не можете в одной кровати спать, она большая, вполне поместитесь....
Потому, ответила я - религия не позволяет ))) или две кровати - или мы уходим )))
И он выложил на стойку два ключа. За 70$ мы получили шикарное сингл-размещение в двух соседних бунгалах.

Вот вообщем-то и все. Мы заказали отельный трансфер (30$), и в пять утра следующего дня с ветерком умчались в аэропорт - к вылету 8-30. Вместо завтрака или ланч-бокса, нам "на дорожку" выдали буханку серого занзибарского хлеба ))))

liana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль