Отель забронирован был, обратный билет на самолёт куплен был. Осталось подумать как добраться туда, то есть в Будапешт. Для поездки я взял 2 дня отпуска – четверг и пятницу. Первая мысль – лететь самолётом. Обратно у меня был прямой рейс лоукостом WizzAir, билет без багажа стоил всего 15 евро и несколько центов. Но в Ганновер, это ближайший к нам аэропорт, они летают всего 2 раза в неделю – по средам и по воскресеньям. Брать отпуск ещё и на среду я не хотел.
Оставался вариант с поездом. Билет на поезд стоил 49 евро. Отправление в 9 утра, 3 пересадки, немного больше 12 часов в пути и прибытие чуть позже 21 часа на вокзал Восточный. Так как я в самом начале планировал ехать на поезде, то забронировал отель рядом с вокзалом. В принципе, меня всё устраивало. Поэтому не долго думая, купил билет на поезд и занялся штудированием отчётов, чтобы за три дня посмотреть, как это я люблю, почти всё.
Первоначально была мысль взять машину и в субботу съездить куда-нибудь, посмотреть что-то ещё, но по мере углубления в отчёты форумчан, мысль эта постепенно выходила из моей головы. Ведь три дня на Будапешт – это тот самый абсолютный минимум, который стоит планировать на этот город.
Готовясь к поездке, пытался уговорить друзей составить мне компанию. К сожалению, у них не получилось, а я обнаружил для себя один очень неприятный факт. А именно, вылет в среду был в 21:55, прилёт в 23:35. То есть можно было спокойно без всякого отпуска после работы собрать вещи, доехать до аэропорта, прилететь ещё в тот же день... В общем, можно было бы выиграть ещё один день - четверг. По деньгам сильно сэкономить не получилось бы – 15 евро билет на самолёт, 15.60€ – доехать до Ганновера (ага, проехать 45 минут на электричке стоит столько же, сколько долететь до Будапешта, а это почти 900 км против 65 км), и там ещё сколько-то евро из аэропорта до города, если ещё автобусы так поздно ходят, а иначе - такси. То есть по деньгам вышло бы примерно одинаково. Но не по времени. Кусь-кусь мои локти.
В этой поездке я решился на один эксперимент – нанять гида, походить с ним по городу, послушать, что он расскажет об истории, интересных объектах и др. Может совет какой даст, тоже интересно. Нашёл я на просторах интернета одного гида - пожилого человека с хорошими отзывами и приятной ценой прогулки. Как мы погуляли, и что он рассказал – напишу ниже.
Кроме этого я заранее приобрёл входной билет в парламент с экскурсией на русском языке, таким образом сэкономив немного форинтов. И ещё через WizzAir заказал шатл из центра до аэропорта. Стоил он не сильно дороже, чем билет на автобус, но, я подумал, что так будет удобнее.
Вся поездка:
Брауншвейг – Дрезден
Дрезден – Прага
Прага – Будапешт
Пешт – прогулка по городу
Базилика Святого Стефана
Туфли на набережной Дуная
Парламент
Купальня Кирай
Ночной Будапешт
Буда – гора Геллерт
Мост Эржебет и Святой Геллерт