Делюсь впечатлениями о некоторых местах Филиппинского архипелага. Впервые попали туда пару лет назад. Незадолго до этого были в соседнем Вьетнаме. Обычно пишу после поездки отзыв, но я так и не смог понять в чём заключается «тихое очарование" этой страны. Поэтому писать было не о чём. На Филиппинах же, где мы побывали, иная картина сложилась.
Итого, после возвращения из бывшей братской по соц. блоку республики я засел за компьютер с твёрдым намерением найти на туристической карте юго-восточной Азии что-то особенное, то что с нетерпеньем заставит ждать очередной отпуск.
Как сейчас помню, долго искать не пришлось. На мониторе всплыли чудные добрые акулы величиной с микроавтобус Пежо.
Если сказать честно, то конечно знал о Филиппинах, смотрел отчёты с Боракая, с Бохольскими лемурами, ну и конечно было известно, что там Магеллана местные жители извели.
Почему не побывали мы там прежде? Здесь несколько моментов.
Во-первых. Нет прямых рейсов из России. Нужны пересадки в Гонконге, Бангкоке, Сеуле и т.д. Кроме этого, зачастую необходимо делать пересадки и на территории Филиппинского архипелага, так как нет международных прямых перелётов на многие острова.
Во-вторых. Погода. Тайфуны кажный год. Сухой сезон, говоря в целом, на большинстве островов не приходится на российскую зиму, как например на Пхукете, а сдвинут на нашу весну. Весной, как известно, и у нас солнце на даче припекать начинает. В добавок к этому, отчёты форума часто указывали на переменный характер погоды на островах даже в «сухой» сезон.
В третьих. Природные катаклизмы. Тихоокеанская тектоническая платформа, по которой разбросана страна, не спокойна. Отсюда вулканы, землетрясения и т.д.
В четвёртых. В процессе знакомства с Филиппинами по сети, сложилось следующее впечатление.
Казалось, что в отличии от того же Тайланда, Вьетнама или Бали, филиппинцы на протяжении всей своей истории, после того как зарезали Магеллана, словно искупая этот поступок, лишь впитывали чуждые религию, культуру и т.д.
В конце февраля мы тронулись. Известно, чтоб из Новосибирска улететь на Филиппины главное - до Гонконга или Бангкока добраться. Вот и мы через Гонконг летели. Когда брали билеты, то дилема была. Либо брать у S7 лишь перелёт до HKG и далее ловить акции у Себу Пасифик, либо брать у S7 комплексный с их партнёрами из HKG перелёт. Остановились на втором перелёте, так как второй отрезок маршрута партнёром S7 – Катай Пасифик с хорошей ценой прилагался. На данный момент так ба делать уже не стал, так как S7 теперь предлагает иные цены.
Непродолжительная пересадка в хмуром из-за облачности Гонконге и мы грузимся в крупнофюзеляжный аппарат компании Катая Пасифик. В зоне ожидания бросилось в глаза немалое количество европейцев с филиппинскими жёнами и совместными детьми.
Прилетаем в Себу. После паспортного контроля прибывших сотрудники аэропорта и, видимо, санэпидемстанции пытаются фильтровать для проверки на повышенную температуру, вскоре оцепление не выдерживает напора и толпа, сама того не ожидавшая прорывается, дальше.
После получения багажа и обмена сотни зелёных выходим на улицу, ну а далее по инструкции: сворачиваем направо, там стоянка такси должно быть. Выбираем белое, садимся. Говорю таксисту: нам надо на южный автовокзал, чтоб в Ослоб уехать, а до этого деньги обменять в ТЦ по соседству.
В итоге водитель проводил нас в южный терминал, показав очередь. Пассажиров там сортировал крепкого сложения охранник с помповым дробовиком 12 калибра. В глаза бросалась его фуражка, рубаха и брюки, которые сложно отличить от обмундирования полицейских в аэропорту.
Буквально просидев полчаса в очереди на автобус, смотрю, подходит прилично загоревшая пара, хоть и не в красно-белых олимпийках, по взглядам вижу, что это наши, а народу в очереди уже не мало. Протискиваюсь, сходу прошу пройти к нам, так как мы на них очередь с самого начала заняли. Познакомились: Оксана и Денис. Спрашиваю откуда и вот те на, из Томска! Ну а в очереди молодёжь уже начала показывать, что раньше «этих» здесь не было. Земляков точно никому отдавать не собирался. И соседям пришлось заявить, что это наши потерявшие путь товарищи, ну а так как я при этом как шизанутый таец у мокашницы улыбался, филиппинцы оттаяли.
В автобусе народу было как селёдки в бочке. С томичами сходили в разных местах. Попутчики слезли в Ослобе, ну а мы в Танаване. Томичей встретили потом лишь на Боракае. Жильё нашли на месте и договорились на завтра о трансфере к аттракциону с акулами. Утром за завтраком хозяин, мужик лет пятидесяти, подсел на чашку кофе. Выяснилось, что он бывший моряк и до сих пор помнит рыбачивших на льду рашен крейзи пипл. На вопрос где он это видел, сказал что в Петербурге.
На акул мы попали около 8 часов. Народу было достаточно, но всё было чётко организованно. И буквально через полчаса местный инструктор уже фотографировал меня и временами во всю глотку орал и показывал куда надо плыть и где нырять чтоб фото с чудо-рыбой сносное вышло. Короче говоря, не было ни одного снимка на память, если б я не попал в туристический отряд с бздливыми кореянками. Поначалу они из-за волн, как я понял, боялись лезть в воду. Ну а когда всё же решились, и в воде стало полно народу, то паренёк уже нащёлкал на камеру достаточно.
После того как забрали вещи, нужно было договориться о лодочной перпреправе на Алона Бич. Искать посредников долго его не пришлось. Цена вопроса – 1800 песо за двоих. Деньги заранее отдавать не стал. Пока было время пошли по сувенирным лавкам. Всё здесь же, прям у акул.
Какое то время спустя уже шёл дождь. Подходим к тому месту, где в ста метрах от берега стояла внушительная посудина с Панглао с постепенно подтягивавшимися с аттракциона туристами. На берегу небольшое столпотворение. Несколько человек с рюкзаками. Оказывается из-за волны народ, приехавший с Алона Бич не могут переправить на небольшой шлюпке до большого катамарана. Про желающих попасть на соседний остров местных себушних туристов, как выяснилось, и речи не было. Волнующееся море не позволяло здоровую лодку перегружать. Среди ожидающих познакомился с Михаилом из Мурманска. Он тоже надеялся добраться на Панглао на попутной шхуне.
Спрашиваю, где вещи?
- Чемодан вместе с женой уже давно на катамаране ждут, отвечает он.
Оказалось что, пока делили толпу на своих с Панглао и чужих с Себу, Миша успел переправить на большую лодку жену с вещами, а теперь Татьяна, его супруга, шлёт ему сообщения, что на той лодке плохо, и что она обратно на берег хочет. Пока выяснялось, в чём проблема заключается, мы отошли в сторону. Таню вскоре вместе с вещами вернули на берег. Оказалось что в катамаране вода, откуда она взялась, жена Михаила понятия не имеет. Через пару минут сидели в кафе и выяснили что вылет на Боракай у нас на один и тот же день приходится . Ну а пока думали куда податься, на какой паром, чтоб попасть на соседний остров к глазастым лемурам. Перебраться на Негрос или возвращаться в Себу сити. Паромное сообщение Бахола с Себу показалось более интенсивным и надёжным. Вскоре мы уже голосовали на дороге.
Ну а утром следующего дня добрались до заветных зверьков.
Пару дней на Алона Бич провёл в горизонтальном положении из-за отравления. Подозрения пали на шейки у Себушних акул.
Сам пляж на Панглао. Вода прохладная. Водоросли. Мелковато. В тот момент, как первый раз зашёл в море на Алоне, хотелось сказать: « Какого х.. я делаю на этих Филиппинах». Не сказал, так как акулы до этого были. На пляже реально заёб..ют толпы китайских дайверов с их лодками, оборудованием и т.д.
Оклемался я в последний момент, в этот день нужно было вечером перебраться на Себу, так как вылетали в Колибо следующим утром. Решили посетить реку Лобок и тамошний зиплайн. Нашли минивэн. За час примерно доехали. По дороге Бахол показался более облагороженным по сравнению с Себу, меньше нищеты ну и сама природа на острове побогаче будет.
У кассы зиплайна сразу сказали: ждите, погода не лётная. Как только дождик закончится, так сразу. Я потопал на ресепшен договориться насчёт фотографий. Узнал ещё дома о местном сервисе: пока летишь над каньоном головой вперёд, фотограф на приличный зум запечатлевает это событие.
Дождь стих. За то время пока привязывали, успел заметить что сзади ко мне крепят парашют, это наверное чтоб берёзу головой не перерубил, к которой на том берегу трос привязан, промелькнуло тогда в голове. Жену -то без ограничителя прикрепили. Ну да ладно, я успел выдохнуть, и мы полетели. Открываю глаза, кажись живой ! Смотрю высота этажей четырнадцать – пятнадцать, а внизу река.
Здесь же вспоминаю что с камерой стартовал и она по-прежнему у меня - ремень то я нормально к правой руке примотал, запястье уж посинело . Ну сколько успел столь и нафотографировал.
Пока меня пристёгивали в обратную дорогу, вспомнил чтоб снимки хорошие получились специалист из офиса просил повыше голову держать, в противном случае лица видать не будет. Фотографируют когда не на тот берег скользишь, а когда обратно возвращаешься.
Снимки на диски скидывают. Неудобно с ними в дороге. На мою просьбу сбросить фото на карту памяти, та красавица, что в кассе чек отбивала, запросила 250 песо. Постарался выразить недоумение на физиономии, раскосая цену сбросила на 100 песо. Но всё же сказала, что мол на карте памяти вирус может быть. Я заявил, что тот диск, который они предлагают целым до Родины я точно не довезу, а карта памяти чиста як стекло.
Когда приехали в порт, там нас уже ждали Михаил и Татьяна – билеты на паром мы ведь вместе покупали. Позже соотечественники рассказали, что видели туристов с злополучного катамарана, от которых узнали, что вместо положенных двух часов до Панглао они добирались в два раза дольше. Лодку периодически заливало волной, филиппинцы всю дорогу воду вёдрами вычерпывали и выливали за борт. Многие женщины полдороги плакали.
Итак, наконец летим на Боракай. После взлёта стюардессы предложили приобрести трансфер от аэропорта Калибо до отеля на Боракае. Мы взяли туда и обратно с открытой датой возвращения.
Рядом с получением багажа желающие фотографируются в костюмах тех, кто Магеллана зарубил.
На выходе из здания аэропорта пройти мимо стойки компании, осуществляющей перевозку - SouthWest не получется. Их шатёр стоит почти по центру. Через 5 минут мы уже были в автобусе.
Первое впечатление от Белого Пляжа – красота, с Алона Бич не сопоставим.
И Боракай - это тот санаторий, который нам необходим. Главное, что бежать, плыть, лететь ближайшую неделю никуда не надо.
Поселились на третьей станции. Слышали, что тише здесь. До центра километра два ходу – самое то. Идти можно вдоль берега, если надоест - можно по второй линии, где транспорт курсирует.
Первые дни в море тины почти не было. Далее краски сгущаться стали. Спустя три-четыре дня я увидел с утра пораньше зелёную полосу водорослей метра в полтора шириной. Я почесал репу и пошёл назад в отель, чтоб на ресепшене узнать – как бы на Бука Бич иль Илиган Бич попасть ?
Трицикл долго искать не пришлось, мы знали уже, где они на третьей станции кучкуются. Поехали мимо моря, смотрю, вроде как вьюпоинт у дороги местные организовали. Остановились посмотреть. Ничего вокруг, за исключением воды в море необычайной окраски. Молодец народ. Выживает как может.
Далее едим вдоль Булабог пляжа. Здесь мы были пару дней назад. Но теперь в солнцепёк море играло разными цветами.
На вопрос: что здесь у вас с водой происходит, отчего такая цветовая гамма? Водитель мопеда сказал: это от того что на дне разного цвета водоросли ну и солнце до них без проблем достаёт, так как мелко здесь.
Далее просим заехать на ту гору, откуда приезжие остров фоткают. Это по пути. Только вот не в курсе был, что обзорных площадок там две – старая, что пониже и новая, более высокая и респектабельная. Вход платный и я поначалу залетел, конечно, на ту - что ниже. Побывал и на второй. Разницы по обзору на главную часть острова – никакой.
В итоге добрались до Пука Бич, выходим и сразу стало ясно куда народ пропал в последние дни с третей станции. Куча киосков, лежаков, народу на входе много.
Свадьбы то же все сюда переехали.
Моряки орехи выгружают, кочующие от одних лежаков к другим продавцы. Короче, жизнь кипит.
Тень на пляже имеется с самого утра и ещё продолжительное время. Если пройти подальше от входа, то лежаки становятся бесплатными при условии покупки питья, еды.
Расслабуха. Прошёл весь пляж и поймал себя на мысли что с детьми малыми на Пука Бич делать нечего. Постепенного входа почти нет.
Слышу какой-то движняк на песке пошёл, поворачиваю голову, торговцы белого мужика зажали.
Вечером пошли ужинать в местный ресторан, где официанты пляшут и громадные стейки делают. Пропуск к шведскому столу – 800 песо стоит. Подходим очередь огромная - сегодня ведь Новый Год по-китайски. Встали, кругом одни китайцы, очередь не движется.
Подошёл к официантке, показываю наше место в очереди и прошу дать прогноз – когда мы хотя б внутри буфета окажемся. Через час примерно, загнула сотрудница. Подхожу к жене и в десятый раз слышу – ещё немного и мы пропитаемся этим угаром - мясо на углях на входе готовят. Сбежали оттуда.
В тот день китайцы были повсюду, многие заведения устанавливали посреди своей зоны мониторы и включали прямые трансляции из Поднебесной, на подобии советского Голубого Огонька. Здесь хотелось бы отметить, что с Китая на Боракай уже привозят туристов пакетными группами. Часто в районе Ди Молла можно было увидеть гидов с микрофоном в окружении двадцати или более человек.
Поужинали мы тогда в районе Ди Молла. Пошли обратно, а на первой линии натуральные пробки из туристов. Начали обходить справа по песку. Выходим случайно на то место, где в очереди к буфету стояли, а там повара, официанты, кассиры ламбаду пляшут. Постояли, интересно, засняли.
На следущий день решили поехать Лиг Лиган Бич. На подъезде к морю вокруг глухомань. Высадили там, где асфальтированная дорога закончилась – на самом пляже. Мотоцикл уехал. Осматриваемся...