День 9 (Фусими Инари, Рёан-дзи, Кинкаку-дзи, Гион)Настал наш последний день в Киото. Прожив там 4 дня, сам Киото практически не увидели. Поэтому пятый день решили полностью посвятить этому городу. Мы собрали вещички, простились со ставшей уже родной комнаткой, и отправились на станцию Киото, чтобы оставить там багаж в камере хранения.
Так как день обещал быть очень насыщенным, то и желудок тоже нужно было насытить. На противоположной стороне от станции, рядом с остановкой Willer Express (откуда должны были вечером уезжать в Токио) мы увидели столовую Nakau, в витринах которой ценник так и махал нам своими заманчивыми цифрами. Конечно же, мы туда зашли. На входе находился автомат, в котором нужно было выбрать блюда и оплатить их. Меню с картинками было как на японском, так и на английском языках. Мы заказали в автомате 2 «комплексных завтрака в японском стиле» (так гласила надпись в меню) и оплатили их. Из автомата вылезло два талончика. Мы сразу же повернулись к столу раздачи, находившемуся в двух шагах от автомата – наш заказ уже стоял на нем! Такая быстрота приятно удивила! Протянув талончики работнику на раздаче, получили свой заказ. Завтрак за 370 йен на человека состоял из стакана зелёного чая, тарелки риса, миски салата из овощей, чашки с супом мисо и яичницы с беконом – вполне себе плотненький завтрак, за прекрасную цену.
Отсюда был сделан вывод, что Йошиноя далеко не самый бюджетный вариант. Возможно в Накау более дешево чем в Йошиное (на 50-100 йен за одинаковые блюда), потому что там самообслуживание. Если сравнивать с Россией, то это что-то по типу нашей столовой, но естественно, кристально чистая, без очередей и с приятным быстрым обслуживанием. Каждый день ездить на станцию Киото, чтобы бюджетно покушать, может выйти и не очень дёшево (учитывая стоимость проезда), но - это сеть, и в японских городах довольно часто встречаются такие кафешки. Кстати, AL&G упоминал в данном посте о сети данных столовых. Как мы уже знаем, благодаря ему, две их точки располагаются около Императорского дворца в Киото.
План обследования Киото был заранее составлен и по плотности достопримечательностей превысил все предыдущие дни в Японии: Фусими Инари Тайся, Рёан-дзи, Кинкаку-дзи, Гинкаку-дзи и, конечно же, Гион, который мы не успели посетить в первый день. За этот день километраж мы намотали порядочный, и не успели попасть в Гинкаку-дзи, зато познакомились с тихими жилыми райончиками Киото.
Итак, начать мы решили с одного из самых известных и главных среди 40 000 синтоистских храмов Японии, храм Фусими Инари Тайся.

На входе в него нас поприветствовал большой баннер, гласивший, что в 2017 году по версии посетителей сайта www.tripadvisor.ru, этот храм стал самым интересным местом в Японии для туристов и он действительно оправдал это. Очень красивый, ярко красный (в цветах лисичек, хранительницами коего они являются). Лисы здесь повсюду: на постаментах у ворот святилища,

табличках эма (в форме лисьих мордочек)

и, конечно же, сувенирах. Ещё одной особенностью храма являются коридоры из торий больших и поменьше, но все они обязательно с надписями дарителей. Каждый может заказать для себя тории, даже где-то на глаза в храме попадался прайс, ценник очень даже не маленький (самые большие тории стоят что-то около 2 миллионов рублей), но и это не останавливает людей и очередь расписана на годы вперёд, так как их уже поставлено больше 10 000.

Для туристов и менее богатых японцев есть вариант прикупить маленькие воротца, написать пожелание и оставить его здесь, повесив рядом с сотнями других мини-торий. Территорию святилище занимает достаточно большую, но на ней всё компактно расположено, посетителей не мало, но никто никому не мешает, за исключением фотографирующихся в коридорах торий, но всем же хочется иметь в архиве такую фоточку (и нам тоже))). Если следовать по коридору поднимаясь вверх, то достигните само святилище Инари, а если пройдёте и его, то уже рукой подать до горы Инари. Нам было достаточно увидеть центральную часть.
Следующий пункт нашей программы – храм Рёан-дзи, а самое интересное в нем для нас – Сад камней. Чтобы добраться до него из Фусими Инари, нужно сначала доехать до станции Изумасо на электричке, а оттуда добраться на местном трамвайчике до станции Рёан-дзи. Затем пройти минут 5-10 по улице, ведущей в храм. Другой вариант, добраться прямо до входа на городском автобусе. Но так как сеть местных автобусов показалась нам трудной из-за многочисленности маршрутов, а времени на ее изучение не было, решили воспользоваться уже изученным нами вариантом с ж/д транспортом.
Трамвайчик, шедший от станции Изумасо, оказался совсем уже древним, но, из-за этого, очень колоритным и симпатичным. Маршрут у него не длинный, но атмосферный. Рельсы идут по узкой улочке и вдоль них располагаются небольшие жилые домики в японском стиле, перемежающиеся небольшими рощицами местной растительности.
От остановки трамвайчика до храма Рёан-дзи несколько минут ходьбы по небольшой извилистой, празднично украшенной улочке, на которой располагаются многочисленные заведения с блюдами местной кухни. Однако когда мы шли по ней, было абсолютно безлюдно и все было закрыто. Перед входом в храм есть несколько сувенирных магазинчиков и зона отдыха с лавочками.
Храм Рёан-дзи насчитывает историю с 15 века: изначально был загородным домом, затем стал учебным центром храма, естественно сгорел, но в скором времени был восстановлен и уже 20 веке стал объектом всемирного наследия. Пройдя несколько метров от входа, вы попадаете в главное здание храма, внутри выставлены музейные экспонаты, рассказывающие историю храма, и Сад камней в миниатюре (чтоб уж наверняка увидеть все камни). Из главного здания вы прямиком попадаете в Сад камней. Выглядит он достаточно просто, но что-то есть в нём притягивающее внимание. Конечно, сразу начинаешь считать камни, но все 15 не увидишь ни с одного ракурса (в этом главная фишка этого Сада). Когда попытки не увенчиваются успехом, садишься и просто смотришь: камни, белый гравий, расчерченный граблями на линии с сантиметровой точностью, кое-где зелёная травка и всё… А больше ничего и не надо, всё вместе производит ощущение чего-то недоступного и от этого тем более притягательного. Есть тысячи версий о том, что изображено, что несёт в себе расположение камней и т.д. Сами японцы говорят, что смотря на этот Сад 15 минут, начинаешь чувствовать умиротворение и спокойствие в душе, камни начинают влиять на твою внутреннюю энергетику.

К сожалению, нам данную теорию проверить не удалось, потому что в этот день было очень жарко, а примерно в час дня солнце светило прямо в лицо созерцающим посетителям и высидеть на этом пекле 15 минут, не схватив солнечного удара, не представлялось возможным. Максимум на что нас хватило, минут 5. Поэтому, немного полюбовавшись простой красотой Сада камней, мы двинулись дальше.
Идя на выход, вы видите красивый садик с чайным домиком, в саду (я бы назвала его «палисадником», потому что настоящий сад впереди) есть ещё одна интересная вещь «Цукубаши»: каменный умывальник с надписью «Стараюсь довольствоваться тем, что имею» или дословно «Имеющий что-то — имеет все, что ему необходимо». Надпись состоит из пяти иероглифов: четыре на каждой стороне и пятым является сама ёмкость для воды, если читать каждый поодиночке смысла не выйдет никакого и только в сочетании с пятым даётся значение.
Пройдя «палисадник», вы попадаете в настоящий огромный красивый сад, отражающийся в пруду, в котором плавают самые красивые уточки в мире – мандаринки).
Храм Рёан-дзи – место душевности и спокойствия, даже многочисленные туристы при входе становятся тихими и молчаливыми, никто никому не мешает. Более уютного и комфортного места (из достопримечательностей) я, наверное, не встречала в Японии.
Исходя из своего опыта посещения Рёан-дзи, дадим совет, что в жаркий день Сад лучше посещать утром, либо вооружиться зонтиком для защиты от солнца. Иначе проверить энергетическое воздействие Сада на организм не получится.
От Рёан-дзи совсем недалеко до Золотого павильона Кинкаку-дзи, пешочком мы добрались минут за 20. Здесь, как и рядом со всеми достопримечательностями можно перекусить и купить сувениров. Далее идёшь по широкой аллее, в кассе покупаешь билет, за воротами стоят охранники, которые отправляют сначала на смотровую площадку, где открываются самые шикарные виды на Кинкаку-дзи. Кинкаку-дзи (Золотой павильон) один из храмов комплекса Рокоундзи, начинает свою историю с 15 века. Территория храма изначально принадлежала чиновнику, затем приглянулась одному из сёгунов, который построил здесь свою виллу. Все здания и сад вокруг Золотого павильона представляют собой олицетворение чистоты Будды. Вилла была гостевым домом для Императора и других высокопоставленных чиновников и членов императорской семьи. Позднее Рокоундзи был преобразован в храм. Не обошлось и без пожаров, уже в 20 веке Золотой павильон поджёг безумный монах, и от храма ничегошеньки не осталось, восстановили его относительно недавно.
Вид павильона со смотровой площадки открывается невероятный! Покрытые позолоченным лаком два верхних этажа с блестящей черепичной крышей, на которой сверкает феникс, отражаются в гладкой зеркальной поверхности озера и всё это на фоне буйной зелени и гор: поистине «земное воплощение буддийского рая».
После сотни сделанных фотографий мы отправились осматривать сад, здесь всё без удивлений: чайный домик, несколько маленьких водопадиков, древние статуи (можно покидать монетки в них для привлечения удачи) и огромное количество деревьев (говорят, некоторые из них посадил ещё первый владелец этой земли).
Осмотрев за день все великолепие трех киотских храмов, мы не заметили, как немного промахнулись со временем, ведь осталось у нас его только на одну достопримечательность. Встал вопрос, что выбирать: Серебряный павильон Гинкаку-дзи или Гион. Посмотрев на карту, поняли, что от Золотого павильона до Серебряного добраться можно только на автобусе. На каком маршруте, мы не имели понятия, ибо Wi-Fi поблизости не было. К тому же где-то читали, что Серебряный павильон является точной копией Золотого, только другого цвета. Учли во внимание и то, что Гион является, возможно, самым известным и популярным местом Киото. В общем, недолго думая и особо не сожалея, решили ехать в Гион. Ближайшая станция метро Карамагучи находилась примерно в 3,5 км от Золотого павильона. Хорошо, что нужно было идти по одной улице, нигде не петляя.
Шли мы около минут 40 – 50, разглядывая тихие райончики, и всё это было так мило, так уютно, двух этажные домики, где на первом этаже находились кафешечки, цирюльни и прачечные, всё это как-то было очень близко сердцу, осталась бы жить здесь без оглядки, но, к сожалению, даже если мы продадим свою квартиру в Барнауле, нам не хватит и на комнату в таком домике(((
По пути нам попался довольно большой супермаркет, а так как было жарко, решили купить мороженое. Заодно посмотрели и ценник на продукты. Да, конечно он выше, чем в России, но не так уж критично. А цена на мороженое оказалась вообще практически идентичной нашей. Мы купили самый дешевый стаканчик. Цена около 50 рублей за штуку. Вскрыв и попробовав его, почему то на ум пришло: «Да это же наш родной советский пломбир!!!» Немного неожиданно и удивительно было почувствовать вкус из детства, находясь за много тысяч километров от родного города и за несколько десятилетий от Советского Союза. У нас стаканчик мороженого с надписью «настоящий пломбир» тоже стоит в районе 50 рублей, но таких эмоций и ностальгии он, почему-то не вызывает. К тому же порция японского пломбира в стаканчике была раза в полтора больше, чем в нашем. В общем, из всего этого сделали вывод, что цена, по крайней мере, на настоящее мороженое в Японии идентична цене в России.
На выходе из супермаркета стояла курилка и стенд с бесплатными газетами. Пока отдыхали, просмотрели одну из них. Хотя она была на японском языке, поняли, что эта была газета с условным названием «Рабочий Киото». С одной из страниц на нас смотрели продавщица и администратор одного из многочисленных сетевых магазинов типа 7/11 или Famili Mart. Под фотографией был текст объявления, в конце которого мелькнула цифра 800 и значок йены. Предположив, что это плата за один час работы, мы прикинули в уме, что если работать по 10 часов в день по графику 5/2, то за месяц можно заработать около 80 000 рублей. Уже узнав цену на еду и транспорт в Японии, и подозревая, что цена на съемное жилье тут намного выше, чем в России (хотя бы из-за проблемы с нехваткой территории), пришли к выводу, что на такую зарплату в Японии особо не проживешь. Хотя наверняка такая работа здесь одна из самых низкооплачиваемых и предлагается она в основном студентам для подработки. По крайней мере, почти весь персонал в таких магазинах состоит из молодых девушек и парней студенческого возраста.
С такими мыслями, глазея по сторонам, и в панике согнав с себя огромного богомола, который, видимо, решил попутешествовать вместе с нами, и прицепился к футболке где-то по пути, мы дошли до станции Карамагучи. Оттуда на киотском метро доехали до станции Санджо и вышли практически в 500 метрах от Гиона. Достаточно сложно определить с первого взгляда, где находится этот квартал, но зачастили японцы в национальных одеждах, а потом и туристы с фотоаппаратами наперевес и тут уже стало понятно, вот он – Гион.
Гион – этакий развлекательный центр старого Киото, уже изначально позиционировал себя как туристическое место: лавочки и едальни для паломников и просто заезжих, затем на месте лавок появились чайные домики. Немного позднее сюда перебрался театр Кабуки, что ещё больше закрепило за Гионом развлекательную специфику района, случилось это ещё в 16 веке, однако же, до сих пор он функционирует. Ну и самое известное, это, конечно, наличие гейш – женщин «человек-оркестр» (и споёт, и станцует, чаем напоит, ещё и поговорит на темы высокие и не очень)))
Моё мнение о Гионе, обычное туристическое разрекламированное место, основная пешеходная улица с маленькими переулками длиной чуть меньше километра, двухэтажные деревянные домики (стилизация под старый Киото), в каждом здании или магазин, или ресторан. Вокруг всё какое-то искусственное… Единственное, что понравилось – это огромное количество японцев в традиционных одеждах, это всегда прекрасное зрелище.
Может быть моё мнение ошибочно, так как пришли мы туда достаточно поздно, уже совсем смеркалось и от нас скрылось что-то неуловимое, что так радует туристов. А может вообще ходили не там, где надо. Возможно, самое интересное скрывается внутри чайных домиков, где гостей поят чаем и развлекают песней гейши. В общем, посетив Гион без должной теоретической подготовки, да еще и под занавес нашего пребывания в Киото, впечатлений от этого знаменитого района осталось намного меньше, чем ожиданий.
Уважаемые читатели, просим тех, кто побывал в Гионе, и кому понравилось, дополните наш рассказ, пожалуйста, своими впечатлениями об этом районе. Расскажите, в какое время дня и где здесь обязательно нужно побывать, что попробовать и на что посмотреть. Потому что от посещения Гиона у нас осталось чувство, что побывал в каком-то значимом месте, но ничего не увидел… Или подтвердите, что там действительно особо то и нечего делать, особенно бюджетным туристам.
Итак, последний пункт нашего плана на сегодня осуществлён, до автобуса ещё достаточно времени, поэтому решили немного прогуляться вдоль набережной Камо, послушать уличных музыкантов и подкрепиться обенто на противоположном берегу в компании многочисленных групп киотской молодежи, которая так любит проводить вечера на реке.
Время пролетело незаметно и мы уже на Киотском вокзале, любуемся Киотской башней и Киотским танцующим фонтаном.
Подводя короткий итог нашего пребывания в Киото, можно сказать, что все наши задумки осуществились, мы побывали там, где планировали (кроме Серебряного павильона). Неохваченным нашим планом местом, где хотелось побывать, остался, пожалуй, только Химэдзи – самый знаменитый японский замок, который наравне с ториями Ицукусимы является одной из визитных карточек Японии. Но время и деньги не резиновые. По стоимости проезда из Киото поездка до Химэдзи стоит примерно столько же сколько на Коя Сан. Планируя наше пребывание в Киото, мы долго выбирали между этими достопримечательностями и выбрали Коя Сан. И ни сколько не жалеем об этом, так как с замковой архитектурой мы познакомились на примерах хиросимского и осакского замков, а Коя Сан со своим кладбищем Окунион уникальна и священна для каждого японца. Возможно, чтобы все успеть, надо было закладывать 6 дней на Киото, но в окрестностях Токио тоже очень много не менее интересных мест. В общем, это извечная проблема всех путешественников, впихнуть в маршрут как можно больше в условиях цейтнота. И она не разрешима, всегда приходится чем-то жертвовать.
Ну а наш последний день в Киото удался на славу! Прощай, Киото и спасибо! Нам было хорошо в гостях у тебя. Мы увидели столько красивого, необыкновенного, милого и завораживающего, окунулись в семейную обстановку жилых районов, осуществили мечты и повеселились от души. Встречай столица, мы едем к тебе, Токио!