Для удобства свой отзыв я разобью на небольшие разделы: перелет/отель, досуг и еда, местами буду вставлять полезные (на мое мнение!!!, оно не всегда может совпадать с Вашим мнением) комменты.
Перелет с Киева МАУ, самый оптимальный на момент покупки билетов вариант. Более бюджетный AtlasGlobal, но с Украины самолёты компании вылетают только с Запорожья, Харькова и Львова. В аэропорты Киева они еще не вошли, судя по нашей ситуации еще и не скоро это будет. Общались с туристами с Москвы, им перелет вышел значительно дешевле, чем нам с Киева.
Летели без багажа, с ручной кладью. Туда ок, а вот обратно вышел казус. У нас был конкретный перевес и пришлось бы платить дополнительно 60 у.е за сумку. Все опыт, лучше учиться на чужом. В моем случае проблема была не в перевеса, как я переживала, а …..одним словом, обвесилась я как новогодняя елка: фотик, чемоданчик, рюкзак среднего размера и пуховик. Более компактно упаковаться было невозможно. Все б ничего, но тормознули меня не за перевес (его даже не проверяли), а за наличие рюкзака (для работников аэропорта эта не женская сумочка туриста) и чемоданчика, по правилам это считается 2 кладями. И необходимо было доплачивать. Все обошлось, но то другая история. Поэтому век живи, век учись ;). Если не уверен в количестве вещей, то лучше при покупке (так дешевле) покупать обратный билет + чемодан, а не надеяться на авось.
Мы остановились в отеле Romance Istanbul Hotel, который расположен в центре, недалеко от бокового входа в дворец Топкапы. Если не искать специально минусы, что в сауне всего лишь 70 градусов и выходить из номера неудобно из-за тяжелой двери с неудачно расположенным пуфиком, отель просто шикарный. Кроме выгодного месторасположения, между историческим треугольником и Вокзалом Сиркеджи, отель имеет очень красивое и дорогое внутренне убранство, завтраки были просто волшебными. Персонал моментально выполнял любую прихоть. На рецепшене можно попросить зонт, зубную пасту, расческу и т.д. Все вопросы решались быстро без напоминания. Цены на отели были значительно выше, сейчас из-за высокой конкуренции, все пытаются бороться с простоем и за хорошие отзывы в интернете.
В такой обстановке номера легко рисовать новое лицо!
Для осмотра города решено было нанять гида. Это личное дело каждого, но мне, для первого раза, больше нравиться именно такой вариант. С гидом можно пообщаться в живую, он покажет кротчайшие тропы.
При поиске гида в Стамбуле столкнулись с проблемой – практически нереально найти групповую экскурсию до 10 человек, даже на 4х. Лучше планировать отдых 4м, т.к. цена за 2х и за 4х человек отличаются баксов на 20 и отдавать 2м за 6 часов прогулки 130 у.е. дорого. Еще совет, цены почти у всех одинаковые, но немного разняться, поэтому выбирайте экскурсии рассчитанные на 6 -7 часов.
Время очень быстро летит, предлагаемое время у некоторых экскурсоводов при стандартной стоимости 5 часов очень мало. Обращайте на это внимание! Все экскурсии по центру пешеходные с проездом на трамвае, не пугайтесь, этот вид транспорта в центре лучше, чем на авто. Автомобильные экскурсии значительно дороже, они рассчитаны на посещение смотровых площадок.
В Стамбуле у лицензированного гида есть отдельное преимущество – они ведут по красной дорожке без очереди. В сезон это очень актуально. В одном месте, турист пытался негативно высказаться, его культурно «попросили» охранники музея помолчать. Правда, в правилах черной музейной карточки тоже указано, что владельцы могут проходить без очереди, но я сильно в этом сомневаюсь на практике. Кто сталкивался – отпишитесь, очень интересно узнать реальность. Вот примерно как это выглядело, спереди наш Рэмбо идет и разводит нам тучи.
Есть более экономный вариант – по улицам курсирует красный экскурсионный автобус, цена значительно дешевле, а на территории дворца или сарая (на турецком) можно взять аудиогида.
В первый день было запланировано посещение: Дворца Топкапы (с гаремом), Церкви Святой Ирины, Собора Св.Софии, площади Ипподром, обед, Голубой мечети, нулевой мили, Цистерны Базилика (идет реставрация!!!), моста Галата, Вокзала, Турецкой бани в отеле.
Во второй день: Дворец Долмабахче, туннель, площадь Таксим, улица Истикляль, Галатская башня, прогулка по Босфору, Кадыкей.
Многие стандартные экскурсии по старому городу предлагают на выбор или дворец Топкапы, или прогулку по Босфору. За 1 день очень сложно осилить такой объем, выходит галопом по Европам. Надо иметь хорошую физическую подготовку и внимательность. После многочасовой прогулки начинаешь рассматривать людей, считать листики на деревьях, а не слушать гида. Очень большой поток информации.
Было еще желание попасть в мечеть Сулеймана, но она немного не вписалась в наш график, оставили на следующий раз. Все за раз не увидишь!
В первый день с погодой нам очень повезло, было солнышко и +16, на второй день лил дождик и немного похолодало, но это не мешало наслаждаться городом.
В Стамбуле основные достопримечательности расположены по ходу линии трамвая.
На входе в Топкапы купили за 85 лир черную Музейную карточку (Museum Pass), она действует 5 дней. Нам стоимость окупилась полностью (Топкапы+гарем, церковь Ирины и София), многие места не посетили (как я читала в отзывах, что основная часть музеев включена в нее, чтоб люди их хоть бесплатно посещали).
На дворец с гидом у нас ушло около 2,5 часов. Хорошо история про дворец расписана на Вике и др. источниках.
Общая площадь дворца 700 тыс. кв. м. В дворце проживали султаны 400 лет. Потом султан Абдула в 1853 построил более пафосный дворец Долмабахче с отоплением и перебрался туда. В 1900х годах знаменитый Ататюрк взмахом руки превратил коплекс в музей.
В Топкапе собрана коллекция шикарных часов, оружия, мощи Крестителя (как по мне сомнительно), Посох Моисея (еще более сомнительное явление), фарфор. Хороший видовой обзор на Босфор для фотографирования.
Посещение Гарема было для галочки, каких-то особых впечатлений не осталось (если Вы без карточки, то купите билет в гарем Долмабахче, там хоть картины Айвазовского уведете). Стены украшены очень красивой плиткой и ощущение ванной комнаты, местами идет реставрация.
Дворец не отапливается, я слегка замерзла + ветер с Босфора внес свою лепту. В теплое время лучше взять с собой шаль.
Кстати, гуляя по городу, можно встретить таких вот чудиков в черных повязках.
Первая мысль связано это с религией. Потом начинаешь фантазировать про секту, бойцовский клуб... Какие еще были у кого идеи? )) Правда, выпадает из шаблона кровоподтеки на голове и подозрительно одинаковые прически. Все банально просто: Стамбул лидирует по пересадке волос, цена относительно низкая. Многие мужчины едут на процедуру и попутно гуляют по городу, ставя в тупик окружающих.
Это мой размерчик, буду мясо шинкавать, пошла искать буксир.
Осмотрев Топкапы двинулись в Софию, по пути на 5 мин зашли в церковь Ирины. На форуме я встречала инфу, что суда сложно попасть. Мне хотелось посетить это место, ввиду наличия Ирины в семье.
Смотреть в церкви особо нечего, попали без проблем, деньги не платили, а воспользовались карточкой. Фото входа в церковь.
Мы осмотрели только главный зал, где построены новые сходни. Это одна из древних церквей Константинопля, которую османы по какой-то причине не стали переделывать в мечеть, а использовали под склад оружию. Сейчас там проводятся музыкальные вечера. Чтоб Голуби не «хекали» на головы посетителей, натянута сетка. Вот в принципе и все. Движемся дальше – София.
Музей Айя-София обязателен для посещения, на него не жалко денег. Вначале он был собором, потом мечетью и при Ататюрке превратился в музей. Говорят, что постройка превзошла 3 годовой доход Византии.
Гуляя по этому величию, очень страшно думать, сколько крови было пролито за 5-ти летнее строительство. С другой стороны, это было гениальное решение уменьшить безработицу.
Раньше не было современных технологий, хоть купол и обваливался несколько раза, насколько продумана эта конструкция карточного домика. Высота 56 м, длина здания 100 м, диаметр купола 31 м. Для облегчения веса строения вначале планировалось использовать вулканическую глину с Италии, но в последствие брали кирпичи с Родоса, которые очень легкие. Купол подперли 4 столбами, чтоб он не провисал – укрепили по окружности. Даже коридоры 2-го этажа, это тоже гениальное решения, чтоб уменьшить провисание и обвал купола. Изготовить колонны в срок не выходило, они были доставлены (отжаты) с других храмов, у них немного отличается высота и внешний вид.
До нашего времени сохранились фрески на стенах. Спасибо османом, что замазали их штукатуркой. Когда стали готовиться к открытию музея при Ататюрке, поверхность стен стали приводить в порядок и обнаружили их. Кстати, эти фрески были дорисовали после постройки собора. Изначально на стенах нарисованы кресты, люди того времени своеобразно воспринимали религию.
При строительстве дополнительно использовалась не стандартная глина того времени, а речная с известняком. В случае образования трещины в стене этот компонен при попадание воды помогал стягиваться шву обратно.
Кому интересно узнать более подробно про строительство, на ютубе есть 40 мин. ролик от Нешанал Географикс, где очень доступно про этого говориться.
С левой стороны музея расположен подъем на 2-й этаж. Проходя мимо, уведете колонну, где можно загадать желание, провернув на 180 градусов палец.
В главном зале снимали фильм «Арго» с Беном Аффлеком.
И вот глядя на такие виды на площади Султана Ахмета, в голове начинают звучать хорошо известные мотивы: «Арабская ночь! Волшебный Восток! Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок…» и на горизонте на своем ковре вылетает Алладин, а за ним плетется ворчливый Яго. Мечты, мечтами, но, кажись, только что кто-то спалил свой возраст.
Площадь между Софией и Голубой мечетью пробежали быстро, только пару красивых панорамных снимков. На Ипподроме особо смотреть нечего: фонтан, колонна и обелиск (одно из старых строений Стамбула). Именно на этой площади в 16 г. был взрыв, унесший много человеческих жизней.
Напротив обелиска находиться музей, который входит в бесплатное посещения по Музейной карте.
Ох, не женское дело придерживать такие тяжести!
Голубая мечеть бесплатна для посещения. Многих мучает вопрос почему? Мечеть действующая, а София музей. Вот и простой ответ.
Про шесть минаретов многие наслышаны. Легенда про недопонимание «6» и «золотая» больше для туристов, но как знать. Бытует мнение, это было сделано специально. Тогдашний султан просел в поддержке из-за отсутствия победы в войне с Австрией, решил таким образом получить милость у Аллаха. Потом разразился скандал, что в Мекке (главной святыне мусульман) тоже 6 минаретов, проблему решили быстро, достроив по приказу султана в последней 7-й минарет.
На входе женщинам выдают бесплатно платки и юбки. Меня в джинсах отправили переодеваться. На входе необходимо разуться и пройти внутрь босиком. Может летом немного приятнее там находиться, но в зале витает «приятный» духман носков… Неожиданно оказалась в национальных цветах.
Зал разделен на мужскую и женскую часть. Женщины молятся в передней части зала, потом идет отгороженная мужская. Это было сделано специально, чтоб мужчины не отвлекались на красивую 5 женскую точку. За порядком бдительно наблюдает охранник и делает замечания нарушителям.
Дальше идем в Цистерну. Около входа расположена нулевая миля Стамбула или точка отсчета, точнее обломок торчащий из земли.
Основная часть сооружения была разрушена совсем недавно при строительстве канализации. Сбоку от обломка указано расстояние до других город от Стамбула.
От цистерны (в переводе водохранилище) Базилики ожидали больше впечатлений, … а все потому, что там идет реставрация, про которую не особо спешат предупреждать!!! Всю воду спустили, рыбу загнали в дальний конец. У кого есть желание посмотреть 336 колонн, «Колонну слез», перевернутые головы медуз, то с радостью в музей просят. На посещение ушло не больше 20 минут.
Цистерна сохранилась со времен Византии и изначально выполняла роль хранилища воды (засуха, осада, загрязнение). «Колона слез» в память о сотнях погибших рабов при строительстве. Можно прислонить руку и загадать желание.
Основания колонн подсвечиваются фонарями, что создает мистический образ. Именно тут снимались эпизоды «Одессия» Кончаловського. Один из последних фильмов по книге Дэна Брауна «Инферно». Кадр с головой Медузы хорошо обработали на компьютере, уровень воды так высоко не доходит.
И реальный вид.
После посещения цистерны идем, вдоль линии трамвая, в сторону Галатского моста. По дороге возвышается вокзал Сиркеджи. Хотелось в него попасть после просмотра фильма снятого по книге Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». В первоначальной информации значилось место съемок вокзал в Стамбуле. Но после посещение вычитали, что на самом деле съемка проходила в Лондонской студии на территории бывшего танкового полигона Министерства обороны. Там построили полную декорацию вокзала на 360°, две работающие копии поездов Восточного экспресса и 30-тонную полномасштабную копию локомотива. Ох, уж этот мир современных технологий!!!
Сам Восточный экспресс немного не дожил до 100 лет, курсировал с 1883 по 1977 г. со Стамбула в Париж. Находился в пути 6 дней. Путь поезда менялся из-за натянутых отношений между странами, так как он пересекал границы многих государств. Движение поезда останавливалось во время обоих мировых воин.
После первой мировой войны был построен альпийский туннель и запустили 2-ю линию Восточного экспресса, именного про него писала в своей бессмертной книге А. Кристи.
В 1977 г. отправился экспресс в свой последний путь. Рейс стал нерентабелен из-за быстрого развития авиа передвижения и железного занавеса между государствами.
На территории вокзала можно посетить бесплатный музей.
Около набережной грузиться паром, регулировщик загоняет машины. Очень интересно смотреть. Оказывается в Стамбуле все переправы на другой берег платные: мост, паром и подземный туннель. Каждый выбирает для себя удобный по кошельку и времени способ.
В общественный Хамам решено было не идти. Начитались про антисанитарию, низкое качество обслуживания и дороговизну для туристов. Кроме, как поставить галочку по историчности постройки хамама, одно разводилово нашего брата. К тому же, многие туристы писали в отзывах, что лучшее время для посещения – это утро. Выходил напряг по времени при нашем коротком пребывание. Но после первого дня прогулки по городу, хотелось очень расслабить косточки в СПА отеля. Там нас укатали на турецкий массаж. С виду, процедура ничем не отличается от того, что я читала в отзывах, только тут со всех сторон ублажают только Вас. Дают одноразовые тапочки с накидкой, делают чай, почти час уходит на всю процедуру. Удовольствие не дешево – 50 евро. НО!!! Я не знаю, как они отнесутся не к посетителям, можно написать запрос или позвонить на ресепшен отеля. Сейчас действует акция для женщин по средам – всего лишь по 75 лир эта процедура. Это очень дешево. На брошюре значиться, что для мужчин в Hotel Sultania, это по соседству.
На второй день поехали во дворец Долмабахче, на трамвае до последней станции и немного пройти вперед. Ориентируйтесь на толпу туристов. За вход платили, посещение не входит в стоимость Музейной карточки. Гарем оплачивается отдельно.
Это самый величественный дворец в Стамбуле. Кто был в Питергофе не впечатлится особо.
Дворец относительно молодой, его использовали по назначению меньше 100 лет. Именно здесь умер Ататюрк. В день смерти, турки собираются перед стенами дворца, чтоб почтить память этого человека. После его смерти Долмабахче превратили в музей. Кстати, если обратите внимание на время, все часы во дворце показывают час его смерти.
В самом дворце фотографировать запрещено.
Дворец имеет шикарную большую территорию. Внутри он смотрится не менее бедно, где ж еще можно было вымазать 14 т золота, дорогущие ковры на полу. Кто пападет в гарем, там висят картины Айвазовского.
В последнем зале дворца весить шикарная пятитонная люстра из богемского стекла. Считалось, что это подарок королевы Виктории, но вскоре нашлась квитанция, которая доказывала покупку этой люстры матерью султана. Нам очень повезло увидеть как зажигается эта люстра. В зале вместе с нами находились высокопоставленные гости и для них по протоколу зажгли эту люстру. Выглядело очень ярко.
После посещения дворца мы двинулись обратно в сторону остановки. Если перейти на правую сторону, чуть дальше за остановкой находиться фуникулёр, который довозит до площади Таксим. Это главное место гуляний и столкновений в Стамбуле.
В центре выситься монумент «Республика». По центру стоит Ататюрк, сбоку от него Ворошилов, знак благодарности за поддержку в получение независимости Турции. «Шикарное» черное здание на фоне – центральный балет Турции. Видно к искусству они не сильно тяготят. Его собираются сносить и строить новое. Наверное, облепленное золотом и мрамором.
Дальше идем в сторону Истикляль — длинная пешеходная улица с бесчисленным множеством магазинов, кафе и ресторанов. По улице кататься только исторический трамвай. На ней же находиться Российское посольство. Относительно недавно, случилась забавная история. Разгневанные турки хотели пойти пометать яйца в посольство, но случайно перепутали с посольством Нидерландов. Кто ж виноват, что у этих 2х государств похожие флаги. В общем, случился такой вот казус.
Доходим до Галатской башни, в свое время там сидел дозор и следил за порядком и очагами пожара. Сейчас там смотровая площадка.
Дальше на прогулку по Босфору.
Сказали, что на крышу заветной дверки №64 Вадиде Хан не пускают, идет реконструкция. НЕ стоит расстраиваться! Теперь есть подъем на крышу по соседству, необходимо искать лестницу с мусорными баками.
Еда
Прежде чем про вкусненькое, хотелось бы чиркануть пару слов про алкоголь…Берите его собой или покупайте в Дьюти фри. Есть магазины в центре с алькоголем, но цены космос и качество выпивки далеко не ахті. Шампанское за 50 лир (!!!!), а по вкусу кисляк низкосортный. Пиво напоминает желтую воду безалкогольную.
В основном питались в местах указанных гидом или по отзывам Tripadvisor. Могу сказать, что кухня попадалась в основном европейская и относительно постная по остроте (это личное мнение). Приходилось все время просить дополнительно перец, он, кстати, присутствует на фото. Многие турецкие десерты пробовали впервые.
Заказать еду в кафе просто, меню с картинками. Обслуживающий персонал бегло понимает русский.
В первый вечер пошли в Old Ottoman Cafe. Впечатления остались очень положительные, нас хорошо обслужили и накормили. Мы заказывали микс мезе, кальмары, shrimps cassarolle (креветки в сыре) и old ottoman (мясо в сыре). Я вообще считаю, что испортить любое блюдо под сыром надо постараться, у них не вышло. Но как-то странно кушать еду под сыром в Турции, это уже более современный виток, а хочется чего-то более национального. Также, не понимаю, как во многие кебабы добавляют картоху фри. На любителя. Отдельно хочу сказать, что порции кальмаров небольшие и кольца толсто нарезаны, поэтому пробуя впервые, ожидаешь откусить резину, а они оказываются мягкие и нежные по вкусу. Такая вкуснота, что пальчики облизываешь. Их жарят свежими, а не после 20-й заморозки, как у нас. Вспоминаю и уже слюнки текут. Из мезе мне, пожалуйста, отдельно баклажановое и маринованный мясистый перец.
В кафешках Стамбула принято в виде комплимента подавать бесплатно чай (тут он был особенно вкусный, без горчинки), кофе покупаете отдельно. Так же, в дополнение десерт семолина с шариком мороженного. Очень вкусно.
После прогулки по Старому городу в центре пошли перекусить в кебабную, если от площади около Софии двигаться по трамвайной линии, увидите слева Мак, следующее это кафе, там еще на входе мясо режут и дают пробовать. Меню очень простой, обслуживание быстрое. На запивон лучше заказать айран, у них он вкусный (сравнение с украинским, с Стамбуле больше его не заказывали).
Также, кто не хочет далеко ходить от Голубой мечети, советую кафе расположенное напротив - Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta, тоже около трамвайной линии. Ориентир по большой очереди на входе. Меню маленькое, готовят одни котлеты. Очень многие их хвалят.
Популярен турецкий суп-пюре из чечевицы. Это больше суп, чем пюре, но вкусный. Неплохой легкий перекус и стоит недорого.
На второй день поехали в район Кадыкей погулять. На рынке много всего интересного. Можно заказать свежайшую рыбы, дешевле чем в Старом городе. На латке перед кафе вначале выбираешь рыбу и идешь садишься за столик. При входе в кафе эту рыбу потрошат и передают дальше на кухню. Местные, как семечки, заказывают дешевую ставридку. Мы взяли кальмара (очень он уж понравился в первый день), синекоп (не знаю как переводиться), барабульку (бесподобная), какую-то черноморскую мелкую рыбу. Еду не принято богато украшать, горка рукколы, лимон и лук. Что еще надо для счастья? Все это удовольствие на 3-х обошлось около 40 у.е.
Из кондитерских очень популярна сеть Hafiz Mustafa, в центре по ходу трамвая их 2 штуки, 3-я расположена ближе к Египетскому вокзалу. Не дешевое кафе. Лукум больше понравился на Египетском базаре. Пахлава по вкусу не отличалась от других заведений. Тортики красивые, но их можно и дома заказать, а хочется чего-то национального. У них хороший выбор пудингов и десертов.
Сейчас в Турции сезон айвы, во многих кондитерских можно заказать этот десерт. Он очень легкий и вкусный. Айва варят в сиропе и сверху украшается мороженным или жирными сливками, подается в холодном виде. В такой подаче айву легко спутать с грушей.
Интересный горячий десерт кюнефе (если не путаю с кадаифом). Очень питательный, пропитанный сахарным сиропом, внутри сыр. Лучше его заказывать для перекуса, а не после обеда. Очень сытный, аж масло течет. На фото десерт с кондитерской на площади Таксим.
Также встречается десерт с фисташковой начинкой, кафе в Кадыкее на базаре.
На ряду с кофе и чаем, в Турции не менее популярен зимний горячий напиток – салеп, слышится, как сахлеб. Мы его заказали во время речной прогулки. Я не встречала подобного аналога. Пряный молочный полужидкий кисель. В основе напитка корни горной орхидеи, которые по очертанию напоминают мужские половые органы, поэтому его воспринимают как афродизиак. Большая популярность привела к истреблению этого растения, поэтому продавать заграницу его запрещено.
Очень многое хотелось попробовать, мы еще вернемся чтоб отведать кокореч (потроха жаренные на вертеле), симит (бублики), балык-экмек (рыба в хлебе), дондурма (мороженное, как-то щас не сезон), мидии (мясо мидии перемешанное с рисом) и другие вкусности.
А пока остаються только воспоминание про вкусный кофе на углях ;))
Выходные в Стамбуле пролетели быстро и насыщенно. Ясно, что за короткий срок мы не успели все увидеть. Надеюсь, кому-то мой отзыв будет полезным. Всем Вам новых путешествий и легких посадок!!!