Ekaterina_K1983 » 15 апр 2018, 16:33
Расскажу свою историю, буду писать подробно, чтобы верно описать симптомы. Это было мое первое путешествие на африканский континент, поэтому готовилась я серьезно ))) Начитавшись про малярию, решила обязательно пить профилактику - препаратов, описанных на форуме, в российских аптеках я, конечно же, не нашла, но в аптеке мне порекомендовали Плаквенил, который нужно было начать принимать за 2 недели до поездки, во время нее и после. Вернулась из Камеруна я 10 марта, на следующий день улетела в командировку в холодную Сибирь, где, как мне тогда казалось, и переохладилась, заболев то ли ОРЗ, то ли ОРВИ. Температуры не было, но состояние было простудным, лечилась всем подряд, в том числе и антибиотиками, так как простые лекарства не помогали. В итоге, вроде выздоровела, но был постоянный упадок сил (в течение всего времени после возвращения), хотя обычно после смены часовых поясов, дальних поездок и тому подобного я восстанавливаюсь довольно быстро. К 26 марта все уже было, вроде, неплохо, и 27 марта я на один день полетела в Санкт-Петербург, там, как мне казалось, утром переохладилась, простояв 15 минут на морозе около закрывшегося теперь уже посольства США. В посольстве все снимали верхнюю одежду, а меня сильно морозило, поэтому я никак не могла расстаться с шубой, но, в целом, чувствовала себя хорошо. Часам к 15ти, когда я уже была дома у брата, меня внезапно стало жутко трясти от холода, я грелась у батареи, хотя все окружающие говорили, что дома очень тепло. Решила померить температуру, было 39 с лишним, самочувствие все ухудшалось, и мы вызвали скорую, все это время я никак не могла согреться, хотя лежала в кровати под огромным количеством одеял. Пока ехала скорая (где-то час), температура стала уже 40,2. Доктору скорой я все объяснила, в том числе рассказала и о поездке в Африку, но она уверенно сказала, что нет, если бы это была малярия, то это проявилось бы в первые дни после возвращения, а это просто грипп, который я неправильно лечила, ослабила организм антибиотиками, а теперь такие последствия от малейшего переохлаждения (я поверила, тем более, у меня же профилактика). Сделали мне укол, температура снизилась где-то до 39ти, я взяла волю в кулак и приняла решение, что я все равно сегодня полечу в Москву. В самолете уснула, проснулась с дикой головной болью, доехала до дома, температура держалась в районе 38,5. На следующий день (28 марта) продолжила лечение от гриппа и почувствовала себя лучше, 29 марта температура держалась, простудных симптомов особо не было, только дико болела голова, и совсем не было сил, часов в 16 уснула, ближе к 20 часам вечера проснулась, чувствуя жар и невыносимую головную боль, померила температуру - 40,3... Приняла нурофен, головная боль стала уходить, и я поняла, что, скорее всего, это все-таки малярия. Благо у меня были таблетки, купленные там - artequin 600/750, хотя изначально я думала их не покупать (у меня же профилактика), но цена 380 рублей на наши деньги убедила меня, что пусть будут, хоть, понятное дело, они и не пригодятся. Сначала все же подумала повременить с приемом первых таблеток и для начала сдать анализ, но ужасное самочувствие и шутки знакомых из серии "у тебя была хорошая профилактика, поэтому, конечно, подожди результатов анализов, но завещание оформи правильно" убедили, что затягивать не стоит. Я выпила первые 2 таблетки трехдневного курса и уже через пару часов стала чувствовать себя нормальным человеком, и температура впервые за эти дни снизилась до 36, 6!!! На следующий день проснулась в прекрасном состоянии, поехала сдавать анализ, результат которого обещали лишь через сутки (а значит, не приняла бы я сразу таблетки, то лечение отложилось бы на двое суток). В итоге, результат анализа: "тропическая форма 1 крест из 5". Как мне сказали, 1 крест - это, наверное, из-за того, что анализ сдавался уже на фоне приема 1ой дозы препарата. Пропила трехдневный курс и все прекрасно ))) Единственное неудобство, которое я связываю с приемом препарата (так как других причин не вижу), это сильное шелушение кожи и ломкость ногтей в течение двух недель после лечения. Резюмируя, смысла в профилактике нет (по крайней мере, препаратами, которые продаются в наших аптеках), а вот покупка лекарств от малярии (а заодно и тестов) на месте - это обязательно.