Вопросы об OV-chipkaart

Общие вопросы о Бельгии, Нидерландах, Люксембурге: погода и климат. Цены в странах Бенилюкса, сотовая связь и мобильный интернет. Банкоматы, оплата карточками, отмен валюты. Впервые в страны Бенилюкса. Безопасность в Бельгии Нидерландах Люксембурге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вопросы об OV-chipkaart

Сообщение Ilonishe » 06 мар 2018, 21:10

Any.way писал(а) 06 мар 2018, 21:04:Ilonishe, проездные GVB реально на 24, 48 итп часов. Но покупать этот проездной с вечера не надо, так как перевозчик GVB не обслуживает Схипхол по вечерам! Поезда - это NS, а автобусы - Connexxion (конкретно те, что ходят в/из Схипхола). Если совсем точно, из маршрутов, принадлежащих GVB, только 245, 246 и 247 останавливаются в Схипхоле, но они действуют только очень ранним утром (смотрите gvb.nl).
OV - это не только GVB, это в принципе весь общественный транспорт страны (openbaar vervoer). Проездной GVB+Connexxion+NS (в пределах Амстердама и пригородов) существует, он может иметь смысл, если ездить по пригородам (Заансе-Сханс, например): https://www.iamsterdam.com/en/plan-your ... day-ticket - но это именно дневные, а не суточные билеты.
Проверьте, удобнее вам добираться до отеля на автобусе, или поезд подходит лучше. Поезда ходят не только до станции Amsterdam Centraal, но также до Amsterdam Zuid, Amsrerdam RAI, Duivendrecht, Amsterdam Bijlmer ArenA - это другая ветка, и возможно, лучше использовать ее. Постоянно вижу, как на центральном вокзале садятся в трамвай пассажиры, явно только что прилетевшие в Схипхол, и едут почти до Амстердам Зауда, хотя туда на прямом поезде всего 5 минут

Это очень ценный комментарий! Спасибо!
Про OV думаю, так как планируем еще в Эйндховен поехать. Но судя по всему большого смысла это не имеет, так как всего две single поездки. И экономия не такая большая.
Ilonishe
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Any.way » 06 мар 2018, 21:35

Ilonishe, сразу после того, как я отправила коммент, мне подсказали, что один маршрут, который может вам подойти, все-таки есть - смотрите апдейт. Билет на поезд не обязательно заливать на OV-chipkaart, можно купить бумажный билет в желтом автомате NS. Это переплата в 1 евро относительно цены по карте. Выгоднее купить туда-обратно, т.к. переплата эта - за бумажный носитель. Также обратите внимание на ссылку выше (vakantieveilingen) - для поездки в Эйндховен это в полтора раза дешевле, чем за полную стоимость.
Any.way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 61
Отчеты: 1

Сообщение Ilonishe » 07 мар 2018, 10:17

Any.way писал(а) 06 мар 2018, 21:35:Ilonishe, сразу после того, как я отправила коммент, мне подсказали, что один маршрут, который может вам подойти, все-таки есть - смотрите апдейт. Билет на поезд не обязательно заливать на OV-chipkaart, можно купить бумажный билет в желтом автомате NS. Это переплата в 1 евро относительно цены по карте. Выгоднее купить туда-обратно, т.к. переплата эта - за бумажный носитель. Также обратите внимание на ссылку выше (vakantieveilingen) - для поездки в Эйндховен это в полтора раза дешевле, чем за полную стоимость.

Еще маленький вопрос - как раз по поводу купонов на скидку. Действуют ли они на всю поездку, если у меня поезд будет с пересадкой?
Я нашла на ns.nl маршрут от отеля до станции Эйндховен. И мне предлагают сначала добраться до станции Амстел, от нее до Утрехта, и от Утрехта до Эйндховена. Итого на поезде 2 поездки. Смогу ли я воспользоваться одним купоном на всю поездку от Амстела до Эйндховена? Или лучше купить билеты от Zuid или Centraal до Эйндховена?
Ilonishe
новичок

Сообщение radost_moia » 07 мар 2018, 10:49

Ilonishe писал(а) 07 мар 2018, 10:17:Действуют ли они на всю поездку, если у меня поезд будет с пересадкой?

Когда будете оформлять билет, указывайте начальную станцию Аmsterdam Amstel (про нее же речь?), а конечную станцию - Eindhoven. Билет действует на всю поездку, даже если она с пересадкой. Тем более, ехать вы планируете по маршруту, который сам сайт ns и предлагает.

Только обратите внимание, что дата поездки должна быть до 30 апреля включительно. 27 апреля (День Короля) билеты не действуют. По времени действия: пн-пт - с 9 утра, сб-вс - весь день.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение $upreme » 07 мар 2018, 14:31

Пару мелких вопросов:

1) Верно ли понимаю, что если на ov-chipkaart осталось меньше 20 евро, то чекин в NS-поездах сделать не удастся, даже если ехать поездкой ценой в 2 евро?
И при контроле будет штраф, так как сумма не списалась? Так? То есть всегда держать "двадцатку" и не меньше? Просто тут писал человек что уехал на автобусе 197 вроде и у него баланс ушел в "минус".
Получатся на автобусе так можно что ли? И что было бы если бы контроллер просканировал карту и увидел что оплачена поездка, но карта в "минусе"?
2) В Делфте на трамвай 1 в Гаагу (не знаю какая там транспортная), тоже можно сабжем платить? А у сторонних типа EBS, Connexxion?
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 25

Сообщение radost_moia » 07 мар 2018, 14:58

$upreme писал(а) 07 мар 2018, 14:31:Пару мелких вопросов:

1) Система OV-чипкарты позволяет уйти в минус до 4 евро, поэтому официально получается, что NS требует баланс карты для чек-ина минимум в 20 евро, а реально зачекиниться можно и с 16 евро на карточке. Суть контроля - проверить, открыта ли сессия на вашей карте. Если нет (=не чекинились совсем=чек-ин не прошел, а в поезд вы прошли), то штраф будет. В минусе ваша карта или нет, контролера не волнует.
Просто когда будете чекиниться, обратите внимание на надпись на экранчике валидатора и цвет лампочки: inchecken ok и зеленая лампочка - все гуд, если лампочка красная - чек-ин не прошел. На многих станциях стоят турникеты на входе, так что если не удастся зачекиниться, дверцы просто не откроются.

2) OV-карта - универсальное платежное средство на всех видах внутринидерландского общественного транспорта. Без разницы, HTM это в Делфте (именно их трамвай 1), EBS, Connexxion, Arriva, NS, GVB или еще какой перевозчик. Такая карта, по сути, избавляет вас от необходимости покупать разные билеты для каждого перевозчика.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Any.way » 07 мар 2018, 15:54

radost_moia, вы ответили на вопрос, который мучал меня три года - почему я могу зачекиниться с балансом 6 евро (с абонементом)

$upreme, про NS написали выше, в автобусах достаточно иметь при посадке хотя бы 1 цент, это совершенно законно. Но обратите внимание, если вы делаете пересадку на городском транспорте и первый сегмент стоит больше, чем был баланс при посадке, то при вычекивании вы уйдете в минус и не сможете зачекаться на втором сегменте. Далеко не на каждой остановке есть автоматы пополнения карты (скорее за пределами центра и станций метро и жд их почти нет), поэтому баланс, близкий к 0, может сыграть злую шутку. Особенно это неприятно в ситуации, когда вы не планировали пересадку, но трамвай вдруг сломался и вы вынуждены пересесть. Для подстраховки лучше иметь на карте хотя бы 1 евро (если трамвай сломался, при вычекивании возьмут стоимость посадки, в Амстердаме это 90 центов).
Any.way
участник

Сообщение Талюш » 08 мар 2018, 17:21

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста,если я куплю Public Transport Amsterdam Day Ticket - 96 Hours на сайте http://www.public-transport-holland.com/cart/ то где это карту получать?
Чашечку кофе в аэропорту предпочитаю чашечке кофе в постели.
Талюш
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 24

Сообщение Any.way » 08 мар 2018, 17:40

Талюш, насколько я поняла, дойдя до checkout, там предполагается доставка по указанному покупателем адресу. То есть продавец отправит именно физический носитель с билетом, а не электронный ваучер.
Any.way
участник

Сообщение Талюш » 08 мар 2018, 17:44

Понятно,не успеет прийти.
А в аэропорту в жёлтых автоматах можно купить на 96 часов?
Талюш
участник

Сообщение Талюш » 08 мар 2018, 17:55

Сама нашла ответ,пишут,что можно.
Талюш
участник

Сообщение Any.way » 08 мар 2018, 19:01

Талюш, в желтых - нет, это автоматы NS. Там написано, что можно в GWK - это обменник (однако менять там деньги я очень не советую - курс грабительский, лучше воспользуйтесь банкоматом или на худой конец обменником Pott Сhange в центре Амстердама). Если вы будете добираться из Схипхола в Амстердам на поезде, то с большой вероятностью будете выходить на Amsterdam Centraal, Amsterdam Bijlmer ArenA, Amsterdam Lelylaan или Amsterdam Zuid - там есть кассы GVB. Всё это также станции метро (на централе отдельно, остальные совмещенные), т.е. там есть и автоматы GVB, в которых можно выбрать англоязычное меню. Тачскрины у них суровые, не бойтесь нажимать посильнее.
Any.way
участник

Сообщение Талюш » 08 мар 2018, 19:24

Я имела ввиду в аэропорту в автомате GVB купить проездной на 4 дня, мне нужен автобус 69,поэтому есть смысл купить сразу в аэропорту.
Талюш
участник

Сообщение Талюш » 08 мар 2018, 19:32

Может кому пригодится:
Адреса и часы работы пунктов продаж билетов GVB:
-магазин АКО в аэропорте Схипхол; -
туристический офис Holland Tourist Information в аэропорте Схипхол;
Талюш
участник

Сообщение Any.way » 08 мар 2018, 21:22

Рассказываю про типы билетных автоматов в Амстердаме.

1. Большие желтые (в человеческий рост) - автоматы NS (Nederlandse Spoorwegen - главный жд перевозчик страны). Они есть на каждой жд станции в Нидерландах, включая Схипхол - потому что это не только аэропорт, но и очень популярная пересадочная жд станция. В них можно пополнить OV-chipkaart, купить бумажный билет на поезд, купить некоторые комби-проездные (подробнее: https://www.ns.nl/producten/en/losse-kaartjes-toeslagen). Проездной или разовый билет для амстердамского городского транспорта ( = проездной GVB) купить в них нельзя! Платить можно и пинпасом (см.ниже), и кредиткой, и наличными.

2. Большие серые с синим (в человеческий рост или почти) - автоматы GVB, главного амстердамского перевозчика. Они есть на всех станциях метро и на некоторых автобусных и трамвайных остановках (http://maps.gvb.nl/en/lagen), по ссылке обозначены как GVB Ticket Vending machine или Stop Vending machine. Их нет в Схипхоле. В них можно пополнить OV-chipkaart, записать на нее проездной GVB на 1 или более суток (внимание! это нельзя сделать за счет уже имеющихся на карте денег, придется заплатить полную стоимость проездного), купить бумажный билет GVB на час, купить бумажный проездной GVB. Они валидны только для GVB - то есть НЕ действуют для поездов и автобусов Connexxion (автобусы 197, 199, 300, 341 из Схипхола - это именно Коннексион, разовый берите у водителя). В этих автоматах можно платить и пинпасом, и кредиткой, но если автомат на улице, а не внутри крытой станции метро, то кэш может не приниматься. Точно не принимают кэш все автоматы, расположенные на 51 ветке метро начиная со станции De Boelelaan/VU и далее от центра. Нередко очень тугой тачскрин (противодействие вандализму, собственно поэтому и кэш берут не все).

3. Небольшие желтые - находятся в магазинах и других общественных местах, по ссылке - GVB yellow add value machine. Их тоже нет в Схипхоле. В них можно только пополнить OV-chipkaart и только картой, не уверена, что пролезет что-то кроме пинпаса.

Все упомянутые бумажные билеты внутри имеют чип, т.е. ими обязательно зачекиваться и вычекиваться. На нидерландском они называются wegwerp kaartjes.

Пинпас (Pinpas) - это европейские неэмбоссированные дебетовые карты Маэстро, подавляющее большинство нидерландцев пользуются именно ими, а не кредитками. Если вы видите в магазине табличку Alleen pinnen (PIN, pinpas) - это означает, что в данной торговой точке (или на данной кассе) можно заплатить только такой картой. Случаи, когда пролезала кредитка, известны, но редки.
Any.way
участник

Сообщение $upreme » 14 мар 2018, 15:09

Неделю присутствовал в Нидерландах, попробовал ov-chipkaart. Ну что сказать - чертовски удобно. Раньше рубил бумажные билеты.
Единственное что омрачает, ее цена в 7.5 евро (но учитывая, что она отбилась поездками и ненужностью покупки бумажных билетов - забудем про это).
Пополнение занимает ровно минуту (пополнял в NS автоматах). Тестировалось на трамваях GVB, транспорте в Гааге, поездах NS (Делфт, Гаага, Харлем, Зандам, Алкмаар, Амстердам). Все работает четко как часы, чекины\анчекины везде проходили на ура (кроме первого в аэропорту), "раздельных тумб для чекина\анкечина" не искал\не видел. В трамвае на входе одиночный "пик" и "Goede Reis", на выходе "два пика". В поездах одиночный и указание класса на экране, на выходе двойной и сумма списания и остаток баланса. Прокатал около 70-80 евро.

Наблюдения:

1. Сначала жестко тупил и кнопку "Top Up" искал пару минут. Оказалось надо ткнуть на текущий баланс и все появится. Хотя остальные операции по карте разнесены вертикально столбиком. Почему нельзя было наглядно "воткнуть" туда кнопку Top Up непонятно. Спишем на мою тупость ))
2. Нельзя пополнить на рандомную сумму. Или например после 25 идет сразу 40 евро пополнение кнопка. А где 30? Мне надо было ))
3. Кое где можно выйти или зайти на платформу поезда без турникетов (тут писали что никак). Можно. Но и контроллеры есть
4. Если у вас нет карты, единственный вариант пополнить это идти в кассу с деньгами (с комиссией) или монетками в автомате (банкноты не принимает, 30-50 евро монетками ага, are you serious?)
5. Мастеркарды, визы российских банков автоматами принимаются (NS). GVB не пробовал.
6. В трамваях некоторые личности чекинятся, проезжают остановку и делают анчекин, но едут дальше несколько остановок. Подозреваю что так экономят деньги. Наверняка не все. Наверняка это не понравится кондуктору в салоне (если увидит) и контролю (а он вообще есть при двух постоянно проверяющих на входе человек в вагоне?)
7. Можно выходить через предпоследнюю дверь в вагоне трамвая, несмотря на наличие на ней "кирпича", кондукторы не против выхода из нее, не забудьте поблагодарить.
8. В трамвае на входе все здороваются с водителем и кондуктором голосом или кивком головы (это вообще удивило)
9. При меньше 16 евро на поезд не зачекинится, при больше 16 - можно (проверено опытным путем)
10. Первое пополнение карты наличкой через кассира при ее покупке бесплатно (NS стойки в аэропорту)
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 25

Сообщение Any.way » 14 мар 2018, 23:27

$upreme писал(а) 14 мар 2018, 15:09:Нельзя пополнить на рандомную сумму. Или например после 25 идет сразу 40 евро пополнение кнопка. А где 30? Мне надо было ))

Увы. Но можно положить два раза по 15 или три по 10 В автоматах GVB на рандомную целую сумму можно.
Кое где можно выйти или зайти на платформу поезда без турникетов (тут писали что никак). Можно.

Собственно, Схипхол - это простейший пример того, что на некоторых станциях на платформу можно попасть без турникетов. Также из больших это точно Гронинген.
Наверняка это не понравится кондуктору в салоне (если увидит) и контролю (а он вообще есть при двух постоянно проверяющих на входе человек в вагоне?)

Не во всех трамваях есть кондукторы. Есть старые модели, не оборудованные этой будкой. Контроль редко, но бывает.
8. В трамвае на входе все здороваются с водителем и кондуктором голосом или кивком головы (это вообще удивило)

В НЛ в принципе нормально здороваться при входе - с продавцами в магазинах и даже с попутчиками по лифту
Any.way
участник

Сообщение danmitrofan » 19 мар 2018, 16:14

Добрый день!
Возможно ответ на мой вопрос уже был, но все никак не могу найти/понять:
Собираемся в мае поехать в Нидерланды на 4 дня, проживать будем в Харлеме, подскажите пожалуйста какой вариант "проездного" нам нужно оформить, чтобы утром выезжать в Амстер (я так понимаю, что это межгород) и могли двигаться и в Амстере и Харлеме?
Заранее спасибо)
danmitrofan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snal » 19 мар 2018, 17:23

danmitrofan писал(а) 19 мар 2018, 16:14:Добрый день!
Возможно ответ на мой вопрос уже был, но все никак не могу найти/понять:
Собираемся в мае поехать в Нидерланды на 4 дня, проживать будем в Харлеме, подскажите пожалуйста какой вариант "проездного" нам нужно оформить, чтобы утром выезжать в Амстер (я так понимаю, что это межгород) и могли двигаться и в Амстере и Харлеме?
Заранее спасибо)

Либо Amsterdam region travel ticket (https://www.ns.nl/producten/en/onbeperk ... vel-ticket), либо купите анонимную карту ov-chipkaart и пополняйте её. С ней одна поездка из Харлема в Амстердам вам обойдется в €4,30, то есть за день €8,60 только на поезд. Без неё вам нужно будет платить 1 евро за каждый билет (можно брать дневной билет в две стороны за 9,60). При поездках по городу экономия может быть от евро до десятка центов.

Если в Харлеме вы будете жить в центре города, общественный транспорт вам вряд ли понадобится.

Лично я бы брал Amsterdam region travel ticket на три дня и съездил помимо Амстердама в Зандфорт, например.
snal
полноправный участник

Страны: 57

Сообщение Any.way » 19 мар 2018, 17:36

danmitrofan, вам подойдет Amsterdam Regio Travel Ticket. В него, помимо Амстердама и, что немаловажно, Схипхола, включен не только Харлем, но также ближайшее к Харлему побережье (Bloemendaal aan Zee и Zandvoort aan Zee), Заансе-Сханс, Эдам-Волендам-Маркен, Лиссе (Кёкенхоф), замки и дворцы к юго-востоку от Амстердама (Muiden, Naarden и др). Проезд на поезде Харлем-Амстердам в каждую сторону обойдется вам по ov-chipkaart в 4.30. Если добавить сюда 2-3 поездки внутри Амстердама (или внутри Харлема) в день, то ARTT выглядит окупающимся.

Присоединюсь к совету съездить в Зандфорт (хотя лично мне больше нравится Блумендаль). В мае при хорошей погоде на пляже замечательно (не для купания, но сама атмосфера), полно прибрежных баров, которые не настолько туристичны, как в Схевенингене.
Any.way
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумБельгия Нидерланды общие вопросы

Включить мобильный стиль